автор |
сообщение |
Baphometa 
 авторитет

|
7 апреля 2020 г. 19:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Shean, Темный есть во всех вселенных, и его узилище, константа, существующая одновременно во всех вселенных.
Не очень хорошо в этом разбираюсь, но Джордан был физиком и использует видимо какую-либо из теорий мультивселенной, не знаю уж на какую теорию он ориентируется, но, например, наличие такого понятие как "создатель" разрешает вопрос с тем, что должен быть сторонний наблюдатель.
|
|
|
rumeron87 
 миродержец

|
7 апреля 2020 г. 20:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Baphometa Темный есть во всех вселенных, и его узилище, константа, существующая одновременно во всех вселенных Опять же ИМХО, но у меня сложилось такое впечатление (читая Роман), что никакого Узилища не существует. Хотя Тёмный — константа, да (в рамках понятия "добра и зла" совершейнейше необходимая константа).
|
––– Какой дурак на Плюке правду думает?… Абсурд!
|
|
|
rumeron87 
 миродержец

|
7 апреля 2020 г. 21:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Shean поэтому без Темного и нельзя, нет конфликта — нет нарратива Без Тёмного — абсолютно нельзя. Но по другой причине — см. Память Света / противостояние Ранда и Тёмного / Ранд в мире без Тёмного...
|
––– Какой дурак на Плюке правду думает?… Абсурд!
|
|
|
Shean 
 гранд-мастер

|
7 апреля 2020 г. 22:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Baphometa должен быть сторонний наблюдатель. вот-вот, я о том и говорю
цитата rumeron87 Но по другой причине ну имхо это просто, кхм, другая сторона той же медали. Мне больше было интересно, как получается, что центральная линия Колеса — это именно та, где противостояние наиболее сбалансированно, а все миры, потреявшие баланс, уходят в слабеющие рефлекты
|
––– Список лонгселлеров всех нас рассудит... |
|
|
Фиа 
 магистр

|
7 апреля 2020 г. 22:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата heruer бесконечно или все же просто уже не поддается исчислению изнутри?
Любой взгляд у нас только изнутри. Насколько я могла заметить, на вопросы, ответы на которые можно найти в книгах, РД просто не отвечал, на вопросы, ответы на которые там нельзя найти, но нужно, развивал подробнее соответствующие, с его точки зрения, теории, добавлял конкретики, где-то что-то признавал. Установил уровни в Силе и т.д., уточнил детали, но, все-таки, это только детали. Теория мироздания, как я теперь припоминаю, благодаря rumeron87 , изложена только изнутри, домыслы разрешаются любые в пределах непротиворечивости фактам КВ.
цитата heruer Я понимаю, сама концепция Колеса говорит нам о бесконечном вращении и возвращении тех же эпох снова. Но при этом в мире одновременно есть концепция творения и понятие Создателя, который мироздание создал, а Темного заточил в момент творения. и воля Создателя заставляет вращаться Колесо. По моим ощущениям вера в Колесо и Узор в мире явлена ярче, чем вера в Создателя, его вспоминают куда реже, но базово все признают, что творение было. То есть как минимум с одной точки зрения колесо вращалось не всегда, его кто-то запустил. (видимо Творец, пребывающий вне времени).
Я бы не назвала это верой — скорее, смахивает на знание. И это внутренний взгляд тех, чьи имена в КВ и в эпиграфах. Мы не знаем, кто ввел понятие Колеса и что есть начало. Впечатление создается такое, что, в один прекрасный момент, люди приблизились к осознанию замысла Создателя, овладели ЕС — очередность событий спорна — и просекли вот это все о Колесе и иже с ним, но это только впечатление. Кто знает, как оно предполагалось на самом деле.
цитата heruer Хотя мне все эти годы смущает формулировка "Темный и все Отрекшиеся заключены в Шайол Гул, что за Великим Запустением, заключены Создателем в миг Творения, заключены до скончания времен". ладно Темный, но почему Отрекшиеся в миг Творения?
У Джордана, опять же, на это четкого ответа нет. Мне встречались теории о том, что для многомерного существа, например, такое измерение, как наше Время, может казаться не таким, как нам с вами, и, с некоторых позиций, все события в мире для кого-то происходят одновременно, а времени не существует. Если не копать так глубоко, то можно предположить, что это просто мифология жителей 3-й и 4-й, еще каких-то, Эпох, а на самом деле Темный, допустим, был заключен в момент Творения, что позволило этому Творению свершиться, а остальные прибыли после, но настолько давно, что это уже стало легендой/мифом, в котором они, в памяти людской, невольно присоединились к Темному. Даже не факт, с точки зрения КВ, что большинство из них — одни и те же души, хотя, например, Ишамаэль/Элан Морин Тедронай/Баалзамон, вспоминает множество своих воплощений, в которых приходит к одному и тому же итогу. Но это выглядит как особый случай, учитывая его одержимость бренностью всего сущего.
С другой стороны, Темный считается властителем могил и убеждает всех, что все души умерших будут в его власти однажды. Но это не похоже на правду, поскольку все умершие, души которых он готов продемонстрировать, еще до смерти слонялись к его власти. То есть, он выступает как дьявол, который не может владеть тем, что ему не отдали. Ну, я исключаю протестантскую точку зрения.
цитата Baphometa Вообще если так подумать, то возможно Ишамаэль, будучи величайшим философом своего времени, пришел в выводу, что единственный выход из этого замкнутого круга, заставляющего людей проходить через Тармон Гай'дон раз за разом, обеспечить победу Темного, который разрушит колесо :)
Возможно. Сломать Колесо.) Буддизм учит нас, как мирно покинуть его.) Судя по КВ, Дракон сам был бы не против, но в боли и гневе, и ответственный момент нашел довод "за", но абсолютно прав ли он был или относительно? Я в жизни встречала такую точку зрения, что земная привязанность только продлевает наши общие с объектом привязанности на Колесе сансары страдания, так и такую, что от нашего выбора на нем зависит все: мы можем уйти выше, достигнув определенного уровня просветления, можем возродиться, с кармическими последствиями. Колесо нельзя сломать, пока существует Создатель. Что будет, если сломать Колесо? По КВ, вероятно, все души окажутся во власти Повелителя Могил. И да, наверное, эта вероятность будет отсечена как нежизнеспособная ветвь мироздания. Ветви с Темным Драконом — нежиснеспособны. Нам пересказали такую, где Дракон духовно победил.
цитата Raiden Кстати, в последней книге, самый последний эпизод с трубкой — это может быть намёком на концепцию мироустройства, Создателя, Тёмного и т.д. Мне почему-то именно так кажется.
Мне кажется, там уже Ранд вышел на иной уровень общения с Творением, и все стало просто.
цитата heruer а не на вопрос "а как оно на самом деле?" :)
А на него нет ответа. На него столько же ответов, сколько и на сегодня, с учетом всех религий мира, научных теорий и собственной убежденности. Джордан — мастер, который задевает за живое.
цитата Vladimir Puziy Мне кажется, в том-то и притягательность (среди прочего) цикла, что Джордан не дал прямых ответов на ряд вопросов, а имеющейся информации достаточно, чтобы трактовать их по-разному (условно говоря, в духе научной или магической картины мира).
ППКС. Наверное, многих заинтересовало что-то, отвечающее их мировоззрению.
|
––– Так сколько миль до Авалона? И все, и ни одной... |
|
|
Фиа 
 магистр

|
7 апреля 2020 г. 22:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Shean Мне больше было интересно, как получается, что центральная линия Колеса — это именно та, где противостояние наиболее сбалансированно, а все миры, потреявшие баланс, уходят в слабеющие рефлекты
Кхм. А что о них разговаривать? И что за тени должны будут этим заниматься?
|
|
|
Фиа 
 магистр

|
7 апреля 2020 г. 22:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата rumeron87 никакого Узилища не существует.
Какая-то степень недоступности для него Творения существует.
|
|
|
Shean 
 гранд-мастер

|
8 апреля 2020 г. 12:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Кстати, тема "Темный — повелитель всех мертвых, без исключения" легко опровергается командой героев прошлого, появившихся на зов рога в Фалме. И Биргитте совершенно не проявляла признаков подчинения Темному до того, как ее ненароком воплотили
|
––– Список лонгселлеров всех нас рассудит... |
|
|
Кантор 
 магистр

|
8 апреля 2020 г. 13:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Вы как-будто забыли про ещё одно прозвище Тёмного — Отец Лжи. Всё это словоблудие и откровенное враньё преследует одну цель, повергнуть всех живущих в мире Колеса в отчаяние и привести мир к тёмному дракону и разрушению Узилища.
|
|
|
Фиа 
 магистр

