автор |
сообщение |
rumeron87 
 миродержец

|
15 февраля 2020 г. 20:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ну и пара цитат:цитата Око Мира Наконец ветры стихли, земля успокоилась, подрагивая в такт отдаленному грохоту. От Льюса Тэрина Теламона не осталось и следа. Там, где он стоял, теперь, устремившись на мили в небо, возвышалась гора; пышущая жаром земных глубин лава еще выплескивалась из обломанной верхушки. Катаклизм сдвинул русло прежде прямой реки в сторону; теперь она большой дугой огибала гору, и в самой середине реки, разделяя ее на два рукава, возник длинный остров. Тень от горы почти достигала острова, ее мрачная полоса легла на равнину печатью зловещего пророчества. Какое-то время единственным звуком был глухой протестующий гул. Воздух над островом замерцал и сгустился. Появилась фигура человека. Мужчина в черном стоял и разглядывал огненную гору, поднявшуюся над равниной. Черты его лица исказились от ярости и презрения. — Ты не уйдешь так просто, Дракон. Меж нами еще не все кончено. И не кончится — до скончания времен! Затем он исчез, а гора и остров остались одни. Остались ждать.
цитата Грядущая буря Когда конец времен настанет,
И многое одним однажды станет,
То ветры соберут последней бури вихрь злой,
Чтобы добить лежащий мир, еле живой.
Тогда слепец в ее очнется сердцевине,
Прозрев, он встанет на своей могиле,
И завопит о сотворенном собственной рукой…
цитата БП И вот, придёт день, когда тюрьма Величайшего ослабнет, как конечности тех, кто создал её. И снова прославленный плащ Его накроет Узор всего сущего, и Великий Повелитель протянет длань Свою, чтобы потребовать то, что принадлежит Ему. Мятежные народы падут опустошёнными, и возрыдают чада их. Не останется никого кроме Него и тех, кто обратил свой взор к Его величию. В тот день, когда Одноглазый Дурак отправится в залы скорби, и Первый среди Паразитов поднимет руку, чтобы освободить Того, кто станет Разрушением, тогда настанут последние дни для гордости Падшего Кузнеца. Да, и познавший саму Смерть Сломленный Волк падёт и будет поглощён Башнями Полуночи. И его уничтожение вселит ужас и горе в сердца людей и до самых основ потрясёт их волю. И тогда придёт Повелитель Заката. И заберёт Он наши глаза, ибо наши души должны склониться пред Ним. И заберёт Он нашу кожу, ибо наша плоть должна служить Ему. И заберёт Он наши уста, ибо только Его должны мы прославлять. И встретится Повелитель Заката с Поверженным Защитником, и прольёт его кровь, и принесёт нам столь прекрасную Тьму. Возопите, о последователи Тени. Молите о своём уничтожении!
Отрывок из Тёмных пророчеств.
|
––– Какой дурак на Плюке правду думает?… Абсурд!
|
|
|
Vladimir Puziy 
 гранд-мастер

|
15 февраля 2020 г. 21:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
А я тут читаю интервью, фрагмент из которого не так давно републиковали на сайте издательства "TOR" и ссылку на которое дал в издательской колонке AkihitoKonnichi.
цитата McDOUGAL: I would like to the point out something to the fans. Every single book Robert Jordan wrote begins with the wind. “The English wind blew the dust into Michael Fallon’s face on his Irish road.” That was the beginning of The Fallon Blood. The Fallon Pride begins, “The August winds scorched across Tripoli harbor.” There is always a wind. I think it was very conscious that he was breathing life into his characters. Breath and wind have the same root, I think, at least in Hebrew.
И это прекрасно!
Коротко говоря, вдова Джордана подчёркивает, что каждая его книга (не только из цикла "КВ") начиналась с ветра, и этим, по её мнению, он вдыхал жизнь в своих персонажей.
|
|
|
bakumur 
 авторитет

|
15 февраля 2020 г. 21:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
rumeron87 Вот эти игры Темного в поддавки и есть, походу, рояли. Потому что он сам, исходя из этого эпизода, не знает, что хочет. Если Ранд ему нужен живым, зачем лично помог уничтожить Семираг (пусть так, раз настаиваете)? Если он нужен ему на склонах Шайол Гул, зачем лично помог той сбежать и схватить Ранда? Только чтобы "сломить"? Тогда не надо было мешать Семираг. Привела бы та его куда-нибудь, куда никто не знает и сказочке конец. Максимум через пару недель как шелковый. Хотя да, что это я. Есть пророчество. Тут как ни пыжься, а если сказано, быть битве на склонах Шайол Гул, где Темному конец, можно вывернуться наизнанку, но именно так оно и будет, а если вдруг преимущество на твоей стороне, внезапно, то придется косячить. Иногда вот так грубо. Я уже как-то тут коммент писал на тему, что из-за пророчества у Темного первоначально не было никаких шансов. И это тогда я слушал, кажется, пятую или шестую книгу. Ну так ничего не поменялось.
|
|
|
rumeron87 
 миродержец

|
15 февраля 2020 г. 23:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
bakumur Не уверен что я способен объяснить вам все тонкости мироустройства КВ (раз уж автор ниасилил ). Я читаю Колесо Времени и получаю удовольствие (так же как при чтении ПЛиО, Роулинг, Хобб, Бэккера... ) Для чего Вы, если не секрет читаете/слушаете автора?.. Есть ощущение (возможно ошибочное) — что для троллинга? поставить галочку? Я не плохо знаком с циклом, и скажу — есть моменты когда на первый взгляд кажется что герои ведут себя не логично — тот же Темный или Ишамаэль/Моридин... цитата bakumur Вот эти игры Темного в поддавки и есть, походу, рояли. Потому что он сам, исходя из этого эпизода, не знает, что хочет. Существует вселенная (которая, как считают современные физики бесконечна, да ещё постоянно увеличивается / кстати автор по образованию физик-ядерщик). Эта бесконечная вселенная включает в себя множество параллельных миров (возможно, тоже бесконечное) и отражения этих миров (Тел’аран’риод). Вселенная — есть, находящаяся в динамическом равновесии самоподдерживающаяся (посредством таверен в тч) цикличная структура. Тёмный же — сущность, которая находится вне Мира, где то за пределами существующей реальности/бесконечной вселенной. И влиять на мир людей может только через крохотное отверстие в ткани реальности, людьми же и проделанное (Единая Сила). Влиять то он может, но и сам подвержен влиянию Колеса (об этом Верин, "коричневая" сестра, рассуждала как — то, давно читал, сейчас уже не найду цитату...). И от этого самого Тёмного, который уже бесчисленное количество раз безуспешно пытался сломать Колесо Времени самыми разными способами, Вы хотите каких-то простых и очевидных (что бы вот сразу всё понятно было) действий!?цитата bakumur Если Ранд ему нужен живым, зачем лично помог уничтожить Семираг (пусть так, раз настаиваете)? Что-то смысл вопроса до конца не могу уловить Так... Ранд, ключевая точка в равновесии вселенной, воздействуя а эту точку (shatterpoint) Тёмный/ШАЙИ'ТАН рассчитывает сломать систему.цитата глоссарий ТА’ВЕРЕН — личность, вокруг которой Колесо Времени свивает нити жизней всех людей рядом с ним, а может, и ВСЕ жизненные нити
цитата bakumur Тогда не надо было мешать Семираг. Привела бы та его куда-нибудь, куда никто не знает и сказочке конец. Максимум через пару недель как шелковый. Дело даже не в пророчестве, сама структура Узора не дала бы этому случиться, а тут у Тёмного была возможность управлять событиями для своих целей.
|
|
|
|
rumeron87 
 миродержец

|
16 февраля 2020 г. 00:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
bakumur Посмотрите, если не лень https://fantlab.ru/work53821 Достаточно одной таблеткиглавы для ознакомления.цитата Часть 1 Колесо и Сила Глава 1 Колесо Времени и Великий Узор. Процитирую и свой отзыв на Путеводитель:цитата rumeron87, 5 ноября 2011 г.
Отличный подарок поклонникам эпопеи Роберта Джордана. Содержит подробную информацию о Эпохе Легенд, Айз Седай, Отрекшихся, истории, странах, народх... В Путеводителее открыты многие секреты первых книг, что стоит иметь в виду при знакомстве с ним. Особенно понравились история противостояния Артура Ястребиное Крыло и Гваяра Амаласана, а также цветные иллюстрации, жаль что их не много. Отличное дополнение к масштабной, непревзойдённо деталезированной и увлекательной вселенной Колеса Времени.
|
|
|
|
Shean 
 гранд-мастер

|
21 февраля 2020 г. 22:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
В англоязычной Фбшке задали интересный вопрос. В Мэта напихана куча скандинавской символики — и тебе глаз сменял, и тебе на дереве повешен, и Князь воронов, и характер, кхем, соответствует, и еще повелитель битв. ("когда был Один маленький, с кудрявой бородой...")Интересно и почему, и насколько это сбалансировано двумя другими. Вот лично у меня такое чувство, что баланс немного не выдержан, и у Перрина в первых томах завязок было больше, а под конец как-то они ослабли.
|
––– Список лонгселлеров всех нас рассудит... |
|
|
Vladimir Puziy 
 гранд-мастер

|
21 февраля 2020 г. 23:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Shean На поверхности лежит Перрин — Перун, и где-то читал в англоязычных источниках, что таки да, Джордан эти параллели сознательно закладывал.
|
|
|
JimR 
 миродержец

|
21 февраля 2020 г. 23:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Shean, ну это смотря как посмотреть.
Ранда обделённым назвать точно не получиться. Так что сравним Мэта и Перрина. На выходе из деревни Мэт полный сорванец, ветер в голове и особо больше ничего. Перрин же уже прокачан: ученик кузнеца — сила и профессия, верный, надёжный, не торопится действовать. В первой книге они получают:
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) Перрин волчьи глаза с набором сопутствующих возможностей, которые развиваются со временем, включая хождение по снам. Мэт — проклятие от кинжала и связь с Фэйном.
Явный дисбаланс в пользу Перрина.
С другой стороны, Мэт далее должен активно помогать Илэйн с компанией и потом быть достойным Туон. Не говоря уж об участии в финальной битве. Естественно, что пришлось прокачивать его артефактами и потусторонним вмешательством. Зато сколько приключений!
|
––– Хорошая фантастика, это как добротный кусок сала на чёрном хлебе повседневности. - читаю Щербак-Жуков "Мой Кир Булычёв..." |
|
|
Shean 
 гранд-мастер

|
22 февраля 2020 г. 08:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Vladimir Puziy вот у меня было ощущение, что идея была такая, но потом его свернуло в реальное руководство регионом, и мистики поубавилось
|
––– Список лонгселлеров всех нас рассудит... |
|
|
player124 
 философ

|
25 февраля 2020 г. 21:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Дочитал Колесо. Общее впечатление в целом позитивное, хотя порадовало далеко не всё. Финал оказался частично ожидаемым.В целом же последняя книга разочаровала. На мой вкус самая слабая во всём цикле и впечатление от этого цикла капитально так смазала.
|
|
|
i_am_misha1991 
 философ

|
25 февраля 2020 г. 21:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
player124. Порой удивляюсь, насколько разные мнения у разных людей складываются по поводу одних и тех же вещей) Мне вот последняя книга показалась самой сильной. Единственное что — скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) не хватало эпилога, некой черты. Но Сандерсон просто сделал так, как хотел завершить цикл Джордан.
|
|
|
rumeron87 
 миродержец

|
25 февраля 2020 г. 22:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Абсолютно согласен с player124 --- последняя книга самая слабая. Очень жаль, что такое сильное литературное произведение, получило, в итоге столь посредственное окончание. Хотя романы КВ12 и КВ13 Сандерсону, в целом, удались
|
|
|
|
player124 
 философ

|
25 февраля 2020 г. 22:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата i_am_misha1991 Единственное что —
С этим я согласен полностью. Ещё не понравилось, что Сандерсон вдруг решил поиграть если не в Мартина, то в Аберкромби и ряд моментов, которые на мой взгляд оказались очень сильно упрощены, в частности:
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) Грозный и опасный, неуловимый Падан Фейн — Шайсама (Машадар). Всегда казался мне лишним персонажем в цикле. А его нелепейшая гибель — такого грозного и опасного банально и элементарно зарезали его собственным кинжалом, разочаровала ещё сильнее. "Величие" Логайна о котором твердили несколько книг оказалось вообще пшиком. Собственно и сам персонаж, на которого возлагались весьма значительные надежды, оказался сбоку-припёку и особо не у дел. И многое многое другое, финал немалого числа персонажей и т.п....из серии включаешь боксёрский матч ожидая 12 раундов интересной схватки, а тут или нокаут на первой секунде или непонятная возня. Собственно финал очевиден логичен и понятен для Ранда, остальное всё как-то смазано, очень смазано...
И я так и не получил ответ на вопрос, интересовавший с момента события:скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) Кто-таки убил Асмодиана?
|
|
|
Zidane Tribal 
 магистр

|
25 февраля 2020 г. 22:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) цитата player124 "Величие" Логайна о котором твердили несколько книг оказалось вообще пшиком.
Начало пути к величию таки там показывают, а что до полного раскрытия — ну так Джордан честно обещал, что некоторые ружья не выстрелят.
|
|
|
i_am_misha1991 
 философ

|
25 февраля 2020 г. 23:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
player124 скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) Насчет Логайна — Джордан ведь планировал писать продолжение КВ, вбоквел о Мэте и Шончан. Но не срослось. Там-то и Логайну место бы нашлось, думаю. Но я воспринял ситуацию так, что в Памяти света Логайн только встал на путь к славе, это не противоречит ранее написанному. Что касается Фэйна — тут согласен. Ну и сам Сандерсон открыто признавал, что Фэйн — его провал, что с ним он жостко накосячил. Видимо, в черновиках Джордана очень мало было о нем, и Брендон просто не знал, куда его деть Что же касается Асмодиана — Джордан нарочно не захотел отвечать на этот вопрос ) Но в Памяти много чего было и на высоте.
|
|
|
Денис II 
 авторитет

|
26 февраля 2020 г. 00:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата player124 И я так и не получил ответ на вопрос, интересовавший с момента события
Погодите, разве на него не было ответа? Я уверен, что был. Но вот так с ходу не вспомню, где.
|
––– Я родился в другом тысячелетии, в стране, которой больше нет. |
|
|
player124 
 философ

|
|
Baphometa 
 авторитет

|
|
Консул 
 миродержец

|
26 февраля 2020 г. 09:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
player124, как уже выше упомянули, в одном из глоссариев говорится, что это скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) была Грендаль. Ну и в тексте, кажется, есть упоминание, что скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) на её счету конкретное количество Отрёкшихся. Без Асмодиала счёт бы не сошёлся.
|
|
|
player124 
 философ

|
|