автор |
сообщение |
пофистал 
 философ

|
5 марта 2014 г. 03:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Всё-таки дочитал Колесо.
Дальше со СПОЙЛЕРАМИ. 
Первое впечатление было, что заглянув в эпилог, я ошибся и на самом деле от Джордана в трёх последних книгах почти ничего нет (а если и есть что, то совсем не чувствуется), до такой степени заметна разница. Решил я себя проверить, и почитал на сайте ЦДС ответы Сандерсона по Колесу. Оказалось, в чём-то я угадал, например, вызволение Морейн из Башни Генджей мне не понравилось, оно типично Джордановское, и по словам Сандерсона этот кусок действительно написал Джордан. Но моя промашка намного серьёзнее. Самый лучший момент во всём Колесе, практически единственное стоящее ради чего стоит браться за эту эпопею, это на мой взгляд линия Эгвейн, та её часть, которая начинается в одиннадцатой книге, в полную силу разворачивается в "Грядущей буре" и очень впечатляюще завершается её смертью в последней битве. В общем-то, если бы можно было вернуться в прошлое и дать себе совет, то я бы посоветовал сразу начинать Колесо с книг Сандерсона и потом, если будет желание, прочитать Джордановские, ну, как приквелы  Так вот, главы Эгвейн в "Грядущей буре", включая и концовку с нападением шончан, по словам Сандерсона почти целиком работа Джордана... Честно говоря даже теперь мне в это не верится, такое вот мнение о Джордане у меня сложилось . Например, Сандерсон признался, что разделил ужин Эгвейн и Элайды на две встречи с промежутком более месяца. А по задумке Джордана ужин со всеми последствиями был лишь один, и видимо, должен был состояться на 9-ый день плена и быть в начале Бури. По моему такая корректировка замысла меняет очень многое, что бы там Сандерсон ни говорил. Кстати, про Эгвейн. Что меня удивило на сайте ЦДС, так это что Эгвейн так или иначе посвящено аж 8 тем (8869 комментов), это каждое 70-ое сообщение на всём сайте, который всего в три раза меньше фантлаба (по числу комментов) Так как в целом Джордановское Колесо мне не особо понравилось ( Если кому нравится, то для меня эти люди как инопланетяне ), то недостатки не буду перечислять, а только пару примечательных моментов. 1. Серию дописывал не Сандерсон, а фактически "команда Джордана" плюс Сандерсон, который переписывал всё, что забраковывала эта команда. Но в целом, как ни странно, вышло лучше, чем у Джордана  2. Тармон Гай'дон, Последняя Битва. Она совершенно не похожа на описания сражений в исполнении Джордана. Она хоть и малодостоверна, несмотря на привлечение консультанта-специалиста по тактике и т.п., но в остальном суперская . Забавный эпизод с написанием этой битвы это эбударские тер'ангриалы. Джордан оставил ясные указания использовать в битве тер'ангриалы-переговорники... И все об этом забыли. И Сандерсон, и "команда", и консультант по тактике... У семи нянек, как говорится  3. Шарская армия Демандреда с сотнями направляющих, в решающий момент бьет в спину войска Белой Башни. Жутко удивился, когда они возникли, хотя специально искал спойлеры в отзывах. Собственно мне не понятно, как можно писать отзыв и не упомянуть такую важную деталь. 4. Опять же, в отзывах всплыла лошадка Бела. Лошадь! Оказалось кто-то про неё помнит, и кому-то жаль, что она гибнет!! Сандерсон открестился, свалил смерть этой клячи волю жены Джордана . По мне так хоть миллиард лошадей сдохнет, всё это даже упоминаний не стоило, тем более сожалений. 5. Смерть Суан. Косяк Сандерсона, который он тоже на вдову Джордана переложил. И всё равно это книгу портит. 6. Сандерсон сказал, что стремился написать так, чтобы читатель поверил, что Ранд и Эгвейн готовы чуть ли не воевать друг с другом из-за вопроса с печатями. А потом появляется Морейн и всё улаживается. В моём случае у него ничего не вышло, ни на миг и мысли такой не возникло. Просто несущественное непонимание, которое разрешилось с помощью Морейн. 7. Рог Валир. То, что он появляется в концовке битвы и основное разыгрывается без Герое Рога, лишний раз показывает разницу между Джорданом и Сандерсоном. Такое появление Рога это типично Сандеровское. 8. Мэт любимый персонаж Джордана, и может аватара автора Решил так из-за шляпы Джордан любил шляпы, Мэт носил шляпу. Ну и то, что в продолжениях планировалось рассказать о Мэте и Туон в Шончании меня совсем убедило... Сам персонаж отстойный, тип героя-раздолбая. 9. Хоть книга и не Сандерсона, а лишь дописывалась, но неприятно удивило число погибших героев. Появилось плохое предчувствие, что в продолжении собственных книг Сандерсона смертей тоже будет порядком. Это для меня фигово, я другие концовки люблю. 10. А да. Хоть Сандерсон и мой любимый писатель, но и его книги Колеса я читал с пропусками, до того осточертел мне Джордан . Перрина практически не читал. 11. У Сандерсона Избранные смотрятся повнушительнее, он их слегка прокачал.
|
|
|
Domon 
 новичок

|
24 марта 2014 г. 10:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
И тяжело наверно было засунуть все это под спойлер? Господа, мне одному кажется странным что люди вроде предыдущего оратора хоть по диагонали, хоть по вертикали, но прочли аж полтора десятка не маленьких книг, которые им совершенно не нравятся? И не только прочитал, еще полез на сайт любителей выискивать что-то, что б окончательно себя убедить что потратил время на чтение какашки... Это как классическое: "мыши плакали, кололись, но продолжали жрать кактус". Зачем вы себя мучаете, мазохисты?
|
|
|
heleknar 
 миротворец

|
24 марта 2014 г. 13:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
сообщение модератора Domon Пожалуйста, обсуждайте литературу, а не личность собеседника.
|
––– Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books. © Bender Bending Rodríguez |
|
|
Raiden 
 философ

|
24 марта 2014 г. 18:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Domon Как я уже говорил, многие просто "перегорели", ожидая "милостей от АСТ". Но таких же не так уж и много, так что не стоит заморачиваться и возмущаться. Пусть их... 
|
––– Отдел по внеклассному чтению во внеурочное время. |
|
|
Zelos 
 авторитет

|
7 апреля 2014 г. 16:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Читаю "Властелина Хаоса". И уже успел возненавидеть Эгвейн и Найнив. Особенно Эгвейн. Жаль, что она — один из ключевых персонажей саги, потому что во время чтения просыпается желание, чтобы автор убил ее с особой жестокостью. Убивал долго и мучительно. Расчленил на мелкие кусочки. А перед этим выбил все зубы... Хм. Меня заносит. Обычно я не испытываю такого негатива по отношению к персонажам, но... Но вот выговорился, и легче стало. 
|
|
|
Raiden 
 философ

|
|
_Sergio_ 
 философ

|
19 июня 2014 г. 11:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Уже дочитываю "Нож сновидений", подскажите стоит ли пробовать читать продолжение эпопеи в исполнении Брендона Сандерсона, насколько он хорош (плох)? Я читал другие его произведения, и можно сказать вполне понравилось. Или лучше не стоит портить себе впечатление (так было когда пробовал читать "продолжение" Властелина колец авторства Ника Перумова) ?
|
|
|
Sopor 
 авторитет

|
19 июня 2014 г. 13:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата _Sergio_ стоит ли пробовать читать продолжение эпопеи в исполнении Брендона Сандерсона
В данном случае это именно каноничное продолжение, а не полубезумный фанфик. Читайте смело.
|
|
|
_Sergio_ 
 философ

|
|
svarjich 
 авторитет

|
19 июня 2014 г. 19:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
У Сандерсона не отсебятина: Джордан оставил ему свои бумаги, часть глав написана самим Джорданом. Так что окончание в целом именно такое, как задумал Джордан.
|
|
|
Elric 
 миротворец

|
20 июня 2014 г. 11:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата svarjich У Сандерсона не отсебятина: Джордан оставил ему свои бумаги, часть глав написана самим Джорданом. Так что окончание в целом именно такое, как задумал Джордан.
Вопрос в % оставленного текста И Джордан кажись 1 роман планировал а не три
|
|
|
Roujin 
 авторитет

|
20 июня 2014 г. 13:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Elric
Так он, по слухам, и не 10+ томов планировал со старта. Если смотреть объективно, на момент окончания "Ножа..." в воздухе висело очень много сюжетных линий и персонажей. Завершить все то, что Джордан развел в 11 книгах одной мне представляется малореальным. У Сандерсона же плотность событий в трех последних книгах куда выше, чем у Джордана начиная с "Короны...", а может даже и "Властелина...", и заканчивая "Сердцем...". В этих книгах сюжет не двигался от слова совмсем.
|
|
|
Farit 
 гранд-мастер

|
20 июня 2014 г. 18:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата svarjich У Сандерсона не отсебятина: Джордан оставил ему свои бумаги, часть глав написана самим Джорданом. Так что окончание в целом именно такое, как задумал Джордан.
Если верить его жене и редактору Хэрриет, последние месяцы своей жизни Джордан диктовал все то, что должно произойти в последних книгах. Плюс им была подробно описана концовка.
Но, конечно, с точки зрения композиции "Око Мира" — шедевр. Так как все линии увязаны и во всех оказалось хоть что-то важное для финала.
|
|
|
COH 
 философ

|
|
MikeMM 
 активист

|
23 июля 2014 г. 16:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Отношение негативное. Прочитал 3 или 4 книги и бросил. Скучно, нудно, громоздко. ГГ неприятный для меня персонаж во многих отношениях,а читать книги когда к ГГ испытываешь неприязнь не в удовольствие. Много еще минусов могу перечислить, почему мне не понравилось, но потом когда совсем нечего делать будет.
|
|
|
Огвай 
 авторитет

|
23 июля 2014 г. 18:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Хм, удивительно, что тот же самый человек в другой теме хвалит Рофутса. У него, оказывает, не скучно, нудно, громоздко... Но это скорее к вопросу о парадоксах мышления.
|
|
|
Elric 
 миротворец

|
24 июля 2014 г. 10:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Огвай тот же самый человек в другой теме хвалит Рофутса. У него, оказывает, не скучно, нудно, громоздко...
Просто Ротфус еще 10 книг продолжения не накатал 
|
|
|
Roujin 
 авторитет

|
|
MikeMM 
 активист

|
25 июля 2014 г. 12:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Elric Хм, удивительно, что тот же самый человек в другой теме хвалит Рофутса. У него, оказывает, не скучно, нудно, громоздко... Но это скорее к вопросу о парадоксах мышления.
Или к вопросу вашей непонятливости. 2 книги и 11 книг разницу в громоздкости видите? И я ясно же написал в Джордане ГГ мне неприятен. А когда ГГ неприятен естественно и читается тяжело, и скучно и нудно. К тому же если не ошибаюсь у Джордана во второй или третьей книжке от лица Ранда практически ничего не описывается. И когда история рассказывается от порядка 10 POV естественно история более громоздкая чем от одного.
У Ротфуса ГГ мне симпатичен, поэтому все читается интересно и легко.
|
|
|
Roujin 
 авторитет

|
25 июля 2014 г. 12:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата MikeMM К тому же если не ошибаюсь у Джордана во второй или третьей книжке от лица Ранда вообще ничего не описывается.
Вот так открытие. Вы Джордана точно читали?
|
|
|