автор |
сообщение |
квинлин 
 гранд-мастер

|
|
|
Morzan 
 философ

|
|
Sopor 
 авторитет

|
7 февраля 2017 г. 21:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата androkirl Так ведь Семь Городов и есть большая пустыня, разве нет?
Там не только пустыня. Вы можете открыть книгу и посмотреть на густоту городов на субконтиненте. Внушительная.
|
|
|
Гелугон 
 философ

|
7 февраля 2017 г. 22:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Jozef Nerino так ведь Якуруку это только один материк, причем не самый большой. Да и Каллор царствовал довольно давно. С тех пор население должно было вырасти.
|
|
|
GomerX 
 гранд-мастер

|
7 февраля 2017 г. 22:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Гелугон Якуруку это только один материк, причем не самый большой. Да и Каллор царствовал довольно давно. С тех пор население должно было вырасти. После Каллора население там отнюдь не выросло, а упало эдак процентов на 100))
|
|
|
ton-tan 
 гранд-мастер

|
|
oman 
 магистр

|
|
the097 
 новичок

|
8 февраля 2017 г. 12:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Croaker Количеством персонажей в чистом виде меряться неправильно — надо сначала привести к общему знаменателю площади континентов поправочными коэффициентами (взять линейку и смерить карты, не забывая о масштабе), потом по оценочной плотности населения определить общую человекомассу каждого мира делённую на общую площадь. Потом сосчитать количество поименованных персонажей (с оригинальными именами идут с коэф. 1,2) и отнести к удельной человекомассе. Вот у кого результат больше — тот и эпичнее.
Для облегчения этой задачи Эриксон сам дает необходимые параметры:
цитата "Видел ли я что-то подобное?" Перед ним семь тысяч трупов. Летерийцы. Трясы. А дальше, вдоль Светопада — по обе стороны бреши — сколько мертвых и умирающих Лиосан? Десять тысяч? Пятнадцать? Какие-то непостижимые числа. Ничего не говорящие числа. .............. Вот что это такое. Они идут и идут. Мы падаем и падаем.
|
|
|
Jozef Nerino 
 авторитет

|
8 февраля 2017 г. 17:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Гелугон Jozef Nerino так ведь Якуруку это только один материк, причем не самый большой. Да и Каллор царствовал довольно давно. С тех пор население должно было вырасти.
Скорее уж уменьшилось, в связи с естественной убылью земель сельскохозяйственного назначения) население растёт, когда есть ресурсы. Упоминаний о каком-то особом прогрессе в сельском хозяйстве в книгах нет — ручной труд, в лучшем случае с использованием тягловых животных. Прирост зерна сам-три, сам-четыре. Если климат близок к земному средиземноморскому, то сам-восемь, сам-десять, и это максимум. Ну и собственно, численность сражающихся армий в книгах озвучена. Малазанцы — несколько тысяч, тенескаури — "Сотня Тысяч", кланы баргастов совместно могут выставить семьдесят тысяч воинов. Кроновых тлан-имассов осталось чуть больше десяти тысяч. Если ориентироваться на земную историю, то действие книг происходит на территории, размерами сходной с европейским Средиземноморьем (в Пунических войнах как раз по 50-70 тысяч человек с каждой стороны воевали). Либо мир сам по себе очень маленький, либо он весьма и весьма пустынный)
|
|
|
oman 
 магистр

|
8 февраля 2017 г. 17:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
В Малазанской армии нам обычные регулярные войска не показаны, все что мы видем это элита. Один из Эриксизмов, которые он сам признавал и пытался исправить в последних книгах. Имхо мир большой, но связи между континентами очень слабые и не развитые. Ну и не надо забывать, что Малазанцы всегда воевали на нескольких фронтах и то, что мы видем это только часть военной мощи.
|
|
|
Jozef Nerino 
 авторитет

|
8 февраля 2017 г. 17:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата oman В Малазанской армии нам обычные регулярные войска не показаны, все что мы видем это элита.
Справедливости ради, не менее трети от каждой встречающейся нам армии — новобранцы) а Таворе так и вовсе достались все 100%  цитата oman Малазанцы всегда воевали на нескольких фронтах и то, что мы видем это только часть военной мощи.
Это просто вопрос физики. Какую территорию может завоевать и, главное, контролировать отряд из 10 000 человек? Целый континент?
|
|
|
Sopor 
 авторитет

|
|
Jozef Nerino 
 авторитет

|
8 февраля 2017 г. 18:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Sopor Саперы то?
Количество и состав доставшихся Таворе войск достаточно подробно описаны в "Доме цепей" особенно занимательно выглядит сцена с их официальным смотром)
|
|
|
Sopor 
 авторитет

|
|
the097 
 новичок

|
8 февраля 2017 г. 20:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата oman В Малазанской армии нам обычные регулярные войска не показаны, все что мы видем это элита. Один из Эриксизмов, которые он сам признавал и пытался исправить в последних книгах.
Не согласен, а как же саперы (мостожоги, впоследствии ставшие охотниками за костями), морпехи, панцирники, вэвэшники (Гес и Буян например)? — разве это не регулярные войска? К тому же элита у Эриксона достаточно четко обозначена — когти, багряные, боевые маги (не войсковые) и т.д..
цитата oman Ну и не надо забывать, что Малазанцы всегда воевали на нескольких фронтах и то, что мы видем это только часть военной мощи.
На самом деле во всем цикле есть только упоминания вскользь об этом. Что касается военной мощи малазанцев — я не нашел описания этой мощи во всем цикле. Есть только действия обособленного воинского подразделения в совокупности с союзниками. Более того, на мой взгляд, во всем цикле нет описания малазанской империи, ее структуры и вообще создается впечатление, что она где-то там, на облаке, живет сама по себе и этим вполне довольна.
цитата Jozef Nerino а Таворе так и вовсе достались все 100%
-ну это видимо невнимательно читали
|
|
|
YetAnotherReader 
 авторитет

|
8 февраля 2017 г. 21:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
the097 Изначально Таворе досталось необученное мясо. Кавалерию ей подарило провидение и наследие Колтейна, и ещё некоторое количество регуляров удалось выдернуть из гарнизона Арена. Даже сержанты и капралы не все были ветеранами. -- И да, империя косплеит Римскую империю сразу всех периодов, и активно ведёт завоевательные войны на нескольких континентах. Отдельные армии мы сопровождаем по сюжету, с какими-то вскользь соприкасаются Калам, Карса или Кайл. Где-то мы довольствуемся свидетельствами донесений или стрелками на картах. Императору везло — он захватил захолустное пиратское гнездо, установил доминирование на море и пошел поочерёдно давить не ожидающие такой наглости полисы. Пока его убийцы давили на завоеванной территории аристократию в буквальном смысле, а сам он законами, Дассем (видимо, отыгрывая Гая Мария) породил сословие профессиональных солдат и заложил основу имперской военной доктрины. (Отсюда и строй и тактика и обмундирование и мечты об усадьбе на далёкой пенсии.) А дальше, на втором этапе расширения, ему снова повезло — он нашел имассов. После резни в Арене, Семиградье уже не сопротивлялось оккупации. Кроме того император был харизматичен и загадочен, его любили друзья и боялись враги, и никто, включая Танцора, не понимал и не мог предсказать безумное метание его мыслей. А потом Сурли поняла, что империю надо спасать. Случилась "Ночь ножей", императора не стало, Дассем тоже вынужден был погибнуть, а новая императрица взвалила на себя все имевшиеся проблемы империи и множество новых: значительная часть соратников просто отвернулась от неё, ей пришлось перетрясти структуру армейского командования, где не простили гибели Дассема, а утопшие всем скопом адмиралы здорово подорвали возможности флота, её когтям пришлось вырезать залегших на дно ассасинов Танцора, а у всех желающих перед глазами появился дразнящий пример насильственной смены власти. Весь баланс сил был нарушен, а империя живущая военной экспансией продолжала требовать продолжения завоеваний, территорий и добычи. Самое время поднять головы недобитым феодальным родам и прочим борцам за независимость. И все десять книг императрица отчаянно борется за выживание, своё и империи, карая, торгуясь, жертвуя и проигрывая. -- А ещё у империи имеется союзник с военно-транспортной авиацией, доступом к боеприпасам, заставившим адаптировать под них военную доктрину, и, как не удивительно, одним из сильнейших флотов в регионе.
|
|
|
oman 
 магистр

|
8 февраля 2017 г. 21:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата the097 Не согласен, а как же саперы (мостожоги, впоследствии ставшие охотниками за костями), морпехи, панцирники, вэвэшники (Гес и Буян например)? — разве это не регулярные войска?
Саперы — элита только что появившаяся в малазанской армии. Все остальные тоже, есть еще обычные войска во всех этих армиях, но на них только намеки. Мостожоги — элита, об этом даже в первых книгах говорится(Не большая группа войск(что там на момент Садов 300-400?), управляющая бывшим Кулаком, который командовал десятками тысячам). Охотники — не спроста получили это звание и получили это звание только несколько отрядов, то что армия потом зачастую ассоциируется с ними — ну извините, всем охота примазаться или иметь гордость за кого-то, а их изначальное кол-во четко описано в 6ом томе. Морпехи, учитывая что именно при помощи Старой Гвардии(большинство Напанов, моряков) и была создана Империя, тоже да.
цитата the097 Есть только действия обособленного воинского подразделения в совокупности с союзниками.
Малазан это маленький островок. На всех существующих картах он малюсенький, там только город-порт и деревушки, понятно дело что основа армии это завоеванные народы.
цитата the097 На самом деле во всем цикле есть только упоминания вскользь об этом.
Ну дык вскользь нам говорится, что так Армия(замечу, что в большинстве событии у нас отдельные номерные армии участвуют + зачастую какие остатки предыдущих) там воюет, а другая еще где-то. Return of the Crimson Guard и особенно Stonewielder читали?
цитата the097 К тому же элита у Эриксона достаточно четко обозначена — когти, багряные, боевые маги (не войсковые) и т.д..
Не спорю, это совсем совсем элита. А мы про войсковую говорим. Вы все книги прочли? Я просто спойлерить не хочу лишний раз.
|
|
|
oman 
 магистр

|
8 февраля 2017 г. 22:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Так просто, Вики говорит что Империя имела около 100к военных в 10 армиях, когда армия была уничтожена или демобилизирована, создавалась новая, основаная на новобранцах. Не много, но армии создавались очень быстро и мы говорим про эру совсем не современную, да и Quon Tali (основные земли Империи) это толи большой остров, толи мелкий континет, а пустыни 7С понятно дело не шибко заселены. Мне кажется хорошо если 1/10(я думаю 1/5) известного нам в книгах мира — это земли Малазана
|
|
|
the097 
 новичок

|
9 февраля 2017 г. 19:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата YetAnotherReader the097 Изначально Таворе досталось необученное мясо.
-хорошо, пусть так раз очень хочется. Но тогда надо срочно Добряка, Ежа, Скрипа, Рутан Гудда и т.д. перевести в разряд необученного мяса
цитата YetAnotherReader the097
И да, империя косплеит Римскую империю сразу всех периодов, и активно ведёт завоевательные войны на нескольких континентах. .................. И все десять книг императрица отчаянно борется за выживание, своё и империи, карая, торгуясь, жертвуя и проигрывая.
- Римская империя сразу всех периодов — это вне моего понимания. - насчет активных завоевательных войн — я их не нашел, есть старые разборки эпически возведенные в ранг битв тысячелетий. - все десять книг императрица отчаянно борется за выживание, своё и империи, карая, торгуясь, жертвуя и проигрывая — даже и не знаю, что на это сказать... Просто в качестве статистики: -букв посвященных Лейсин во всех 10 книгах едва ли наберется на пару полноценных глав. И с кем она отчаянно борется за выживание, своё и империи, карая, торгуясь, жертвуя и проигрывая — я не там не обнаружил. Так, пара-тройка интрижек по мелочи, к сюжету особо не отнясящихся.
цитата YetAnotherReader the097
А ещё у империи имеется союзник с военно-транспортной авиацией, доступом к боеприпасам, заставившим адаптировать под них военную доктрину, и, как не удивительно, одним из сильнейших флотов в регионе.
- если речь идет о "морантских долбашках" — то это всего-навсего уловка Эриксона, что бы порох не называть порохом, а то ведь от пороха до огнестрела рукой подать, а тогда все придется переписывать заново и вместо саперов использовать канониров (элита в войсках). - если просто о морантах, то их роль незначительна, в основном предназначены для роялей. - военная доктрина -увы, не обнаружил, видимо смотрел в книгу, а видел фигу, извиняюсь, мой косяк.
|
|
|
the097 
 новичок

|
9 февраля 2017 г. 19:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата oman Return of the Crimson Guard и особенно Stonewielder читали?
- пока прочел первые 10 книг, на очереди Харкенас, а уж потом Эслемонта буду читать
цитата oman Малазан это маленький островок.На всех существующих картах он малюсенький, там только город-порт и деревушки
- насколько я знаю, Эриксон не рисовал карту своего мира. Хотя могу ошибаться.
|
|
|
gooodvin 
 философ

|
13 февраля 2017 г. 21:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Шикарный отзыв на сайте Прямо анекдотичный, я под столом валяюсь 
цитата byben | 2017-02-13 Добрый вечер! Я не знаю кто такой переводчик издательства «Эксмо» — Лихтенштейн Е. и литературный редактор Владимир Аренев, но они явно не держали в руках издания книг — Стивена Эриксона «Сады луны» и Врата смерти», кстати, того же издательства «Эксмо», от 2007 года. 9 лет ожидания и что же мы получаем. Перевод испортился — как только можно было загубить, загубили. Поменяли все имена персонажей, так что теперь не отследишь кто и как. Мало того,что поменяли, так ещё и заменили унизительными и приближенными к ругательству словами. Куда смотрел редактор, про переводчика я вообще умолчу- не понятно. Коль- стал Колл, Сжиггатели мостов — мостожоги(я такого слова даже в русском языке не припомню), Крулль — стал крул, Крюпп- круппом и т.д. И у нас появляются в книге — провидец, зависть,драконус, скованный, хлев, пень, Иов, Ток Младший- в место Тук младший(видно разряд тока лучше), хватка,дымка,молоток,вал,бестолочь,грунт,пальчик,барак ,вывих,скворец -и у меня задается вопрос — вы что переводили с английкого языка — книгу как построить дачу??? Сравниваю перевод 2007 — литературное издание, роман. 2016 — гугл переводчик. Как можно так испортить произведения. 9 лет ожидания. Слов нет-одни эмоции.
|
|
|