|
8 апреля 2020 г. 15:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Shean Кстати, тема "Темный — повелитель всех мертвых, без исключения" легко опровергается командой героев прошлого, появившихся на зов рога в Фалме. И Биргитте совершенно не проявляла признаков подчинения Темному до того, как ее ненароком воплотили
цитата Кантор Вы как-будто забыли про ещё одно прозвище Тёмного — Отец Лжи. Всё это словоблудие и откровенное враньё преследует одну цель, повергнуть всех живущих в мире Колеса в отчаяние и привести мир к тёмному дракону и разрушению Узилища.
А я с этим и не согласна. Сказала же, судя по книге, необходимо личное согласие, чтобы оказаться в его власти. А вот в случае сломанного Колеса, кто знает, что будет. Может, все души будут просто уничтожены. Но, ИМХО, Колесо защищено от осуществления этой вероятности.
|
|
|
Baphometa 
 авторитет

|
8 апреля 2020 г. 15:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Фиа Но, ИМХО, Колесо защищено от осуществления этой вероятности.
Я думаю, нет. Мне кажется, что Колесо аналог времени и, если оно будет разрушено, Вселенная будет вечно пребывать в неизменности.
|
|
|
bakumur 
 авторитет

|
8 апреля 2020 г. 16:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Фиа судя по книге, необходимо личное согласие, чтобы оказаться в его власти.
Необязательно. Не знаю, как насчет обычных людей, а Айз Седай и Ашаманов к тени обращают насильно с помощью тринадцати, кажется, Айз Седай или ашаманов и мурдраалов.
|
|
|
i_am_misha1991 
 философ

|
8 апреля 2020 г. 16:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bakumur Необязательно. Не знаю, как насчет обычных людей, а Айз Седай и Ашаманов к тени обращают насильно с помощью тринадцати, кажется, Айз Седай или ашаманов и мурдраалов.
Есть такое. Но по словам скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) Ланфир, после этого в их тела вселяется нечто иное, так что по сути, этот ритуал равносилен убийству, вот только в качестве бонуса получаешь тело, способное направлять, с памятью прежнего хозяина. Но душа "обращенного" отходит в мир иной или куда там уходят души в мире КВ, а не превращается в темную
|
|
|
Фиа 
 магистр

|
8 апреля 2020 г. 17:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Baphometa Я думаю, нет. Мне кажется, что Колесо аналог времени и, если оно будет разрушено, Вселенная будет вечно пребывать в неизменности.
Время вообще лишь одно из измерений, а Колесо Времени включает в себя нечто большее — кругооборот душ и событий. Саму Вселенную. Оно плетет ткань мироздания. А вообще, РД молодец, он позволил каждому из нас рассуждать в меру своей испорченности той или иной информацией.)
цитата bakumur Необязательно. Не знаю, как насчет обычных людей, а Айз Седай и Ашаманов к тени обращают насильно с помощью тринадцати, кажется, Айз Седай или ашаманов и мурдраалов.
Подозреваю, что ЭТИ души, в отличие от предавшихся тьме, после смерти Темному будут недоступны.
|
|
|
Фиа 
 магистр

|
8 апреля 2020 г. 18:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Baphometa например, наличие такого понятие как "создатель" разрешает вопрос с тем, что должен быть сторонний наблюдатель.
Я не то чтобы хорошо знакома с этой теорией. Это означает, что нечто в хаосе потенциального творения обретает место, форму и смысл в тот миг, когда на него смотрят и осознают?
|
|
|
Baphometa 
 авторитет

|
|
Фиа 
 магистр

|
9 апреля 2020 г. 14:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Baphometa Фиа, почитайте про двухщелефой опыт.
Спасибо, обязательно. На слух что-то знакомое.
|
|
|
bakumur 
 авторитет

|
23 апреля 2020 г. 12:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Какой же утомительной вышла эта "Последняя битва". Куча персонажей, куча отрывков, между действием одного персонажа такая куча всего с другими происходит, этакий клип, мельтешение, что уже забываешь, что там было-то с ним раньше. Не один раз появлялись мысли бросить, даже здесь, когда уже почти все.
|
|
|
i_am_misha1991 
 философ

|
23 апреля 2020 г. 14:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
bakumur , Вы слушали аудиокнигу? Ну, тогда это не удивительно. Вот если бы читали — то Вам бы наоборот понравилась бы динамика, а так.. Пробовал я как-то слушать книги, и то даже куда более простые сюжеты терялись, чего уж говорить о Тармон Гайдон.
|
|
|
bakumur 
 авторитет

|
23 апреля 2020 г. 16:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
i_am_misha1991 Прочитать я этот цикл не смог бы. Была раз попытка, дропнул на Огнях. И второй раз именно читать эти книги... если только с доплатой)
|
|
|