Вадим Панов Обсуждение ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Вадим Панов. Обсуждение творчества. Любимый цикл.»

Вадим Панов. Обсуждение творчества. Любимый цикл.

Варианты ответов Мой голос

Внимание! Для голосования Вам нужно пройти авторизацию
 автор  сообщение

философ

Ссылка на сообщение 14 января 2014 г. 20:41  

цитата Алексей121

А по-моему фишка книги именно в сплаве футуристического боевика и оригинальной магической системы (одно только католическое вуду чего стоит). Ограничься Панов только НФ-элементами — цикл многое бы потерял.

А что такого оригинального в магической системе Анклавов? Одно католическое вуду не делает системы...
–––
Сайва не шутит. Сайва, приятель, спросит - и надо успеть ответить.

миротворец

Ссылка на сообщение 14 января 2014 г. 21:14  

цитата Terminator

А что такого оригинального в магической системе Анклавов?

Необычность, глубина проработки, сочетаемость казалось бы не сочетаемых вещей.
–––
Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать.

философ

Ссылка на сообщение 14 января 2014 г. 21:19  

цитата Алексей121

Необычность, глубина проработки, сочетаемость казалось бы не сочетаемых вещей.

Хотелось бы побольше информативности в ответе. Пока у меня с Анклавами в этом смысле нет никаких ассоциаций по части магической системы.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 14 января 2014 г. 21:32  

цитата Terminator

Хотелось бы побольше информативности в ответе.

Сочетание несочетаемого — высокие технологии+мистические традиции.
Необычность — аналогов Традиций в литературе мне не встречалось (поправьте, если ошибаюсь).
Глубина проработки — показана не только текущая борьба Традиций, но и динамика их становления на протяжении определенного времени, крах старых и становление новых Традиций.
–––
Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать.

философ

Ссылка на сообщение 14 января 2014 г. 21:35  

цитата Evil Writer

Олово для меня пока что загадка.

Просто обалденное вступление пятой книги про него. Можно перечитывать как рассказ :-)
У вас ещё все интересности и не только про него впереди. Даже завидно :-)))
–––
Каждому человеку судьба нальет столько литров удачи, сколько поместится в бензобак его смелости (с) Марина и Сергей Дяченко

философ

Ссылка на сообщение 14 января 2014 г. 21:46  

цитата Алексей121

Сочетание несочетаемого — высокие технологии+мистические традиции.

Технофэнтези зиждется на подобном сочетании, что тут нового?

цитата Алексей121

Необычность — аналогов Традиций в литературе мне не встречалось (поправьте, если ошибаюсь).

С Восточной (китайской) Традицией и искать ничего не надо. Противостоит ей, естественно Традиция Европейская. Собственно говоря, аналоги надо искать не в литературе, а в истории, с поправкой на мистический антураж. Впрочем, и в литературе есть такое, конечно. С использованием восточных и западных традиций создано немало книг. Те же Олди, Гейман и т.п.

цитата Алексей121

Глубина проработки — показана не только текущая борьба Традиций, но и динамика их становления на протяжении определенного времени, крах старых и становление новых Традиций.

Ну, радует, конечно, что Панов не спустя рукава подошел к раскрытию вопроса, но было бы странно, если бы он не смог этого сделать на протяжении пяти книг...
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 14 января 2014 г. 21:48  
Самая крутая задумка во всем этом цикле анкловов — это фотоальбом. Каждая фотография — это невероятное событие

миротворец

Ссылка на сообщение 14 января 2014 г. 21:50  

цитата =Д=Евгений

Просто обалденное вступление пятой книги про него. Можно перечитывать как рассказ
У вас ещё все интересности и не только про него впереди. Даже завидно

Эх, мне еще далеко до пятой. Только-только вторую начал, но блин редко встречаю циклы, тем более русские чтобы так захватывали.
–––
Мысли – это пустоты тела.
Антонен Арто

миротворец

Ссылка на сообщение 14 января 2014 г. 21:55  

цитата Terminator

Технофэнтези зиждется на подобном сочетании, что тут нового?

То, что действие происходит в нашем мире? Что автор прогнозирует технологическое и геополитическое развитие земли и добавляет в него мистические/магические элементы?

цитата Terminator

С использованием восточных и западных традиций создано немало книг. Те же Олди, Гейман и т.п.

Читал, совершенно не похоже. Надеюсь, вы не будете всерьез утверждать, что "Анклавы" списаны, скажем, с "Американских богов"? Да и у Панова все гораздо глубже, шире и разнообразней, чем просто противостояние западной и восточной традиции.

цитата Terminator

радует, что Панов не спустя рукава подошел к раскрытию вопроса

Меня тоже это радует. Одна из причин, почему я высоко оцениваю данный цикл.
–––

философ

Ссылка на сообщение 14 января 2014 г. 22:12  

цитата Алексей121

То, что действие происходит в нашем мире? Что автор прогнозирует технологическое и геополитическое развитие земли и добавляет в него мистические/магические элементы?

Почему в нашем? На мой взгляд, Анклавы — типичная параллель. Прогнозирование технологического и геополитического развития вроде бы дает шанс на альтернативу, но введение мистики и, главное, магии сразу уводит действие в другую реальность.

цитата Алексей121

Читал, совершенно не похоже. Надеюсь, вы не будете всерьез утверждать, что "Анклавы" списаны, скажем, с "Американских богов"? Да и у Панова все гораздо глубже, шире и разнообразней, чем просто противостояние западной и восточной традиции.

Не буду. Вы просили пример использования Традиций в литературе — я его привел. Речь не о плагиате, а об оригинальности. Широты и разнообразности я не заметил, по-моему, как раз наоборот, но не буду настаивать.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 14 января 2014 г. 23:01  

цитата Terminator

но введение мистики и, главное, магии сразу уводит действие в другую реальность.

а "Ночной дозор" по вашему — тоже параллель?

цитата Terminator

Вы просили пример использования Традиций в литературе — я его привел.

Традиции и пантеоны — все же немного разные вещи.
–––

философ

Ссылка на сообщение 14 января 2014 г. 23:19  

цитата Алексей121

а "Ночной дозор" по вашему — тоже параллель?

А Вы думаете — нет? Это городское фэнтези, а не магический реализм. То, что действие происходит в Москве, не должно Вас смущать, это вопрос антуража, не более.

цитата Алексей121

Традиции и пантеоны — все же немного разные вещи.

Не настолько, чтобы не иметь сходных до тождественности черт.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 14 января 2014 г. 23:35  

цитата Terminator

А Вы думаете — нет? Это городское фэнтези, а не магический реализм. То, что действие происходит в Москве, не должно Вас смущать, это вопрос антуража, не более.

Думаю нет. Думаю, что "Ночной дозор" описывает противостояние магов в нашем мире, о котором простые смертные даже не догадываются. Наличие магии не альтернатива, а фантастический элемент.
А в "Анклавах" — прогноз развития технологий и политической карты мира (фантастический элемент №1)+мистика/магия (№2).
А вот ТГ, например, — альтернатива.

цитата Terminator

Не настолько, чтобы не иметь сходных до тождественности черт.

Я бы даже между традицией и религией не стал знак равенства ставить. Все же, первый термин охватывает более широкий круг понятий.
–––

философ

Ссылка на сообщение 14 января 2014 г. 23:53  

цитата Алексей121

Наличие магии не альтернатива, а фантастический элемент.

То есть Вы считаете, что альтернатива — это не фантастический элемент? Ну надо же.

цитата Алексей121

А вот ТГ, например, —  альтернатива.

Не вижу логики. ТГ и НД — это городское фэнтези. И точно так же описывают

цитата Алексей121

противостояние магов в нашем мире, о котором простые смертные даже не догадываются

Никакой разницы.

Я считаю, что любая фэнтези — это параллель, другая реальность. В случае ГФ часто берется наш, реальный, мир за исходник и параллель близка. Только и всего. И уж конечно ГФ — ни разу не альтернатива... Впрочем, не суть. Вопросы жанрового отнесения произведений я для себя уже давно определил, думаю, не стоит в данной теме их поднимать.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 15 января 2014 г. 00:21  

цитата Terminator

То есть Вы считаете, что альтернатива — это не фантастический элемент?

Это фант. допущение иного порядка. Не стоит увеличивать сущности сверх необходимого.

цитата Terminator

Не вижу логики.

НД — наш мир+магия. Геополитические реалии абсолютно идентичны нашему миру. Частенько автор затрагивает в повествовании текущие политические события.
ТГ — наш мир+магия+элементы альтернативной истории. Хотя бы новые методы борьбы с преступностью. Но не только. Акцент на глобальных точках бифуркации не делается, но они есть. Не зря же Кортес служил в имперской разведке, а не в КГБ.
Тем самым ТГ это "противостояние магов в альтернативной Москве, о котором простые смертные даже не догадываются."
–––

философ

Ссылка на сообщение 15 января 2014 г. 00:31  

цитата Алексей121

Это фант. допущение иного порядка.

Разумеется. Я потому и написал, что

цитата Terminator

И уж конечно ГФ — ни разу не альтернатива...

цитата Алексей121

НД — наш мир+магия. Геополитические реалии абсолютно идентичны нашему миру. Частенько автор затрагивает в повествовании текущие политические события.

Ну и что? Магия в нашем мире имеет какое-то научное объяснение и привязку к химическим/физическим/иным законам? Нет. Вывод: это — ГФ.

цитата Алексей121

ТГ — наш мир+магия+элементы альтернативной истории. Хотя бы новые методы борьбы с преступностью.  Но не только. Акцент на глобальных точках бифуркации не делается, но они есть. Не зря же Кортес служил в имперской разведке, а не КГБ.
Тем самым ТГ это "противостояние магов в альтернативной Москве, о котором простые смертные даже не догадываются.

Да все та же самая добрая ГФ, только параллель более дальняя. Вот прям охрененные Вы различия нарисовали.

ПС По поводу "идентичности" — в Дозорах не было одноименных фильмов, на что есть прямая ссылка в тексте. Это — не наша реальность, уж поверьте, если не мне, так автору.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 15 января 2014 г. 00:48  

цитата Terminator

Магия в нашем мире имеет какое-то научное объяснение и привязку к химическим/физическим/иным законам?

Фантастическое допущение должно иметь привязку к химическим/физическим/иным законам? o_O

цитата Terminator

По поводу "идентичности" — в Дозорах не было одноименных фильмов, на что есть прямая ссылка в тексте. Это — не наша реальность, уж поверьте, если не мне, так автору.

:-D щикарный аргумент. А ведь круто могло быть, если бы в НД появился некий писатель Сергей Л., который не только знает всю подноготную противостояния дозоров, но описал это в своих книгах, по которым сняли пару блокбастеров. Эх, какой замес мог бы получится! Стивен Кинг со своей "Темной Башней" нервно курит в сторонке
–––

философ

Ссылка на сообщение 15 января 2014 г. 00:54  

цитата Алексей121

Фантастическое допущение должно иметь привязку к химическим/физическим/иным законам?

Обязательно, если это не фэнтези. Как, например, в Дозорах. Знаете, у меня такое впечатление, что в жанровых особенностях и различиях Вы несколько туго разбираетесь. Засим предлагаю закончить. Ну не умею я объяснять, почему синее — это синее, а не зеленое.

цитата Алексей121

щикарный аргумент

Так ведь Вы других не воспринимаете...
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 15 января 2014 г. 01:04  

цитата Terminator

Обязательно

прочитайте хотя бы определение термина "фантастическое допущение" что ли.
Магия — такое же фантастическое допущение, как и бластеры, например.
И я вас, наверное, несказанно удивлю, если скажу что фэнтези, в том числе городское, — это одно из направлений фантастической литературы.
Может, стоит сначала вытащить бревно из глаза, а уж потом обвинять других в неграмотности?
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 15 января 2014 г. 01:06  

цитата Алексей121

Ограничься Панов только НФ-элементами — цикл многое бы потерял.

А это кому как .
Лично я например считаю что несколько потерял . По крайней мере в заключительных частях цикла именно из за через чур большого внимания Традициям , мистической и магической составляющей .
А вот например тема Мутабор раскрыта недостаточно глубоко , а какой потенциал ...
–––
"Справедливость не милосердна , милосердие не справедливо" (с) Альберт Майнц
Страницы: 123...5354555657...848586    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Вадим Панов. Обсуждение творчества. Любимый цикл.»

Новое сообщение по теме «Вадим Панов. Обсуждение творчества. Любимый цикл.»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх