автор |
сообщение |
bakumur 
 авторитет

|
11 марта 2020 г. 06:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Кстати, еще два вопроса появилось, может, кто разъяснит: 1. Где-то в средних томах была пара упоминаний, что у Эгвейн есть сестры. Но нигде в книге о них ни слова, кроме вот этих пары упоминаний. 2. Откуда взялась Найнив? Такое ощущение, что она сирота по жизни, но даже это нигде никак не упоминается.
|
|
|
Baphometa 
 авторитет

|
11 марта 2020 г. 07:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
bakumur 1. Об этом и в первом томе упоминается, а в предисловии "Вороны", которое включили в новом издании, они фигурируют. 2. Они сирота из Двуречья, в первом томе как раз и говорится, что отец на кроликов учил ее охотиться и тд, а в том же предисловии она уже осиротевшая ученица мудрой (и упоминается, что круг женщин раздумывал отправить ее в какой-то тетке в соседнюю деревню).
|
|
|
Aemon20 
 активист

|
11 марта 2020 г. 07:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bakumur Из ваших описаний Двуречье выходит таким захолустным краем, с которого и впрямь взять нечего. Впрочем, лично я в таких комментариях вижу фанатские попытки оправдания авторского ляпа. С паршивой овцы хоть шерсти клок, не?
То, что ты хочешь по другому, не делает это ляпом. Взять есть чего, собирать нерентабельно. Налогов с 4 деревень и пары десятков ферм — кто наплакал. Для бюджета государства это ничто. Был бы эксклюзивный товар — другой разговор, но шерсть и табак есть везде. А чтобы собирать что-то с населения в глухомани, нужно заставить их платить, поддерживать работу по сборам налогов, развивать инфраструктуру.( как минимум дороги). Возможные дивиденты могут не окупить затраченных усилий и средств. А собирать с купцов — изи.
А когда просто приедешь требовать деньги или товар, то получишь такой ответ: https://www.youtube.com/watch?v=Q5glfpSXUeE
|
|
|
bakumur 
 авторитет

|
11 марта 2020 г. 08:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Aemon20 То, что ты хочешь по другому, не делает это ляпом.
Мы не настолько знакомы, чтобы на "ты". Ляп не перестает быть ляпом, если сделать вид, что это не ляп.
цитата Aemon20 то получишь такой ответ:
Серьезно? А половину армии королевства для укрощения четырех деревушек после такого? :) Чтоб знали, где находятся и кто они такие. Впрочем, все это пустой разговор. Мне лично уже как-то все равно. Baphometa Спасибо. А то так давно это читалось/слушалось, что забылось)
|
|
|
Baphometa 
 авторитет

|
11 марта 2020 г. 08:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bakumur армии королевства
Армия королевы — это внутренняя гвардия, вы серьезно думаете, что это рентабельно отправлять их в самое отдаленное от Кэймлина место, только чтобы содрать пару монет с фермеров? ЗЫ Если честно, я практически уверена, что в Российской Империи были такие же захолустья, где сборщиков податей поколениями не видели...
|
|
|
bakumur 
 авторитет

|
|
Meddle 
 активист

|
11 марта 2020 г. 09:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Насколько я помню, королеву в Андоре народ все еще любит, что позволяет допустить мягкость ее правления. При этом она какое-то время находится под влиянием, и отношения с крупными аристократами все хуже. Можно предположить, что оторванность Двуречья от жизни королевства есть признак слабости королевской власти на момент описываемых событий (тема получает развитие в дальнейших приключениях Илэйн), и Двуречье не единственное место на окраине, оставшееся без контроля.
|
|
|
GomerX 
 гранд-мастер

|
11 марта 2020 г. 10:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Книга вышла уже как месяц, тираж распродан, с нетерпением жду восторженных отзывов неофитов... они вообще будут? Или 90% покупателей уже читали и покупают «на полку»?
Мне первые 2 книги понравились, но только на фоне беспомощности современного фэнтези. Начиная с 3-ей — все становиться хуже и занудней. В целом говорить не могу, цикл пока не дочитан, и вряд ли будет ближайшие лет 5 (к концу выхода сериала).
|
|
|
Aemon20 
 активист

|
11 марта 2020 г. 10:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bakumur Ляп не перестает быть ляпом, если сделать вид, что это не ляп.
То, что ты повторяешь это слово, оно не станет правдой. Возьми калькулятор и считай, чтобы это доказать.
|
|
|
heruer 
 авторитет

|
11 марта 2020 г. 10:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Meddle Можно предположить, что оторванность Двуречья от жизни королевства есть признак слабости королевской власти на момент описываемых событий (тема получает развитие в дальнейших приключениях Илэйн), и Двуречье не единственное место на окраине, оставшееся без контроля.
Да, я думал в сторону слабости власти, но при этом занятным образом мы несколько раз видим, что Андор сильнее своих соседей — Кайриэна и Муранди. Граница с Муранди (а это одно направление с Двуречьем) такова, что мурандийцы очень переживают за ее устойчивость и возможность утраты куса пограничной территории.
|
––– У нашым калгасе парадак і ціша, І шэпчуцца людзі, калі ўжо, калі ўжо |
|
|
bakumur 
 авторитет

|
|
Aemon20 
 активист

|
11 марта 2020 г. 10:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bakumur Aemon20 А еще что вы мне прикажете делать?
А ты хочешь, чтобы я тебе приказывал? Мне не трудно. Свои утверждения, изволь доказывать, иначе они голосовые.
|
|
|
Meddle 
 активист

|
11 марта 2020 г. 10:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата heruer при этом занятным образом мы несколько раз видим, что Андор сильнее своих соседей — Кайриэна и Муранди.
Могу только допустить, что слаба королевская (центральная) власть, но не власть крупных аристократов. По воле автора, Двуречье не приписано к какому-либо семейству, а находится в прямом королевском подчинении (по крайне мере, похоже на то). Баланс сил пока не позволяет какой-нибудь знатной семье установить свою власть над Двуречьем, но и королевские служащие об этом крае не вспоминают в силу дезорганизации центральной власти. Андором управляют несколько родовитых семей, которые группируются по интересам (и королева в свое время приходит к власти при поддержке нескольких семей). Армию собрать эти аристократы способны; объединившись, они представляют весомую угрозу для любой соседней страны (между прочим, внешняя угроза имеет обыкновение объединять людей).
|
|
|
Baphometa 
 авторитет

|
11 марта 2020 г. 10:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата heruer Муранди (а это одно направление с Двуречьем)
И близко не рядом. Муранди немного южнее Четырёх Королей, а Двуречьем дальний восток. От Двуречья до Мыса Томан ближе, чем до Кэймлина.
|
|
|
bakumur 
 авторитет

|
|
GomerX 
 гранд-мастер

|
11 марта 2020 г. 11:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Meddle предлагаю просто признать, что политическая и экономическая ситуация в мироустройстве КВ просто провальны. Я вот долго не мог понять на чьи деньги и в чьих интересах действует армия белоплащенников. Про Двуречье — вообще молчу, это просто дикий картон какой-то.
|
|
|
JimR 
 миродержец

|
11 марта 2020 г. 11:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
GomerX , ну вы ещё спросите — как вообще кто-то там дожил то Тармон Гайдон после всех испытаний, что устроил РД: долгой зимы, засухи, марширующих во все стороны армий...
|
––– Хорошая фантастика, это как добротный кусок сала на чёрном хлебе повседневности. - читаю Щербак-Жуков "Мой Кир Булычёв..." |
|
|
Nikonorov 
 магистр

|
11 марта 2020 г. 11:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата GomerX Книга вышла уже как месяц, тираж распродан, с нетерпением жду восторженных отзывов неофитов... они вообще будут? Или 90% покупателей уже читали и покупают «на полку»? Всё понимаю, пожалуйста, наберитесь терпения. Я уже прочёл ажно 100 страниц и тихо попискиваю от восторга. Потом и простыню накатаю, и видео сыму, и всем пассажирам в электричке буду нахваливать книгу. Скоро, скоро.
|
|
|
bakumur 
 авторитет

|
11 марта 2020 г. 11:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
JimR Кстати, да. Но тут вопрос нужно поставить по другому: три тысячи лет, кажется, прошло после битвы Льюса Терина с Темным и за все это время единственное, что развилось: мечи из бронзовых стали стальными. Остальной же уровень развития как был, так и осталось на том же уровне. Даже мода, ощущение такое, осталась на том же уровне.
|
|
|
Aemon20 
 активист

|
11 марта 2020 г. 11:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата heruer Да, я думал в сторону слабости власти, но при этом занятным образом мы несколько раз видим, что Андор сильнее своих соседей — Кайриэна и Муранди. Граница с Муранди
цитата GomerX предлагаю просто признать, что политическая и экономическая ситуация в мироустройстве КВ просто провальны.
О, экспертные мнения пошли, от людей которые книги не прочли или не знают в какой стороне государства находятся. 
цитата JimR ну вы ещё спросите — как вообще кто-то там дожил то Тармон Гайдон после всех испытаний, что устроил РД: долгой зимы, засухи, марширующих во все стороны армий...
Наша история тоже полна всего, разве что апокалипсиса не было, и ничего. А по поводу войн, было такое замечательное вью Джордана:
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) А разве война может восприниматься, по крайней мере, нормальным человеком иначе, чем страшная беда? — Я происхожу из Южной Каролины, США, и наши воспоминания о статридцатикилометровой полосе разрушения, оставленной янки — генералом Шерманом — столь свежи, как будто это событие произошло вчера, а не сто тридцать пять лет назад. И все-таки на протяжении истории менялись и сами войны, и восприятие их участниками и гражданским населением. Начнем с того, что большинство прошлых войн были строго локализованы. Да, люди знали, на что похожа война. Им было известно, что если война прокатится через них, то будут разрушены их дома, фермы, деревни и города, что война приводит с собой грабителей и мародеров, а смерть ждет не столько солдат, сколько мирных жителей. Но за пять километров от поля боя люди практически не ощущали на себе его воздействия. В результате сражения могли измениться торговые пути, на престол мог сесть другой король, армия могла принести с собой болезни, но по сути, пять километров оставались достаточным расстоянием для относительно безопасного существования. Исход сражения между Йорками и Ланкастерами не оказывал заметного влияния на жизнь конкретного мужчины или конкретной женщины, если те не были непосредственно вовлечены в конфликт и не оказывались непосредственно на пути армии. В этом и была главная особенность восприятия войн, начиная от греков и римлян и заканчивая XVII-XVIII столетиями. — Восемнадцатый век? Эпоха Наполеона? — Да, при Наполеоне возникло то, что, на мой взгляд, можно рассматривать, как первое приближение "национальных войн". Когда в дело оказывается втянута чуть ли не вся нация, а то и нации, огромное количество людей призывается на военную службу и совершается попытка подчинить военным интересам промышленность и сельское хозяйство. Когда же было изобретено железнодорожное сообщение, стало возможным быстро перебросить с места на место большое количество солдат, снег и грязь из вопроса стратегического переместились в разряд тактических. То же произошло и на море. Флот больше не зависел от ветра и мог плыть, куда хотел и когда хотел его адмирал. Развитие сельского хозяйства позволило гораздо меньшему количеству фермеров накормить гораздо больше народа. Добавьте к этому все те же поезда и пароходы для перевозки грузов — и армии, находясь в походе, получают все необходимое. Разумеется, это сопровождается переменой в восприятии людей того, что можно ожидать, и что позволено на войне. Столетиями грабеж оставался неотъемлемым правом солдат во время похода. Люди оплакивали потери, но никто не считал, что солдаты переступают границы дозволенного. Однако за столетия, последовавшие за наполеоновскими войнами, возникло убеждение, что нельзя трогать гражданских лиц и гражданскую собственность. Разумеется, ни разбой, ни мародерство никуда не исчезли, но люди, по крайней мере, гражданские, стали считать, что война — это дело военных и не должна их касаться.
|
|
|