автор |
сообщение |
Денис II 
 авторитет

|
12 февраля 2020 г. 18:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Aemon20 Кроме того, имеется важнейшая деталь — металлическая башня. И она стоит позади, потому что видели ее до этого момента.
Эта деталь стоит на берегу, а башня Генджей – нет. Её с корабля видно вдалеке. И когда её видели Ранда на мачте не было. Это было в другой день. Вывод: это не Ранд, а рэндомный чувак на рэндомной мачте на фоне рэндомной неведомой фигни из гугла.
цитата Shean объективно, СИДЕТЬ на мачте нельзя, она того, вертикальная. Сидеть можно на рее, на марсе, в вороньем гнезде (если оно есть), а сидеть на мачте — это как — клотиком в попу????
По тексту Ранд именно сидел на топе. Значит, клотик там достаточно плоский. Или его вообще нет (что странно, но это уже другая тема).
|
––– Я родился в другом тысячелетии, в стране, которой больше нет. |
|
|
Shean 
 гранд-мастер

|
12 февраля 2020 г. 18:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
по тексту или в переводе? Мне ужасно лень искать в оригинале((( если у кого-то есть нормально листаемый файл, буду очень благодарна за цитату
|
––– Список лонгселлеров всех нас рассудит... |
|
|
Raiden 
 философ

|
12 февраля 2020 г. 19:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Shean буду очень благодарна за цитату
цитата --- Four days into their trip downriver found Rand atop the mast, sitting on the blunt end with his legs wrapped in the stays. The Spray rolled gently on the river, but fifty feet above the water that easy roll made the top of the mast sway back and forth through wide arcs. He threw back his head and laughed into the wind that blew in his face. --- А если конкретно момент про башню, то вот: --- Another time, when the eastward shore had become flat grassland again, broken only occasionally by thickets; the sun glinted off something in the distance. “What can that be?” Rand wondered aloud. “It looks like metal.” Captain Domon was walking by, and he paused, squinting toward the glint. “It do be metal,” he said. His words still ran together, but Rand had come to understand without having to puzzle it out. “A tower of metal. I have seen it close up, and I know. River traders use it as a marker. We be ten days from Whitebridge at the rate we go.” “A metal tower?” Rand said, and Mat, sitting cross-legged with his back against a barrel, roused from his brooding to listen. The captain nodded. “Aye. Shining steel, by the look and feel of it, but no a spot of rust. Two hundred feet high, it be, as big around as a house, with no a mark on it and never an opening to be found.” ---
|
––– Отдел по внеклассному чтению во внеурочное время. |
|
|
Shean 
 гранд-мастер

|
12 февраля 2020 г. 19:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
ну то есть он все-таки не совсем на клотике сидит, ноги есть вокруг чего обернуть. Это не "воронье гнездо", а blunt end, платформочка на топе. Хотя, пошла погуглила как эти места у мачты по английски назывались — гугл божится, что нет на мачте никакого blunt end. Но не на рее он сидел, как нарисовано, это точно.
а что башня там где-то вдали мелькала, это я согласна, так и помнилось
|
|
|
Денис II 
 авторитет

|
12 февраля 2020 г. 20:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Shean Хотя, пошла погуглила как эти места у мачты по английски назывались — гугл божится, что нет на мачте никакого blunt end.
Может, Джордан не стал заморачиваться морской терминологией и назвал эту часть простым обывательским языком.
|
|
|
Shean 
 гранд-мастер

|
12 февраля 2020 г. 20:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
вот и получилось обывательским языком с обывательским переводом, что Дракон Возрожденный, как и полагается геральдическому зверю, сидит верхом на палочке.
где-то я это видела... Ах да! ТОчно!!

|
|
|
heruer 
 авторитет

|
12 февраля 2020 г. 20:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата JimR Хочу заметить, что и Мартин-то здесь не первооткрыватель. Скорее уж, как Родригес, берёт объёмом убийств.
Меня в первый раз потрясло убийство ГГ, когда читал "демисезонных" драконов и там вдруг прикончили Стурма. Вот тогда это был реально слом шаблонов. А Мартин просто из антишаблона сделал свой шаблон. Чтобы "как в жизни".
Ну Родригес-то работает в другом жанре. У меня было так. Сначала я прочитал зачинателя традиции — Толкина и узнал, что боромиры умирают, а гэндальфы воскресают. Поэтому много позже читаю КВ я ну совсем не переживал по поводу одной упавшей дамочки. Также было и с дрэгонлэнс, Стурм в тусовке героев явно был на правах боромиров. Сапковский едва ли наделал шума за пределами восточной Европы, но прям удивил своим количеством боромиров. Да и с Геральтом удивил. Мартин в первой книге и меня, и ряд друзей поразил, убив Неда. Да и в третьей книге, уже вроде расставив фигуры и четко показав чего от него ждать, кто его любимчики , он все равно шокировал немало читатеоей Красной свадьбой. Джордан в этом смысле кажется довольно верным традиции. Доживут, я полагаю почти все
|
––– У нашым калгасе парадак і ціша, І шэпчуцца людзі, калі ўжо, калі ўжо |
|
|
Aemon20 
 активист

|
12 февраля 2020 г. 21:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Денис II Эта деталь стоит на берегу, а башня Генджей – нет. Её с корабля видно вдалеке. И когда её видели Ранда на мачте не было. Это было в другой день. Вывод: это не Ранд, а рэндомный чувак на рэндомной мачте на фоне рэндомной неведомой фигни из гугла.
Где вы узрели, что она на берегу стоит? За ней с корабля никто не наблюдает, Ранд смотрит вперед.На заднем плане лишь образ, что мельком видел Ранд, а воображение дорисовало остальное. Все отлично подходит, потрясающий рисунок. А Башня отнюдь не рандомная, у нее отсутствуют окна и двери. Много вы таких знаете? И Ранд вполне книжный. У Шикина получилась бы Пизанская башня и одноглазый пират
|
|
|
Shean 
 гранд-мастер

|
|
Aemon20 
 активист

|
12 февраля 2020 г. 21:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Shean вот наезжать на Шикина не надо. Хороший художник. Он не виноват, что ТЗ неточное получил
Не утверждаю, что он плохой. Хотя, работ его не видел. Но это халтура, чья вина, я не знаю.
|
|
|
Денис II 
 авторитет

|
|
Денис II 
 авторитет

|
12 февраля 2020 г. 22:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Shean А если серьёзно, вы правда считаете, что мачта – это такая тоненькая палочка, на торце которой усидеть невозможно?
|
|
|
Shean 
 гранд-мастер

|
12 февраля 2020 г. 22:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Видите ли. Я, в юные годы, имела некоторый контакт с парусным спортом. Персонажа, который бы залез сидеть на клотик вместо вымпела, думаю, в главные не отправил даже Мартин
|
|
|
Денис II 
 авторитет

|
|
Shean 
 гранд-мастер

|
13 февраля 2020 г. 08:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
нет, я имею в виду не характеристики по мозгам, а физическое состояние. Там НЕГДЕ сидеть, я серьезно
|
|
|
andrew_b 
 миродержец

|
|
rumeron87 
 миродержец

|
13 февраля 2020 г. 10:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Shean Там НЕГДЕ сидеть, я серьезно
цитата Four days into their trip downriver found Rand atop the mast, sitting on the blunt end with his legs wrapped in the stays. Shean, согласитесь, что у Джордана есть важное уточнение — он не пишет что Ранд сидит на кончике мачты (или остром конце мачты), он написал on the blunt end Так что сидеть ТАМ вполне возможно, особенно если ногами зацепиться за stays.
|
––– Какой дурак на Плюке правду думает?… Абсурд!
|
|
|
rumeron87 
 миродержец

|
13 февраля 2020 г. 11:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Four days into their trip downriver found Rand atop the mast, sitting on the blunt end with his legs wrapped in the stays. Перевод предложения от АСТ не очень удачный (ИМХО):цитата Четвертый день путешествия вниз по реке застал Ранда на мачте, он сидел на топе, ногами зацепившись за штаги. «Ветку» мягко несло по реке, покачивая на волнах, но в пятидесяти футах над водой от этой легкой качки верхушка мачты колебалась взад и вперед, описывая широкие дуги. Ранд запрокинул голову и рассмеялся бившему в лицо ветру. ///// Повинуясь внезапному импульсу, Ранд выпростал ступни из переплетения оттяжек, крепящих мачту, и вытянул ноги и руки в стороны, удерживая вопреки качке равновесие. Ему удалось балансировать три полные дуги, а потом все разом кончилось. Руки и ноги крутанулись, словно крылья ветряной мельницы, сам Ранд повалился вперед и ухватился за фока-штаг. Ступни его скользнули по мачте, и теперь ничто не удерживало Ранда на ненадежном насесте, кроме рук, вцепившихся в штаг, а он засмеялся. Огромными глотками жадно втягивая свежий, прохладный ветер, Ранд смеялся, испытывая приступ пьянящего веселья.
|
––– Какой дурак на Плюке правду думает?… Абсурд!
|
|
|
Shean 
 гранд-мастер

|
13 февраля 2020 г. 18:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
*повиснув в визуализации* матка боска, как сайидин-то с непривычки вставляет. Ну тогда я 1. Понимаю, почему этого не стали рисовать на обложке 2. В крайнем любопытстве, как это в сериале решат.
|
|
|
avsergeev71 
 магистр

|
13 февраля 2020 г. 20:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Shean В крайнем любопытстве, как это в сериале решат.
Да не факт, что это вообще там будет. Эпизод то не существенный, на сюжет не влияющий никаким боком.
|
––– Народу не нужны нездоровые сенсации. Народу нужны здоровые сенсации. (с) |
|
|