Дж Роулинг Обсуждение ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Дж. Роулинг. Обсуждение творчества»

Дж. Роулинг. Обсуждение творчества

автор  сообщение

авторитет

Ссылка на сообщение 25 февраля 15:01  
цитата psw
"Голодные игры", может быть?

Ну... может быть. Честно говоря, пока вы не написали, я думал, что они существуют только как фильмы 8-]
цитата The_tick_hero
Ер Ген попал наверное. Я не утверждаю что это Второй Толстой. Местами это даже не Эдмонд Гамильтон. Но все таки 2088 глав за пол года прочитаны

Так ведь разговор шёл не о личных впечатлениях (для меня самого Роулинг вообще не в списке читаемого) а об эффекте всемирного успеха, узнавания, массы фэндомов и присутствия в медийном поле. Я ам верю, что Ер Ген хорошо пишет, но его даже в базе Фантлаба нет.
–––
"Что бы там не говорил философ Кант, действительность хуже, чем он думает" (с) ЕГЭ-2015

авторитет

Ссылка на сообщение 25 февраля 15:31  
Fox_Reinard тоже позиция. Понял.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 25 февраля 16:28  
цитата Faul Paul
А так, Роулинг ничем не могла заинтересовать любителя Муркока, Фармера, Желязны, Шекли, Гаррисона и прочих фантастов того же уровня.

Меня вот заинтересовала. Написано превосходно, правда жанр — роман взросления — для России весьма непривычен. Ну, бывает.

PS Из перечисленных "фантастов того уровня" только Желязны, думаю, однозначно лучше Роулинг.

философ

Ссылка на сообщение 25 февраля 17:08  
Farit Насчет лучше, не лучше не буду спорить, потому что это будет вкусовщина. Лично мне они были интересней. А насчет книг, где обычный ребенок оказывался не совсем обычным в волшебном мире, мне понравился "Мио, мой Мио", правда я прочитал его лет в десять.

активист

Ссылка на сообщение 25 февраля 18:05  
цитата Faul Paul
Видно, что написано не блещущей интеллектом училкой младших классов.

Сужу только по фильму.
Стадион зрителей наблюдает за «играми» с участием детей, причем смертельный исход допускается. По факту это гладиаторские соревнования. И вот такой дряни там понатыкано в избытке.
Люди, пишущие фамилии Толкина и Роулинг через запятую, слегка озадачивают.
Почему бы вам не сравнить эту дамочку с Лукасом: те же маги/джедаи, волшебные палочки/световые мечи и та же популярность у зрителей с детских лет до ностальгии во взрослом возрасте.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 25 февраля 18:15  
цитата Faul Paul
А насчет книг, где обычный ребенок оказывался не совсем обычным в волшебном мире

Таких книг немало. Но здесь описано, как ребенок в этом мире взрослеет.

цитата sh7
По факту это гладиаторские соревнования. И вот такой дряни там понатыкано в избытке.

Да, там можно вполне так по настоящему умереть. Почему дрянь?

философ

Ссылка на сообщение 25 февраля 18:16  
sh7 Ну, ну, я не сравниваю Толкина и Роулинг, Боже упаси! Я лишь говорю о некоторых традициях английской литературной сказки по созданию миров, уводящих читателя за собой по дорогам из желтого кирпича, если хотите. При чтении этих книг на время забываешь о реальности.

авторитет

Ссылка на сообщение 25 февраля 18:21  
Тут нужно понять, что первые книг 5 — это детектив «найди Вольдеморта»

миродержец

Ссылка на сообщение 26 февраля 09:59  
цитата ArK
Тут нужно понять, что первые книг 5 — это детектив «найди Вольдеморта»
Особенно сложно это сделать в третьей книге. 8-)

активист

Ссылка на сообщение 26 февраля 18:49  
цитата Farit
Да, там можно вполне так по настоящему умереть. Почему дрянь?

Где умереть? На стадионе?! Малолетка пытается убиться или завладеть вундервафлей с одобрения учителей под завывание трибун.

Я понимаю, что мадам срубила джекпот. Только не надо к английской классике её даже прислонять. Это явление – маглы, джедаи, таинственные сироты и прочие учителя со сложным характером совсем из другой оперы.

Лет 10 тому назад меня очень огорчил комментарий к сериалу Уидона, что капитан Светлячка – это всё тот же ковбой в космосе Хан Соло, только для интеллектуалов. Роулинг же самое место как раз с противоположной стороны, поближе к Лукасу, и по заработанным деньгам и по прочим талантам.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 27 февраля 07:13  
цитата sh7
Где умереть? На стадионе?! Малолетка пытается убиться или завладеть вундервафлей с одобрения учителей под завывание трибун.

Хмм. Скажите, я правильно понял: вас не устраивает тот факт, что описанный Роулинг магический мир гораздо более жесток, чем вписанный в него мир маглов? И что детей с самого малолетства учат защищаться, защищать и, что скрывать, убивать — так как иначе они могут умереть сами?

Это действительно отличатся от подавляющего большинства книг про волшебные приключения, там, как правило, все понарошку, причем зачастую очень явно и нарочито понарошку. Но как раз англичане отличаются тем, что от этого неписанного канона отходят чаще других. Именно в классике своей.

магистр

Ссылка на сообщение 27 февраля 09:09  
цитата sh7
таинственные сироты
«Сиротский роман» — это отличительная черта английской литературы, английской детской литературы и английской языковой традиции. Возможно от Диккенса, возможно, раньше.
И переосмысление его продолжает традицию. Даже постмодернистская деконструкция «33 несчастья» (наряду с пародией на Энид Блайтон) тоже продолжает традицию.
Что касается сказок вообще, нарратив про Золушку довольно устойчив и крайне гибко себя проявляет в эстафете сказок.
Что касается жестокости и круговой инверсии в детской литературе, почитайте Нейла Постмана «Исчезновение детства» в части детской литературы.
Про «Звёздные войны» Лукаса как сказочку вопрос спорный, потому что там в основне очень существенное осмысление Джозефа Кэмпбелла.
У меня к Роулинг единственная претензия — вторичность. Ну то есть рекомбинация традиции у неё не рождает новое качество, поэтому я Гарри Поттера и не читаю, но это субъективно.
–––
Жила-была Аннексия и сестра ейная Контрибуция

магистр

Ссылка на сообщение 27 февраля 09:26  
цитата isaev
У меня к Роулинг единственная претензия — вторичность.

Посмотрим, как ГП выдержит проверку временем, — будут ли его читать хотя бы лет через 10.
Во всем этом ажиотаже вокруг ГП, помимо безусловного таланта автора, я вижу прежде всего мощнейшие ресурсы, задействованные в раскрутке произведения. В том числе тяжелую артиллерию — экранизацию. Плюс тут присутствует большая доля везения, — родись Роулинг где-нибудь в Австралии, скорее всего мы никогда бы не услышали про нее вообще. В этом плане ГП — культурный феномен, на котором, так сказать, сошлись все звезды.
–––
Народу не нужны нездоровые сенсации.
Народу нужны здоровые сенсации. (с)

авторитет

Ссылка на сообщение 27 февраля 09:29  
цитата avsergeev71
будут ли его читать хотя бы лет через 10.
Ещё будет выходить сериал.

магистр

Ссылка на сообщение 27 февраля 09:31  
цитата paul_atrydes
Ещё будет выходить сериал.

Посмотрим, как снимут. В последнее время стало модным похабить экранизацией культовые циклы.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 27 февраля 09:33  
В любом случае это реклама и пробудит интерес у нового поколения.

философ

Ссылка на сообщение 27 февраля 09:56  
paul_atrydes
Или похоронит, отбив всякое желание знакомиться с первоисточником.

активист

Ссылка на сообщение 27 февраля 12:21  
цитата Farit
Хмм.

Вы намеренно игнорируйте в моем сообщении акцент на стадионе и зрителях? ...шоу маст гоу, за стеклом, дом2 – я по это.
По подростковой жестокости какое-нибудь отечественное Чучело уделывает всех Гарри Поттеров вместе взятых.
Феномен обсуждаемого — прежде всего экранизация, с актерами взрослеющими в кадре. Опять же Сумерки были только для девочек, сейчас эстафету перехватили азиатские дорамы.
С моей стороны, наверно, не вежливо вламываться в тему поклонников со своим «ценным» мнением. Больше не буду.

философ

Ссылка на сообщение 27 февраля 12:34  
цитата avsergeev71
Посмотрим, как ГП выдержит проверку временем, — будут ли его читать хотя бы лет через 10

Уже даже фильмам больше 10 лет

магистр

Ссылка на сообщение 27 февраля 12:38  
цитата negativecharge
Уже даже фильмам больше 10 лет

Хм. И как это связано с популярностью книг через 10 лет?
Даже сегодня популярность ГП у подрастающего поколения не идет ни в какое сравнение с былой популярностью. Да, сериал возможно, вернет интерес к циклу, но вряд ли удастся войти в одну реку дважды. Новое время — новые кумиры.
–––
Страницы: 123...214215216217218...224225226    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Дж. Роулинг. Обсуждение творчества»

Новое сообщение по теме «Дж. Роулинг. Обсуждение творчества»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх