автор |
сообщение |
Guyver 
 авторитет

|
24 апреля 2019 г. 20:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата be_nt_all В такой технике рисунка белым будет кто-угодно, кроме совсем уж негра
Как ни странно, в такой технике изображены абсолютно белые персонажи: Невилл, Рон, Гарри, Гермиона.
цитата be_nt_all Не чёрная
А белая.
цитата be_nt_all Но это две разные реальности уже по самому определению вымышленного мира
Эти две разные реальности отлично дополняют друг друга. Почти все киношные образы являются воплощением книжных образов, актеры подобраны очень хорошо, откровенного мисткаста нет.
|
––– Пусть ложь всё покрыла, всем владеет, но в самом малом упрёмся: пусть владеет не через меня! |
|
|
be_nt_all 
 миродержец

|
24 апреля 2019 г. 20:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Guyver могут ли черные краснеть, загорать, быть похожими на панд. То есть с подачи Роулинг обсуждаем всякую расовую чушь.
Да нет, не расистскую. Я просто общался с индусами (учатся они в нашем медуниверситете, ну и первая жена полупрофессионально классическим индийским танцем занималась), немного — с африканцами (в РГУ, но не на моём факультете), одной мулаткой (дочкой хорошей знакомой)… Ну и вообще — Ростов — интернациональный город. И для меня очевидно, что «цветные» — краснеют, бледнеют, загорают (и вообще — точно такие же люди, пусть и часто с другим национальным темпераментом, особенности темперамента по семилетней девочке как-то особенно заметны были, тот ещё ураган с кучеряшками). Я не уверен, что у чистокровного африканца всё это будет так-же заметно (хотя когда африканца с мехмата распекала жена калмычка он при мне явно именно что побледнел), но опять же, это чисто вопрос привычки.
|
––– Весь мой вклад в «Лабораторию Фантастики» лицензирован на условиях CC-BY (см. «лицензии Creative Commons») |
|
|
Наследный принц 
 магистр

|
24 апреля 2019 г. 20:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата be_nt_all И о чём мы с Вами спорим?
А я не спорил. Я уточнял и информировал.
цитата Guyver Наследный принц то, что творит Роулинг сейчас как раз таки побуждает к расизму.
А это и есть расизм, но правильный трендовый расизм. "Расовая чувствительность", "диверсити" и пр. модные термины.
Вместо того, чтобы написать столь же успешную книгу с героями крутых гендеров, модных оттенков кожи Роулинг просто перекрасила старую героиню. Лениво, но опять же в тренде.
Есть мудрость Цефтриаксона, перефразирую: чем меньше знаешь об придурях автора, тем оно лучше для чтения. Книги о Поттере куда интересней Твиттера Роулинг, потому что там она местами Рита Скиттер 
|
––– All Heil Kek! #FreeKekistan! ...and above all things, the Emperor will protect. |
|
|
be_nt_all 
 миродержец

|
24 апреля 2019 г. 20:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Guyver Почти все киношные образы являются воплощением книжных образов, актеры подобраны очень хорошо, откровенного мисткаста нет.
Да без разницы. Я вполне согласен, что когда Роулинг писала семикнижье, она видела Гермиону белой. Но жёстких привязок к такому виденью в книге нет. И если чёрная Гермиона действительно много чему противоречит (в том числе рисункам Роулинг), цветная не противоречит ничему. Кроме фильма, который неканон, потому как не более, чем фильм. вариант иллюстрации.
А дальше вопрос нравится-не нравится. Роулинг нравится. Мне тоже нравится (с поправкой на то, что совсем уж чёрная Гермиона — театральная условность)
|
––– Весь мой вклад в «Лабораторию Фантастики» лицензирован на условиях CC-BY (см. «лицензии Creative Commons») |
|
|
heleknar 
 миротворец

|
24 апреля 2019 г. 20:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата be_nt_all И ещё раз, кто-нибудь ответит, кто парень, действительно выглядящий как именно что чёрный (без всякого «может быть») за спиной у Гермионы на рисунке J.K.R. Это седьмая глава какой из книг?

цитата Это иллюстрация к главе «Полночная дуэль», на которой изображены Невилл, Рон, Гарри, Гермиона и … судя по подписи, некий Гэри, которого в итоговой версии книги нет. Как пояснила Роулинг, этот персонаж был заменён на Дина Томаса.https://www.mirf.ru/book/risunki-dzhoan-r...
|
––– Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books. © Bender Bending Rodríguez |
|
|
Guyver 
 авторитет

|
24 апреля 2019 г. 20:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата be_nt_all цветная не противоречит ничему.
Такая Гермиона противоречит: 1. Рисункам, где она однозначно белая. 2. Книгам, где она однозначно белая. 3. Фильмам, где она однозначно белая.

|
––– Пусть ложь всё покрыла, всем владеет, но в самом малом упрёмся: пусть владеет не через меня! |
|
|
be_nt_all 
 миродержец

|
24 апреля 2019 г. 20:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Guyver И где она на рисунке однозначно белая? Там, если что, даже лёгкую штриховку можно увидеть, хотя это может быть и тень, и просто размазанность. Изобразите мне в такой технике мулата/индуса что бы он именно как цветной выглядел…
По книгам, надо смотреть по контексту, но white face это разве не «бледное лицо»?
Про фильм мне не пишите. Это другая реальность.
|
|
|
просточитатель 
 философ

|
24 апреля 2019 г. 20:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата be_nt_all Девушка-девочка такой или такой внешности будет краснеть, бледнеть, загорать или покрываться синяками точно также как и чистокровный европоид. Возможно. Особенно первая правда фамилия.. Из древних шотландских легенд..
|
––– Чтение-Сила |
|
|
Guyver 
 авторитет

|
24 апреля 2019 г. 20:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
be_nt_all там рядом стоит Рон Уизли, 100% белый, возможно ирландец. Гермиона цветом кожи никак от него не отличается. Вот никак, такая же белая.
|
|
|
просточитатель 
 философ

|
24 апреля 2019 г. 21:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Мух Так ведь по книгам она и не брюнетка с гладкими волосами, а вовсе даже каштановая с вечно встрепанными кудрями... Не, мне решительно не нравится перекройка внешности персонажа в русле господствующего тренда. Как-то это получается похоже на черного Маннергейма. именно!
|
––– Чтение-Сила |
|
|
be_nt_all 
 миродержец

|
24 апреля 2019 г. 21:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
просточитатель Ну нет у меня фото дочки той знакомой, давно потерял контакт. Которая (дочка) именно что мулатка с непослушными каштановыми кучеряшками.
цитата просточитатель правда фамилия.. Из древних шотландских легенд..
Это аргумент, согласен. Хотя мулаткой она могла бы быть и по маме/бабушке.
|
|
|
просточитатель 
 философ

|
24 апреля 2019 г. 21:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Славич Очевидно Когда Роулинг писала первые книги о ГП, ей было важно подчеркнуть, что жертвой дискриминации может стать даже белый британец. Чернокожая Гермиона — это неоправданное упрощение. При чем в ДВАДЦАТЫЕ годы в США Президент МАКУСА негритянка. Вообще никакого значения раса не имеет.
|
––– Чтение-Сила |
|
|
be_nt_all 
 миродержец

|
24 апреля 2019 г. 21:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Guyver Рон (скорее всего ирландец) с конопушками. Гэри (которого в книге нет) с явно заметной штриховкой кожи и крупными. африканскими чертами лица. На лице Гермионы тоже что-то вроде лёгкой штриховки видно, но это могла быть и тень, и «картинка размазалась». Но в рамках техники, в которой всё изображено (лицо Гэри не так уж темно, штриховка там достаточно лёгкая, при этом он ну точно негр) Гермиона вполне могла бы быть цветной.
|
|
|
Мух 
 философ

|
24 апреля 2019 г. 21:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата be_nt_all Я вполне согласен, что когда Роулинг писала семикнижье, она видела Гермиону белой. И о чем же мы тогда спорим? О том, что, как в том анекдоте, "концепция изменилась"? 
|
––– Мы выросли в поле такого напряга, Где любое устройство сгорает на раз. (с) БГ |
|
|
просточитатель 
 философ

|
24 апреля 2019 г. 21:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата be_nt_all Я просто общался с индусами (учатся они в нашем медуниверситете, ну и первая жена полупрофессионально классическим индийским танцем занималась), немного — с африканцами (в РГУ, но не на моём факультете), одной мулаткой (дочкой хорошей знакомой)… Кстати Падма и Парвати Патил. Индианки...И как обошлись с Падмой в пьесе..
|
––– Чтение-Сила |
|
|
be_nt_all 
 миродержец

|
24 апреля 2019 г. 21:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата просточитатель Вообще никакого значения раса не имеет.
Ну вот именно. Мне цветная Гермиона нравится в том числе по тому, что я знал девочку-мулатку, похожую по описанию, которую мне легко на месте Гермионы представить (ага, такая девочка-отличница, которую тем не менее легко втянуть во всякие авантюры, и которая, защищая «своего» мальчика будет сосредоточенно поджигать одежду учителя).
|
|
|
Guyver 
 авторитет

|
|
be_nt_all 
 миродержец

|
24 апреля 2019 г. 21:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Мух Да не важна раса Гермионы в книге. Она может быть белой, может быть не очень белой.цитата просточитатель И как обошлись с Падмой в пьесе..
Не помню. Не нашли подходящих актрис, ближе, чем в Болливуде?
|
|
|
vxga 
 авторитет

|
24 апреля 2019 г. 21:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
И еще раз, поэтапно: 1. В книге Гермиона описана, скорее, как белая. 2. В фильме она однозначно белая. 3. В постановке она черная. На это плюнули бы и забыли, но Роулинг, как любительница трендов и хайпа, а так опытный тролль, сформулировала филигранно: "цвет кожи не уточнялся" — это действительно так, но все см. пункт первый. К тому же, известная история: американские издатели специально просили перекрасить в книге кого-то из персонажей. Что ж тогда Творец не уточнила про кожу Гермионы, а покорно вписала пару слов в описание эпизодического героя? Далее она написала "Мне нравится черная Гермиона" — чем и спровоцировала все дискуссии. Касательно вопроса в целом: тренд, в который вписывается этим Роулинг — расистский, как Ку-клукс-клан, только с обратным знаком. Он не говорит "черные хорошие", он говорит "белые плохие, давайте их заменим". И еще — есть такая штука, как честность творца. Подозреваю, что если бы Стэна Ли спросили: "Но как же так, Ник Фьюри не черный", он бы просто послал подальше, а не стал бы выкручиваться "в комиксе цвет кожи не уточнялся".
|
|
|
be_nt_all 
 миродержец

|
24 апреля 2019 г. 21:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Guyver Уизли ирландцами напрямую не названы, но описаны именно как ирландцы. Это если по книге. А по рисунку, ещё раз, нарисуйте мне в этой технике индуса, мулата, загорелого азербайджанца так. чтобы передать цвет его кожи.
|
|
|