автор |
сообщение |
Karno 
 магистр

|
16 марта 2020 г. 12:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Paul Atreides Она на английском потрясающе читается
Нет, дочитал философский камень вчера, сегодня половину тайной комнаты — язык у этих книг разный, в пользу более поздней книги — чувствуется что Роулинг в первой книге сама училась писать.
|
––– Who is John Galt? 99,999999% сплачивалось в страхе, неприязни или ненависти, против остальных 0,000001% |
|
|
Paul Atreides 
 философ

|
16 марта 2020 г. 14:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karno Нет, дочитал философский камень вчера, сегодня половину тайной комнаты — язык у этих книг разный, в пользу более поздней книги — чувствуется что Роулинг в первой книге сама училась писать.
Я вторую не читал, так что сужу по первой) Мне знакомые говорили, что там из книгу в книгу усложнение идёт.
|
|
|
Karno 
 магистр

|
16 марта 2020 г. 14:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Paul Atreides Я последний раз Гарри Поттера читал давно, причем читал схематично, урывками порой в несколько лет, и даже не по-порядку (до сих пор помню, что впервые прочитал Орден Феникса раньше, чем Кубок Огня), сейчас решил на одном духу прочитать все книги от первой до последней, к следующему вторнику планирую закончить уже 4-тую книгу. Помню последние две книги в свое время очень разочаровали, лично для меня чувствовалось, что из Роулинг для детей и юношества писатель получился отличный, а вот к последним двум книгам она явно выдохлась. Особенно не понравились Дары смерти, ибо большую часть времени герои проводили все Хогвартса. Но возможно тут сказалось то, что книги я читал урывками с большими перерывами и не по-порядку.
Интересно какое мнение будет о книгах сейчас, в 30-ть лет, когда прочитаю их на одном духу...
|
––– Who is John Galt? 99,999999% сплачивалось в страхе, неприязни или ненависти, против остальных 0,000001% |
|
|
k2007 
 миротворец

|
16 марта 2020 г. 17:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karno а вот к последним двум книгам она явно выдохлась.
она не выдохлась. Она не смогла удержать сюжет в тех рамках, которые задала первыми книгами. В последних книгах проблематика поднимается гораздо серьезней (тоталитаризм как спасение от тирании и т.п.), но писать ей приходилось стилем Философского камня — стилем книги для подростков. Что, в общем, и придает всему циклу дополнительную глубину Да, читал я книги на русском
|
––– девочка летом слушала гром... |
|
|
vxga 
 авторитет

|
16 марта 2020 г. 19:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Мне тоже в свое время показалось, что поздние книги уступают ранним — именно потому, что волшебные сказки у нее получались отлично, а вот замогильно серьезные "антиутопии", "взрослые" и "философские" — как мне тогда показалось, не очень. И тоже интересно, как я восприму их сейчас, при неторопливом перечитывании.
|
|
|
Paul Atreides 
 философ

|
16 марта 2020 г. 22:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Мне наоборот нравится, как Роулинг поднимала планку от книге к книге. Постепенно раскрывала лор, усложняла сюжеты и добавляла эпичности. Седьмая часть скучновата только долгими описаниями, как Гарри и ко бродили по лесу, ссорились и тд. После особняка малфоев действия набирали оборот.
|
|
|
vxga 
 авторитет

|
|
Karno 
 магистр

|
17 марта 2020 г. 11:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Я закончил Тайную комнату, первая половина книги так себе, но вот финал мощный. Однозначно лучше Философского камня, чувствуется что Роулинг нашла свой путь, и верно следует ему. Поставил книге 9, и остается только желать, что серия ГП и дальше будет идти в гору, становясь книга от книги все лучше и лучше.
|
|
|
Мух 
 философ

|
17 марта 2020 г. 14:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата k2007 Что, в общем, и придает всему циклу дополнительную глубину
Скорее, создает ощущение незавершенности, как по мне. По идейному наполнению — да, все куда серьезнее, чем в первых книгах, но последние мне показались все-таки сыроватыми.
|
––– Мы выросли в поле такого напряга, Где любое устройство сгорает на раз. (с) БГ |
|
|
Paul Atreides 
 философ

|
17 марта 2020 г. 14:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karno что серия ГП и дальше будет идти в гору, становясь книга от книги все лучше и лучше.
На мой взгляд вершина серии — Орден Феникса. Потрясающий сюжет, персонажи. Дальше как всё по-наклонной.
|
|
|
Karno 
 магистр

|
17 марта 2020 г. 14:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Мне лет 10 назад Кубок огня и Орден Феникса тоже очень понравились, интересно как будет сейчас.
|
|
|
Karno 
 магистр

|
17 марта 2020 г. 17:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Прочитал 2-е первые книги ГП, завтра сделаю перерыв, но в душе уже нетерпение, скорее бы наступил четверг, чтобы узника начать читать. Показатель — такое бывает у по-настоящему хороших книг, далеко не каждая книга которой я поставил 10 такие чувства вызывает, а казалось бы "детский" ГП смог. И это при том что Философскому камню я поставил 8, а комнате 9.
|
|
|
EyEam 
 новичок

|
|
vxga 
 авторитет

|
|
rumeron87 
 миродержец

|
|
brokenmen 
 философ

|
17 марта 2020 г. 19:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата EyEam Пора бы Вам перерасти уже эти детские сказки о Гарри Поттере...
Для меня лично дело было не в детскости. Сказки я очень люблю. После Толкина, Клайва Льюиса, Киплинга, Грэма я не мог воспринять язык этой книги. Несколько случайных абзацев отвратили меня от этого автора насовсем. После просмотра первого фильма экранизации к продолжениям тоже не было желания возвращаться.
|
|
|
vxga 
 авторитет

|
17 марта 2020 г. 19:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата brokenmen После Толкина, Клайва Льюиса, Киплинга, Грэма я не мог воспринять язык этой книги.
Я правильно помню, что по-английски вы не читаете, а значит, речь идет о русских переводах? Так еще профессор Преображенский говорил: "Не читайте русских переводов по утрам". :) Так уж вышло, что я сейчас параллельно перечитываю Роулинг с "Нарнией", а Толкина переслушиваю. Никакого диссонанса не возникает — и у Клайва Льюиса, имхо, язык по-проще будет.
|
|
|
EyEam 
 новичок

|
|
EyEam 
 новичок

|
|
EyEam 
 новичок

|
17 марта 2020 г. 20:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата brokenmen Для меня лично дело было не в детскости. Сказки я очень люблю. После Толкина, Клайва Льюиса, Киплинга, Грэма я не мог воспринять язык этой книги. Несколько случайных абзацев отвратили меня от этого автора насовсем. После просмотра первого фильма экранизации к продолжениям тоже не было желания возвращаться. Возможно, дело в переводе...
|
|
|