автор |
сообщение |
Мух 
 философ

|
8 апреля 2015 г. 19:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Эгоистка71 Это воровское какое-то право.
"Но ворюга мне милей, чем кровопийца" (с). К слову, Пространство квадди сплошь заселено беглыми преступниками: мало того, что они увели у корпорации биоматериал (самих себя), они еще и злостно использовали его для размножения!
цитата Эгоистка71 Сейчас я опять потеряла мысль, о каких конкретно клонах Вы говорите.
Речь шла о предположительных клонах родни Ри, которых он утилизировал по своему риовальскому усмотрению.
цитата Эгоистка71 Потому что когда мы что-то делаем, создаем, мы делаем это с какой-то целью.
Детей, например? 
цитата Эгоистка71 Разумеется, не в ущерб другим людям.
Еще раз: на каком основании Вы отказываете клонам в принадлежности к роду человеческому? Только на том, что они искусственно созданы (см. выше пример с квадди)?
цитата Эгоистка71 Наоборот, он весьма нетипичен.
Да чем же? Что-то мешает другим Домам заключать с ним Сделки?
|
––– Мы выросли в поле такого напряга, Где любое устройство сгорает на раз. (с) БГ |
|
|
Мух 
 философ

|
8 апреля 2015 г. 19:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата jalinka как быть с двумя сотнями ваших пиратскими копий
Собраться всем вместе и устроить грандиозную пьянку, конечно! 
|
––– Мы выросли в поле такого напряга, Где любое устройство сгорает на раз. (с) БГ |
|
|
Конни 
 миротворец

|
8 апреля 2015 г. 19:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата jalinka Но этика — понятие относительное, имеющее привязку к определенному обществу.
Спасибо, кэп О. 
цитата Эгоистка71 Определение я дала, оно вполне внятное
Определение невнятное. Насчет Лилли Старшей конкретного ответа не дали.
цитата Эгоистка71 Кто не попадает под него, человеком не является. И относится это именно к миру Буджолд, поскольку в реальном мире существуют устоявшиеся законы, свергать которые я отнюдь не собираюсь
Тогда зачем, образно говоря, рядиться в белую мантию выступающего против "стены предрассудков" и единственного знающего, что дважды два четыре.
цитата Эгоистка71 Да что же там неконкретно? Что пояснять? Какое слово не понятно?
Это вы не поняли. Вас просили пояснить вашу позицию в вопросе:
цитата Эгоистка71 Остается открытым вопрос, кого считать человеком. Любое существо, чье физическое тело по видовым признакам принадлежит к homo sapiens?
Поскольку вы уже которую страницу изворачиваетесь, уходя от конкретных пояснений, я подозреваю, что ваши критерии того, кого можно считать человеком, идут вразрез с действующим законодательством. Опять вспоминаются некие арийцы и унтерменши.
цитата Эгоистка71 Потому что когда мы что-то делаем, создаем, мы делаем это с какой-то целью. Именно эта цель и определяет правила использования того, что мы создали. Разумеется, не в ущерб другим людям.
Уже много веков преобладает точка зрения, что люди создания Бога и только он определяет судьбу человека, "правила его использования".
цитата Shean " Это правильный критерий, если заменить в нем имя "Риоваль" на не столь криминальную и патологическую личность. "ваще сказка. Закон, который действует или не действует в зависимости от симпатичности обсуждаемых лиц — это нечто
Это точно. Причем лицо должно нравиться Эгоистке71. Юристы могут сойти с ума от такой "логики".
|
–––
Коннизавр, чудовище кровожадное и старомодное. |
|
|
Эгоистка71 
 миродержец

|
8 апреля 2015 г. 19:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Shean какими характеристиками должен обладать тот, кто будет решать — является ли некий объект правообладателем или нет? Кто создает законы? Сильное большинство, как и везде. Меньшинство может иметь свое мнение, но вряд ли сможет провести свое решение в жизнь. Хотя можно попытаться переубедить большинство, обосновав справедливость своего подхода. Обидно же, когда у людей отнимают то, что они сами создали, да еще и вполне могли бы использовать для блага (взаимовыгодного блага) остальных членов общества.
цитата Shean Закон, который действует или не действует в зависимости от симпатичности обсуждаемых лиц При чем здесь симпатичность? Риоваль — преступник. Законы по-разному действуют для преступников и для нормальных людей. Собственно, они по разные стороны закона.
|
|
|
jalinka 
 философ

|
8 апреля 2015 г. 19:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Shean в этом смысле зацепили хороший момент: "законны ли Джексонианские законы" На Джексоне — да. законны. цитата Shean в этом смысле зацепили хороший момент: "законны ли Джексонианские законы" На Джексоне — да. законны. Соответственно, предложение jalinka считать каждого единоличным правообладателем собственного генома — для конкретной планеты вполне законно.
Должна уточнить, что предложенный мной вариант предназначен в первую очередь как универсальный для всех миров. С учетом того, что в силу оживленных контактов между мирами вопрос так или иначе встанет со временем в полный рост. В противном случае, без урегулирования, будет приводить к инцидентам, нарастающим. цитата Shean Хотя встает вопрос — можно ли геном продать? Только кусочек или вместе с собой? И уже однажды проданный геном подлежит ли перепродаже? Например, биоматериал А, по недосмотру охраны скрестившийся с биоматериалом Т, забеременел и родил носителя генома, комбинаторно состоящего из собственности Дома Х. Этот носитель — человек или биоматериал?
В моем варианте, нет, нельзя. Ни продать, ни передать третьему лицу. Комбинированный геном, суть модифицированный — если он уникален, признается уникальным человеком.
|
|
|
jalinka 
 философ

|
8 апреля 2015 г. 19:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Мух Собраться всем вместе и устроить грандиозную пьянку, конечно!
Понятно 
цитата Конни Спасибо, кэп О.
На здоровье Значит, по существу вопроса больше не возражаете! 
|
|
|
Привратник 
 магистр

|
8 апреля 2015 г. 19:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Эгоистка71 По справедливости то, что человек сам (или за свой счет) сделал, должно принадлежать этому человеку. Очень жаль, что в реальности это не так.
У нас с вами разные понятия о справедливости. По моим принципам дети никак не собственность своих родителей. Люди имеет право не заводить детей с самого начала. А если уж у людей появился ребенок, то родители обязан ылибо соблюдать целый комплекс норм, правил и законов в отношении ребенка, либо отдать детей в детдом/приемным родителям.
цитата Эгоистка71 В фантастическом мире можно вообразить себе справедливое устройство.
Это для вас это устройство общества Беты несправедливое. Для меня оно очень даже справедливое: защита прав клонов, сексуальные свободы итд
цитата Конни Не могу не отметить, Лилли старшая имеет власть и деньги, Эгоистка71 считает ее человеком. Клоны бесправны и ничего не имеют — они якобы биоматериал. Любопытно, не правда ли?
Стандартная логика общества традиционного типа. Крепостных можно продавать, можно запороть по решению левой пятки. Но оборотистый крепостной, способный выкупить свободу и стать богатым купцом может быть кредитором бедных дворян и законно отнимать их собственность за долги. Типа " 40 лет назад вы в этой конюшне меня пороли каждую неделю, а теперь я эту конюшню вместе с лошадьми, домом и имением забираю за долги. А вы, господа хорошие, валите отсюда пока я жандармов не позвал "!
|
|
|
Конни 
 миротворец

|
8 апреля 2015 г. 19:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Эгоистка71 Хотя можно попытаться переубедить большинство, обосновав справедливость своего подхода. Обидно же, когда у людей отнимают то, что они сами создали, да еще и вполне могли бы использовать для блага (взаимовыгодного блага) остальных членов общества.
О, я бы посмотрела на то. как попытаются переубедить большинство хотя бы в ОИ, открыв соответствующую тему. Цирк был бы еще тот. 
цитата jalinka Значит, по существу вопроса больше не возражаете!
Ваше видение вопроса меня попросту не интересует.
цитата Привратник Стандартная логика общества традиционного типа
А мне логика Эгоистка71 напоминает еще и нравы Древнего Рима.
|
–––
|
|
Мух 
 философ

|
8 апреля 2015 г. 19:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Эгоистка71 Хотя можно попытаться переубедить большинство, обосновав справедливость своего подхода.
Нейробластер как, годное обоснование? 
цитата Эгоистка71 Риоваль — преступник.
И какие обвинения были предъявлены ему джексонианской юстицией? Какой срок впаял ему джексонианский суд? С точки зрения "законов" Архипелага Джексона его действия никакого криминала не содержат.
|
|
|
jalinka 
 философ

|
8 апреля 2015 г. 19:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Конни Ваше видение вопроса меня попросту не интересует.
То есть, вам сказать больше нечего. Конечно, легче словесно покусывать оппонента, который вам мягкий и сочный бок подставляет. Удовольствия больше. А я вот такая невкусная... Как подошва рациона у Кавилло. Ну, извините. 
|
|
|
Привратник 
 магистр

|
8 апреля 2015 г. 19:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Конни А мне логика Эгоистка71 напоминает еще и нравы Древнего Рима.
А Древний Рим это традиционное общество
цитата Традиционное общество — общество, которое регулируется традицией. Сохранение традиций господствует в нём над развитием. Общественный уклад в нём характеризуется жёсткой сословной иерархией, существованием устойчивых социальных общностей (особенно в странах Востока), особым способом регуляции жизни общества, основанном на традициях, обычаях. Данная организация общества фактически стремится сохранить в неизменном виде сложившиеся в ней социокультурные устои жизни.
|
|
|
Shean 
 гранд-мастер

|
8 апреля 2015 г. 19:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
jalinka но как может из собственности появиться НЕсобственность? Геном А и геном Т — принадлежат Дому в полноте своей. У потомка А и Т нет никаких других генов, кроме принадлежащих дому. С чего это он уникален-то?
|
––– Список лонгселлеров всех нас рассудит... |
|
|
Конни 
 миротворец

|
8 апреля 2015 г. 19:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата jalinka То есть, вам сказать больше нечего.
Вам пока нечего. Заинтересовать меня вы не смогли. Когда сможете отжигать так, как Эгоистка71, я и вам уделю внимание.
цитата Привратник А Древний Рим это традиционное общество
Так потому и напоминает.
|
–––
|
|
jalinka 
 философ

|
8 апреля 2015 г. 19:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Shean, собственностью являются не отдельные компоненты генома, а полная уникальная комбинация генов, составляющая целостный организм. Собственностью его первого обладателя. Такой типичный копирайт. Как музыкальная композиция, состоящая из отдельных нот, как текст произведения, состоящий из отдельных слов.
|
|
|
Shean 
 гранд-мастер

|
8 апреля 2015 г. 20:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Но копирайт, как и любая собственность, отчуждаем. Продать можно. Или отдать за долги, скажем. Вот некто продал клона Дому. Сам прожил счастливую веселую жизнь. а клон — что клон, их может 100 лет новых делают, у Лето второго сколько было Дунканов Айдахо?
|
|
|
Эгоистка71 
 миродержец

|
8 апреля 2015 г. 20:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Мух Речь шла о предположительных клонах родни Ри, которых он утилизировал по своему риовальскому усмотрению. В этих клонах по версии Буджолд жили личности родственников Ри. Эти личности были полноправными людьми. Более того, среди них, если не ошибаюсь, был и кто-то из его родителей, т.е. тот человек, которому сам Ри обязан жизнью. Главным образом это и делает Ри одним из худших в мире преступников.
цитата Мух Еще раз: на каком основании Вы отказываете клонам в принадлежности к роду человеческому? Только на том, что они искусственно созданы (см. выше пример с квадди)? Да нет же. Если кто-то создал клона с целью таким способом завести себе ребенка и вырастить человека, то такого клона можно считать человеческим ребенком, и из него на самом деле может вырасти человек. Клоны, похищенные Марком, были созданы с другой целью. Основание только в этом. С целью и условиями создания квадди все очень запутанно. Когда читала, постоянно терялась. То пишут, что их создали с чисто коммерческой целью (почему тогда не встроили лояльность на соответствующем уровне?). То пишут, что первый их хозяин очень их любил и целенаправленно создавал самостоятельную расу. Очень неоднозначная ситуация.
цитата Мух Да чем же? Что-то мешает другим Домам заключать с ним Сделки? Кто-то из баронов в "Танце отражений" довольно подробно рассказывал как раз о сложностях именно с Риовалем. И о бесконечных покушениях на него. Сделки заключать приходилось, но практически все желали ему падения. Очень уж стремный сосед.
цитата Конни Насчет Лилли Старшей конкретного ответа не дали. Не дала, потому что я его не знаю. Повторяю: ее статус менялся, причем происходило это неоднократно в течение длительного периода времени. Как вариант, предлагаю принять статус кво, как наименее для всех травматичный. И я это тоже уже писала.
цитата Конни цитата Эгоистка71 Кто не попадает под него, человеком не является. И относится это именно к миру Буджолд, поскольку в реальном мире существуют устоявшиеся законы, свергать которые я отнюдь не собираюсь
Тогда зачем, образно говоря, рядиться в белую мантию выступающего против "стены предрассудков" и единственного знающего, что дважды два четыре. Мы как на разных языках говорим. Какая связь между Вашими словами и моей цитатой? Нет, кажется поняла. Для Вас выступать против предрассудков и свергать законы — одно и то же?
цитата Конни я подозреваю, что ваши критерии того, кого можно считать человеком, идут вразрез с действующим законодательством. Чудеса какие-то. Вы "подозреваете" то, что я уже тысячу раз сказала открытым текстом. Действующее в реальной жизни законодательство часто бывает несправедливо и основано на предрассудках. При этом я отнюдь не призываю к его насильственному свержению или даже просто нарушению, но критику считаю допустимой. И в данном топике я привела критерии именно для мира, созданного фантазией Буджолд.
цитата Конни преобладает точка зрения... Обсуждать религиозные темы я категорически отказываюсь. И тоже уже в тысячный раз.
цитата Мух Нейробластер как, годное обоснование? Это Вы кому предлагаете такое обоснование использовать? Вообще-то, я за мир.
цитата Мух С точки зрения "законов" Архипелага Джексона его действия никакого криминала не содержат. Только потому, что он стал единоличным хозяином своего Дома. Тем не менее, неписанные законы отношений между Домами так и так не дали бы ему прожить долго. Если бы не справился Марк, кто-нибудь другой бы в конце концов справился. Риовалю не "впаяли срок". Ему вынесли смертный приговор с отсроченным исполнением.
|
|
|
jalinka 
 философ

|
8 апреля 2015 г. 20:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Shean Но копирайт, как и любая собственность, отчуждаем. Продать можно. Или отдать за долги, скажем. Вот некто продал клона Дому.
Копирайт только в отношении уникальности комбинации. В прочих — ближе к майорату. То, что нельзя ни продать, ни передать. Передача возможна только посмертно. То есть посмертный клон — уникальный человек. Прижизненно — определяет первичный правообладатель. Я об этом писала в начальном посте, там концепция изложена.
Полагаю, это разрешает случай Айдахо в пользу полноценного человека:
цитата Shean Вот некто продал клона Дому. Сам прожил счастливую веселую жизнь. а клон — что клон, их может 100 лет новых делают, у Лето второго сколько было Дунканов Айдахо?
|
|
|
Конни 
 миротворец

|
8 апреля 2015 г. 20:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Эгоистка71 Не дала, потому что я его не знаю.
Наконец-то. На энной странице ответ без изворачиваний.
цитата Эгоистка71 Для Вас выступать против предрассудков и свергать законы — одно и то же?
Не одно и тоже. Меня позабавило несоответствие между гордой позой и намерениями. Кто захочет, тот поймет. 
цитата Эгоистка71 Действующее в реальной жизни законодательство часто бывает несправедливо и основано на предрассудках.
Чтобы это ваше утверждение не выглядело голословным, приведите, пожалуйста, конкретный пример закона, основанного на предрассудке.
цитата Эгоистка71 Обсуждать религиозные темы я категорически отказываюсь.
Вы забываете, что в теме, кроме вас, есть еще собеседники.
|
–––
|
|
jalinka 
 философ

|
|
Shean 
 гранд-мастер

|
8 апреля 2015 г. 20:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
насколько я вижу, тут в итоге идет непонимание между людьми, для которых закон — это договор, принятый некоторым суверенным обществом, и обязательный для исполнения его членами; и теми, для кого закон — это то, что они считают привлекательным. (преступного Риоваля казнили по закону, мимими)
Это обществознание, 6 класс, а базовые дыры в голове обычно уже не зарастают.
|
|
|