автор |
сообщение |
Terminator 
 философ

|
14 января 2014 г. 20:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Алексей121 А по-моему фишка книги именно в сплаве футуристического боевика и оригинальной магической системы (одно только католическое вуду чего стоит). Ограничься Панов только НФ-элементами — цикл многое бы потерял.
А что такого оригинального в магической системе Анклавов? Одно католическое вуду не делает системы...
|
––– Сайва не шутит. Сайва, приятель, спросит - и надо успеть ответить. |
|
|
Алексей121 
 миротворец

|
14 января 2014 г. 21:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Terminator А что такого оригинального в магической системе Анклавов?
Необычность, глубина проработки, сочетаемость казалось бы не сочетаемых вещей.
|
––– Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать. |
|
|
Terminator 
 философ

|
14 января 2014 г. 21:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Алексей121 Необычность, глубина проработки, сочетаемость казалось бы не сочетаемых вещей.
Хотелось бы побольше информативности в ответе. Пока у меня с Анклавами в этом смысле нет никаких ассоциаций по части магической системы.
|
|
|
Алексей121 
 миротворец

|
14 января 2014 г. 21:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Terminator Хотелось бы побольше информативности в ответе.
Сочетание несочетаемого — высокие технологии+мистические традиции. Необычность — аналогов Традиций в литературе мне не встречалось (поправьте, если ошибаюсь). Глубина проработки — показана не только текущая борьба Традиций, но и динамика их становления на протяжении определенного времени, крах старых и становление новых Традиций.
|
––– Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать. |
|
|
=Д=Евгений 
 философ

|
14 января 2014 г. 21:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Evil Writer Олово для меня пока что загадка.
Просто обалденное вступление пятой книги про него. Можно перечитывать как рассказ  У вас ещё все интересности и не только про него впереди. Даже завидно 
|
––– Каждому человеку судьба нальет столько литров удачи, сколько поместится в бензобак его смелости (с) Марина и Сергей Дяченко |
|
|
Terminator 
 философ

|
14 января 2014 г. 21:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Алексей121 Сочетание несочетаемого — высокие технологии+мистические традиции.
Технофэнтези зиждется на подобном сочетании, что тут нового?
цитата Алексей121 Необычность — аналогов Традиций в литературе мне не встречалось (поправьте, если ошибаюсь).
С Восточной (китайской) Традицией и искать ничего не надо. Противостоит ей, естественно Традиция Европейская. Собственно говоря, аналоги надо искать не в литературе, а в истории, с поправкой на мистический антураж. Впрочем, и в литературе есть такое, конечно. С использованием восточных и западных традиций создано немало книг. Те же Олди, Гейман и т.п.
цитата Алексей121 Глубина проработки — показана не только текущая борьба Традиций, но и динамика их становления на протяжении определенного времени, крах старых и становление новых Традиций.
Ну, радует, конечно, что Панов не спустя рукава подошел к раскрытию вопроса, но было бы странно, если бы он не смог этого сделать на протяжении пяти книг...
|
|
|
pkkp 
 гранд-мастер

|
|
visionshock 
 миротворец

|
14 января 2014 г. 21:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата =Д=Евгений Просто обалденное вступление пятой книги про него. Можно перечитывать как рассказ У вас ещё все интересности и не только про него впереди. Даже завидно
Эх, мне еще далеко до пятой. Только-только вторую начал, но блин редко встречаю циклы, тем более русские чтобы так захватывали.
|
––– Мысли – это пустоты тела. Антонен Арто |
|
|
Алексей121 
 миротворец

|
14 января 2014 г. 21:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Terminator Технофэнтези зиждется на подобном сочетании, что тут нового?
То, что действие происходит в нашем мире? Что автор прогнозирует технологическое и геополитическое развитие земли и добавляет в него мистические/магические элементы?
цитата Terminator С использованием восточных и западных традиций создано немало книг. Те же Олди, Гейман и т.п.
Читал, совершенно не похоже. Надеюсь, вы не будете всерьез утверждать, что "Анклавы" списаны, скажем, с "Американских богов"? Да и у Панова все гораздо глубже, шире и разнообразней, чем просто противостояние западной и восточной традиции.
цитата Terminator радует, что Панов не спустя рукава подошел к раскрытию вопроса
Меня тоже это радует. Одна из причин, почему я высоко оцениваю данный цикл.
|
|
|
Terminator 
 философ

|
14 января 2014 г. 22:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Алексей121 То, что действие происходит в нашем мире? Что автор прогнозирует технологическое и геополитическое развитие земли и добавляет в него мистические/магические элементы?
Почему в нашем? На мой взгляд, Анклавы — типичная параллель. Прогнозирование технологического и геополитического развития вроде бы дает шанс на альтернативу, но введение мистики и, главное, магии сразу уводит действие в другую реальность.
цитата Алексей121 Читал, совершенно не похоже. Надеюсь, вы не будете всерьез утверждать, что "Анклавы" списаны, скажем, с "Американских богов"? Да и у Панова все гораздо глубже, шире и разнообразней, чем просто противостояние западной и восточной традиции.
Не буду. Вы просили пример использования Традиций в литературе — я его привел. Речь не о плагиате, а об оригинальности. Широты и разнообразности я не заметил, по-моему, как раз наоборот, но не буду настаивать.
|
|
|
Алексей121 
 миротворец

|
14 января 2014 г. 23:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Terminator но введение мистики и, главное, магии сразу уводит действие в другую реальность.
а "Ночной дозор" по вашему — тоже параллель?
цитата Terminator Вы просили пример использования Традиций в литературе — я его привел.
Традиции и пантеоны — все же немного разные вещи.
|
|
|
Terminator 
 философ

|
14 января 2014 г. 23:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Алексей121 а "Ночной дозор" по вашему — тоже параллель?
А Вы думаете — нет? Это городское фэнтези, а не магический реализм. То, что действие происходит в Москве, не должно Вас смущать, это вопрос антуража, не более.
цитата Алексей121 Традиции и пантеоны — все же немного разные вещи.
Не настолько, чтобы не иметь сходных до тождественности черт.
|
|
|
Алексей121 
 миротворец

|
14 января 2014 г. 23:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Terminator А Вы думаете — нет? Это городское фэнтези, а не магический реализм. То, что действие происходит в Москве, не должно Вас смущать, это вопрос антуража, не более.
Думаю нет. Думаю, что "Ночной дозор" описывает противостояние магов в нашем мире, о котором простые смертные даже не догадываются. Наличие магии не альтернатива, а фантастический элемент. А в "Анклавах" — прогноз развития технологий и политической карты мира (фантастический элемент №1)+мистика/магия (№2). А вот ТГ, например, — альтернатива.
цитата Terminator Не настолько, чтобы не иметь сходных до тождественности черт.
Я бы даже между традицией и религией не стал знак равенства ставить. Все же, первый термин охватывает более широкий круг понятий.
|
|
|
Terminator 
 философ

|
14 января 2014 г. 23:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Алексей121 Наличие магии не альтернатива, а фантастический элемент.
То есть Вы считаете, что альтернатива — это не фантастический элемент? Ну надо же.
цитата Алексей121 А вот ТГ, например, — альтернатива.
Не вижу логики. ТГ и НД — это городское фэнтези. И точно так же описывают
цитата Алексей121 противостояние магов в нашем мире, о котором простые смертные даже не догадываются
Никакой разницы.
Я считаю, что любая фэнтези — это параллель, другая реальность. В случае ГФ часто берется наш, реальный, мир за исходник и параллель близка. Только и всего. И уж конечно ГФ — ни разу не альтернатива... Впрочем, не суть. Вопросы жанрового отнесения произведений я для себя уже давно определил, думаю, не стоит в данной теме их поднимать.
|
|
|
Алексей121 
 миротворец

|
15 января 2014 г. 00:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Terminator То есть Вы считаете, что альтернатива — это не фантастический элемент?
Это фант. допущение иного порядка. Не стоит увеличивать сущности сверх необходимого.
цитата Terminator Не вижу логики.
НД — наш мир+магия. Геополитические реалии абсолютно идентичны нашему миру. Частенько автор затрагивает в повествовании текущие политические события. ТГ — наш мир+магия+элементы альтернативной истории. Хотя бы новые методы борьбы с преступностью. Но не только. Акцент на глобальных точках бифуркации не делается, но они есть. Не зря же Кортес служил в имперской разведке, а не в КГБ. Тем самым ТГ это "противостояние магов в альтернативной Москве, о котором простые смертные даже не догадываются."
|
|
|
Terminator 
 философ

|
15 января 2014 г. 00:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Алексей121 Это фант. допущение иного порядка.
Разумеется. Я потому и написал, что
цитата Terminator И уж конечно ГФ — ни разу не альтернатива...
цитата Алексей121 НД — наш мир+магия. Геополитические реалии абсолютно идентичны нашему миру. Частенько автор затрагивает в повествовании текущие политические события.
Ну и что? Магия в нашем мире имеет какое-то научное объяснение и привязку к химическим/физическим/иным законам? Нет. Вывод: это — ГФ.
цитата Алексей121 ТГ — наш мир+магия+элементы альтернативной истории. Хотя бы новые методы борьбы с преступностью. Но не только. Акцент на глобальных точках бифуркации не делается, но они есть. Не зря же Кортес служил в имперской разведке, а не КГБ. Тем самым ТГ это "противостояние магов в альтернативной Москве, о котором простые смертные даже не догадываются.
Да все та же самая добрая ГФ, только параллель более дальняя. Вот прям охрененные Вы различия нарисовали.
ПС По поводу "идентичности" — в Дозорах не было одноименных фильмов, на что есть прямая ссылка в тексте. Это — не наша реальность, уж поверьте, если не мне, так автору.
|
|
|
Алексей121 
 миротворец

|
15 января 2014 г. 00:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Terminator Магия в нашем мире имеет какое-то научное объяснение и привязку к химическим/физическим/иным законам?
Фантастическое допущение должно иметь привязку к химическим/физическим/иным законам? 
цитата Terminator По поводу "идентичности" — в Дозорах не было одноименных фильмов, на что есть прямая ссылка в тексте. Это — не наша реальность, уж поверьте, если не мне, так автору.
 щикарный аргумент. А ведь круто могло быть, если бы в НД появился некий писатель Сергей Л., который не только знает всю подноготную противостояния дозоров, но описал это в своих книгах, по которым сняли пару блокбастеров. Эх, какой замес мог бы получится! Стивен Кинг со своей "Темной Башней" нервно курит в сторонке
|
|
|
Terminator 
 философ

|
15 января 2014 г. 00:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Алексей121 Фантастическое допущение должно иметь привязку к химическим/физическим/иным законам?
Обязательно, если это не фэнтези. Как, например, в Дозорах. Знаете, у меня такое впечатление, что в жанровых особенностях и различиях Вы несколько туго разбираетесь. Засим предлагаю закончить. Ну не умею я объяснять, почему синее — это синее, а не зеленое.
цитата Алексей121 щикарный аргумент
Так ведь Вы других не воспринимаете...
|
|
|
Алексей121 
 миротворец

|
15 января 2014 г. 01:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Terminator Обязательно
прочитайте хотя бы определение термина "фантастическое допущение" что ли. Магия — такое же фантастическое допущение, как и бластеры, например. И я вас, наверное, несказанно удивлю, если скажу что фэнтези, в том числе городское, — это одно из направлений фантастической литературы. Может, стоит сначала вытащить бревно из глаза, а уж потом обвинять других в неграмотности?
|
|
|
opty 
 гранд-мастер

|
15 января 2014 г. 01:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Алексей121 Ограничься Панов только НФ-элементами — цикл многое бы потерял.
А это кому как . Лично я например считаю что несколько потерял . По крайней мере в заключительных частях цикла именно из за через чур большого внимания Традициям , мистической и магической составляющей . А вот например тема Мутабор раскрыта недостаточно глубоко , а какой потенциал ...
|
––– "Справедливость не милосердна , милосердие не справедливо" (с) Альберт Майнц |
|
|