автор |
сообщение |
MrUnforgiven 
 авторитет

|
17 мая 2021 г. 14:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Я мне понравилось соавторство Сандерсона, последние книги Джордана я превозмогал, а Андерсон вдохнул новую жизнь, все вроде согласовывалось с Харриет, так что явную отсебятину ему бы не дали написать, ну а то что он не Джордан, ну на то он и Сандерсон. А самая любимая у меня Восходящая тень 10 таверенов из 10, ни одна другая книга вообще мне так не заходила никогда.
|
––– Wyrd bið ful aræd |
|
|
heruer 
 авторитет

|
17 мая 2021 г. 14:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата rumeron87 В последнем томе КВ Джордан планировал 2000 страниц, что раза в два больше Властелина Колец. Достаточно чтобы закрыть все линии. И если бы вместо двух тысяч Роберт написал бы три — был бы только рад.
цитата Фиа Лучше бы он написал больше, но так, как он умел. Как умел он. У него герои были живые и забавные.
так а точки промежуточные стоят? или, правильнее спросить так: по композиции, по литературному жанру "Грядущая буря" и "Башни Полуночи" романы или нет, единый поток текста с "Памятью света"?
|
––– У нашым калгасе парадак і ціша, І шэпчуцца людзі, калі ўжо, калі ўжо |
|
|
Zidane Tribal 
 магистр

|
|
i_am_misha1991 
 философ

|
17 мая 2021 г. 14:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата heruer так а точки промежуточные стоят? или, правильнее спросить так: по композиции, по литературному жанру "Грядущая буря" и "Башни Полуночи" романы или нет, единый поток текста с "Памятью света"?
Скорее отдельные романы с промежуточным финалом. Но видно, что это складовые части завершения истории.
|
|
|
heruer 
 авторитет

|
|
Shean 
 гранд-мастер

|
|
JimR 
 миродержец

|
18 мая 2021 г. 08:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Кину и я свои 5 копеек. Несколько лет назад, не надеясь на печать последних книг КВ, решил прочитать окончание хоть в электронке. И, хоть и имел краткое описание предыдущих событий от ЦС, но решил перечитать всё полностью сначала. Заодно и выставить честные оценки по свежепрочитанному, а не по памяти о впечатлениях.
Так вот, для меня самым неприятным оказался переход от 11 к 12 тому. То есть 1. Смена стиля заметна однозначно. 2. Герои стали более картонными. Это заметно. Но постепенно к их новому имиджу привыкаешь. 3. Но местами их поведение показалось, мягко говоря, странным. Как будто последних событий 11-го тома просто не было. Не буду спойлерить, но если кому-то хочется обсудить — готов вспомнить несколько моментов. Больше всего поразили некоторые действия Эгвейн и Бригитте.
Резюме: не смотря на все недостатки смены автора, я считаю что работа Сандерсону удалась. Не уверен, что кто-то другой сделал бы лучше. Уверен, что у Джордана получилось бы больше, чем три тома финала. Более того, именно после прочтения финальной трилогии КВ я обратил внимание на собственную прозу Сандерсона. Хотя я понимаю, что основные твисты финала были придуманы таки Джорданом. Но исполнение достойное. И 14-й том я никак не могу назвать хуже предыдущих. Просто там уже не остаётся времени на лирические отступления. Поэтому динамика зашкаливает. Минус только один — эпилог у Джордана был бы конечно по иному написан (стилистически, а может и шире содержательно). Но это уже не вина Сандерсона. Тапёр играет как умеет.
Это всяко лучше, чем цикл без окончания.
|
––– Хорошая фантастика, это как добротный кусок сала на чёрном хлебе повседневности. - читаю Щербак-Жуков "Мой Кир Булычёв..." |
|
|
Teek 
 гранд-мастер

|
|
JimR 
 миродержец

|
18 мая 2021 г. 09:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Физическая любовь к дому — это что-то новенькое 
|
––– Хорошая фантастика, это как добротный кусок сала на чёрном хлебе повседневности. - читаю Щербак-Жуков "Мой Кир Булычёв..." |
|
|
neboslav 
 философ

|
18 мая 2021 г. 09:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
В своё время КВ прошло мимо меня. Несколько раз подходил и отходил :) И вот сейчас приступил к прочтению. Первый том одолел. Мне нравится все — и мир, и герои, и неспешность раскрытия сюжета. Но в свое время после конины и тонгоров сложно чем-то напугать :) А вот как для подростков в 2021 читать вступление к истории на 800+ страниц даже не знаю.
|
|
|
Фиа 
 магистр

|
18 мая 2021 г. 13:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата JimR Физическая любовь к дому — это что-то новенькое t-9 беспощаден! Если пишу с телефона, на сто раз сначала проверяю, и каждый раз что-нибудь интересное нахожу.) Однако странные слова иногда выскакивают, я таких не знаю... Вот взять, например, домасексуала...
цитата JimR Не уверен, что кто-то другой сделал бы лучше. Уильямс? Если бы он был близок к Джордану и если бы это ему было надо. Но по стилю и наполнению гораздо ближе.
|
––– Так сколько миль до Авалона? И все, и ни одной... |
|
|
rumeron87 
 миродержец

|
18 мая 2021 г. 14:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата JimR Не уверен, что кто-то другой сделал бы лучше. цитата Фиа Уильямс? Нет. Будь он хоть в пять раз ближе всех остальных. За выдающимися авторами должны дописывать только ремесленники. Типа — Фэйста, Сальваторе, Сандерсона, Перумова... Так что Тэд Уильямс не подходит.
|
––– Какой дурак на Плюке правду думает?… Абсурд!
|
|
|
rumeron87 
 миродержец

|
18 мая 2021 г. 14:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата JimR Не буду спойлерить, но если кому-то хочется обсудить — готов вспомнить несколько моментов. Так ведь можно и скрытым текстом! скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) Пишите!
|
––– Какой дурак на Плюке правду думает?… Абсурд!
|
|
|
Vladimir Puziy 
 гранд-мастер

|
18 мая 2021 г. 14:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата heruer пока я снова забросил "Перекрестки сумерек", очень уж никак оно идет, еще хуже чем Сердце Зимы :(
Худшая книга цикла, увы. Дальше в "Ноже" всё значительно ускоряется. Как вариант: прочитайте краткое содержание и переходите к следующему (хотя я в своё время честно прочёл от начала до конца...)
цитата Фиа Как-то я не видела целого отдельного форума с тысячей тем по обсуждению героев Сандерсона и событий и реалий его мира, в отличие от мира и героев Джордана. Что говорит за себя.
Это говорит лишь о том, что вы не искали его: https://www.17thshard.com/forum/ 
|
|
|
Фиа 
 магистр

|
18 мая 2021 г. 14:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата rumeron87 За выдающимися авторами должны дописывать только ремесленники. Так они не способны же. Пусть бы лучше такой, как Уильямс, где-то от себя додумал — ему можно было бы доверять.цитата Vladimir Puziy Это говорит лишь о том, что вы не искали его: Англоязычных, "родных" ему, не искала, а хороший кусок другого континента, так, чтобы копья ломало множество тех, кто и не знает английского, он, увы, не завоевал.
|
––– Так сколько миль до Авалона? И все, и ни одной... |
|
|
JimR 
 миродержец

|
18 мая 2021 г. 15:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Teek Наличие в финальной книге как минимум двух явных домасексуалов — это задумка Джордана?
Ну а по сути вопроса, лесбийские отношения между женщинами у Джордана прямым и непрямым текстом упоминаются периодически по всему циклу. Так что аналогичные отношения между мужчинами особо не противоречат выстроенному миру. Хотя, у Джордана в черновиках вряд ли явно было указано, что вот эти двое — геи. Но, если честно, я даже не помню, кто там был с нетрадиционной ориентацией.
цитата rumeron87 Так ведь можно и скрытым текстом!
Конкретные подробности нужно освежать с текстом в руках. Но вот про Бергитте прямо врезалось в память:
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) Когда в середине цикла Илэйн предлагает ей взять меч (как свеженазначенному генералу, если не ошибаюсь), то Бергитте наотрез отказывается. И ссылается на опыт предыдущих жизней, что каждый раз с мечом приходила скорая смерть. А в одной из последних книг её вдруг уже показывают с мечом. При этом без особых объяснений с чего так вдруг...
|
|
|
heruer 
 авторитет

|
18 мая 2021 г. 15:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата JimR Но, если честно, я даже не помню, кто там был с нетрадиционной ориентацией.
меня глючит или
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) Аран'гар вполне себе квирничает и ЛГБТшничает прислушиваясь к новым ощущениям?
|
––– У нашым калгасе парадак і ціша, І шэпчуцца людзі, калі ўжо, калі ўжо |
|
|
Денис II 
 авторитет

|
|
heruer 
 авторитет

|
|
JimR 
 миродержец

|
18 мая 2021 г. 16:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
heruer , я не говорю, что таких не было. Я о том, что не обращал особого внимания на геев в последней трилогии. Да и вообще, в этом отношении КВ вообще не напрягает. Акцент на этом не делается. А по ходу сюжета любой персонаж имеет право налево (или направо). Как ему приспичит.
|
|
|