автор |
сообщение |
montakvir7511 
 миродержец

|
29 декабря 2015 г. 05:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Le Taon Для вас, может, он и лишний, а для меня шедевр. И выше сказано было уже, что в "Саге" не такая он уже и мразь
|
––– 22.10.2015. Сегодня мне захотелось сдохнуть. |
|
|
montakvir7511 
 миродержец

|
29 декабря 2015 г. 05:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Mario Puzo Кугель не мразь — он циник и эгоист. Ради достижения своих целей ( в первом романе для него это вопрос жизни) он не остановится ни перед чем и предаст любого. А разве не этим же самым занимается приличная часть современных жителей мира?
|
|
|
Le Taon 
 активист

|
29 декабря 2015 г. 08:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата montakvir7511 Кугель не мразь — он циник и эгоист. Ради достижения своих целей ( в первом романе для него это вопрос жизни) он не остановится ни перед чем и предаст любого.
Это и есть мразь.
Вторая книга не привносит никаких дополнительных идей и повторяет сюжет первой. Кугель в нём просто лишен возможности проявить свои "лучшие" качества автором, а специально он не гадит. Он не изменился, а когда и почему он должен был измениться, если продолжение начинается сразу по окончанию "Глаз..."?
|
|
|
mx 
 гранд-мастер

|
29 декабря 2015 г. 10:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
На мой взгляд Кугель один из самых удивительных персонажей, особенно в первом романе (во втором Вэнс немного смягчил его безобразия). Ведь мерзавец
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) Одну девушку отдал в рабство, вторую шантажом принудил к половому акту, т.е. фактически изнасиловал, третью отдал на поругание каким- то чертям, она потом разум потеряла, несколько десятков людей сознательно повел на смерть и т.д. и при этом искренне считает себя пострадавшей стороной , а читать про него интересно, и переживаешь ведь! Хотя финал первого романа меня порадовал,это что-то, я здорово повеселился!  Le Taon Во втором романе автор "смягчил" действия Кугеля, в том числе и тем, что пострадавшими от его не самых благовидных поступков стали еще более нехорошие люди (и нелюди ). Да и в биографию главного противника Кугеля (по мнению самого Кугеля ) Юкуну добавляет деталей, которые делают чародея более мерзостным, чем в первом романе, и, таким образом, симпатии читателя уже явно на стороне пройдохи.
|
––– You're smart enough to know that talking won't save you |
|
|
ilya_cf 
 гранд-мастер

|
29 декабря 2015 г. 10:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Вот не люблю книги о Кугеле, потому что несколько вторичным этот герой мне показался. Не знаю, могу ошибаться, но чем-то романы напомнили "Сказание о Мануэле" Кейбелла. Давно, правда, читал. И первое, что сразу вспомнилось — Кейбелл. Толи из-за авантюрно-плутовского духа, толи своеобразного цинизма.
|
––– Когда дела обстоят черней некуда, я просто говорю себе: «Выше нос, могло быть и хуже!» И, само собой, дела становятся ещё хуже. |
|
|
Le Taon 
 активист

|
29 декабря 2015 г. 10:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата mx Во втором романе автор "смягчил" действия Кугеля
Да там ясно, что роман написанный через 20 лет появился "по просьбам читателей" и посвящен оправданию Кугеля. При этом Вэнс хитро оставил Кугеля без изменений, но возможности получить выгоды от приятных читателю персонажей не дал.
|
|
|
montakvir7511 
 миродержец

|
29 декабря 2015 г. 16:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ну мразь, так мразь тем он мне и люб. Никакого сравнения с Кейбелом не вижу. Унылые многословные приключения вгоняют в тоску своим занудством, у Вэнса невероятный огромный мир, размер которого прямо начинаешь ощущать по мере развития действия романа. Всегда интересовало как нудятину навроде Кейбела и Дансени можно считать классикой?
|
|
|
Seidhe 
 миротворец

|
|
montakvir7511 
 миродержец

|
29 декабря 2015 г. 21:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Seidhe да не нравится он мне. Вообще то есть не нравится. После прочтения тома в Предшественниках Толкина долго чесал репу, пытаясь понять, что это было и как называется то, что я съел. Ну списал на плохой перевод, купил первый том в Вече...от скуки чуть не помер. Не моё это...мне многое из супер-пупер классики не нравится, что ж поделать, вкусовщина.
|
|
|
sheiper 
 активист

|
29 декабря 2015 г. 22:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Seidhe не врёт,Дансейни хорош, и как предшественник, и сам по себе.Это вы зря остановились, много у него прекрасных маленьких рассказов. Но! Есть, да, и такое, что лично мне- не понра.Но в целом-читать стоит,решительно! 
|
|
|
montakvir7511 
 миродержец

|
30 декабря 2015 г. 06:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
sheiper Я не в том возрасте, чтобы вхолостую тратить время. Чтение должно приносить удовольствие, а не мучение от того, что это вроде как классика и надо приобщиться. Я вообще к дотолкиновской фентези скептически отношусь, по большей части это переобутые средневековые плутовские романы со слегка разошедшейся фантазией. МНЕ ЭТО СКУЧНО, понимаете? Морриса небось взяли? А я вот нет, мне и "Вод дивных островов" хватило для закрытия автора.
|
|
|
sheiper 
 активист

|
30 декабря 2015 г. 09:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Montakvir7511! !(поржал насчёт возраста..Думаю, что и уважаемый Seidhe тоже посмеялся) Просто поверьте мне и Seidhe. И все. Думаю, что лет через 20 вам будет наплевать на оставшееся время, и это только хорошо. Или не наплевать, и это тоже хорошо! Я посмотрел, что вы любите-и ещё раз убедился, что вы мне поверите ,или хотя бы рискнете. Попробуйте ,,Сокровища Гибеллинов''.Оно короткое,много времени не потеряете. P.S. Морриса не брал! И Шпака не брал..(горилку с перцем брал, но только ради семьи!Врачи рекомендовали) С вашей оценкой дотолкиеновского фэнтэзи наполовину согласен.Ну так это всегда так, и ныне тоже, 90 процентов написанного-иили мрак или шлак. И слава богу, это ж представить страшно, читать одних гениев.Но вы ж знаете прекрасные исключения из правил, о дотолкиеновском фэнтэзи? 
|
|
|
montakvir7511 
 миродержец

|
30 декабря 2015 г. 12:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
sheiper Для меня исключение только одно — Кларк Эштон Смит, но там многое на ужасы завязано. Таинственные расы, зловещие маги и прочее. Это мне очень понравилось, даже в АСТовском переводе. Ну может кто ещё есть, навскидку не припомню.
|
|
|
sheiper 
 активист

|
|
montakvir7511 
 миродержец

|
|
sheiper 
 активист

|
|
montakvir7511 
 миродержец

|
|
sheiper 
 активист

|
|
arcanum 
 магистр

|
30 декабря 2015 г. 13:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Дансейни прекрасен. Так же как и "УЗ" Вэнса. Здесь все на самом деле просто. Это разница в предпочтениях и приоритетах в литературе — кому-то нужны прежде всего изысканный стиль, атмосфера и визионерство, а кому-то бодрое, крепкое повествование и ярко-выраженная сюжетность. Об этом еще Лавкрафт писал, предпочитая прежде всего атмосферу и презирая сюжетность. Поэтому, здесь все ясно, кому нравится крепкий сюжет — те будут любить у Вэнса Кугеля. Кому атмосферность и декаданс — "УЗ". То же касается и всего остального "типа дотолкиенистского" фэнтези. Мне как ценителю атмосферности, визионерства, изящного стиля безмерно любы Дансейни, Миррлиз, Бигль, Смит, Мейчен, Блэквуд, Стенбок, Кейбелл, Ходжсон, Гилкрайст, рассказы Йейтса, наш Кондратьев и прочие. И наоборот, того же Говарда с его крепко сбитыми и бодрыми сюжетами — не воспринимаю. Это не более чем некое вкусовое разделение, по стилю и типу мышления, как между физиками и лириками. И да, еще раз — "Умирающая Земля" прекрасна
|
|
|
isaev 
 магистр

|
30 декабря 2015 г. 13:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ха, щас такими темпами до выдающегося «дотолкиновского» фэнтезиста Джонатана Свифта таки дойдём и «попаданца» им неоднократно воспетого .
|
––– Жила-была Аннексия и сестра ейная Контрибуция |
|
|