автор |
сообщение |
Денис II 
 авторитет

|
30 марта 2020 г. 22:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Shean я оттуда помню только "воскричала воительница", остальное благословенное забвение задернуло
У меня почти так же было. Когда стал перечитывать, перевод меня удивил. Как-то при первом прочтении весь этот рыцарственный бред в сознании не отложился.
|
––– Я родился в другом тысячелетии, в стране, которой больше нет. |
|
|
Мит Ридат 
 активист

|
|
heruer 
 авторитет

|
31 марта 2020 г. 10:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Мит Ридат Я думал пару десятилетий...
Вы читали? Там по тексту видно, что не так часто меняются сезоны. Наверное за 3-5 лет еще можно принять, если не вчитываться, но повествование сплошное, и герои биологически не стареют, не взрослеют. А если вчитываться, то очевидно, как выше сказали. Больше двух.
|
––– У нашым калгасе парадак і ціша, І шэпчуцца людзі, калі ўжо, калі ўжо |
|
|
Кантор 
 магистр

|
31 марта 2020 г. 10:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
heruer там вполне можно запутаться. Сначала идёт долгая зима. Потом настаёт бесконечное лето. Вполне можно сбиться, учитывая, что даты почти не называются. Я сам думал, что прошло от 3 до 5 лет.
|
|
|
Splav555 
 авторитет

|
|
heruer 
 авторитет

|
31 марта 2020 г. 11:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Кантор Сначала идёт долгая зима. Потом настаёт бесконечное лето.
да, но это сопровождается комментариями героев и они не типа "шел третий год зимы", а из разряда "уже пора бы смениться сезону..." Поэтому сбиться на 10-20 сложновато имхо. А 3-5 — запросто.
|
––– У нашым калгасе парадак і ціша, І шэпчуцца людзі, калі ўжо, калі ўжо |
|
|
Мит Ридат 
 активист

|
|
Fiametta 
 миродержец

|
|
Raiden 
 философ

|
|
rumeron87 
 миродержец

|
31 марта 2020 г. 21:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
У меня тоже вопрос поцитата ссылка на "вики" по Джордану может кто-нибудь подскажет?
Довольно давно в русской википедии была весьма любопытная статья "Колесо Времени" с пометкой — содержит оригинальное исследование. Позже её полностью удалили, заменив нынешней. Возможно ли где-нибудь посмотреть текст той старой статьи?
|
––– Какой дурак на Плюке правду думает?… Абсурд!
|
|
|
ameshavkin 
 философ

|
|
rumeron87 
 миродержец

|
31 марта 2020 г. 22:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
ameshavkin, про эту функцию знаю, спасибо. Пробовал несколько раз таким образом статью найти, но всё никак не получалось. Как пользователь ПК я чайник. Предполагал что эта статья есть где-нибудь ещё.
|
|
|
|
ameshavkin 
 философ

|
|
rumeron87 
 миродержец

|
|
Фиа 
 магистр

|
2 апреля 2020 г. 00:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
И тут внезапно я с сеансом самоанализа, потому что мне действительно стало интересно, почему для меня КВ ни разу не ВК. Вдруг кому-то будет полезно) Сейчас перечитывала тему сериала, и там heruer высказал идею, что все короли-изгнанники — это в какой-то мере Арагорн. И на этом месте я вдруг поняла две вещи: 1. Никакие короли-изгнанники для меня ни разу не Арагорн. Не требует объяснений. Образов благородных королей-изгнанников и до Арагорна/Толкина с избытком хватало. Оригинал, как бы, давно отсутствует. В лучшем случае, это Артур. И это точно не Арагорн. И это все знают. И я знала об их существовании ДО КВ. И это были не арагорны. 2. Важное. Арагорн никогда не был моим героем или каким-либо героем или образцом, или чем-то еще для меня. Он меня попросту не впечатлил. И Гэндальф не впечатлил (Мерлин впечатлял больше). В ВК мне больше всего понравились Фарамир и Сэм, а они раскрываются далеко не в начале пути Фродо из Шира. Фродо тоже понравился, но... тут относительно Ранда есть нюансы. У Толкина я фанатею от Сильмариллиона, а не от ВК, а к последнему отношусь спокойно... Зато от Дюны просто на орбите. Что отсюда следует? Простая истина. Нельзя так просто взять и ощутить вторичным то, что впечатлило куда больше относительно первичного. Ничего нового, в общем. Пошла дальше перечитывать книгу.
P.S.: На всякий случай. Все вышесказанное особенно ни разу не говорит, что Джордан — калька или косплей с ВК (как некто любит говорить). КВ было отчасти им вдохновлено, о чем РД и говорил. И многим другим, очевидно, оно было вдохновлено тоже. А в итоге это изумительная самобытная вещь.
|
––– Так сколько миль до Авалона? И все, и ни одной... |
|
|
Фиа 
 магистр

|
2 апреля 2020 г. 00:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Алексей_Ше у не знаю. По-моему КВ попадает под Санту Барбару. Вот для интереса прочитал пролог 5-ой книги, и всё понятно о чём идет речь, разве что детали за кадром. Ну, если для вас действо — все, а исход действующих душ — ничто, то норм. Действительно, все понятно!
|
|
|
Vladimir Puziy 
 гранд-мастер

|
2 апреля 2020 г. 01:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Фиа Имхо, КВ и не вторично по отношению к ВК. По отношению к ВК вторичен, простихосподи, Брукс с первой «Шаннарой». В КВ — и то лишь в первом томе — Джордан сознательно играет с читательскими ожиданиями, раз за разом выворачивая наизнанку вроде бы привычные схемы. Ну и в основе книги лежит не христианское мировоззрение, а восточные религии (даосизм в т.ч.).
А сходство Лана с Арагорном и проч. — чисто внешние вещи, конвергенция. 
|
|
|
Фиа 
 магистр

|
2 апреля 2020 г. 01:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Vladimir Puziy Имхо, КВ и не вторично по отношению к ВК. По отношению к ВК вторичен, простихосподи, Брукс с первой «Шаннарой». В КВ — и то лишь в первом томе — Джордан сознательно играет с читательскими ожиданиями, раз за разом выворачивая наизнанку вроде бы привычные схемы. Ну и в основе книги лежит не христианское мировоззрение, а восточные религии (даосизм в т.ч.).
Я как раз высказывалась, в основном, о первом томе, продолжая дискуссию, которая имела место быть пару недель назад. Но спасибо за мнение, согласна) Для меня-то КВ существует все и сразу, а обсуждали, каким видится Око мира, и я честно пыталась поставить себя на эту позицию.
цитата Vladimir Puziy А сходство Лана с Арагорном и проч. — чисто внешние вещи, конвергенция. :-)
*мрачно* Я и того не вижу... Наверное, плохо читала.
|
|
|
Baphometa 
 авторитет

|
2 апреля 2020 г. 01:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Фиа, тоже не знаю, где они люди кальку на ВК разглядывают, в "Оке мира" много похожих элементов (типа троллоки-орки, исчезающие-назгулы, Шадар Логот напоминает Упокоеща, ну и кинжал из Шадар Логота "отравляет" как и моргульская сталь), но именно элементов. ЗЫ ну и Толкин никогда не скрывал, что хотел создать английский эпос в виду недостатка такового и очень много позаимствовал из германской, скандинавской и англосаксонской мифологии; так что считать ВК первоисточником чего-то — в корне неправильно.
|
|
|
rumeron87 
 миродержец

|
2 апреля 2020 г. 01:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Фиа почему для меня КВ ни разу не ВК С Властелином Колец сравнивают только первый роман — Око Мира, а не весь цикл. И да, для меня ОМ так же ни разу не ВК. Тем не менее сам автор отмечал что использовал мотивы ВК.
Помнится моё знакомство с автором состоялось в 2006 году — в книжном магазине меня привлекла издательская аннотация (серия Библиотека фанластики) :цитата Роберт Джордан — один из лучших мастеров фэнтези XX века. Не просто достойный последователь Толкина, но писатель, обладающий великим демиургическим даром "творца миров". Миров масштабных, ослепительно ярких и немыслимо красивых. Миров, где приключения всегда увлекательны...
"Колесо Времени". Один из значительнейших эпических циклов за всю историю жанра фэнтези. Досконально прописанная, сложная, многогранная реальность "меча и магии" — Вселенной воинов и колдунов, дипломатов и пиратов, жрецов и аристократов, пророков и варваров... "Колесо Времени". Точная хроника несуществующего мира, которая для миллионов поклонников Роберта Джордана стала реальнее хроник земных!.. И хотя на обложке купленной мною книги упоминался Толкин, при прочтении никакого сходства мною замечено не было. И только значительно позже, когда в доме появился ПК и интернет, отзывы на фантлабе открыли мне глаза 
|
|
|
|