Дж Роулинг Обсуждение ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Дж. Роулинг. Обсуждение творчества»

Дж. Роулинг. Обсуждение творчества

автор  сообщение

магистр

Ссылка на сообщение 16 марта 2020 г. 12:35  

цитата Paul Atreides

Она на английском потрясающе читается

Нет, дочитал философский камень вчера, сегодня половину тайной комнаты — язык у этих книг разный, в пользу более поздней книги — чувствуется что Роулинг в первой книге сама училась писать.
–––
Who is John Galt?
99,999999% сплачивалось в страхе, неприязни или ненависти, против остальных 0,000001%

философ

Ссылка на сообщение 16 марта 2020 г. 14:08  

цитата Karno

Нет, дочитал философский камень вчера, сегодня половину тайной комнаты — язык у этих книг разный, в пользу более поздней книги — чувствуется что Роулинг в первой книге сама училась писать.

Я вторую не читал, так что сужу по первой) Мне знакомые говорили, что там из книгу в книгу усложнение идёт.

магистр

Ссылка на сообщение 16 марта 2020 г. 14:58  
Paul Atreides Я последний раз Гарри Поттера читал давно, причем читал схематично, урывками порой в несколько лет, и даже не по-порядку (до сих пор помню, что впервые прочитал Орден Феникса раньше, чем Кубок Огня), сейчас решил на одном духу прочитать все книги от первой до последней, к следующему вторнику планирую закончить уже 4-тую книгу. Помню последние две книги в свое время очень разочаровали, лично для меня чувствовалось, что из Роулинг для детей и юношества писатель получился отличный, а вот к последним двум книгам она явно выдохлась. Особенно не понравились Дары смерти, ибо большую часть времени герои проводили все Хогвартса. Но возможно тут сказалось то, что книги я читал урывками с большими перерывами и не по-порядку.

Интересно какое мнение будет о книгах сейчас, в 30-ть лет, когда прочитаю их на одном духу...
–––
Who is John Galt?
99,999999% сплачивалось в страхе, неприязни или ненависти, против остальных 0,000001%

миротворец

Ссылка на сообщение 16 марта 2020 г. 17:27  

цитата Karno

а вот к последним двум книгам она явно выдохлась.

она не выдохлась. Она не смогла удержать сюжет в тех рамках, которые задала первыми книгами. В последних книгах проблематика поднимается гораздо серьезней (тоталитаризм как спасение от тирании и т.п.), но писать ей приходилось стилем Философского камня — стилем книги для подростков. Что, в общем, и придает всему циклу дополнительную глубину
Да, читал я книги на русском
–––
девочка летом слушала гром...

авторитет

Ссылка на сообщение 16 марта 2020 г. 19:57  
Мне тоже в свое время показалось, что поздние книги уступают ранним — именно потому, что волшебные сказки у нее получались отлично, а вот замогильно серьезные "антиутопии", "взрослые" и "философские" — как мне тогда показалось, не очень. И тоже интересно, как я восприму их сейчас, при неторопливом перечитывании.

философ

Ссылка на сообщение 16 марта 2020 г. 22:53  
Мне наоборот нравится, как Роулинг поднимала планку от книге к книге. Постепенно раскрывала лор, усложняла сюжеты и добавляла эпичности. Седьмая часть скучновата только долгими описаниями, как Гарри и ко бродили по лесу, ссорились и тд. После особняка малфоев действия набирали оборот.

авторитет

Ссылка на сообщение 16 марта 2020 г. 23:38  
Не исключаю, что моё мнение изменится при перечитывании, пока я "Тайную комнату" заканчиваю.

магистр

Ссылка на сообщение 17 марта 2020 г. 11:56  
Я закончил Тайную комнату, первая половина книги так себе, но вот финал мощный. Однозначно лучше Философского камня, чувствуется что Роулинг нашла свой путь, и верно следует ему. Поставил книге 9, и остается только желать, что серия ГП и дальше будет идти в гору, становясь книга от книги все лучше и лучше.
–––
Who is John Galt?

философ

Ссылка на сообщение 17 марта 2020 г. 14:15  

цитата k2007

Что, в общем, и придает всему циклу дополнительную глубину

Скорее, создает ощущение незавершенности, как по мне. По идейному наполнению — да, все куда серьезнее, чем в первых книгах, но последние мне показались все-таки сыроватыми.
–––
Мы выросли в поле такого напряга,
Где любое устройство сгорает на раз. (с) БГ

философ

Ссылка на сообщение 17 марта 2020 г. 14:24  

цитата Karno

что серия ГП и дальше будет идти в гору, становясь книга от книги все лучше и лучше.

На мой взгляд вершина серии — Орден Феникса. Потрясающий сюжет, персонажи. Дальше как всё по-наклонной.

магистр

Ссылка на сообщение 17 марта 2020 г. 14:27  
Мне лет 10 назад Кубок огня и Орден Феникса тоже очень понравились, интересно как будет сейчас.
–––
Who is John Galt?

магистр

Ссылка на сообщение 17 марта 2020 г. 17:35  
Прочитал 2-е первые книги ГП, завтра сделаю перерыв, но в душе уже нетерпение, скорее бы наступил четверг, чтобы узника начать читать. Показатель — такое бывает у по-настоящему хороших книг, далеко не каждая книга которой я поставил 10 такие чувства вызывает, а казалось бы "детский" ГП смог. И это при том что Философскому камню я поставил 8, а комнате 9.
–––
Who is John Galt?

новичок

Ссылка на сообщение 17 марта 2020 г. 18:32  
[Сообщение изъято модератором]

авторитет

Ссылка на сообщение 17 марта 2020 г. 18:52  

миродержец

Ссылка на сообщение 17 марта 2020 г. 19:11  
–––
Какой дурак на Плюке правду думает?… Абсурд!

философ

Ссылка на сообщение 17 марта 2020 г. 19:29  

цитата EyEam

Пора бы Вам перерасти уже эти детские сказки о Гарри Поттере...

Для меня лично дело было не в детскости. Сказки я очень люблю.
После Толкина, Клайва Льюиса, Киплинга, Грэма я не мог воспринять язык этой книги. Несколько случайных абзацев отвратили меня от этого автора насовсем. После просмотра первого фильма экранизации к продолжениям тоже не было желания возвращаться.

авторитет

Ссылка на сообщение 17 марта 2020 г. 19:47  

цитата brokenmen

После Толкина, Клайва Льюиса, Киплинга, Грэма я не мог воспринять язык этой книги.

Я правильно помню, что по-английски вы не читаете, а значит, речь идет о русских переводах? Так еще профессор Преображенский говорил: "Не читайте русских переводов по утрам". :) Так уж вышло, что я сейчас параллельно перечитываю Роулинг с "Нарнией", а Толкина переслушиваю. Никакого диссонанса не возникает — и у Клайва Льюиса, имхо, язык по-проще будет.

новичок

Ссылка на сообщение 17 марта 2020 г. 20:25  

новичок

Ссылка на сообщение 17 марта 2020 г. 20:25  

новичок

Ссылка на сообщение 17 марта 2020 г. 20:26  

цитата brokenmen

Для меня лично дело было не в детскости. Сказки я очень люблю.
После Толкина, Клайва Льюиса, Киплинга, Грэма я не мог воспринять язык этой книги. Несколько случайных абзацев отвратили меня от этого автора насовсем. После просмотра первого фильма экранизации к продолжениям тоже не было желания возвращаться.
Возможно, дело в переводе...
Страницы: 123...171172173174175...224225226    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Дж. Роулинг. Обсуждение творчества»

Новое сообщение по теме «Дж. Роулинг. Обсуждение творчества»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх