Дж Роулинг Обсуждение ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Дж. Роулинг. Обсуждение творчества»

Дж. Роулинг. Обсуждение творчества

автор  сообщение

миродержец

Ссылка на сообщение 25 февраля 12:20  
цитата avsergeev71
Очень спорный критерий для литературного произведения. %-\
Как один из критериев популярности произведения — почему нет?

магистр

Ссылка на сообщение 25 февраля 12:21  
цитата палмер элдритч
Однако в островных авторских сказках есть что то... английский дух? Или нечто другое?

Само собой. Как и в шведских — шведский.
Просто по удельному весу в мировой литературе Британская империя по понятным причинам легко уделывает ту же шведскую или финскую.
–––
Народу не нужны нездоровые сенсации.
Народу нужны здоровые сенсации. (с)

магистр

Ссылка на сообщение 25 февраля 12:23  
цитата Консул
Как один из критериев популярности произведения — почему нет?

Разве что в последние годы. Я бы уж скорее за критерий брал книжные тиражи.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 25 февраля 12:27  
цитата avsergeev71
цитата Консул
Однако в островных авторских сказках есть что то... английский дух?
Цитата не моя.

магистр

Ссылка на сообщение 25 февраля 12:29  
цитата Консул
Цитата не моя.

Извиняюсь, поправил.
–––

философ

Ссылка на сообщение 25 февраля 12:32  
В их миры веришь, хотя вроде взрослый человек. Карлсон интересен в детстве. "Хоббит", "Алиса", "Нарния" и даже "Винни" уводят в другую реальность во время чтения. Ну и "Поттер" тоже. ИМХО, разумеется. На меня почему то так действует.

миротворец

Ссылка на сообщение 25 февраля 12:40  
Я, как взрослый человек, гораздо больше верю в мир Лукьяненковских "Дозоров", где маги пользуются машинами, самолётами, пистолетами и компьютерами, чем в мир "Гарри Поттера", где маги, в 1990-х годах, живут в средневековых магических замках и носят мантии, а автомашина для них — чудо дивное.
–––
Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books.
© Bender Bending Rodríguez

философ

Ссылка на сообщение 25 февраля 12:43  
heleknar "Дозор" читал, но Роулинг милее. ;-)

магистр

Ссылка на сообщение 25 февраля 12:43  
цитата палмер элдритч
"Хоббит", "Алиса", "Нарния" и даже "Винни" уводят в другую реальность во время чтения. Ну и "Поттер" тоже.

"Хоббит", "Алиса", "Винни-пух" — соглашусь. Сам давно уже взрослый мужик, но постоянно перечитываю. :-)))
А вот "Нарния" — не заходит.
"Поттер" — тут интереснее. В первый раз читал уже в зрелом возрасте. Зашло на ура. А вот попытка перечитать — почему-то не удалась. Все же ГП — вещь по большей части сюжетная. Зная сюжет, читать уже не так интересно. ИМХО конечно.
–––

новичок

Ссылка на сообщение 25 февраля 13:09  
цитата Fox_Reinard
Так причин много. Главная причина, как и у любого товара — он вышел в нужное время в нужном месте и обладал качествами, которые были востребованы потребителями именно в этот момент. Это совершенно не просчитываемая комбинация условий, потому ни выходившие ранее похожие детские книги, ни попытки других авторов повторить успех не случились.
Знаете, ответ в этом духе, только с конкретным перечислением причин, я получил, когда погуглил "причины успеха Гарри Поттера". Меня это не устраивает, так как я считаю, что в провале или успехе всегда есть одна-две ключевых причины, а не "сочетание несметного множества факторов". Вот поэтому я и решил здесь спросить.
Насчёт провести анализ самому... Так почти все люди ленивые, я вот просмотрел около десятка ссылок и на большее мне стало лень :) Кроме того, самого Гарри Поттера я читал, когда вышел перевод 5-й книги и позже 6-й и 7-й, многое уже забылось, не заново же перечитывать. Отзывы мало подходят, там читатели озабочены как бы получше выглядеть в глазах тех, кто прочтёт их отзывы, поэтому опять "много причин", а главное сложно выделить.

магистр

Ссылка на сообщение 25 февраля 13:14  
цитата eraw35
не заново же перечитывать.

А почему бы и нет, если книга хорошая?
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 25 февраля 13:22  
цитата eraw35
Знаете, ответ в этом духе, только с конкретным перечислением причин, я получил, когда погуглил "причины успеха Гарри Поттера". Меня это не устраивает, так как я считаю, что в провале или успехе всегда есть одна-две ключевых причины, а не "сочетание несметного множества факторов". Вот поэтому я и решил здесь спросить.

Ну, как вы сами понимаете, тут у нас мнение против мнения. Вы не верите в множество причин, я — в единственную. 8-) Моя аргументация — если бы существовало одно-два "золотых правила", аналитики крупных издательств по всему миру уже вычислили бы их и штамповали мега-успешные проекты каждый год. Но этого не произошло. Все действуют по принципу дробовика — выпускают сотни литературных "дробинок" в надежде, что хоть одна случайно попадёт в цель. Причём, за прошедшие десятилетия кто попал? Ну... может, "Оттенки серого"? Единственное, что приходит в голову со сравнимым успехом, хотя из совсем другой оперы.
–––
"Что бы там не говорил философ Кант, действительность хуже, чем он думает" (с) ЕГЭ-2015

философ

Ссылка на сообщение 25 февраля 13:45  
Fox_Reinard "Голодные игры", может быть?

миродержец

Ссылка на сообщение 25 февраля 13:54  
цитата eraw35
общепринятое мнение о причине такой популярности у читателей
цитата eraw35
одна-две ключевых причины
Главная причина проста — книги Роулинг очень интересно написаны. И легко заходят большинству вне зависимости от пола и возраста.
–––
Какой дурак на Плюке правду думает?… Абсурд!

миротворец

Ссылка на сообщение 25 февраля 13:54  
"Сумерки"
–––
девочка летом слушала гром...

авторитет

Ссылка на сообщение 25 февраля 14:05  
цитата
Причём, за прошедшие десятилетия кто попал?

Fox_Reinard Ер Ген попал наверное. Я не утверждаю что это Второй Толстой:-))). Местами это даже не Эдмонд Гамильтон. Но все таки 2088 глав за пол года прочитаны Это скорее говорит об этих десяти лет. Но мне не жаль этих пол года. А значит для меня оно того стоило.

авторитет

Ссылка на сообщение 25 февраля 14:23  
Fox_Reinard
Эти ещё, Бегущие в лабиринте.
–––
Чтение книг - опасная вещь, но полезная, как динамит.

философ

Ссылка на сообщение 25 февраля 14:28  
rumeron87 Это вы, конечно, загнули. Посмотрев первый фильм о Гарри Поттере за компанию с женой и дочкой и не впечатлившись, решил прочитать книгу, думая, что, может, там волшебство. Читал в оригинале. Бросил, прочтя несколько глав. Как по мне, скукотища и примитив. Видно, что написано не блещущей интеллектом училкой младших классов. А дело в том, что мне было уже за 30 и литература про сироток для омежек меня никак не трогала. И знакомые мужчины моего поколения остались к Гарри Поттеру равнодушны. Так что насчет большинства вы, думаю, ошибаетесь. 🙂

активист

Ссылка на сообщение 25 февраля 14:31  
цитата Faul Paul
А дело в том, что мне было уже за 30
В этом возрасте вообще должно быть стыдно фантастику читать.

философ

Ссылка на сообщение 25 февраля 14:41  
paul_atrydes Ну почему же, фантастика бывает очень разная. Кроме того, как раз тогда я получил доступ к тому, что было мне недоступно в советские годы. А так, Роулинг ничем не могла заинтересовать любителя Муркока, Фармера, Желязны, Шекли, Гаррисона и прочих фантастов того же уровня.
Страницы: 123...213214215216217...224225226    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Дж. Роулинг. Обсуждение творчества»

Новое сообщение по теме «Дж. Роулинг. Обсуждение творчества»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх