автор |
сообщение |
Sprinsky 
 миродержец

|
27 декабря 2015 г. 21:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Mario Puzo а что у него лучше, чем "Умирающая земля"?
Слово "лучше" тут не слишком уместно, но — Лионесс. Тоже фэнтэзи, но уже зрелое, где авторское умение выписывать мельчайших подробностей из которых складывается живой мир и люди, его населяющие, проявляется в полной мере.
Из прочего, для полностью оценить все темы в которых работал Вэнс — Планета приключений, Большая планета, Хозяева драконов. Ну и Властители Зла конечно.
Что-то да понравится из этого точно. Плюс будет понятно мастерство, с которым автор чуть ли не походя придумывал чужие культуры. За что и ценен
|
––– Я доверил это письмо своему быстроногому почтовому голубю. |
|
|
ilya_cf 
 гранд-мастер

|
|
Mario Puzo 
 философ

|
|
Mario Puzo 
 философ

|
|
ааа иии 
 философ

|
27 декабря 2015 г. 23:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Mario Puzo какой перевод лучше "Умирающей земли", Тетериной или Арсеньева Без разницы. Они разнятся кое в чем, конечно, но впечатления не портит ни один.
|
|
|
Sprinsky 
 миродержец

|
27 декабря 2015 г. 23:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
"Умирающая Земля" — Арсеньев или Копылова. "Глаза чужого мира" и "Сага о Кугеле" — без разницы, хотя мне лично нравится перевод К Фенлар. "Риальто" всё же лучше в переводе Е. Чириковой. После томика "УЗ" в ЗБФ случайно взялся посмотреть на переводы в Шедеврах фантастики — чуть глаза не повылазили, особенно от "Риальто".
А вообще, спор о качестве переводов из разряда вечных.
|
––– Я доверил это письмо своему быстроногому почтовому голубю. |
|
|
mx 
 гранд-мастер

|
27 декабря 2015 г. 23:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Mario Puzo Я только в этом году познакомился с Вэнсом, прочитал довольно много ( автор вышел на третью позицию по кол-ву оценок). Мое имхо. Если хотите фэнтези — то начните с цикла Умирающая Земля. Лионесс более спецефичен, возможно с него не стоит начинать. Если фантастику, тогда на выбор: Властители Зла ( более приключенческая, местами напоминает Гаррисона, местами Джеймс Бонда) или трилогия Дердейн ( социальная (приключения также есть) фантастика ближе к Хайнскому циклу Ле Гуин).
|
––– You're smart enough to know that talking won't save you |
|
|
mx 
 гранд-мастер

|
28 декабря 2015 г. 00:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Mario Puzo цитата кстати какой перевод лучше "Умирающей земли", Тетериной или Арсеньева?
Я читал томик в ШФ. Там плюс в том, что сведены все имена/названия. А не так, как в сети — в одной части Кугель, в другой Кьюджелл
|
|
|
Sri Babaji 
 миродержец

|
|
montakvir7511 
 миродержец

|
28 декабря 2015 г. 08:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Я начал знакомство с автором с рассказов и повестей, выходил в начале девяностых толстенький сборничек такой, там ещё Джеффри Лорд был. Наиболее запавшее в душу из прочитанного вначале — "Хозяева драконов", "Последний замок" и "Замок Иф". Здесь фантазия автора разыгралась не на шутку. Из того, что прочитал уже после девяностых, сильнейшее впечатление произвёл роман "Языки Пао". Ну и ранние рассказы у Вэнса хороши. Я не то чтобы ругаю УЗ, просто это почти ученическая вещь, первая крупная, хотя и слепленная из мало связанных друг с другом вещей, кроме абстрактно общего мира. Вэнс тогда только оттачивал свою мастерство, тренировался. Гораздо больше мне в своё время понравились "Глаза чужого мира" и "Сага о Кугеле". Это уже классические квесты со сквозным сюжетом, позволяющие автору показывать различное социальное развитие отдельных общин и последствия этого. Проще говоря Кугель в своих странствиях забредает в очередную деревню, где попапает в дурдом, прости господи, а потом хитроумно пытается оттуда выбраться. "Сагу" раз в год стабильно перечитываю. Фантазия у Вэнса была богатейшая, что тут сказать.
|
––– 22.10.2015. Сегодня мне захотелось сдохнуть. |
|
|
isaev 
 магистр

|
|
montakvir7511 
 миродержец

|
28 декабря 2015 г. 13:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Что такого то? Человек спросил, ему ответили. Читать 40 страниц, выискивая советы, не все захотят.
|
|
|
sheiper 
 активист

|
28 декабря 2015 г. 13:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
А я предупреждал!  (Товарищ вообще и Уоттсом недавно любопытствовал..что бы почитать б) Mario Puzo, вы не прогадаете в любом случае, теперь видите? Смело бросайтесь в воду! И я вам искренно завидую самой чёрной читательской завистью!
|
|
|
Seidhe 
 миротворец

|
28 декабря 2015 г. 14:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
montakvir7511 Вот согласен с Вами полностью! Я в своё время тоже с "Умирающей земли" начал и остался, как бы это помягче сказать, далеко не в восторге, а вот потом, после прочтения "северо-западного" томика "Глаза чужого мира" и одноимённого романа в нём — втянулся. Поэтому сложно сказать, какой из романов нужно советовать, потому как тут дело вкуса. А читать весь цикл — довольно объёмно выйдет.
|
|
|
montakvir7511 
 миродержец

|
28 декабря 2015 г. 20:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Seidhe Мне нравится УЗ, в разумных пределах, как один из текстов, способствовавших становлению автора. Пусть человек сам решит, вкусы у всех разные. У Вэнса лично для меня один из самых больших КПД в западной фантастике по уровню попадания в мой личный топ. Имеется в виду крупная и средняя форма, с мастерами малой формы не все так однозначно.
|
|
|
Mario Puzo 
 философ

|
28 декабря 2015 г. 20:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
sheiper я еще и по поводу Стивенсона любопытствовал, узнал что начинать надо с "Алмазного века") Будет время и Уоттса, и Вэнса, всё по очереди) Пока Андерсона читаю) Спасибо всем за рекомендации!
|
|
|
mx 
 гранд-мастер

|
28 декабря 2015 г. 20:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
montakvir7511 цитата Я не то чтобы ругаю УЗ, просто это почти ученическая вещь, первая крупная, хотя и слепленная из мало связанных друг с другом вещей, кроме абстрактно общего мира.
Согласен. Хотя я выше имел ввиду цикл http://www.fantlab.ru/work13431 Рассказы УЗ вводят в мир, создают атмосферу, а следующие два произведения про Кугеля — самый кайф Роман про Риалто также хорош, но Кугелю уступает.
|
|
|
montakvir7511 
 миродержец

|
28 декабря 2015 г. 21:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
mx Ну, с этим многие не согласятся. Хотя я вас целиком поддерживаю, мне Кугель гораздо больше Риальто понравился. Обычно "Саге о Кугеле" вменяется в недостатки некоторая сюжетная облегченность и не такая внутренняя мрачность, чем в других частях, но для меня это скорее достоинство, современный плутовской роман таким и должен быть.
|
|
|
Le Taon 
 активист

|
28 декабря 2015 г. 23:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата montakvir7511 и не такая внутренняя мрачность, чем в других частях
Да Кугель такая мразь, что любую мрачность перевешивает. А второй роман лишний.
|
|
|
Mario Puzo 
 философ

|
|