автор |
сообщение |
heruer 
 авторитет

|
5 апреля 2020 г. 19:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Baphometa точно, совсем забыл. Raiden я дальше Сердца зимы не читал. Остается ли он вечным или в этот раз финальная битва все изменила я пока не знаю (и не надо пока спойлерить), на этой попытке я намерен дойти до конца))
|
––– У нашым калгасе парадак і ціша, І шэпчуцца людзі, калі ўжо, калі ўжо |
|
|
Aemon20 
 активист

|
5 апреля 2020 г. 20:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Денис II Я уверен, что эпох семь, но хоть убейте, не помню, откуда я это взял. Было подозрение на одно место в книгах, но нет, сейчас проверил – не оно.
Про семь спиц и эпох есть в Путеводители. Но не уверен на счет книг, такой информации взяться просто неоткуда. Кроме как из преданий, что их было много и они повторяются: цитата Предания из той Эпохи, что, как поговаривают, предшествовала Эпохе Легенд. А может, и еще более древней. Но я, представьте себе, знаю все предания об эпохах, которые уже миновали и которые еще предстоят. Об Эпохах, когда люди были владыками неба и звезд, и об Эпохах, когда человек мог бродить с животными как брат, и об Эпохах Чудес, и об Эпохах Ужаса. Об Эпохах, которые кончились огнем, дождем пролившимся с небес, и об Эпохах, последний час которых пришел со снегом и льдом, покрывшими землю и моря.
|
|
|
Фиа 
 магистр

|
6 апреля 2020 г. 00:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата heruer Кстати, вопрос Есть какое-то понимание сколько на самом деле было эпох, оборотов колеса? Достоверно три, но есть ли понимание, сколько минимум было еще, или три и есть минимум?
С точки зрения обитателей 3-й и 4-й эпох — семь, как и спиц в Колесе. При этом, да, число семикратных повторов уже бесконечно, и эпохи под одним номером не дублируют друг-друга полностью. Насколько понимаю, это можно себе представить как восходящую спираль.
|
––– Так сколько миль до Авалона? И все, и ни одной... |
|
|
Фиа 
 магистр

|
6 апреля 2020 г. 00:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Aemon20 Про семь спиц и эпох есть в Путеводители. Но не уверен на счет книг, такой информации взяться просто неоткуда.
Была, потому что я знаю, а Путеводитель точно не читала.  Это где-то в книгах, точно помню, но скажу, где.
|
––– Так сколько миль до Авалона? И все, и ни одной... |
|
|
rumeron87 
 миродержец

|
6 апреля 2020 г. 06:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Фиацитата где-то в книгах, точно помню
цитата ГЛОССАРИЙ: Колесо Времени. Время – колесо с семью спицами, каждая спица – Эпоха. Колесо вращается, Эпохи приходят и проходят, оставляя каждая воспоминания, которые блекнут, становясь легендами, затем мифами, и которые забываются к тому времени, когда Эпоха наступает вновь. Когда наступает новая Эпоха, Узор Эпохи каждый раз слегка отличается от того, каким он был, и каждый раз он – объект все большего изменения, но всякий раз – Эпоха одна и та же.
|
––– Какой дурак на Плюке правду думает?… Абсурд!
|
|
|
heruer 
 авторитет

|
6 апреля 2020 г. 10:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Фиа число семикратных повторов уже бесконечно, и эпохи под одним номером не дублируют друг-друга полностью. Насколько понимаю, это можно себе представить как восходящую спираль.
бесконечно или все же просто уже не поддается исчислению изнутри? Я понимаю, сама концепция Колеса говорит нам о бесконечном вращении и возвращении тех же эпох снова. Но при этом в мире одновременно есть концепция творения и понятие Создателя, который мироздание создал, а Темного заточил в момент творения. и воля Создателя заставляет вращаться Колесо. По моим ощущениям вера в Колесо и Узор в мире явлена ярче, чем вера в Создателя, его вспоминают куда реже, но базово все признают, что творение было. То есть как минимум с одной точки зрения колесо вращалось не всегда, его кто-то запустил. (видимо Творец, пребывающий вне времени).
Хотя мне все эти годы смущает формулировка "Темный и все Отрекшиеся заключены в Шайол Гул, что за Великим Запустением, заключены Создателем в миг Творения, заключены до скончания времен". ладно Темный, но почему Отрекшиеся в миг Творения?
|
|
|
Baphometa 
 авторитет

|
6 апреля 2020 г. 11:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата heruer Но при этом в мире одновременно есть концепция творения и понятие Создателя
Который и создал Колесо и тем самым как бы отстранился от дальнейшего вмешательства. По сути Колесо — аналог времени.
Вообще если так подумать, то возможно Ишамаэль, будучи величайшим философом своего времени, пришел в выводу, что единственный выход из этого замкнутого круга, заставляющего людей проходить через Тармон Гай'дон раз за разом, обеспечить победу Темного, который разрушит колесо :)
|
|
|
Meddle 
 активист

|
6 апреля 2020 г. 11:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата heruer ладно Темный, но почему Отрекшиеся в миг Творения?
Возможно, потому, что Отрекшиеся также постоянно перерождаются, как и Дракон. Кстати, а как трактуются темные пророчества? Можно ли пророчества толковать как отголоски предыдущих итераций Колеса, когда победу одержать могли сторонники Темного? Впрочем, как тогда сохранился Узор?
|
|
|
heruer 
 авторитет

|
6 апреля 2020 г. 11:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Meddle Возможно, потому, что Отрекшиеся также постоянно перерождаются, как и Дракон.
миг творения! Я воспринимаю это как миг ДО того, как Колесо начало вращение. То есть Темный был сразу же заключен в свое узилище, да. Но ведь Отрекшихся там заперли в конкретный момент в конкретной Эпохе, а не в миг Творения Что, правда, не отрицает, что такие же события могли происходить в Х прежних Эпох. Но если я правильно понимаю понятие "миг творения", то они в первый раз когда-то должны были оттуда выбраться.
Но кстати, мне такие противоречия нравятся. Противоречия в мифологии и космогонии внутри повествования работают на убедительность. Настоящие мифологии противоречивы. Поэтому внутри мира разные представления — это круто. Просто хочется, чтобы при внешнем взгляде читатель знал "а как оно на самом деле")
|
|
|
Raiden 
 философ

|
6 апреля 2020 г. 11:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Кстати, в последней книге, самый последний эпизод с трубкой — это может быть намёком на концепцию мироустройства, Создателя, Тёмного и т.д. Мне почему-то именно так кажется.
цитата heruer Хотя мне все эти годы смущает формулировка "Темный и все Отрекшиеся заключены в Шайол Гул, что за Великим Запустением, заключены Создателем в миг Творения, заключены до скончания времен". ладно Темный, но почему Отрекшиеся в миг Творения?
Людская память несовершенна. И не забываем — бОльшую часть информации сохранила Белая Башня, от неё же эта информация и расходилась. И расходилась она так, как было удобно самой Башне, Айз Седай. А как там было на самом деле 3000 лет назад — информация для избранных. А для простого народа сойдёт и "до скончания времён".
|
––– Отдел по внеклассному чтению во внеурочное время. |
|
|
bakumur 
 авторитет

|
6 апреля 2020 г. 11:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Дракон, Демандред, Ланфир, как минимум, были знакомы друг с другом очень хорошо, просто в какой-то момент последнюю "поймали" на шантаж, Демандред законфликтовал с драконом, ну и т.д. Там история на почитать классная выходит. Но все это происходит в Эпоху Легенд. Раньше только по словам одного из отрекшихся известно, что, мол, не первый раз сталкиваются лоб в лоб с Льюсом Терином. Врет?
|
|
|
i_am_misha1991 
 философ

|
6 апреля 2020 г. 11:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ситуация с трубкой скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) по сути, Ранд смог сделать то же самое в реальном мире, что, к примеру, Перрин, в Волчьем сне. Но я не думаю, что он стал воплотившимся Создателем. Скорее, при запечатывании Темного, душу Ранда коснулась сила Создателя, и это — последствия такого прикосновения. Иными словами, он не Создатель, но некими силами Создателя он в итоге стал наделен
|
|
|
heruer 
 авторитет

|
6 апреля 2020 г. 11:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Raiden Людская память несовершенна. И не забываем — бОльшую часть информации сохранила Белая Башня, от неё же эта информация и расходилась. И расходилась она так, как было удобно самой Башне, Айз Седай. А как там было на самом деле 3000 лет назад — информация для избранных. А для простого народа сойдёт и "до скончания времён".
полностью согласен но это ответ на вопрос "почему так помнят?" а не на вопрос "а как оно на самом деле?" :)
|
|
|
rumeron87 
 миродержец

|
6 апреля 2020 г. 21:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
По моим представлениям Первая эпоха — это зарождение мира (большой взрыв), образование галактик... эволюция растительного и животного мира, человека — и заканчивается всепланетным ядерным катаклизмом.
Вторая эпоха — восстановление человеческой популяции с появлением способностей к манипулированию Единой Силой, развитие цивилизации на основе Единой Силы, в конце эпохи — скважина к Тёмному, война Тени, Разлом Мира.
Третья эпоха — восстановление после Разлома, ослабление печатей на Узилище, Тармон Гайдон.
4/5/6
И Седьмая эпоха — заканчивается Большим Взрывом
|
|
|
|
Vladimir Puziy 
 гранд-мастер

|
6 апреля 2020 г. 22:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Мне кажется, в том-то и притягательность (среди прочего) цикла, что Джордан не дал прямых ответов на ряд вопросов, а имеющейся информации достаточно, чтобы трактовать их по-разному (условно говоря, в духе научной или магической картины мира).
|
|
|
Aemon20 
 активист

|
7 апреля 2020 г. 06:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата rumeron87 По моим представлениям Первая эпоха — это зарождение мира (большой взрыв), образование галактик... эволюция растительного и животного мира, человека — и заканчивается всепланетным ядерным катаклизмом.
Очень сильно сомневаюсь, учитывая что Портальные Камни, старше Эпохи Легенд. Именно в Первую ( что это за время, Джордан оставляет намеки по всему циклу) открыли ЕС, начали юзать, общество стало меняться и все плавно перетекло ЭЛ. По 4-7 можно только гадать.
|
|
|
rumeron87 
 миродержец

|
7 апреля 2020 г. 07:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Vladimir Puziy трактовать по-разному в духе научной или магической картины мира У Джордана магическая картина мира не противоречит научной
|
|
|
|
rumeron87 
 миродержец

|
7 апреля 2020 г. 07:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Aemon20 Портальные Камни, старше Эпохи Легенд В моём представлении Эпоха Легенд всего лишь небольшая часть значительно более продолжительной Второй Эпохи, в которую и были созданы Портальные Камни.
|
|
|
|
rumeron87 
 миродержец

|
7 апреля 2020 г. 07:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата rumeron87 Третья эпоха — восстановление после Разлома, ослабление печатей на Узилище, Тармон Гайдон. Возможно также что все события описанные в книгах происходят не в Третью, а в Четвертую эпоху. Хотя в мире КВ люди и считают что живут в Третьей эпохе. [такое вот впечатление сложилось при чтении книг, без претензий на какую-либо истину]
|
|
|
|
Shean 
 гранд-мастер

|
7 апреля 2020 г. 17:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
и ещенадо не забывать, что от основного мира все время ответвляются рефлексы, типа того, куда Ранда, Лойала и Хурина выдернула Ланфир (мир, где Артур Ястребиное Крыло был побежден), то есть, скорее всего, падших миров бесконечное количество, проблема в том, что они, как тот, стремительно опустевают и перестают создавать события. иии... таким образом, получается, что движущая сила этой реальности — нарратив, и именно тот мир, в котором что-то происходит, остается с поступающим ресурсом Создателя, а остальные постепенно чахнут.
Это похоже, хм, на заброшенные дэнжен-партии в архиве мастера. И слишком хорошие концы будут лежать в одной куче со слишком плохими, поэтому без Темного и нельзя, нет конфликта — нет нарратива.
|
––– Список лонгселлеров всех нас рассудит... |
|
|