Дж Роулинг Обсуждение ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Дж. Роулинг. Обсуждение творчества»

Дж. Роулинг. Обсуждение творчества

автор  сообщение

миродержец

Ссылка на сообщение 24 апреля 2019 г. 19:31  
heleknar Экранизация это не больше, чем экранизация. Один из вариантов видения. Гермиона может быть белой. Может быть мулаткой. Может быть представительницей одной из народностей Южной Индии. Это просто не важно.

Чистокровной негритянкой, как показывают цитаты просточитатель её представить сложнее, но как я уже не раз писал, мулатку в театре скорее всего будет играть негритянка. А если мулатка — то затемнив кожу гримом.

upd. Вариант с тёмнокожей Гермионой, очевидно, исходит не от самой Джоан, но (с поправкой на картинки, ссылки на которые я дал выше, т.е. не чистый негроид, но некая смешанная раса) лично мне нравится тоже. В том числе тем что объясняет её неумеренный активизм. Да и совсем уж гипертрофированный (в начале) комплекс отличницы.

Этому можно найти объяснение и в рамках белой Гермионы. Например родители-леваки с завышенными требованиями к дочке, но леваков-стоматологов-с-завышенными-требованиями мне как-то представить сложнее чем краснеющего чистокровного негра.
–––
Весь мой вклад в «Лабораторию Фантастики» лицензирован на условиях CC-BY
(см. «лицензии Creative Commons»)

авторитет

Ссылка на сообщение 24 апреля 2019 г. 19:33  
be_nt_all и на панду эти мулатки могут быть похожи с синяком под глазом? :-D
Панда если что белая, местами черная. Белая. А не коричневая.
–––
Пусть ложь всё покрыла, всем владеет, но в самом малом упрёмся: пусть владеет не через меня!

философ

Ссылка на сообщение 24 апреля 2019 г. 19:39  

цитата be_nt_all

Девушка-девочка такой или такой внешности

Так ведь по книгам она и не брюнетка с гладкими волосами, а вовсе даже каштановая с вечно встрепанными кудрями... Не, мне решительно не нравится перекройка внешности персонажа в русле господствующего тренда. Как-то это получается похоже на черного Маннергейма.
–––
Мы выросли в поле такого напряга,
Где любое устройство сгорает на раз. (с) БГ

миродержец

Ссылка на сообщение 24 апреля 2019 г. 19:40  
Guyver Мне поискать фото смуглого кавказца с двумя синяками? На тему, будет ли он похож на панду? Да будет, конечно.
–––

магистр

Ссылка на сообщение 24 апреля 2019 г. 19:42  
Гермиона Грейнджер — белая, "европеоид". По книгам, что подтверждается огромным кол-вом цитат из книги

цитата

Hermione's white face was...

по фильмам, которые снимались при непосредственном участии Роулинг, что подтверждается глазами.

цитата be_nt_all

Девушка-девочка такой или такой внешности

Они не черные как утверждает Роулинг.

Была белой тчк
Впоследствии Дж. Роулинг подключилась к ряду модных, агрессивных политических трендов и перекрасила Гермиону на модный лад. Эти ее действия находятся полностью в контексте этих трендов и активной политической позиции Дж. Роулинг, которые она транслировала в том же Твиттере.

Обсуждение этих взглядов полностью в контексте споров, политических столкновений в Великобритании и шире "на Западе" и выходит очень далеко за пределы обсуждения литературы. Но без знания этого контекста, обсуждать кейс Гермионы смысла не имеет (а со знанием обсуждать — оффтоп).

цитата be_nt_all

Я прогуглил. Современная луркокультура

Нет. Это результат обсуждения "интерсекциональной теории" на территории СНГ. Как раз хорошо подходит к случаям "whitewashing" или "blackwashing" (кейс Гермионы).

ЗЫ
А мне нравится Гермиона немного краснокожая (как некоторые барсумцы) и с некко-ушками. И в тексте вы не найдете противоречий этому :-D
–––
All Heil Kek! #FreeKekistan!
...and above all things, the Emperor will protect.

миродержец

Ссылка на сообщение 24 апреля 2019 г. 19:44  
Мух Вот как раз вечно встрёпанные кудри у мулатки будут наверняка. И каштановые (а не чёрные) тоже вполне могут быть. Была у меня знакомая, первый муж которой был кубинец. Вот примерно так её 7-летняя дочь и выглядела.

upd. А на одном из островов Океании живут чёрнокожие блондины.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 24 апреля 2019 г. 19:45  
be_nt_all вы можете найти сколько угодно оправданий черной Гермионе, только вот факт в том, что Роулинг задумывала персонажа как белую девочку. Это факт, имеются рисунки автора и там Гермиона вполне себе белая. Не мулатка, не черная а белая, такая же белая как Гарри и Рон.
–––
Пусть ложь всё покрыла, всем владеет, но в самом малом упрёмся: пусть владеет не через меня!

миродержец

Ссылка на сообщение 24 апреля 2019 г. 19:49  

цитата Наследный принц

Дж. Роулинг подключилась к ряду модных, агрессивных политических трендов

Ещё раз, антирасиситский, антинационалистский (и прочее «антифа») пафос семикнижья виден абсолютно невооружённым взглядом. Так что никакого «позднее».
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 24 апреля 2019 г. 19:52  
Нет, ну сколько можно-то... Гермиона в книге — белая, и этому есть как доказательства, так и причины.
Доказательства — это рисунки самой Роулинг (например).
Причины, как минимум, две: практическая и сюжетная.
Во-первых, для успеха детской книги очень важно, чтобы юный читатель мог отождествить себя с героями. Для среднестатистической британской школьницы начала 1990-х было гораздо легче отождествить себя с героиней-англичанкой. Всё остальное Роулинг придумала гораздо позднее, чтобы её слова совпали с господствующими веяниями уже другой эпохи.
Во-вторых, согласно книгам, в обществе магов имеет значение не цвет кожи, а "чистота крови". Кингсли, напомню, стал министром магии, а его фамилия — в официальном списке самых чистокровных семей Великобритании. Очевидно Когда Роулинг писала первые книги о ГП, ей было важно подчеркнуть, что жертвой дискриминации может стать даже белый британец. Чернокожая Гермиона — это неоправданное упрощение.
Индианкой Гермиона быть никак не может — у неё английская фамилия, в отличие от миллионов индийских эмигрантов в реальности и от сестёр Патил в книгах.
Ещё одно соображение уже от себя. Возможно, кому-то сложно это понять, но в начале 1980-х годов выходцам из Африки, Индии или стран Карибского бассейна было проблематично утроиться на работу стоматологами.
–––
Ёфикаторы - это страшные люди, им не лень тянуться к клавише "ё".

миродержец

Ссылка на сообщение 24 апреля 2019 г. 19:56  

цитата Славич

Доказательства — это рисунки самой Роулинг

Ох. Роулинг не разу не Туве Янсон. Из этого никаких выводов о расе Гермионы (кроме того что она, наверное, не чистокровная негритянка, которых, кстати, в ч/б рисовать очень сложно) сделать нельзя.

цитата Славич

Всё остальное Роулинг придумала гораздо позднее, чтобы её слова совпали с господствующими веяниями уже другой эпохи.

Я разве спорю? Но это разве стоит бурных протестов?
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 24 апреля 2019 г. 19:58  
be_nt_all ещё как можно. На рисунках она такая же белая, как и другие белые персонажи.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 24 апреля 2019 г. 20:01  
Guyver Это ч/б, преимущественно контурные, сугубо непрофессиональные рисунки. Где-то Ольга Громыко писала о проблемах иллюстрирования книг с темнокожими персонажами.

upd. Ок, допустим, что парень со свечёй за спиной Гермионы на нижнем рисунке Роулинг похож на именно негра (хотя вот не помню, кем бы он мог быть в книге). Но вот мулатка (или индианка) на его фоне (и в таком исполнении) выглядела бы точно такой же белокожей, как и все остальные.

pps. Там что-то написано, но я почерк J.K.R. различаю с трудом.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 24 апреля 2019 г. 20:13  
be_nt_all это все не имеет значения. На рисунках она белая. Такая же белая как Гарри или Рон, ничего негритянского в ее чертах нет.
Итак, что мы имеем:
1. На рисунках она белая.
2. В тексте книг она белая.
3. В экранизации она белая.
Какие аргументы противоположной стороны, считающей, что Гермиона не белая?
1. Теоретическое допущение, что она в принципе может быть не белой (несмотря на те три довода).
2. Театральная постановка фанфика.
На мой взгляд, тут все достаточно очевидно. Можно читать серию и представлять Гермиону хоть черной, хоть жёлтой, хоть серо-буро-малиновой, только все это не будет иметь отношения к действительности, в которой она белая.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 24 апреля 2019 г. 20:22  

цитата Guyver

это не будет иметь отношения к действительности, в которой она белая

В какой, простите, действительности? Это уже третью-четвёртую стадию толкинизма как-то напоминает (ну или 6-7, это смотря как считать)…

И ещё раз, кто-нибудь ответит, кто парень, действительно выглядящий как именно что чёрный (без всякого «может быть») за спиной у Гермионы на рисунке J.K.R. Это седьмая глава какой из книг?
–––

магистр

Ссылка на сообщение 24 апреля 2019 г. 20:24  

цитата be_nt_all

Ещё раз, антирасиситский, антинационалистский (и прочее «антифа») пафос семикнижья виден абсолютно невооружённым взглядом. Так что никакого «позднее».

Именно позднее. Гермиону перекрасили позднее. Еще раз: тут необходимо углубление в более общий контекст и ряд политических тенденций "интерсекциональности", и подключения к этому Роулинг. Роулинг скорее перешла от "антирасизма" "анти-всего" к куда более грубой, но модной теории "диверсити" — "белые плохие угнетатели их надо меньше".
Погружение в этот контекст ведет к грубому оффтопу. Но нужно помнить, что контекст "blackwashing" он совсем иной чем вы его себе представляете. По факту Ролинг перешла от "цвет кожи не важен" к "цвет кожи важен"... что вообще-то расистенько, но трендово в некоторых кругах:-)
–––
All Heil Kek! #FreeKekistan!
...and above all things, the Emperor will protect.

авторитет

Ссылка на сообщение 24 апреля 2019 г. 20:25  

цитата be_nt_all

В какой, простите, действительности?

В той действительности, в которых есть книги и фильмы о Гарри Поттере, в которых есть белая Гермиона)
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 24 апреля 2019 г. 20:26  
Guyver Книги и фильмы — две разные действительности. По определению.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 24 апреля 2019 г. 20:27  

цитата be_nt_all

Вариант с тёмнокожей Гермионой, очевидно, исходит не от самой Джоан

цитата Наследный принц

Именно позднее. Гермиону перекрасили позднее.

И о чём мы с Вами спорим?
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 24 апреля 2019 г. 20:29  
Наследный принц то, что творит Роулинг сейчас как раз таки побуждает к расизму. Что мы тут делаем? Пытаемся понять, чем белый отличается от мулата и от черного, могут ли черные краснеть, загорать, быть похожими на панд. То есть с подачи Роулинг обсуждаем всякую расовую чушь.

цитата be_nt_all

Книги и фильмы — две разные действительности. По определению.

Только вот и там и там Гермиона однозначно белая :-)
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 24 апреля 2019 г. 20:33  

цитата Guyver

На рисунках она белая.

В такой технике рисунка белым будет кто-угодно, кроме совсем уж негра (и мне кажется именно такой стоит за спиной у Гермионы, ещё раз спрашиваю — кто это?)

цитата Guyver

В тексте книг она белая.

Не чёрная, вероятно. В смысле на совсем негроида не похожа.

цитата Guyver

В экранизации она белая.

А вот похоже об этом и спор. Для большинства поклонников экранизация и книга — одна и та же реальность. Но это две разные реальности уже по самому определению вымышленного мира, а мне, как нелюбителю кино вообще, и экранизаций — в особенности, просто легче с этим смириться.
–––
Страницы: 123...165166167168169...224225226    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Дж. Роулинг. Обсуждение творчества»

Новое сообщение по теме «Дж. Роулинг. Обсуждение творчества»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх