автор |
сообщение |
Консул 
 миродержец

|
|
avsergeev71 
 магистр

|
25 февраля 12:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата палмер элдритчОднако в островных авторских сказках есть что то... английский дух? Или нечто другое? Само собой. Как и в шведских — шведский. Просто по удельному весу в мировой литературе Британская империя по понятным причинам легко уделывает ту же шведскую или финскую.
|
––– Народу не нужны нездоровые сенсации. Народу нужны здоровые сенсации. (с) |
|
|
avsergeev71 
 магистр

|
25 февраля 12:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата КонсулКак один из критериев популярности произведения — почему нет? Разве что в последние годы. Я бы уж скорее за критерий брал книжные тиражи.
|
|
|
Консул 
 миродержец

|
|
avsergeev71 
 магистр

|
|
палмер элдритч 
 философ

|
25 февраля 12:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
В их миры веришь, хотя вроде взрослый человек. Карлсон интересен в детстве. "Хоббит", "Алиса", "Нарния" и даже "Винни" уводят в другую реальность во время чтения. Ну и "Поттер" тоже. ИМХО, разумеется. На меня почему то так действует.
|
|
|
heleknar 
 миротворец

|
25 февраля 12:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Я, как взрослый человек, гораздо больше верю в мир Лукьяненковских "Дозоров", где маги пользуются машинами, самолётами, пистолетами и компьютерами, чем в мир "Гарри Поттера", где маги, в 1990-х годах, живут в средневековых магических замках и носят мантии, а автомашина для них — чудо дивное.
|
––– Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books. © Bender Bending Rodríguez |
|
|
палмер элдритч 
 философ

|
|
avsergeev71 
 магистр

|
25 февраля 12:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата палмер элдритч"Хоббит", "Алиса", "Нарния" и даже "Винни" уводят в другую реальность во время чтения. Ну и "Поттер" тоже. "Хоббит", "Алиса", "Винни-пух" — соглашусь. Сам давно уже взрослый мужик, но постоянно перечитываю.  А вот "Нарния" — не заходит. "Поттер" — тут интереснее. В первый раз читал уже в зрелом возрасте. Зашло на ура. А вот попытка перечитать — почему-то не удалась. Все же ГП — вещь по большей части сюжетная. Зная сюжет, читать уже не так интересно. ИМХО конечно.
|
|
|
eraw35 
 новичок

|
25 февраля 13:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Fox_ReinardТак причин много. Главная причина, как и у любого товара — он вышел в нужное время в нужном месте и обладал качествами, которые были востребованы потребителями именно в этот момент. Это совершенно не просчитываемая комбинация условий, потому ни выходившие ранее похожие детские книги, ни попытки других авторов повторить успех не случились. Знаете, ответ в этом духе, только с конкретным перечислением причин, я получил, когда погуглил "причины успеха Гарри Поттера". Меня это не устраивает, так как я считаю, что в провале или успехе всегда есть одна-две ключевых причины, а не "сочетание несметного множества факторов". Вот поэтому я и решил здесь спросить. Насчёт провести анализ самому... Так почти все люди ленивые, я вот просмотрел около десятка ссылок и на большее мне стало лень :) Кроме того, самого Гарри Поттера я читал, когда вышел перевод 5-й книги и позже 6-й и 7-й, многое уже забылось, не заново же перечитывать. Отзывы мало подходят, там читатели озабочены как бы получше выглядеть в глазах тех, кто прочтёт их отзывы, поэтому опять "много причин", а главное сложно выделить.
|
|
|
avsergeev71 
 магистр

|
25 февраля 13:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата eraw35 не заново же перечитывать. А почему бы и нет, если книга хорошая?
|
|
|
Fox_Reinard 
 авторитет

|
25 февраля 13:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата eraw35Знаете, ответ в этом духе, только с конкретным перечислением причин, я получил, когда погуглил "причины успеха Гарри Поттера". Меня это не устраивает, так как я считаю, что в провале или успехе всегда есть одна-две ключевых причины, а не "сочетание несметного множества факторов". Вот поэтому я и решил здесь спросить. Ну, как вы сами понимаете, тут у нас мнение против мнения. Вы не верите в множество причин, я — в единственную. Моя аргументация — если бы существовало одно-два "золотых правила", аналитики крупных издательств по всему миру уже вычислили бы их и штамповали мега-успешные проекты каждый год. Но этого не произошло. Все действуют по принципу дробовика — выпускают сотни литературных "дробинок" в надежде, что хоть одна случайно попадёт в цель. Причём, за прошедшие десятилетия кто попал? Ну... может, "Оттенки серого"? Единственное, что приходит в голову со сравнимым успехом, хотя из совсем другой оперы.
|
––– "Что бы там не говорил философ Кант, действительность хуже, чем он думает" (с) ЕГЭ-2015 |
|
|
psw 
 философ

|
|
rumeron87 
 миродержец

|
25 февраля 13:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата eraw35общепринятое мнение о причине такой популярности у читателей цитата eraw35одна-две ключевых причины Главная причина проста — книги Роулинг очень интересно написаны. И легко заходят большинству вне зависимости от пола и возраста.
|
––– Какой дурак на Плюке правду думает?… Абсурд!
|
|
|
k2007 
 миротворец

|
|
The_tick_hero 
 авторитет

|
|
laapooder 
 авторитет

|
|
Faul Paul 
 философ

|
25 февраля 14:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
rumeron87 Это вы, конечно, загнули. Посмотрев первый фильм о Гарри Поттере за компанию с женой и дочкой и не впечатлившись, решил прочитать книгу, думая, что, может, там волшебство. Читал в оригинале. Бросил, прочтя несколько глав. Как по мне, скукотища и примитив. Видно, что написано не блещущей интеллектом училкой младших классов. А дело в том, что мне было уже за 30 и литература про сироток для омежек меня никак не трогала. И знакомые мужчины моего поколения остались к Гарри Поттеру равнодушны. Так что насчет большинства вы, думаю, ошибаетесь. 🙂
|
|
|
paul_atrydes 
 активист

|
|
Faul Paul 
 философ

|
25 февраля 14:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
paul_atrydes Ну почему же, фантастика бывает очень разная. Кроме того, как раз тогда я получил доступ к тому, что было мне недоступно в советские годы. А так, Роулинг ничем не могла заинтересовать любителя Муркока, Фармера, Желязны, Шекли, Гаррисона и прочих фантастов того же уровня.
|
|
|