автор |
сообщение |
JimR 
 миродержец

|
11 марта 2020 г. 13:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bakumur А кто им мешал добраться туда до того, как туда добрался Артур? У викингов в свое время на лодках получилось добраться до другого континента.
А зачем? Викинги плыли на запад: Англия, Исландия, Америка — потому что перенаселение. Естественная причина всех переселений народов. Артур отправил экспедицию чисто из своих амбиций. А может ему тоже показалось, что стало тесновато...
Что мы знаем про Морской народ? Не так уж и много. Но, могу предположить, что их количество не настолько велико, чтобы они стали мешать друг другу в морской торговле. Только тогда возникло бы желание разроиться и уплыть куда-то ещё. На самом деле не удивлюсь, если каждому клану назначается свой регион, в котором они зарабатывают. И просто так куда-то поплыть — это Госпоже Волн надо будет как-то убедительно объяснить как своему клану, так и Госпоже Кораблей.
|
––– Хорошая фантастика, это как добротный кусок сала на чёрном хлебе повседневности. - читаю Щербак-Жуков "Мой Кир Булычёв..." |
|
|
bakumur 
 авторитет

|
11 марта 2020 г. 13:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Денис II Вполне себе железный век, времена становления Рима.
ОК. Хотя при чтении пролога ни о чем таком даже подозрений не возникло, ибо описано так, что тоже средневековье. А упоминания, что мечи были бронзовыми пронеслись где-то чуть после середины всего цикла.
цитата Денис II но кое-что в последних книгах показано.
То есть читали-читали про гладковыбритого героя, а в конце книги оказалась борода)))))) Meddle ОК. Будем считать мир КВ этаким Китаем.
|
|
|
bakumur 
 авторитет

|
|
Денис II 
 авторитет

|
11 марта 2020 г. 14:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bakumur ОК. Хотя при чтении пролога ни о чем таком даже подозрений не возникло, ибо описано так, что тоже средневековье.
Простите, а при чём здесь пролог? В прологе показано время начала Разлома. В книгах неоднократно говорилось, что Разлом уничтожил цивилизацию.
цитата bakumur То есть читали-читали про гладковыбритого героя, а в конце книги оказалась борода))))))
Не знаю, где вы увидели гладко выбритого. Цитаткой не побалуете? Напротив, в нескольких местах показывалась одежда, отличная от «современной».
|
––– Я родился в другом тысячелетии, в стране, которой больше нет. |
|
|
Aemon20 
 активист

|
11 марта 2020 г. 14:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bakumur Aemon20 Давайте начнем с банальной вежливости. Не "ты", а "вы". для начала.
Можешь обращаться на вы. Но у меня, люди с позицией "автор дурак, а я д'артаньян" — не вызывают уважения. Доказывать что-то таким людям нет смысла, а вот потыкать носом, почему бы и нет 
|
|
|
JimR 
 миродержец

|
11 марта 2020 г. 14:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bakumur Тот же вопрос возникает, зачем Артур поперся в неизвестное, извиняюсь за акцент, когда еще здесь не все уладил?
1. Вы читали позже меня, так что должны помнить лучше — зачем он туда попёрся. Но я ещё раз напишу — амбиции. 2. А кто вам сказал, что он не всё уладил? Откуда он набрал бы 2000 кораблей и соответствующую армию, если бы у него не было подчинённой империи?
Вообще, если у вас так много вопросов (вот последствие прослушивания текста, вместо чтения), то попробуйте заглянуть на Вики, созданную ЦДС по миру КВ.
|
––– Хорошая фантастика, это как добротный кусок сала на чёрном хлебе повседневности. - читаю Щербак-Жуков "Мой Кир Булычёв..." |
|
|
Baphometa 
 авторитет

|
11 марта 2020 г. 14:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bakumur Разговор идет, вроде как, про развитие во времена после Разлома
Я вообще не понимаю, почему вы хотите, чтобы в каком-то другом мире было так же быстро, как у нас в последние два века. Не задавались вопросом: почему скифы в 7 в до нэ воевали железными мечами и крестоносца в 13 в нэ тоже воевали железными мечами? Где прогресс? Почему они атомную бомбу на сарацин не сбросили...
|
|
|
bakumur 
 авторитет

|
|
Sopor 
 авторитет

|
11 марта 2020 г. 14:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bakumur А началось все с невинного комментария, что в Двуречье давно никто из властей не заглядывал))))))))))
И вам, если правильно помню, сразу же ответили, что это в первую очередь аллюзия на одну известную область из одной известной книжки. А почему так случилось именно в мире КВ, можно множество причин измыслить. Невозможно в книге прописать ответы на ВСЕ возможные "почему".
|
|
|
heruer 
 авторитет

|
11 марта 2020 г. 14:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Baphometa И близко не рядом. Муранди немного южнее Четырёх Королей, а Двуречьем дальний восток.
оу спасибо Кажется я уже 20 лет не замечаю на карте северную границу Андора и считаю, что он раза в 4 больше, чем есть :( То есть в принципе не замечаю вот эту вот Caralain Grass
Славно, что это открылось. Спасибо.
цитата Baphometa От Двуречья до Мыса Томан ближе, чем до Кэймлина.
Вы имеете в виду по прямой, я правильно понимаю? Насколько там проходимые горы?
цитата Aemon20 О, экспертные мнения пошли, от людей которые книги не прочли или не знают в какой стороне государства находятся.
Благородный муж исправит ошибку, хамло не упустит шанса показать себя.
|
––– У нашым калгасе парадак і ціша, І шэпчуцца людзі, калі ўжо, калі ўжо |
|
|
Baphometa 
 авторитет

|
11 марта 2020 г. 15:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
heruer, смотрю я тоже с просоня ошиблась Двуречье, разумеется, дальний запад))) Андор сильно растянут с запада на восток, и Кэймлин находится недалеко от восточной границы, в то время как Двуречье самая западная часть Андора.
|
|
|
heruer 
 авторитет

|
11 марта 2020 г. 15:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Baphometa Двуречье, разумеется, дальний запад)))
Это я понял) Если вы мысленно добавите к Андору эти вот Caralain Grass, то поймете, почему я обозначил как одно направление Муранди и Двуречье.
|
|
|
Фиа 
 магистр

|
11 марта 2020 г. 17:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Aemon20 Бене Гессерит от Айз Седай, еще дальше, чем Мурдраалы от Назгулов. Общее их роднит только одно — политика. АС Джордана — Папский Престол и женские монашеские ордена.
ОК. И туда внезапно затесался мужчина. Я согласна, это всего общее. Проехали.
|
––– Так сколько миль до Авалона? И все, и ни одной... |
|
|
Фиа 
 магистр

|
11 марта 2020 г. 17:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата heruer В мире ПЛиО при первом прочтении в эпоху без инета и спойлеров в каждом утюге, читатель не знает, кто главный герой, а кто нет. Фокус смертей в ПЛиО в том, что трещат каноны и умирают герои, которые выглядят плавными как по логике повествования, так и по законам жанра. Последнее, про жанр, впрочем, теперь уже не актуально, это работало именно в домартиновском эпике. Воскрешения в мире ПЛиО тоже слегонца подбешивали, но в целом те, что есть в тексте, пока не дают ощущения обесценивания гибели героя. Ждем, как будет реализовано воскрешение Джона Сноу автором. Останется ощущение возрождения мессии или ненастоящей елочной игрушки. Впрочем, не очень уже и ждем. Ощущаю себя троллем, которым не являюсь. Бесценный опыт. ПЛиО я тоже начала читать не с начала, а с "Бури Мечей", поэтому Нэд Старк никогда не являлся для меня главным героем. С другой стороны, нечто другое (уже не помню, что) научило меня не считать главных героев неприкосновенными задолго до ПЛиО. Продолжаю читать тему...
Интересно, что некоторых авторов, которые мне нравились, жестко обвиняли в нарушении законов жанра. А теперь это официально разрешено.
Воскрешения должны быть обоснованы и иметь цену, а так, само по себе, это не кажется нереальным...
|
|
|
heruer 
 авторитет

|
11 марта 2020 г. 18:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Фиа ПЛиО я тоже начала читать не с начала, а с "Бури Мечей", поэтому Нэд Старк никогда не являлся для меня главным героем.
Прекрасная практика! Но только для плохих книг, а не для КВ или ПЛиО )) Или еще нормально для жанра типа Санта Барбара, которую с двести какой-то серии показывали, и ничего, народ втянулся) КВ все-таки не такое, хотя отдельные элементы характерные для мыльной оперы имеются)
|
|
|
Фиа 
 магистр

|
11 марта 2020 г. 18:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата heruer Прекрасная практика!
О, тогда я паслась только по "живым" библиотекам. Уверяю вас, что очень скоро, оценив, я перечитала все, как из ПЛиО, так и из КВ. То и другое полностью стоит на моей полке.
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) Даже если бы я начала читать ПЛиО с ИП, я бы не считала Нэда неприкосновенным и главным. Он уже там ощущался одним из заблуждающихся. А зацепили меня своими историями Джон, Дени и Тирион. Особенно Джон.
И я не совсем понимаю, каким образом для вас перечтение с начала противоречит чтению с начала, вплоть до того, что вы считаете, что таким образом эти книги в умах читающих уравниваются с мыльными операми типа Санта Барбары. Надеюсь, вы разъясните.
цитата heruer У меня было так. Сначала я прочитал зачинателя традиции — Толкина и узнал, что боромиры умирают, а гэндальфы воскресают.
Пытаюсь осознать, почему подобного потрясения/осознания никогда не было в моей жизни. Мне казалось естественным, что бывают боромиры, что они, случается, умирают, и что умирают не только они, и что смерть — это, возможно, не навсегда, до прочтения ВК. Пошла думать...
|
|
|
heruer 
 авторитет

|
11 марта 2020 г. 21:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Фиа я не совсем понимаю, каким образом для вас перечтение с начала противоречит чтению с начала, вплоть до того, что вы считаете, что таким образом эти книги в умах читающих уравниваются с мыльными операми типа Санта Барбары.
Не противоречит. Просто первые впечатления откладываются иные в голове. Вы же сами отмечали, что возможно...
цитата Фиа если забыть часть вещей, которые я знаю о КВ (а читать я начала, так вышло, с 4-го тома), то знакомый пока только в виде конной тени на дороге мурддраал сойдет за назгула, а Запустение почти сойдет за Мордор
Не всякий человек умеет выгнать первые впечатления, ассоциации и знания из головы до конца. А так для сухого анализа всего произведения конечно нет разницы в каком порядке загружать данные. :)
И перефразирую про плохие книги и "Санта Барбару": 1) Плохую книгу можно читать с любого места, потому что, а какая разница-то? Все равно ведь плохая. 2) "Мыльную оперу" можно смотреть с любого места, потому что она так устроена: в ней очень плавное повествование, много повторов и проговариваний уже случившегося КВ не подпадает ни под один вариант.
цитата Фиа Пытаюсь осознать, почему подобного потрясения/осознания никогда не было в моей жизни. Мне казалось естественным, что бывают боромиры, что они, случается, умирают, и что умирают не только они, и что смерть — это, возможно, не навсегда, до прочтения ВК. Пошла думать...
трудно будет без оффтопика...
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) Опять же, с шансами, дело в последовательности прочтения. Я из тех читателей, кто в детстве и юности читал то, что было доступно в СССР. Ну вот приключенческая литература. Экспедиция, искавшая капитана Гранта доходит до цели живой, четверка мушкетеров — в пути теряет только Констанцию (третья книга не в счет, это уже немолодые герои), Шерлоки Холмсы тоже не умирают, а вот Ункасы, увы, погибают .Это детство. Потом приходят условно девяностые и поток западной литературы. И тоже самое, например, из борцов с Дракулой погибает только Квинси Моррис. Тогда же Властелин колец, а за ним море другого мало отличающегося фэнтези. Погибают боромиры или стурмы и таких книг кажется было море) Ну, а поскольку Око мира 20 лет назад очень органично легко в поток эпического фэнтези, то все легло на свои места. даже падение Гэнда... пардон, Морейн в безд... в артефакт)
|
|
|
Алексей_Ше 
 авторитет

|
11 марта 2020 г. 21:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ну не знаю. По-моему КВ попадает под Санту Барбару. Вот для интереса прочитал пролог 5-ой книги, и всё понятно о чём идет речь, разве что детали за кадром. И так же мусолиться побег двух послушниц, и уже другая Амерлин, которая забыла имя одной из сбежавших послушниц (?!). Я отдельными главами пробежал первые четыре книги, и пролог пятой не несёт ни интриги, ни собственно интереса особого. Там и про Рог, и Ранда где-то шаряшегося, который был в Башне да всплыл. И опять про заговор Айз. Так что скорее Сантабарбара таки да, чем таки нет. Можно начать с пятой книги особо ничего не теряя. И это ещё только пятая, а их четырнадцать ! Хотя может это на то и пролог, чтобы кратко напомнить на чём там всё остановилось, но надо было напомнить той красной Айз, которая Амерлин имена сбежавших Найнив и Эгвейн. Как можно такое забыть ?
|
|
|
Baphometa 
 авторитет

|
11 марта 2020 г. 22:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Алексей_Ше имена сбежавших Найнив и Эгвейн. Как можно такое забыть ?
Они из мелкого дворянского рода, запоминать имена деревенщин для нее ниже собственного достоинства.
|
|
|
Алексей_Ше 
 авторитет

|
11 марта 2020 г. 22:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Baphometa ниже собственного достоинства.
Они ведь были замешаны в событиях мирового масштаба ! Да ещё и провели её вокруг пальца. При её мстительности и злопамятности, пардон, забыть имя врага-обидчика ?
|
|
|