Роберт Джордан Обсуждение ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Роберт Джордан. Обсуждение творчества.»

Роберт Джордан. Обсуждение творчества.

автор  сообщение

авторитет

Ссылка на сообщение 17 мая 2021 г. 14:11  
Я мне понравилось соавторство Сандерсона, последние книги Джордана я превозмогал, а Андерсон вдохнул новую жизнь, все вроде согласовывалось с Харриет, так что явную отсебятину ему бы не дали написать, ну а то что он не Джордан, ну на то он и Сандерсон. А самая любимая у меня Восходящая тень 10 таверенов из 10, ни одна другая книга вообще мне так не заходила никогда.
–––
Wyrd bið ful aræd

авторитет

Ссылка на сообщение 17 мая 2021 г. 14:25  

цитата rumeron87

В последнем томе КВ Джордан планировал 2000 страниц, что раза в два больше Властелина Колец. Достаточно чтобы закрыть все линии.
И если бы вместо двух тысяч Роберт написал бы три — был бы только рад.

цитата Фиа

Лучше бы он написал больше, но так, как он умел. Как умел он. У него герои были живые и забавные.

так а точки промежуточные стоят?
или, правильнее спросить так: по композиции, по литературному жанру "Грядущая буря" и "Башни Полуночи" романы или нет, единый поток текста с "Памятью света"?
–––
У нашым калгасе парадак і ціша,
І шэпчуцца людзі, калі ўжо, калі ўжо

магистр

Ссылка на сообщение 17 мая 2021 г. 14:38  
heruer
Определённо романы, у каждого есть своя кульминация с развязкой.

философ

Ссылка на сообщение 17 мая 2021 г. 14:38  

цитата heruer

так а точки промежуточные стоят?
или, правильнее спросить так: по композиции, по литературному жанру "Грядущая буря" и "Башни Полуночи" романы или нет, единый поток текста с "Памятью света"?

Скорее отдельные романы с промежуточным финалом. Но видно, что это складовые части завершения истории.

авторитет

Ссылка на сообщение 17 мая 2021 г. 14:49  
Спасибо!
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 18 мая 2021 г. 06:04  
Вот, кстати, люди обсуждают корреляции слова Тар Валон с Авалоном и Нуменором
https://www.facebook.com/groups/225125636...
–––
Список лонгселлеров всех нас рассудит...

миродержец

Ссылка на сообщение 18 мая 2021 г. 08:28  
Кину и я свои 5 копеек.
Несколько лет назад, не надеясь на печать последних книг КВ, решил прочитать окончание хоть в электронке. И, хоть и имел краткое описание предыдущих событий от ЦС, но решил перечитать всё полностью сначала. Заодно и выставить честные оценки по свежепрочитанному, а не по памяти о впечатлениях.

Так вот, для меня самым неприятным оказался переход от 11 к 12 тому.
То есть
1. Смена стиля заметна однозначно.
2. Герои стали более картонными. Это заметно. Но постепенно к их новому имиджу привыкаешь.
3. Но местами их поведение показалось, мягко говоря, странным. Как будто последних событий 11-го тома просто не было. Не буду спойлерить, но если кому-то хочется обсудить — готов вспомнить несколько моментов. Больше всего поразили некоторые действия Эгвейн и Бригитте.

Резюме: не смотря на все недостатки смены автора, я считаю что работа Сандерсону удалась. Не уверен, что кто-то другой сделал бы лучше. Уверен, что у Джордана получилось бы больше, чем три тома финала.
Более того, именно после прочтения финальной трилогии КВ я обратил внимание на собственную прозу Сандерсона.
Хотя я понимаю, что основные твисты финала были придуманы таки Джорданом. Но исполнение достойное. И 14-й том я никак не могу назвать хуже предыдущих. Просто там уже не остаётся времени на лирические отступления. Поэтому динамика зашкаливает.
Минус только один — эпилог у Джордана был бы конечно по иному написан (стилистически, а может и шире содержательно). Но это уже не вина Сандерсона. Тапёр играет как умеет.

Это всяко лучше, чем цикл без окончания.
–––
Хорошая фантастика, это как добротный кусок сала на чёрном хлебе повседневности.
- читаю Щербак-Жуков "Мой Кир Булычёв..."

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 18 мая 2021 г. 08:47  
Наличие в финальной книге как минимум двух явных домасексуалов — это задумка Джордана?

миродержец

Ссылка на сообщение 18 мая 2021 г. 09:11  
Физическая любовь к дому — это что-то новенькое :-D
–––
Хорошая фантастика, это как добротный кусок сала на чёрном хлебе повседневности.

философ

Ссылка на сообщение 18 мая 2021 г. 09:14  
В своё время КВ прошло мимо меня. Несколько раз подходил и отходил :) И вот сейчас приступил к прочтению. Первый том одолел. Мне нравится все — и мир, и герои, и неспешность раскрытия сюжета. Но в свое время после конины и тонгоров сложно чем-то напугать :) А вот как для подростков в 2021 читать вступление к истории на 800+ страниц даже не знаю.

магистр

Ссылка на сообщение 18 мая 2021 г. 13:37  

цитата JimR

Физическая любовь к дому — это что-то новенькое
t-9 беспощаден! :-D Если пишу с телефона, на сто раз сначала проверяю, и каждый раз что-нибудь интересное нахожу.) Однако странные слова иногда выскакивают, я таких не знаю... Вот взять, например, домасексуала...

цитата JimR

Не уверен, что кто-то другой сделал бы лучше.
Уильямс? Если бы он был близок к Джордану и если бы это ему было надо. Но по стилю и наполнению гораздо ближе.
–––
Так сколько миль до Авалона? И все, и ни одной...

миродержец

Ссылка на сообщение 18 мая 2021 г. 14:21  

цитата JimR

Не уверен, что кто-то другой сделал бы лучше.

цитата Фиа

Уильямс?
Нет. Будь он хоть в пять раз ближе всех остальных.
За выдающимися авторами должны дописывать только ремесленники. Типа — Фэйста, Сальваторе, Сандерсона, Перумова... Так что Тэд Уильямс не подходит.
–––
Какой дурак на Плюке правду думает?… Абсурд!

миродержец

Ссылка на сообщение 18 мая 2021 г. 14:24  

цитата JimR

Не буду спойлерить, но если кому-то хочется обсудить — готов вспомнить несколько моментов.
Так ведь можно и скрытым текстом!

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

Пишите!
–––
Какой дурак на Плюке правду думает?… Абсурд!

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 18 мая 2021 г. 14:27  

цитата heruer

пока я снова забросил "Перекрестки сумерек", очень уж никак оно идет, еще хуже чем Сердце Зимы :(

Худшая книга цикла, увы. Дальше в "Ноже" всё значительно ускоряется. Как вариант: прочитайте краткое содержание и переходите к следующему (хотя я в своё время честно прочёл от начала до конца...)

цитата Фиа

Как-то я не видела целого отдельного форума с тысячей тем по обсуждению героев Сандерсона и событий и реалий его мира, в отличие от мира и героев Джордана. Что говорит за себя.

Это говорит лишь о том, что вы не искали его: https://www.17thshard.com/forum/ ;-)

магистр

Ссылка на сообщение 18 мая 2021 г. 14:32  

цитата rumeron87

За выдающимися авторами должны дописывать только ремесленники.
Так они не способны же. Пусть бы лучше такой, как Уильямс, где-то от себя додумал — ему можно было бы доверять.

цитата Vladimir Puziy

Это говорит лишь о том, что вы не искали его:
Англоязычных, "родных" ему, не искала, а хороший кусок другого континента, так, чтобы копья ломало множество тех, кто и не знает английского, он, увы, не завоевал.
–––
Так сколько миль до Авалона? И все, и ни одной...

миродержец

Ссылка на сообщение 18 мая 2021 г. 15:02  

цитата Teek

Наличие в финальной книге как минимум двух явных домасексуалов — это задумка Джордана?

Ну а по сути вопроса, лесбийские отношения между женщинами у Джордана прямым и непрямым текстом упоминаются периодически по всему циклу. Так что аналогичные отношения между мужчинами особо не противоречат выстроенному миру. Хотя, у Джордана в черновиках вряд ли явно было указано, что вот эти двое — геи.
Но, если честно, я даже не помню, кто там был с нетрадиционной ориентацией.

цитата rumeron87

Так ведь можно и скрытым текстом!

Конкретные подробности нужно освежать с текстом в руках. Но вот про Бергитте прямо врезалось в память:

Когда в середине цикла Илэйн предлагает ей взять меч (как свеженазначенному генералу, если не ошибаюсь), то Бергитте наотрез отказывается. И ссылается на опыт предыдущих жизней, что каждый раз с мечом приходила скорая смерть.
А в одной из последних книг её вдруг уже показывают с мечом. При этом без особых объяснений с чего так вдруг...
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 18 мая 2021 г. 15:06  

цитата JimR

Но, если честно, я даже не помню, кто там был с нетрадиционной ориентацией.

меня глючит или

Аран'гар вполне себе квирничает и ЛГБТшничает прислушиваясь к новым ощущениям?
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 18 мая 2021 г. 15:10  
heruer
Это самый неполиткорректный персонаж.
–––
Я родился в другом тысячелетии, в стране, которой больше нет.

авторитет

Ссылка на сообщение 18 мая 2021 г. 15:25  
Денис II мммм не-знаю-не знаю...
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 18 мая 2021 г. 16:15  
heruer , я не говорю, что таких не было.
Я о том, что не обращал особого внимания на геев в последней трилогии.
Да и вообще, в этом отношении КВ вообще не напрягает. Акцент на этом не делается. А по ходу сюжета любой персонаж имеет право налево (или направо). Как ему приспичит.
–––
Страницы: 123...149150151152153...200201202    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Роберт Джордан. Обсуждение творчества.»

Новое сообщение по теме «Роберт Джордан. Обсуждение творчества.»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх