Дж Роулинг Обсуждение ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Дж. Роулинг. Обсуждение творчества»

Дж. Роулинг. Обсуждение творчества

автор  сообщение

философ

Ссылка на сообщение 22 апреля 2019 г. 16:55  

цитата ArK

Стрелочка поворачивается?

Какая стрелочка? Куда?

авторитет

Ссылка на сообщение 22 апреля 2019 г. 21:49  

цитата Deimos_666

Но постойте, дамы и господа, если бы в вас не было расистких предубеждений, то вам было бы без разницы какого цвета кожа у главных героев, вам было бы без разницы какой они национальности (если это не важно для сюжета).

Бред, уж простите за резкость. Поставьте в экранизацию "Хижины дяди Тома" или байопик Мартина Лютера Кинга белого актера — и я с удовольствием послушаю, что скажут про "лишь бы играл хорошо" и "цвет кожи неважен" нынешние не-расисты. Аргумент "здесь это важно для сюжета" — не особо канает: если на месте МЛК будет тот же Блэйд воплей ничуть не меньше. Но если принциип не работает в обе стороны — то с принципом что-то не так.

миротворец

Ссылка на сообщение 22 апреля 2019 г. 21:58  

цитата vxga

Поставьте в экранизацию "Хижины дяди Тома" или байопик Мартина Лютера Кинга белого актера — и я с удовольствием послушаю, что скажут про "лишь бы играл хорошо" и "цвет кожи неважен" нынешние не-расисты.

это некорректный пример. В данном случае цвет кожи играет существенную роль. У Гермионы нет. Хотя мне тоже сложно представить ее негритянкой
–––
девочка летом слушала гром...

миротворец

Ссылка на сообщение 22 апреля 2019 г. 22:03  
У Роланда из Гилеада цвет кожи тоже имел существенную роль, потому что Кинг писал его с Клинта Иствуда.
–––
Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books.
© Bender Bending Rodríguez

миротворец

Ссылка на сообщение 22 апреля 2019 г. 22:10  
heleknar да, но по большому счету нет. Ничего не изменяется в истории, если цвет кожи будет черный (хотя его мне тоже странно так представить)
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 22 апреля 2019 г. 23:22  
Да, кстати, взять такого персонажа как Лаванда Браун.

https://harrypotter.fandom.com/ru/wiki/Ла...
В экранизациях книг Лаванду играют разные актрисы: в первых двух — Кэтлин Коли

, в третьем — Дженнифер Смит

, в шестом и восьмом — Джесси Кейв
–––
Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books.

авторитет

Ссылка на сообщение 23 апреля 2019 г. 00:00  

цитата k2007

Ничего не изменяется в истории, если цвет кожи будет черный

Вы знаете, персонаж "он такой же, как молодой Клинт Иствуд" и персонаж "непонятный негра с револьверами" — это, таки, два разных персонажа, особенно изнутри американской массовой культуры.

цитата k2007

это некорректный пример.

Это про Блэйда удобно забыли или считаете, что "отбелить" одного из немногих черных комикс-героев удалось бы без воя до небес?

философ

Ссылка на сообщение 23 апреля 2019 г. 03:55  

цитата vxga

Но если принциип не работает в обе стороны — то с принципом что-то не так.

С этим я с вами согласен. Я прекрасно понимаю, что если заменить какого-то чернокожего персонажа на белокожего — будет скандал и скорее всего публичная порка и это будет расизм. Но в своих суждениях я опираюсь на свои установки. Мне безразлично будет ли черный или белый Блэйд в следующей экранизации.

миротворец

Ссылка на сообщение 23 апреля 2019 г. 08:09  

цитата vxga

Это про Блэйда удобно забыли или считаете, что "отбелить" одного из немногих черных комикс-героев удалось бы без воя до небес?

он просто вне моего круга культуры (без всякого уничижения), я его не "забыл", я про него даже не знаю (только кино с Уэсли Снайпсом)
И еще — когда я читал "Стрелка", там ничего мне сказало, что это "молодой Клинт Иствуд". Впрочем, я не американец, что-то мог не увидеть
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 23 апреля 2019 г. 16:33  

цитата vxga

Это про Блэйда удобно забыли

Лично мне сначала вспомнился совершенно белый (англо-саксонский, протестант) Ричард Блейд. И я некоторое время думал, причём тут негры.

Потом да, вспомнил, что был некий боевик, который я даже не проспал от начала до конца (в отличие от большинства голливудской продукции, включая экранизацию семикнижья, из которой лично мне запомнился только полуночный автобус в начале третьего фильма).

Но это уже да, особенности личного восприятия… С Ричардом Блейдом я знакомился по неплохому, хорошо написанному переложению недавно скончавшегося Михаила Ахманова, а с полувампиром — истребителем кровососов (это я сейчас в Википедию заглянул, чтобы убедиться, что не перепутал) — всего лишь смотрел «жанровое» кино, которое по определению — суть костыль для воображения.

ps. К театру отношусь хорошо. Он, в отличие от, не пытается скрывать условность своего языка.
–––
Весь мой вклад в «Лабораторию Фантастики» лицензирован на условиях CC-BY
(см. «лицензии Creative Commons»)

новичок

Ссылка на сообщение 24 апреля 2019 г. 08:53  
Ладно Блейд, год назад была смешная история с этой картинкой

Очень показательно насчет реакции.

миродержец

Ссылка на сообщение 24 апреля 2019 г. 12:35  

цитата ArK

Стрелочка поворачивается?

Я прогуглил. Современная луркокультура. Это точно нужно тут?

цитата yakudza

Очень показательно насчет реакции.

Очень. Как показывает гугл, в рунете рядом с этой картинкой как раз кучкуются откровенные расисты (чёрные обезьяны, ниггеры и всё такое).

В то время, как (наша песня хороша, начинай сначала) книги о ГП с самого начала маркируют любые рассуждения о чистоте крови как чистое зло. И раса Гермионы действительно не важна. Просто её в кино играла Эмма Уотсон (а не кто-то потемнее). Либо вы это принимаете, либо проходите мимо — это не ваша книга.

Что до отношения Роулинг к гомосексуализму, она просто признаёт право людей с иной сексуальной ориентацией на существование. Так в финале «Смертельной белизны», когда Робин после расставания с супругом выясняет, что за деньги, заработанные частным сыском, в Лондоне пристойного жилья не снимешь, Корморан Страйк (у которого никакого представления о нормальной семейной жизни в силу его детства в голове нет и быть не может и потому самому ему женится на ней в голову как-то не приходит) пристраивает её квартиранткой к паре знакомых гомосексуалов… Чем решает на какое-то время проблему с потенциальным появлением в её жизни очередного супруга, с «кухня кирха киндер» в голове.

То есть Роулинг к ЛГБТ именно что толерантна (это не то, что кто-то возможно подумал, это просто терпима). То, что можно выразить как «гомосексуальность — это такой таракан в голове, но то, у кого в голове нет никаких тараканов, пусть первый кинет…»
–––

философ

Ссылка на сообщение 24 апреля 2019 г. 12:45  

цитата be_nt_all

В то время, как (наша песня хороша, начинай сначала) книги о ГП с самого начала маркируют любые рассуждения о чистоте крови как чистое зло. И раса Гермионы действительно не важна. Либо вы это принимаете, либо проходите мимо — это не ваша книга.
Да собственно. Тот же Кинсгли негр. очень колоритный персонаж. Зачем его убрали?
–––
Чтение-Сила

авторитет

Ссылка на сообщение 24 апреля 2019 г. 16:53  
А я за чёрную Гермиону, почему нет? не считаю, что фанаты и читатели имеют право спорить с писательницей по её же книгам и экранизациям, где она принимает непосредственное участие.....
–––
New White Trotsky. New Art. 2023. Material: Colour Pencils

миротворец

Ссылка на сообщение 24 апреля 2019 г. 17:01  
Ещё раз.
Спорят не потому что Гермиона — негритянка.
А потому что семь книг она была белой, в фильмах была белой и тут в пьесе стала негритянкой, а Роулинг в прыжке переобувается, мол нигде не было написано что Гермиона с белой кожей: "White skin was never specified."
Когда, в фильме, Лаванду Браун до бела отмыли, почему-то Р. молчала, не возражала.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 24 апреля 2019 г. 18:40  

цитата heleknar

что семь книг она была белой

Не факт. Вряд-ли совсем чёрной, но уж мулаткой или «индобританкой» она по книге могла быть ну совсем уж свободно. И да, как Роулинг нравится Гермиона негритянка, мне нравится Гермиона принадлежащая той или иной смешанной расе. Как-то она так выразительней получается.

цитата heleknar

в фильмах была белой

Какое отношение к канону имеет экранизация?!

цитата heleknar

тут в пьесе стала негритянкой

В пьесе, по определению являющейся фанфиком, где Роулинг — лишь соавтор.

Всё что Роулинг написала, это то что чёрная Гермиона её книге не противоречит, и ей такое решение соавторов по пьесе нравится. Лично мне нравится не Гермиона-негритянка (негры тоже могут бледнеть и, наверное, краснеть, но наверное в книге тут тёмная кожа была бы как-то оговорена, да и про загар мне тоже что-то смутно помниться) но Гермиона-мулатка или Гермиона-дравид, но с учётом условностей театра (никаких крупных планов, зритель смотрит издали) такую Гермиону должна играть как раз негритянка (как я уже писал выше).
–––

философ

Ссылка на сообщение 24 апреля 2019 г. 18:44  

цитата be_nt_all

Не факт. Вряд-ли совсем чёрной, но уж мулаткой или «индобританкой» она по книге могла быть ну совсем уж свободно. И да, как Роулинг нравится Гермиона негритянка, мне нравится Гермиона принадлежащая той или иной смешанной расе. Как-то она так выразительней получается.
Э...

цитата

Шаги в хижине остановились. Гарри сильнее потянул веревку. Клювокрыл щелкнул клювом и прибавил ходу. Вместе перескочили через изгородь. Из-за дерева выглянуло бледное лицо Гермионы

Посмотреть полностью: http://www.spletnik.ru/blogs/chto_chitaem...

цитата

Он обернулся. Вот они! Вдвоем сидят в кафе-мороженом Флориана Фортескью! Рон еще больше усыпан веснушками, Гермиона очень загорела, оба что есть силы машут ему

вот..
–––
Чтение-Сила

философ

Ссылка на сообщение 24 апреля 2019 г. 18:47  
И еще

цитата

А вот цитата из Принца-полукровки (глава 5): "Гермиона вынырнула из клубов дыма, сжимая в руке телескоп и со здоровенным лиловым синяком под глазом." А чуть позже миссис Уизли пытается подлечить пострадавший глаз Гермионы. "Но через десять минут, когда Гарри спустился на кухню, полностью одетый и с пустым подносом в руках, он увидел, что Гермиона в страшном волнении сидит за столом, а миссис Уизли хлопочет вокруг нее, стараясь ликвидировать синяк, делавший ее похожей на половину панды"

–––
Чтение-Сила

миродержец

Ссылка на сообщение 24 апреля 2019 г. 18:57  
просточитатель Ок, спасибо. Девушка-девочка такой или такой внешности будет краснеть, бледнеть, загорать или покрываться синяками точно также как и чистокровный европоид.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 24 апреля 2019 г. 19:27  

цитата be_nt_all

Какое отношение к канону имеет экранизация?!

цитата Vindermur

А я за чёрную Гермиону, почему нет? не считаю, что фанаты и читатели имеют право спорить с писательницей по её же книгам и экранизациям, где она принимает непосредственное участие.....
–––
Страницы: 123...164165166167168...224225226    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Дж. Роулинг. Обсуждение творчества»

Новое сообщение по теме «Дж. Роулинг. Обсуждение творчества»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх