автор |
сообщение |
Кантор 
 магистр

|
|
heruer 
 авторитет

|
9 января 2020 г. 10:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Кантор Здесь приличное место. Здесь принято говорить о книгах Джордана (или своем восприятии их), а не об участниках дискуссии.
|
––– У нашым калгасе парадак і ціша, І шэпчуцца людзі, калі ўжо, калі ўжо |
|
|
Кантор 
 магистр

|
9 января 2020 г. 11:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
По ка что здесь не книгах говорят, а жалуются мышки как им трудно грызть кактус и мечтают о каких фанфиках-деконструкциях без Драконв Возрождённого. Хотя читающие до 11 книги, уже должны были понять, что Дракон, не та фигура, которую можно заменить. И если бы ДВ погиб в поместье Алгарина, то пришлось бы ждать ещё энное количество столетий, до его очередного возрождения.
|
|
|
bakumur 
 авторитет

|
|
heruer 
 авторитет

|
9 января 2020 г. 12:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Кантор Люди разные и это нормально. Истории разные и это тоже нормально. Говорить об историях нормально, а о людях не всегда. Когда кто-то говорит, что ему трудно грызть кактус, он говорит о себе и о кактусе, и это нормально, никто посторонний не задет. То, что Джордановский текст воспринимается многими людьми сложно — это объективный факт и как по мне само по себе никого тоже не должно задевать. пока там нет оскорблений памяти автора например или другого непотребства.
Можно сказать например, знаете, уже все-таки 11 книг позади, это само по себе показывает, что Дракон у нас настоящий, пророчество вроде как тоже, его гибель/замена в этой истории саму эту историю перечеркнет в очень неудобном месте. Это будет и плохое классическое фэнтези, и очень плохая деконструкция. Стоило ли столько тысяч страниц тянуть? В удачной истории пятерым детям дают пятерых волчат и первого из них убивают через сотню страниц, разрывая читательскую ассоциацию "пять на пять", а человека. которого многие считали главным героем всей эпопеи убивают за несколько глав до конца первой книги. И это работает как вау-эффект. А необоснованный Вотэтоповорот в 11й книге едва ли сработает. Ну как-то так сказать. И я например с этим согласен :) А можно сказать "уже должны были понять", то есть зачем-то говорить о людях... ну не знаю.
|
|
|
Shean 
 гранд-мастер

|
9 января 2020 г. 15:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ну, объективно, камрада Кантора можно понять, "неинтересно" становится понятно ко второму тоиу, и склонность автора медленно жевать психологическое становление героев из полных стоеросовых пней во что-то человекоподобное — если не забавляет, то лучше соскочить после тома второго-третьего. Тяжело же читать условное "как взрослели ребята из нашего класса" в отвлеченных декорациях, надеясь, что там посередине начнется Марвел
|
––– Список лонгселлеров всех нас рассудит... |
|
|
Splav555 
 авторитет

|
9 января 2020 г. 21:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Shean "неинтересно" становится понятно ко второму тоиу
Да уж, я не понимаю, как вы читаете. Первые 3 тома и последние 4 — очень интересны и насыщены событиями. Середина слегка затянута, но она не перестает быть совсем неинтересной. Имхо, это лучше, чем скомканное повествование. Джордану удалось создать четко прописанный мир,в который интересно погружаться. Может просто жанр не Ваш?
|
|
|
Sopor 
 авторитет

|
|
heruer 
 авторитет

|
9 января 2020 г. 21:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Splav555 Вы не тому отвечаете) Возможно вы не посмотрели последние десяток сообщений, где видна вся логика обмена сообщениями. Shean очевидно говорит о чужом восприятии, не о своем, что по первым же томам можно в целом оценить и темп повествования и законы жанра и не ждать уже ни динамики, ни сюрпризов типа "от эта поворот, Дракона убили".
цитата Splav555 Имхо, это лучше, чем скомканное повествование.
Оно безусловно так, но очень сложно с применением линейки, на которой размещены деления вроде "скомкано"-"быстрый темп"-"динамично"-"средний темп"-"слегка затянуто"-"откровенно затянуто"-"не происходит почти ничего важного". Линейка эта у каждого своя :) Там где у вас еще "слегка затянуто", у меня уже "откровенно затянуто" с переходом в "ничего не происходит". Теоретически можно засесть за текст, сформулировать каждый шаг в сюжете и показать для чего нужна была каждая сцена. Но это и муторно и все равно во многом субъективно. Но дает шанс и вправду зафиксировать, что к примеру вот такая-то сцена ничего нового не привнесла, это фактически повтор вон той.
По моей линейке действительно первый том просто прекрасен по темпу, во втором-третьем начинаются повторы, но с темпом все еще нормально, а вот дальше темп падает, а воды и повторов все больше и больше.
цитата Splav555 Может просто жанр не Ваш?
Тут опять же вопрос, какой именно жанр вы имеете в виду. Если тот, что корнями восходит к Властелину колец, то это определенно мой жанр уже много лет) А если тот, который больше про многотомное повествование, то с ним мне как раз и вправду трудно. Люблю, пока читаю произведение, держать его мало-мальски в голове, чтобы так сказать наслаждаться цельным повествованием, а не текущим моментом. Скажем "Ведьмак" — это мой размерчик. С КВ в этом плане очтрудно.
|
|
|
1lina1 
 активист

|
10 января 2020 г. 00:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bakumur Но никто не предупреждал, что все будет настолько скучно, и никто не предупреждал, что львиная часть такой громадины будет ни о чем.
Со второй частью процентов на 30 согласна , а про скучно — нет. При всей классичности сюжета про выращивание избранного , тут есть одна интересная мысль о том что зло от добра отличается не так уж сильно — буквально один поворот за угол и ты меняешь сторону . Ранд стал тем кем стал, еще и по тому, что с каждым поступком он выбирал в себя понемногу черное, но сумел удержаться на краю. И не только он. А вот шведские семьи и всякую любовь тутошнюю смело можно сократить . И все эти великие женщины в бесчисленных садомазо играх слегка утомляют.
|
|
|
Vladimir Puziy 
 гранд-мастер

|
|
Raiden 
 философ

|
10 января 2020 г. 00:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Владимир, я тоже засомневался. Может у кого-то Анита Блейк и Правила волшебника наслоились и всё это приписали Джордану? 
|
––– Отдел по внеклассному чтению во внеурочное время. |
|
|
Vladimir Puziy 
 гранд-мастер

|
|
Raiden 
 философ

|
|
heruer 
 авторитет

|
10 января 2020 г. 01:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Или наслоился Гудкайнд или метафора типа великие женщины в бесчисленных речах об интеллектуальном доминировании над мужчинами)
Кстати внезапно смежная с этим ощущением мысль: КВ очень во многом об эгоизме и недоверии. Удивительное количество героев, включая друзей никому не верят, ни на кого не оглядываются, ни с кем не считаются.
|
|
|
Vladimir Puziy 
 гранд-мастер

|
10 января 2020 г. 01:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
heruer Неумение "поговорить о проблемах ртом" -- да, одно из ключевых в серии. Но, имхо, характеры изображены Джорданом достаточно убедительно, чтобы это не казалось чисто сюжетным механизмом продуцирования проблем.
|
|
|
1lina1 
 активист

|
10 января 2020 г. 02:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Vladimir Puziy Я даже засомевался: того ли Джордана я читал.
Я про постоянное наказания друг друга среди волшебниц. (Имхо, понятно). К расколу Азседай я уже испытывала острое желание пролистать очередной сказ о достижении ( Эгвейн) цели через боль и самоотречение. Ну хоть раз бы по другому.
|
|
|
rumeron87 
 миродержец

|
10 января 2020 г. 05:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата цитата 1lina1 великие женщины в бесчисленных садомазо играх ицитата Я про постоянное наказания друг друга среди волшебниц всё же чуток разные вещи.
А порка в целях воспитания и наказания в условно средневековом мире КВ явление самое что ни на есть обыденное и распространенное.
|
––– Какой дурак на Плюке правду думает?… Абсурд!
|
|
|
Meddle 
 активист

|
10 января 2020 г. 11:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
В этих наказаниях читатель даже может найти отдушину: вот бесит, значит, его Найнив своим неумеренным поведением, и вдруг — раз — отгребает от какой-нибудь сильной женщины по полной программе. И сразу полегчало, можно продолжать чтение.
|
|
|
bakumur 
 авторитет

|
10 января 2020 г. 12:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Vladimir Puziy Я даже засомевался: того ли Джордана я читал.
Да вот я слушаю и уже не один раз приходила мысль, чем-то похоже это дело на романы Джона Нормана про Гор. Про порки дело-не-по-делу уже говорили, доминирование с унижениями чуть не в каждом абзаце, когда речь идет по айз седай. Приключения Фэйли, опять же, у шайдо. Так что да, частичка БДСМ тут есть, как без нее.))
цитата Meddle В этих наказаниях читатель даже может найти отдушину:
они, скорее, уже оскомину набили. Вместо того, чтобы продвигать сюжет, описываем очередное наказание за то, что "не так посмотрела".
|
|
|