автор |
сообщение |
Кантор 
 магистр

|
26 февраля 2020 г. 17:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
player124 Фейн-Шайсам был заготовкой узора, на случай если бы дракон пошёл до конца в упорствование своей изначальной цели. так как узор не может существовать без того, о чём говорится в последнем видении Дракона. Точно также, как и Демандред был запасным драконом, если бы Драконова гора не выстрелила. Это всё конечно теории, но очень многие с ними согласны и в нашем фэндоме, и в зарубежном. Постарался описать без спойлеров, максимально уклончиво, для не читавших последние три книги.
|
|
|
colin 
 авторитет

|
2 марта 2020 г. 13:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
очень красивое новое издание от Азбуки. Ранее с автором знаком не был — почитал первые 30 страниц темы (тут должны быть комментарии, "а должен был почитать первые страницы книги"), отзывы сильно противоречивые, по поводу затянусти согласны даже те кому книга понравилась. 
|
|
|
i_am_misha1991 
 философ

|
2 марта 2020 г. 13:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
colin, если говорить о "Оке мира", то затянутой книгу может назвать лишь тот, которому подавай только динамику, а вкусности мира, его история, дух и атмосфера побоку. Насчет же всего цикла — да, есть провисание в средине, начиная, имхо, с "Короны мечей" и включительно по "Перекрестки сумерек". Но последние 4 книги этот недостаток полностью окупают, о чем свидетельствует и оценка на фантлабе. Первые 6 книг тоже отличные. Как по мне, цикл стоит того, чтобы с ним ознакомиться.
|
|
|
Aemon20 
 активист

|
|
JimR 
 миродержец

|
2 марта 2020 г. 14:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
colin , из моего опыта. Первая книга читается на ура. И, в принципе, самодостаточна. У неё есть своя законченная концовка. Если читать дальше, то нужно дочитывать до конца. В книгах 8-10 темп несколько неизбежно снижается — сказывается объём действующих лиц, охваченная территория и специфика происходящих на тот момент событий. Но, в любом случае, четыре последних книги с избытком перекрывают приторможенность предыдущих. И всё, что ранее подробно описывалось, было не зря.
|
––– Хорошая фантастика, это как добротный кусок сала на чёрном хлебе повседневности. - читаю Щербак-Жуков "Мой Кир Булычёв..." |
|
|
С.Соболев 
 гранд-мастер

|
|
Paul Atreides 
 философ

|
|
eos 
 миротворец

|
|
Paul Atreides 
 философ

|
|
Baphometa 
 авторитет

|
|
Paul Atreides 
 философ

|
|
Алексей_Ше 
 авторитет

|
10 марта 2020 г. 19:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Интересно, у Джордана в Колесе поверхностно или детально описано мироустройство ? Конкретно — страны, города, княжества. Не только какого цвета дома и длина юбок, а именно там к примеру политическое устройство, социальные слои, экономический потенциал, культурный аспект. Вобщем всё то, что делает придуманную страну (город-государство, княжество) реальной. Или всё больше по-детски. Может что-то я упустил (читал в электронке выборочно главы в первых четырёх книгах), раздумывая о покупке бумажного варианта. Может я ошибаюсь. Вроде заманчиво, куча всяких названий и локаций. Но как-то всё развезено, как прозрачная пленочка масла на огромном куске хлеба (описания какие-то близорукие что-ли и не того чего хотелось бы, главы зачастую с одним (!) действием (типа пространный разговор) дико растянуты. И да, можно сравнить КВ с Архивом Сандерсона, и в чью пользу будет сравнение ?
|
|
|
heruer 
 авторитет

|
10 марта 2020 г. 19:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Алексей_Ше С одной стороны, поклонники очень часто отмечают, что мир у Джордана хорошо проработан. Это такое последовательно общее место в отзывах. И действительно хотя бы несколько фактов о политическом устройстве, об особенностях культуры, традициях, обычаях каждого государства Джордан выдает. А о некоторых даже довольно много. Наверное больше всего мы знаем о пустынных жителях айил. С другой стороны, по моему личному впечатлению, эти факты не позволяют получить полное представление о социальном устройстве и экономике. Кажется большинство стран имеет социальную структуру с монархией, аристократией, горожанами и свободными фермерами. Видны пережитки феодализма в военной сфере, но не в экономической. Но не видно (практически) буржуазных элементов. В общем, вопросов в этой части хватит.
Суммируя собственное впечатление отмечу, что видал я, конечно, книги, где информации о мире меньше. Однако, по моему мнению, скорее факты раскиданы по миру, чем углублены в одном обществе.
|
––– У нашым калгасе парадак і ціша, І шэпчуцца людзі, калі ўжо, калі ўжо |
|
|
Алексей_Ше 
 авторитет

|
10 марта 2020 г. 19:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Спасибо за ответ. Ну и и ещё по части интриги. Может это у меня и ошибочное мнение, сложившееся в силу выборочного чтения, но как-то сложилось впечатление отсутствия этой самой интриги, загадки что-ли. Вот не знаю прав ли я, прочитал главу где двум послушницам (Найнив и Эгвейн) главная с титулом Амерлин приказывает в качестве наказания найти Черных Айз. И потом им же допрос устаивает то же такая не слабая я понял в иерархии Айз Седай (забыл как ее) по имени. И эта вторая начинает с допрос пристрастием и тупо спрашивает про Ранда, даже выпытывает. Я так понимаю эта Айз и есть предательница и шпионка ? Неужели у тех двух послушниц не возникло подозрение ? Ну и сказали бы об этом главной Амерлин. Даже если б и не подтвердилось их подозрение. Это по-моему в третьей книге.
|
|
|
Baphometa 
 авторитет

|
10 марта 2020 г. 19:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Алексей_Ше, нет, если я правильно помню момент, там была Красная Айя, а они украшают мужчин (в КВ мужчины не могут пользоваться магией, так как Темный проклял мужскую половину силы, и все мужчины обречены сойти с ума и чинить разрушения), даже если это Возрожденный Дракон, так что ничего необычного в том, что Красная интересуется Рандом нет. По поводу экономики и правда не много информации (но где ее много?), а про страны, их обычаи, их управление довольно много.
|
|
|
JimR 
 миродержец

|
10 марта 2020 г. 19:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Алексей_Ше , извините, но читая выборочно главы вы хотите при этом понимать что происходит в книге? В случае с КВ, по крайней мере, такое не прокатит. Поскольку в любом месте из пропущенных глав может быть упомянута деталь, которая позже сработает как ружьё на стене.
Если уж вам очень хочется ознакомиться с сюжетом в кратком виде — поищите в ЦДС — есть краткий пересказ первых 9 книг, если не ошибаюсь. Там он сам будет размером с толстый томик. В своё время я так освежал память перед чтением нового вышедшего тома.
По первому же вашему вопросу: книга всё же художественная, а не энциклопедия. Поэтому экономических потенциалов, естественно не описано. Для этого ждите перевода путеводителя по данному миру. Но вообще, мимоходом упоминается чем торгует та или иная страна. В каких отношениях с соседними государствами. Какие традиции — непохожие на привычные (читай — традиции Андора/Двуречья). Некоторые мастера объединены в гильдии (иногда межнациональные), и отчасти правила этих гильдий освещены — насколько этого требует сюжет.
|
––– Хорошая фантастика, это как добротный кусок сала на чёрном хлебе повседневности. - читаю Щербак-Жуков "Мой Кир Булычёв..." |
|
|
Vladimir Puziy 
 гранд-мастер

|
10 марта 2020 г. 19:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Алексей_Ше всё больше по-детски
ИМХО, тут нужно понимать вот что: Джордан писал в другой традиции -- до Мартина, но после Толкина. Это, если хотите, промежуточное эволюционное звено :) между сказочно-эпическим фэнтези с большей степенью условности и "реализмом", который пришёл, может, и не с Мартином, но после него окончательно укрепился на долгие годы как одно из магистральных направлений в жанре.
(Кстати, где-то это зеркалится со сменой акцентов в истории, когда от деяний власть имущих медиевисты перешли к изучению структур повседневности и проч. )
Так вот, для своего времени Джордан, безусловно, больше "реалист", чем Толкин: он придумывает множество стран с разными системами правления (пусть и в рамках представлений о том, что могло быть в условном Средневековье), города, обычаи, различия в костюмах, гербы, но также уделяет внимание профессиям простых людей.
Сандерсон же, имхо, уже из очередного поколения, может, чуть более сфокусированного на сюжете и использующего мир для драматургических задач, а не как "вещь в себе", которую интересно исследовать и отстраивать, потому что это ему в кайф. В этом плане Джордан, конечно, ближе к Толкину.
|
|
|
heruer 
 авторитет

|
10 марта 2020 г. 20:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Baphometa По поводу экономики и правда не много информации (но где ее много?)
Мало где Но во многих книгах общественное устройство кажется привычным — например типично феодальным или родо-племенным. Отсутствующие детали ты можешь домыслить по аналогии. Свободные фермеры с феодальным дворянством у меня в систему в голове не сложились. Не понимаю я на чем держатся тамошние монархии. Но может я чего-то не понимаю.
цитата Vladimir Puziy до Мартина, но после Толкина. Это, если хотите, промежуточное эволюционное звено :)
плюсую
|
––– У нашым калгасе парадак і ціша, І шэпчуцца людзі, калі ўжо, калі ўжо |
|
|
Baphometa 
 авторитет

|
10 марта 2020 г. 21:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата heruer например типично феодальным
На само деле, типично феодальное устройство лично я только у Мартина припомнить могу, а большинство других авторов предпочитают поздний феодализм, где абсолютная власть у короля, а дворяне не могут устанавливать свои законы на своих землях. А власть монархов, по-моему, держится просто на регулярной армии)
|
|
|
bakumur 
 авторитет

|
10 марта 2020 г. 21:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ну да, сообразить, как что работает сложно, особенно когда сразу вываливают, что, скажем, Двуречье хоть и часть Андора, но там королевских представителей так долго не видели, что уже об этом забыть успели. Учитывая, что Двуречье немаленькая территория, табак оттуда по всему миру известен, а значит, представитель королевы и мало-мальски кое-никакой гарнизон все-таки должен быть.
|
|
|