Роберт Джордан Обсуждение ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Роберт Джордан. Обсуждение творчества.»

Роберт Джордан. Обсуждение творчества.

автор  сообщение

миродержец

Ссылка на сообщение 11 марта 2020 г. 13:52  

цитата bakumur

А кто им мешал добраться туда до того, как туда добрался Артур? У викингов в свое время на лодках получилось добраться до другого континента.

А зачем?
Викинги плыли на запад: Англия, Исландия, Америка — потому что перенаселение. Естественная причина всех переселений народов.
Артур отправил экспедицию чисто из своих амбиций. А может ему тоже показалось, что стало тесновато...

Что мы знаем про Морской народ? Не так уж и много. Но, могу предположить, что их количество не настолько велико, чтобы они стали мешать друг другу в морской торговле. Только тогда возникло бы желание разроиться и уплыть куда-то ещё.
На самом деле не удивлюсь, если каждому клану назначается свой регион, в котором они зарабатывают. И просто так куда-то поплыть — это Госпоже Волн надо будет как-то убедительно объяснить как своему клану, так и Госпоже Кораблей.
–––
Хорошая фантастика, это как добротный кусок сала на чёрном хлебе повседневности.
- читаю Щербак-Жуков "Мой Кир Булычёв..."

авторитет

Ссылка на сообщение 11 марта 2020 г. 13:56  

цитата Денис II

Вполне себе железный век, времена становления Рима.

ОК. Хотя при чтении пролога ни о чем таком даже подозрений не возникло, ибо описано так, что тоже средневековье. А упоминания, что мечи были бронзовыми пронеслись где-то чуть после середины всего цикла.

цитата Денис II

но кое-что в последних книгах показано.

То есть читали-читали про гладковыбритого героя, а в конце книги оказалась борода))))))
Meddle
ОК. Будем считать мир КВ этаким Китаем.

авторитет

Ссылка на сообщение 11 марта 2020 г. 13:58  

цитата JimR

А зачем?

Тот же вопрос возникает, зачем Артур поперся в неизвестное, извиняюсь за акцент, когда еще здесь не все уладил?

авторитет

Ссылка на сообщение 11 марта 2020 г. 14:06  

цитата bakumur

ОК. Хотя при чтении пролога ни о чем таком даже подозрений не возникло, ибо описано так, что тоже средневековье.

Простите, а при чём здесь пролог? В прологе показано время начала Разлома. В книгах неоднократно говорилось, что Разлом уничтожил цивилизацию.

цитата bakumur

То есть читали-читали про гладковыбритого героя, а в конце книги оказалась борода))))))

Не знаю, где вы увидели гладко выбритого. Цитаткой не побалуете?
Напротив, в нескольких местах показывалась одежда, отличная от «современной».
–––
Я родился в другом тысячелетии, в стране, которой больше нет.

активист

Ссылка на сообщение 11 марта 2020 г. 14:10  

цитата bakumur

Aemon20 Давайте начнем с банальной вежливости. Не "ты", а "вы". для начала.

Можешь обращаться на вы. Но у меня, люди с позицией "автор дурак, а я д'артаньян" — не вызывают уважения. Доказывать что-то таким людям нет смысла, а вот потыкать носом, почему бы и нет :-)))

миродержец

Ссылка на сообщение 11 марта 2020 г. 14:16  

цитата bakumur

Тот же вопрос возникает, зачем Артур поперся в неизвестное, извиняюсь за акцент, когда еще здесь не все уладил?

1. Вы читали позже меня, так что должны помнить лучше — зачем он туда попёрся. Но я ещё раз напишу — амбиции.
2. А кто вам сказал, что он не всё уладил? Откуда он набрал бы 2000 кораблей и соответствующую армию, если бы у него не было подчинённой империи?

Вообще, если у вас так много вопросов (вот последствие прослушивания текста, вместо чтения), то попробуйте заглянуть на Вики, созданную ЦДС по миру КВ.
–––
Хорошая фантастика, это как добротный кусок сала на чёрном хлебе повседневности.
- читаю Щербак-Жуков "Мой Кир Булычёв..."

авторитет

Ссылка на сообщение 11 марта 2020 г. 14:17  

цитата bakumur

Разговор идет, вроде как, про развитие во времена после Разлома

Я вообще не понимаю, почему вы хотите, чтобы в каком-то другом мире было так же быстро, как у нас в последние два века. Не задавались вопросом: почему скифы в 7 в до нэ воевали железными мечами и крестоносца в 13 в нэ тоже воевали железными мечами? Где прогресс? Почему они атомную бомбу на сарацин не сбросили...

авторитет

Ссылка на сообщение 11 марта 2020 г. 14:28  
м-да. А началось все с невинного комментария, что в Двуречье давно никто из властей не заглядывал))))))))))
Удачи вам всем.

авторитет

Ссылка на сообщение 11 марта 2020 г. 14:36  

цитата bakumur

А началось все с невинного комментария, что в Двуречье давно никто из властей не заглядывал))))))))))

И вам, если правильно помню, сразу же ответили, что это в первую очередь аллюзия на одну известную область из одной известной книжки. А почему так случилось именно в мире КВ, можно множество причин измыслить. Невозможно в книге прописать ответы на ВСЕ возможные "почему".

авторитет

Ссылка на сообщение 11 марта 2020 г. 14:48  

цитата Baphometa

И близко не рядом. Муранди немного южнее Четырёх Королей, а Двуречьем дальний восток.

оу
спасибо
Кажется я уже 20 лет не замечаю на карте северную границу Андора и считаю, что он раза в 4 больше, чем есть :( То есть в принципе не замечаю вот эту вот Caralain Grass

Славно, что это открылось. Спасибо.

цитата Baphometa

От Двуречья до Мыса Томан ближе, чем до Кэймлина.

Вы имеете в виду по прямой, я правильно понимаю? Насколько там проходимые горы?

цитата Aemon20

О, экспертные мнения пошли, от людей которые книги не прочли или не знают в какой стороне государства находятся.

Благородный муж исправит ошибку, хамло не упустит шанса показать себя.
–––
У нашым калгасе парадак і ціша,
І шэпчуцца людзі, калі ўжо, калі ўжо

авторитет

Ссылка на сообщение 11 марта 2020 г. 15:13  
heruer, смотрю я тоже с просоня ошиблась:-))) Двуречье, разумеется, дальний запад))) Андор сильно растянут с запада на восток, и Кэймлин находится недалеко от восточной границы, в то время как Двуречье самая западная часть Андора.

авторитет

Ссылка на сообщение 11 марта 2020 г. 15:22  

цитата Baphometa

Двуречье, разумеется, дальний запад)))

Это я понял)
Если вы мысленно добавите к Андору эти вот Caralain Grass, то поймете, почему я обозначил как одно направление Муранди и Двуречье.
–––

магистр

Ссылка на сообщение 11 марта 2020 г. 17:27  

цитата Aemon20

Бене Гессерит от Айз Седай, еще дальше, чем Мурдраалы от Назгулов. Общее их роднит только одно — политика. АС Джордана — Папский Престол и женские монашеские ордена.

ОК. И туда внезапно затесался мужчина. Я согласна, это всего общее. Проехали.
–––
Так сколько миль до Авалона? И все, и ни одной...

магистр

Ссылка на сообщение 11 марта 2020 г. 17:51  

цитата heruer

В мире ПЛиО при первом прочтении в эпоху без инета и спойлеров в каждом утюге, читатель не знает, кто главный герой, а кто нет. Фокус смертей в ПЛиО в том, что трещат каноны и умирают герои, которые выглядят плавными как по логике повествования, так и по законам жанра. Последнее, про жанр, впрочем, теперь уже не актуально, это работало именно в домартиновском эпике.
Воскрешения в мире ПЛиО тоже слегонца подбешивали, но в целом те, что есть в тексте, пока не дают ощущения обесценивания гибели героя.
Ждем, как будет реализовано воскрешение Джона Сноу автором. Останется ощущение возрождения мессии или ненастоящей елочной игрушки.
Впрочем, не очень уже и ждем.
Ощущаю себя троллем, которым не являюсь. :-D Бесценный опыт. ПЛиО я тоже начала читать не с начала, а с "Бури Мечей", поэтому Нэд Старк никогда не являлся для меня главным героем. С другой стороны, нечто другое (уже не помню, что) научило меня не считать главных героев неприкосновенными задолго до ПЛиО. Продолжаю читать тему...

Интересно, что некоторых авторов, которые мне нравились, жестко обвиняли в нарушении законов жанра. А теперь это официально разрешено.

Воскрешения должны быть обоснованы и иметь цену, а так, само по себе, это не кажется нереальным...
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 11 марта 2020 г. 18:09  

цитата Фиа

ПЛиО я тоже начала читать не с начала, а с "Бури Мечей", поэтому Нэд Старк никогда не являлся для меня главным героем.

Прекрасная практика! Но только для плохих книг, а не для КВ или ПЛиО )) Или еще нормально для жанра типа Санта Барбара, которую с двести какой-то серии показывали, и ничего, народ втянулся) КВ все-таки не такое, хотя отдельные элементы характерные для мыльной оперы имеются)
–––

магистр

Ссылка на сообщение 11 марта 2020 г. 18:22  

цитата heruer

Прекрасная практика!

О, тогда я паслась только по "живым" библиотекам.8:-0 Уверяю вас, что очень скоро, оценив, я перечитала все, как из ПЛиО, так и из КВ. То и другое полностью стоит на моей полке.

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

Даже если бы я начала читать ПЛиО с ИП, я бы не считала Нэда неприкосновенным и главным. Он уже там ощущался одним из заблуждающихся. А зацепили меня своими историями Джон, Дени и Тирион. Особенно Джон.

И я не совсем понимаю, каким образом для вас перечтение с начала противоречит чтению с начала, вплоть до того, что вы считаете, что таким образом эти книги в умах читающих уравниваются с мыльными операми типа Санта Барбары. Надеюсь, вы разъясните.

цитата heruer

У меня было так. Сначала я прочитал зачинателя традиции — Толкина и узнал, что боромиры умирают, а гэндальфы воскресают.

Пытаюсь осознать, почему подобного потрясения/осознания никогда не было в моей жизни. Мне казалось естественным, что бывают боромиры, что они, случается, умирают, и что умирают не только они, и что смерть — это, возможно, не навсегда, до прочтения ВК. Пошла думать...
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 11 марта 2020 г. 21:13  

цитата Фиа

я не совсем понимаю, каким образом для вас перечтение с начала противоречит чтению с начала, вплоть до того, что вы считаете, что таким образом эти книги в умах читающих уравниваются с мыльными операми типа Санта Барбары.

Не противоречит. Просто первые впечатления откладываются иные в голове. Вы же сами отмечали, что возможно...

цитата Фиа

если забыть часть вещей, которые я знаю о КВ (а читать я начала, так вышло, с 4-го тома), то знакомый пока только в виде конной тени на дороге мурддраал сойдет за назгула, а Запустение почти сойдет за Мордор

Не всякий человек умеет выгнать первые впечатления, ассоциации и знания из головы до конца. А так для сухого анализа всего произведения конечно нет разницы в каком порядке загружать данные. :)

И перефразирую про плохие книги и "Санта Барбару":
1) Плохую книгу можно читать с любого места, потому что, а какая разница-то? Все равно ведь плохая.
2) "Мыльную оперу" можно смотреть с любого места, потому что она так устроена: в ней очень плавное повествование, много повторов и проговариваний уже случившегося
КВ не подпадает ни под один вариант.

цитата Фиа

Пытаюсь осознать, почему подобного потрясения/осознания никогда не было в моей жизни. Мне казалось естественным, что бывают боромиры, что они, случается, умирают, и что умирают не только они, и что смерть — это, возможно, не навсегда, до прочтения ВК. Пошла думать...

трудно будет без оффтопика...

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

Опять же, с шансами, дело в последовательности прочтения. Я из тех читателей, кто в детстве и юности читал то, что было доступно в СССР. Ну вот приключенческая литература. Экспедиция, искавшая капитана Гранта доходит до цели живой, четверка мушкетеров — в пути теряет только Констанцию (третья книга не в счет, это уже немолодые герои), Шерлоки Холмсы тоже не умирают, а вот Ункасы, увы, погибают .Это детство.
Потом приходят условно девяностые и поток западной литературы. И тоже самое, например, из борцов с Дракулой погибает только Квинси Моррис.
Тогда же Властелин колец, а за ним море другого мало отличающегося фэнтези. Погибают боромиры или стурмы и таких книг кажется было море)

Ну, а поскольку Око мира 20 лет назад очень органично легко в поток эпического фэнтези, то все легло на свои места. даже падение Гэнда... пардон, Морейн в безд... в артефакт)
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 11 марта 2020 г. 21:52  
Ну не знаю. По-моему КВ попадает под Санту Барбару. Вот для интереса прочитал пролог 5-ой книги, и всё понятно о чём идет речь, разве что детали за кадром. И так же мусолиться побег двух послушниц, и уже другая Амерлин, которая забыла имя одной из сбежавших послушниц (?!). Я отдельными главами пробежал первые четыре книги, и пролог пятой не несёт ни интриги, ни собственно интереса особого. Там и про Рог, и Ранда где-то шаряшегося, который был в Башне да всплыл. И опять про заговор Айз. Так что скорее Сантабарбара таки да, чем таки нет. Можно начать с пятой книги особо ничего не теряя. И это ещё только пятая, а их четырнадцать ! Хотя может это на то и пролог, чтобы кратко напомнить на чём там всё остановилось, но надо было напомнить той красной Айз, которая Амерлин имена сбежавших Найнив и Эгвейн. Как можно такое забыть ?

авторитет

Ссылка на сообщение 11 марта 2020 г. 22:12  

цитата Алексей_Ше

имена сбежавших Найнив и Эгвейн. Как можно такое забыть ?

Они из мелкого дворянского рода, запоминать имена деревенщин для нее ниже собственного достоинства.

авторитет

Ссылка на сообщение 11 марта 2020 г. 22:32  

цитата Baphometa

ниже собственного достоинства.

Они ведь были замешаны в событиях мирового масштаба ! Да ещё и провели её вокруг пальца. При её мстительности и злопамятности, пардон, забыть имя врага-обидчика ?
Страницы: 123...107108109110111...200201202    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Роберт Джордан. Обсуждение творчества.»

Новое сообщение по теме «Роберт Джордан. Обсуждение творчества.»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх