автор |
сообщение |
Vladimir Puziy 
 гранд-мастер

|
2 апреля 2020 г. 22:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата heruer вот это уже кажется влияние Сапковского
Нет, это особенности изначально придуманной истории + специфика рынка. В Польше очень много авторов стартуют с публикаций в журналах/фэнзинах, собственно, у Сапковского было то же.
цитата heruer затем внезапный переход повествования к другой и клиффхэнгер.
А по этой схеме и Мартин работает, и Сандерсон, и Эриксон, и Вегнер. Каждый роман осмысленно завершённая часть повествования, к концу часть историй завершается на определённом этапе, с обязательным клиффхэнгером в конце. Я не думаю, что именно Джордан задал этот стандарт, скорее за этим стоят общие законы повествования длинных историй + требования рынка и понимание, что нужно оставить зацепку на продолжение. Вспомним, скажем, "Хроники Амбера" Желязны. ;)
|
|
|
Фиа 
 магистр

|
4 апреля 2020 г. 00:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата heruer Я позволю себе процитировать Анджея Сапковского:
цитата Мэтр Толкин проехался по Артуровскому архетипу, как донской казак по степи, ну что ж — он был Первым и Великим. Тот, кто позже кинулся по тому же самому, архетипному следу, получал ярлык эпигона. Да и как же мог не получать? Ведь архетип-то был тот же самый. И тем же самым остается. В пользу мэтра Толкина надобно сказать, что он указанный архетип использовал так блестяще, столько сил и труда вложил, дабы превратить архетип в пригодное для усвоения современниками повествование, что... создал собственный архетип, архетип Толкина.
— Да, вот так это и работает. А пан хорош, как его ни крути.  Скажет, как отрежет. Я это уже читала когда-то. Факт.
|
––– Так сколько миль до Авалона? И все, и ни одной... |
|
|
Ashenwail 
 авторитет

|
4 апреля 2020 г. 13:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Перечитал "Око Мира" — уже в новом издании. Последний раз перечитывал лет 10 назад. Получил удовольствие — в новом издании добавлен ещё один пролог и перевод стал лучше, литературнее. Ироничность и мягкий стиль изложения. Такие дела....
|
––– Был дважды забанен зилотами секты «Святого Маска» Ceterum censeo Carthago delenda est |
|
|
Raiden 
 философ

|
|
Serega_Kozopas 
 активист

|
|
Shean 
 гранд-мастер

|
|
Фиа 
 магистр

|
4 апреля 2020 г. 17:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Ashenwail Перечитал "Око Мира" — уже в новом издании. Последний раз перечитывал лет 10 назад. Получил удовольствие — в новом издании добавлен ещё один пролог и перевод стал лучше, литературнее. Ироничность и мягкий стиль изложения. Такие дела....
Я когда-то заболела КВ именно после прочтения Ока Мира. Говорила здесь, что первой мне в руки попала "Восходящая тень", и я заинтересовалась, но мне не все было понятно. Первые книги к тому моменту было тяжело найти, но как-то раз мне повезло наткнуться на Око Мира и Великую Охоту на распродаже нереализованных остатков сравнительно давно изданных книг. Я купила то и другое, прочитала, и поняла, что все, пропала) В этих книгах я нашла, наверное, все, что я бы хотела найти в хорошем фэнтези.
|
|
|
Aemon20 
 активист

|
4 апреля 2020 г. 21:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Raiden Понравилось видео: Колесо Времени. Начало. (Эпоха Легенд — Падение в Тень, Война Силы и Разлом Мира). С юмором, иронией и вполне.
И не без фигни и вопросов, на которые в цикле есть ответы.
|
|
|
Gourmand 
 миротворец

|
4 апреля 2020 г. 22:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Raiden Понравилось видео
Я думал, видео, а там сидит парень и болтает. Пожалуйста, не надо так путать читателей темы. Написали бы "видеообзор" или "видеоблог" или как-там-такое-называется. Без обид. 
|
––– Мы живём в надежде на избавление от тьмы, окружающей нас. (с) Пол Маккартни |
|
|
Фиа 
 магистр

|
4 апреля 2020 г. 22:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Shean цитата Serega_Kozopas надеюсь понравится
... сказал Бильбо, догоняя компанию Торина...

|
|
|
Фиа 
 магистр

|
4 апреля 2020 г. 23:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Raiden Понравилось видео: Колесо Времени. Начало. (Эпоха Легенд — Падение в Тень, Война Силы и Разлом Мира). С юмором, иронией и вполне. ;-) Впечатление такое, что автор видео прочитал пролог с ЛТТ и путеводитель, а об остальном быстро кого-то расспросил, но этот кто-то не дочитал даже до Аран'гар и Осан'гар, иначе бы знал, что после перемены пола направляющий продолжает направлять прежнюю половину силы. Есть и еще несколько очень сомнительных моментов. Ну, и эти оправдания насчет утопии... Зачем? Мы и так знаем мало об Эпохе Легенд. Кто знает, что и как там было. За задор в массы ОК, но почитатели КВ не оценят. Может, дальше он продвинется.
|
|
|
Raiden 
 философ

|
5 апреля 2020 г. 00:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Видео, пардон, видеообзор, не без ошибок. Но. Для читавших — там всё понятно, а для новичков — вполне могут заинтересоваться циклом. Да и спойлеров нет, если что. То народ сокрушается, что мало несут в массы отзывы о "Колесе Времени", то хаят.
Вот вам ещё парочка обзоров на первые две книги. Человек только читает цикл. Впервые. Но теории, которые она строит из прочтения — очень... своеобразные.  Око Мира Великая охота
|
––– Отдел по внеклассному чтению во внеурочное время. |
|
|
Фиа 
 магистр

|
5 апреля 2020 г. 01:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
"Некий молодой человек, по имени Дракон — нет, на самом деле у него более сложное имя (с) — в приступе бешенства уничтожает мир." (с) "Я сейчас так подробно рассказываю о мироустройстве". (с) И так далее.  Главы, в которых есть смысл...(с) Недостаток второй книги в структуре: в том, что герои сначала, как и в первой, вместе идут, потом разделяются, чтобы вступить в битву с Темным, и все как в первой книге (с). То есть, одновременно есть Пути, и одновременно Портальные камни, одновременно Колесо Времени, и одновременно другие миры. (с)
Я просмотрела до конца. На ЦДС это не оценят, даже сейчас. А так, будем считать, что норм. Плюс за мысль,что Джордан хотел описать расширенную Вселенную. Читают Джордана — это здорово! Он заслуживает!
Хотя это хуже того, который читал Путеводитель. Девушке нужно еще почитать.
|
|
|
Raiden 
 философ

|
|
bakumur 
 авторитет

|
5 апреля 2020 г. 12:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Дослушиваю последнюю книгу. Таких восторгов, как у отзывающихся ютуберов, нету, конечно, но да, последние три книги поинтереснее, согласен, в некоторых моментах даже переживал. Но вот, опять же, из-за ютуберов стало интересно почитать приквел. Как было тогда, когда все это начиналось, до того, как пробили дырку, после, как и почему появились отрекшиеся, их мотивы, отношения. Почему, в конце концов, битва Ранда с Темным и даже Льюса Террина не первая? Знаю, что это только намеками/видениями в тексте и в неких лит.обзорах, в художественном тексте было бы интересней. Жаль, что нет и вряд ли будет.
|
|
|
heruer 
 авторитет

|
5 апреля 2020 г. 18:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bakumur и даже Льюса Террина не первая?
Кстати, вопрос Есть какое-то понимание сколько на самом деле было эпох, оборотов колеса? Достоверно три, но есть ли понимание, сколько минимум было еще, или три и есть минимум?
|
––– У нашым калгасе парадак і ціша, І шэпчуцца людзі, калі ўжо, калі ўжо |
|
|
Vladimir Puziy 
 гранд-мастер

|
|
Денис II 
 авторитет

|
5 апреля 2020 г. 18:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Я уверен, что эпох семь, но хоть убейте, не помню, откуда я это взял. Было подозрение на одно место в книгах, но нет, сейчас проверил – не оно.
|
––– Я родился в другом тысячелетии, в стране, которой больше нет. |
|
|
Raiden 
 философ

|
5 апреля 2020 г. 18:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Эпох-то семь. Спицы в Колесе Времени. А вот сколько оборотов этого колеса уже было — а сколько оборотов в колесе у вечного двигателя? 
|
––– Отдел по внеклассному чтению во внеурочное время. |
|
|
Baphometa 
 авторитет

|
5 апреля 2020 г. 19:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
heruer, ну и помимо числа спиц уже в первой книге представлены отрывки из цикла о Драконе, датированные четвертой эпохой, то есть эпох не меньше четырех.
|
|
|