автор |
сообщение |
LiYu 
 авторитет

|
|
Shean 
 гранд-мастер

|
26 августа 2019 г. 14:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
ну то есть у них просто терминология соответствует местным представлениям, а так ну ничего особо необычного
|
––– Список лонгселлеров всех нас рассудит... |
|
|
LiYu 
 авторитет

|
|
Shean 
 гранд-мастер

|
|
rumeron87 
 миродержец

|
26 августа 2019 г. 14:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата цитата bakumur Жаль, Джордан не знал этой пословицы и не дал Ранду немного умишка, чтобы сообразить С умишком и у Ранда и у Джордана вполне всё в порядке. Ранд, вчерашний деревенский парень от которого нане зависят судьбы целых стран, знает что он та'верен — центральная фигура в Узоре, знает пророчества, что гарантируют ему Шайол Гул... Вполне естественно что он становится излишне самоуверен. А кто бы не стал в двадцать то лет! Вот так-то вселенная (Колесо то есть) на место умишко ему и поставила. Соответствующим образом.
|
––– Какой дурак на Плюке правду думает?… Абсурд!
|
|
|
JimR 
 миродержец

|
26 августа 2019 г. 15:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата LiYu то видения Мин — это уже явно другого уровня догадки.
1. Мин всё же видит символы не как попало, а у конкретных людей. То есть, имеются уже сформировавшиеся личности: со своим характером и привычками. И знание некой информации об их будущем принципиально на их поведение не повлияет. Исключительный пример с Илейн только подтверждает правило (последняя трилогия):
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) Не знай она предсказания о малышах, всё-равно полезла бы в самое пекло битвы. Поскольку её долг королевы преобладает над инстинктом самосохранения. 2. LiYu, ваши предположения о бессмертности в той же степени можно было бы транслировать и на нашу реальность, к земным предсказателям.
|
––– Хорошая фантастика, это как добротный кусок сала на чёрном хлебе повседневности. - читаю Щербак-Жуков "Мой Кир Булычёв..." |
|
|
bakumur 
 авторитет

|
26 августа 2019 г. 15:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата rumeron87 становится излишне самоуверен
Зная, как он относится к Айз Седай, с опаской, как минимум, зная, что те посланницы от Элайды и зная, кто такая Элайда, вот так лохануться, даже будучи самоуверенным, это.... м-да. Принимает Айз Седай чуть ли не один на несколько, при пустом зале с парой Дев Копья за дверкой. При всем этом чуть раньше он догадался скрыть Мин, когда проводил встречу с другими Айз Седай. Элементарная мера безопасности, окружить себя кучей народа при такой встрече, или, на край, скрыть кого-нибудь, чтоб никто ни сном, ни духом. Но да, дочитав, в моем случае, дослушав книгу до конца, наверное, стоило его именно так, иначе не случилось бы того нужного, что случилось в последней главе.
|
|
|
rumeron87 
 миродержец

|
26 августа 2019 г. 16:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата цитата LiYu Часть узора — железобетонный аргумент для Морейн, чтобы взять в опасное путешествие казалось бы не относящихся к её делам людей. На этом же основании она делает вывод, что Том пережил встречу с мирдраалом. Он же часть узора, значит так быстро, бессмысленно и беспощадно умереть не мог.
Вот это казалось бы ключевая ваша фраза
Ибо Морейн прекрасно известно, что Том совсем не простой менестрель, а некогда закулисный политик (можно сказать шпион) бывший придворным бардом. Ещё более Эгвейн и Найнив, девушки с исключительной способностью к Силе... И наконец три молодых парня одного возраста, которых (которого) Айз Седай и искала последние два десятка лет. Так что никаких случайных людей. Даже — казалось бы
|
|
|
|
rumeron87 
 миродержец

|
26 августа 2019 г. 16:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата цитата LiYuОдну 
И как вы оцениваете, если не секрет, эту одну (Око Мира?) книгу автора?
|
|
|
|
Gourmand 
 миротворец

|
26 августа 2019 г. 17:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Друзья-коллеги! О чём вы спорите? Я читал давно, но помню этот эпизод отчётливо. Ранд знал, что две-три Айз Седай ему не страшны. У него был толстячок — доступ к саангриалу. Ранд приказывал не появляться в большем количестве. Они обманули его. Носильщицы оказались тоже Айз Седай. У них получился полный круг или что-то такое. А круг из тринадцати А.С. отсечёт любого. Хоть ты дракон. Не было там самоуверенности. А.С. было запрещено приходить в большом количестве.
|
––– Мы живём в надежде на избавление от тьмы, окружающей нас. (с) Пол Маккартни |
|
|
rumeron87 
 миродержец

|
26 августа 2019 г. 17:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Gourmand именно что обманули! Но излишней самоуверенности Ранда это не отменяет. А вот с толстячком ошибка у вас — никакой это не доступ (ключ?) к саангриалу.
|
|
|
|
Gourmand 
 миротворец

|
26 августа 2019 г. 17:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата rumeron87 Но излишней самоуверенности Ранда это не отменяет.
Не понимаю, где самоуверенность. Он должен каждого незнакомца встречать в окружении сотни воинов? И это правитель всех земель? Перечитайте эпизод. Всё там было разыграно очень чётко. Если хотите, могу сюда скопировать.
|
––– Мы живём в надежде на избавление от тьмы, окружающей нас. (с) Пол Маккартни |
|
|
bakumur 
 авторитет

|
26 августа 2019 г. 18:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Gourmand Он должен каждого незнакомца встречать в окружении сотни воинов? И это правитель всех земель?
Вот это и вызывает недоумение. Вполне себе официальный визит, да еще какой, а правитель многих земель встречает их тет-а-тет. Айз Седай, которых не любит и опасается, встречает в одиночку. Ну, вы меня извините, но это, как по мне, и есть, лоханулся. Минимальная свита должна быть. А, учитывая, от кого ведьмы прибыли, и элементарная осторожность. К тому же буквально недавно его обманом сделали стражем, в этой же книге. Присутствовало две Айз Седай. И после этого вот так встречать Айз Седай? Ну лох же.))
|
|
|
Кантор 
 магистр

|
26 августа 2019 г. 18:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Gourmand цитата толстячок — доступ к саангриалу.
Вы путаете кислое с пресным. Толстячок, всего лишь обычный ангриал, причём не из самых сильных, который Ранд нашёл в Тире, вместо Калландора. Ключи доступа к Чойдан Кэл, он обнаружил уже в Руидине и на тот момент ещё не приобрёл дурной привычки носить мужской ключ доступа в кармане.
цитата А круг из тринадцати А.С. отсечёт любого. Хоть ты дракон. Поправка, любого в базовой комплектации. Если бы Ранд удерживал ЕС через ангриал, то круг Галины мог бы тужиться, пока не обделался бы во всех смыслах, но Ранда отсечь бы не смог. Почему? Потому что десятикратно сложно отсечь того, кто уже удерживает силу, а не тянется к ней в момент наложения щита Духа. и Стократ трудней, того кто делает это через усилитель.
|
|
|
палмер элдритч 
 философ

|
26 августа 2019 г. 20:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Уважаемые лаборанты! Очень интересное у вас обсуждение получается. Спасибо. Но вот мне, как неофиту, который только собирается познакомиться с эпопеей в новом издании "Азбуки" , можете ли вы однозначно рекомендовать цикл к прочтению, или Джордан всё же середнячок не стоящий внимания? Я считаю( имхо) что продажи цикла Робин Хобб сделали изумительные обложки, с которыми работал сам Шикин. Обложки же для нового издания КВ выбраны очень неудачно..
|
|
|
rumeron87 
 миродержец

|
26 августа 2019 г. 20:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата цитата палмер элдритч можете ли вы однозначно рекомендовать цикл к прочтению, или Джордан всё же середнячок не стоящий внимания?
В не сомнении можем и рекомендуем. Роберт Джордан один из наиболее выдающихся авторов фэнтези всех времён. Его фантастическая вселенная не менее масштабна, продуманна и оригинальна чем у Дж. Толкина, Дж. Мартина, Ф. Герберта...
|
|
|
|
Splav555 
 авторитет

|
26 августа 2019 г. 20:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата палмер элдритч Но вот мне, как неофиту, который только собирается познакомиться с эпопеей в новом издании "Азбуки" , можете ли вы однозначно рекомендовать цикл к прочтению
Чисто мое мнение — однозначно рекомендую. Цикл очень интересный, захватывающий, интригующий. Да, у него есть определенные недостатки (это, на мой взгляд затянутость середины; в то время как начало и концовка просто супер), но эти недостатки с лихвой перекрываются стилем автора, продуманностью мира и интересным сюжетом. Парадокс, но факт — затянутость не сделала цикл не интересным. Я осилил весь цикл за 3,5 месяца летом 2016 года. Порой читал с утра и до самого вечера!
цитата палмер элдритч или Джордан всё же середнячок не стоящий внимания?
Вот это точно нет. Если Вам кто то станет утверждать обратное, никогда больше не слушайте его мнения касаемо литературы в целом. Цикл можно критиковать за различные вещи, но мастерство автора (даже обоих авторов) отрицать невозможно.
Приятного чтения!  Не пожалеете.
|
|
|
Shean 
 гранд-мастер

|
26 августа 2019 г. 21:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
мир очень интересный, сюжетные арки хороши. Иногда попадаются жестоко затянутые моменты, но они конечны.
|
––– Список лонгселлеров всех нас рассудит... |
|
|
Кантор 
 магистр

|
26 августа 2019 г. 21:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
палмер элдритч согласен с тем, что как пигет rumeron87 про затянутость. Даже более того, многие сходятся во мнении, что последние 3 книги, дописанные Сандерсоном слишком скачут галопом. Особенно это касается финала, последней книги. Сам я читал первые 9 книг, где-то 4-5 раз. Причём я собирать КВ начал, где-то после выхода в продажу Сердца зимы. Потом была большая пауза до выхода 10 тома и ещё большая до выхода 11. Так что ПС я читал где-то раза полтора, а НС всего-то 1 раз.
|
|
|
bakumur 
 авторитет

|
26 августа 2019 г. 21:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
палмер элдритч Я как-то покупал книги бумажные, пытался прочесть, бросил на пятой книге. Сейчас слушаю аудио. Надеюсь, дослушаю когда-нибудь. Это будет подвиг, если дослушаю. Покупать в бумаге не буду, потому что уже зачем?
|
|
|