Роберт Джордан Обсуждение ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Роберт Джордан. Обсуждение творчества.»

Роберт Джордан. Обсуждение творчества.

автор  сообщение

авторитет

Ссылка на сообщение 30 марта 2020 г. 22:44  

цитата Shean

я оттуда помню только "воскричала воительница", остальное благословенное забвение задернуло

У меня почти так же было. Когда стал перечитывать, перевод меня удивил. Как-то при первом прочтении весь этот рыцарственный бред в сознании не отложился.
–––
Я родился в другом тысячелетии, в стране, которой больше нет.

активист

Ссылка на сообщение 30 марта 2020 г. 23:33  

цитата Baphometa

Мит Ридат, вроде два с чем-то года.
Хм, не так уж долго. Я думал пару десятилетий...

авторитет

Ссылка на сообщение 31 марта 2020 г. 10:26  

цитата Мит Ридат

Я думал пару десятилетий...

Вы читали? Там по тексту видно, что не так часто меняются сезоны. Наверное за 3-5 лет еще можно принять, если не вчитываться, но повествование сплошное, и герои биологически не стареют, не взрослеют.
А если вчитываться, то очевидно, как выше сказали. Больше двух.
–––
У нашым калгасе парадак і ціша,
І шэпчуцца людзі, калі ўжо, калі ўжо

магистр

Ссылка на сообщение 31 марта 2020 г. 10:37  
heruer там вполне можно запутаться. Сначала идёт долгая зима. Потом настаёт бесконечное лето. Вполне можно сбиться, учитывая, что даты почти не называются. Я сам думал, что прошло от 3 до 5 лет.

авторитет

Ссылка на сообщение 31 марта 2020 г. 10:39  
Тоже не задумывался, что прошло так мало. Но теперь понял, что в общем то логично.

авторитет

Ссылка на сообщение 31 марта 2020 г. 11:09  

цитата Кантор

Сначала идёт долгая зима. Потом настаёт бесконечное лето.

да, но это сопровождается комментариями героев и они не типа "шел третий год зимы", а из разряда "уже пора бы смениться сезону..."
Поэтому сбиться на 10-20 сложновато имхо. А 3-5 — запросто.
–––
У нашым калгасе парадак і ціша,
І шэпчуцца людзі, калі ўжо, калі ўжо

активист

Ссылка на сообщение 31 марта 2020 г. 12:26  

цитата heruer

Вы читали?
Первую читаю. Просто интересно сколько длятся события.

миродержец

Ссылка на сообщение 31 марта 2020 г. 19:19  
Извините, была недавно ссылка на "вики" по Джордану. Можно ее повторить?8:-0

философ

Ссылка на сообщение 31 марта 2020 г. 20:38  

цитата Fiametta

Извините, была недавно ссылка на "вики" по Джордану. Можно ее повторить?

ЦДС
A Wheel of Time Wiki
Encyclopaedia WoT
–––
Отдел по внеклассному чтению во внеурочное время.

миродержец

Ссылка на сообщение 31 марта 2020 г. 21:37  
У меня тоже вопрос по

цитата

ссылка на "вики" по Джордану
может кто-нибудь подскажет?

Довольно давно в русской википедии была весьма любопытная статья "Колесо Времени" с пометкой — содержит оригинальное исследование. Позже её полностью удалили, заменив нынешней. Возможно ли где-нибудь посмотреть текст той старой статьи?
–––
Какой дурак на Плюке правду думает?… Абсурд!

философ

Ссылка на сообщение 31 марта 2020 г. 21:42  
rumeron87
–––
Minutissimarum rerum minutissimus scrutator

миродержец

Ссылка на сообщение 31 марта 2020 г. 22:27  
ameshavkin, про эту функцию знаю, спасибо. Пробовал несколько раз таким образом статью найти, но всё никак не получалось. Как пользователь ПК я чайник.
Предполагал что эта статья есть где-нибудь ещё.
–––

философ

Ссылка на сообщение 31 марта 2020 г. 22:42  
–––
Minutissimarum rerum minutissimus scrutator

миродержец

Ссылка на сообщение 31 марта 2020 г. 23:12  
ameshavkin Похоже она! Спасибо:-)
–––

магистр

Ссылка на сообщение 2 апреля 2020 г. 00:19  
И тут внезапно я с сеансом самоанализа, потому что мне действительно стало интересно, почему для меня КВ ни разу не ВК. Вдруг кому-то будет полезно) Сейчас перечитывала тему сериала, и там heruer высказал идею, что все короли-изгнанники — это в какой-то мере Арагорн. И на этом месте я вдруг поняла две вещи:
1. Никакие короли-изгнанники для меня ни разу не Арагорн. Не требует объяснений. Образов благородных королей-изгнанников и до Арагорна/Толкина с избытком хватало. Оригинал, как бы, давно отсутствует. В лучшем случае, это
Артур. И это точно не Арагорн. И это все знают. И я знала об их существовании ДО КВ. И это были не арагорны.
2. Важное. Арагорн никогда не был моим героем или каким-либо героем или образцом, или чем-то еще для меня. Он меня попросту не впечатлил. И Гэндальф не впечатлил (Мерлин впечатлял больше). В ВК мне больше всего понравились Фарамир и Сэм, а они раскрываются далеко не в начале пути Фродо из Шира. Фродо тоже понравился, но... тут относительно Ранда есть нюансы.
У Толкина я фанатею от Сильмариллиона, а не от ВК, а к последнему отношусь спокойно... Зато от Дюны просто на орбите. Что отсюда следует? Простая истина. Нельзя так просто взять и ощутить вторичным то, что впечатлило куда больше относительно первичного. Ничего нового, в общем.8-) Пошла дальше перечитывать книгу.

P.S.: На всякий случай. Все вышесказанное особенно ни разу не говорит, что Джордан — калька или косплей с ВК (как некто любит говорить). КВ было отчасти им вдохновлено, о чем РД и говорил. И многим другим, очевидно, оно было вдохновлено тоже. А в итоге это изумительная самобытная вещь.
–––
Так сколько миль до Авалона? И все, и ни одной...

магистр

Ссылка на сообщение 2 апреля 2020 г. 00:45  

цитата Алексей_Ше

у не знаю. По-моему КВ попадает под Санту Барбару. Вот для интереса прочитал пролог 5-ой книги, и всё понятно о чём идет речь, разве что детали за кадром.
Ну, если для вас действо — все, а исход действующих душ — ничто, то норм. Действительно, все понятно!
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 2 апреля 2020 г. 01:12  
Фиа Имхо, КВ и не вторично по отношению к ВК. По отношению к ВК вторичен, простихосподи, Брукс с первой «Шаннарой». В КВ — и то лишь в первом томе — Джордан сознательно играет с читательскими ожиданиями, раз за разом выворачивая наизнанку вроде бы привычные схемы. Ну и в основе книги лежит не христианское мировоззрение, а восточные религии (даосизм в т.ч.).

А сходство Лана с Арагорном и проч. — чисто внешние вещи, конвергенция. :-)

магистр

Ссылка на сообщение 2 апреля 2020 г. 01:21  

цитата Vladimir Puziy

Имхо, КВ и не вторично по отношению к ВК. По отношению к ВК вторичен, простихосподи, Брукс с первой «Шаннарой». В КВ — и то лишь в первом томе — Джордан сознательно играет с читательскими ожиданиями, раз за разом выворачивая наизнанку вроде бы привычные схемы. Ну и в основе книги лежит не христианское мировоззрение, а восточные религии (даосизм в т.ч.).

Я как раз высказывалась, в основном, о первом томе, продолжая дискуссию, которая имела место быть пару недель назад. Но спасибо за мнение, согласна) Для меня-то КВ существует все и сразу, а обсуждали, каким видится Око мира, и я честно пыталась поставить себя на эту позицию.

цитата Vladimir Puziy

А сходство Лана с Арагорном и проч. — чисто внешние вещи, конвергенция. :-)

*мрачно* Я и того не вижу... Наверное, плохо читала.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 2 апреля 2020 г. 01:28  
Фиа, тоже не знаю, где они люди кальку на ВК разглядывают, в "Оке мира" много похожих элементов (типа троллоки-орки, исчезающие-назгулы, Шадар Логот напоминает Упокоеща, ну и кинжал из Шадар Логота "отравляет" как и моргульская сталь), но именно элементов.
ЗЫ ну и Толкин никогда не скрывал, что хотел создать английский эпос в виду недостатка такового и очень много позаимствовал из германской, скандинавской и англосаксонской мифологии; так что считать ВК первоисточником чего-то — в корне неправильно.

миродержец

Ссылка на сообщение 2 апреля 2020 г. 01:39  

цитата Фиа

почему для меня КВ ни разу не ВК
С Властелином Колец сравнивают только первый роман — Око Мира, а не весь цикл. И да, для меня ОМ так же ни разу не ВК. Тем не менее сам автор отмечал что использовал мотивы ВК.

Помнится моё знакомство с автором состоялось в 2006 году — в книжном магазине меня привлекла издательская аннотация (серия Библиотека фанластики) :

цитата

Роберт Джордан — один из лучших мастеров фэнтези XX века. Не просто достойный последователь Толкина, но писатель, обладающий великим демиургическим даром "творца миров". Миров масштабных, ослепительно ярких и немыслимо красивых. Миров, где приключения всегда увлекательны...

"Колесо Времени".
Один из значительнейших эпических циклов за всю историю жанра фэнтези.
Досконально прописанная, сложная, многогранная реальность "меча и магии" — Вселенной воинов и колдунов, дипломатов и пиратов, жрецов и аристократов, пророков и варваров...
"Колесо Времени".
Точная хроника несуществующего мира, которая для миллионов поклонников Роберта Джордана стала реальнее хроник земных!..
И хотя на обложке купленной мною книги упоминался Толкин, при прочтении никакого сходства мною замечено не было. И только значительно позже, когда в доме появился ПК и интернет, отзывы на фантлабе открыли мне глаза8-):-)))
–––
Страницы: 123...109110111112113...200201202    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Роберт Джордан. Обсуждение творчества.»

Новое сообщение по теме «Роберт Джордан. Обсуждение творчества.»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх