Стивен Эриксон Обсуждение ...


Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Стивен Эриксон. Обсуждение творчества.»

 

  Стивен Эриксон. Обсуждение творчества.

  Варианты ответов Мой голос
 
 
 
 
 
 
Внимание! Для голосования Вам нужно пройти авторизацию
 автор  сообщение


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 29 апреля 2007 г. 14:58  
Предлагаю делиться мнениями о данном авторе, попутно оценивая его творчество...

сообщение модератора

«Память льда»: страницы, потерянные при вёрстке
http://fantlab.ru/blogarticle43910

С.Эриксон «Память льда», том 2 — замена
https://fantlab.ru/blogarticle44042

heleknar
–––
Мы должны, значит, мы можем!


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 28 сентября 2016 г. 13:11  

цитата scafandr

Когда вышел повелитель Семя Луны на битву с магами

Ну он там по-факту не столько с магами, сколько с имперскими демонами Тайшрена бился. Это выясняется буквально через сотню страниц.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 28 сентября 2016 г. 13:12  

цитата demetriy120291

хэх, везёт вам

в каком-то роде вам тоже повезло — не придется собирать остальные книги цикла и можно спокойно переключиться на что-нибудь другое, более вам интересное. Почитал отзывы на другие книги Малазана — там только все веселее становится.


авторитет

Ссылка на сообщение 28 сентября 2016 г. 13:12  
GomerX, насколько я помню, это выясняется уже во второй части про Даруджистан, в разговоре Аномандра с магом, то есть после 200-й страницы уже, так что вы спойлер сообщили.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 28 сентября 2016 г. 13:20  
demetriy120291 То что Локона "заполовинило" от демона вроде бы говорилось сразу после битвы, когда потери считали на военном совете. Ну и то, что там кадровые маги были атакованы со стороны "своих" — тоже говорится сразу. Так что это не спойлер. А то, что за вызовом имперского демона стоит Тайшрен, так же как и за организованной им гибелью в тоннелях бо'льшей части мостожогов — это все личные предположения персонажей. Там дальше в ПЛ уже говориться, что Тайшрен не такой уж и негодяй каким был в Садах, и что с мостожогами — это действительно мог быть несчастный случай...


философ

Ссылка на сообщение 28 сентября 2016 г. 13:23  
scafandr ,а я уже с нетерпением жду ноябрь и "Дом цепей".все три предыдущие романа у меня стоят на почетном месте на полке:-)))
помню,после прочтения ВМД я настоящему ощутил,что такое темное фэнтези.очень эмоционально тяжелая,давящая книга,но в то же время очень трогательная.

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

чего только стоит дружба старого боевого виканского пса и маленькой собаки.

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

это самопожертвование,когда виканцы отдавали жизни за чуждый им по крови народ


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 28 сентября 2016 г. 13:32  

цитата Mixail1990

после прочтения ВМД я настоящему ощутил,что такое темное фэнтези

Читал ваш отзыв и облизывался — что ж там такого слезливого произошло в финале... "Дом цепей" тоже буду брать сразу, как выйдет, чтобы потом не пришлось локти кусать и искать книги по России=)


философ

Ссылка на сообщение 28 сентября 2016 г. 14:09  
scafandr ,я б сказал так

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

финал линии Колтейна трагичен(его армия уничтожена) + но в то же время оптимистичен(гражданских довели до Арена,миссию выполнили),но то,что дальше происходит под стенами города через некоторое время шокирует


активист

Ссылка на сообщение 1 октября 2016 г. 01:13  
Только добрался до "Памяти льда" — и обнаружил, странное дело, что недостатки первого тома, практически исчезнувшие во втором, в третьем проявились с новой силой. И даже стали хуже. Я о неестественности диалогов и ряда ситуаций. Эриксон, увлекаясь эпичностью происходящего, кажется, забывает о персонажах вовсе. Пятая глава "Памяти льда" — настоящая феерия абсурда. Возьмите сцену с приездом представителей Даруджистана: их встречают самые важные люди на всем континенте, а они вместо этого бранятся с Круппом — и только потом вспоминают о Бруде, Дуджеке и остальных. Внезапно стал проявляться юмор, совершенно никакой.
Некоторые диалоги откровенны глупы. Пример — словесная пикировка Парана со Стражем Азата.
А вот Капастан с его размеренностью, особыми речами и манерами пока гораздо больше нравится
–––
"Я всё думаю, что ты здесь делаешь" © Патрик Ротфусс "Имя ветра"


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 1 октября 2016 г. 02:23  

цитата dehumanizer

а они вместо этого бранятся с Круппом

Вы о кучере Мурильо? Или о Колле? Пьянчуге, который не раз блевал где-то рядышком с Круппом и только недавно вернул человеческий вид? И вот они видят, что среди высочайшего Бруда и не такой высочайшей Мхиби уже стоит представитель Даруджистана? Колл немедленно выясняет, что делает Крупп — в качестве кого он прибыл — поскольку прекрасно знает, что может наговорить толстяк. И сразу после этого извиняется перед Брудом. А Д’Арле ведет себя образцово-показательно. Дуджека в первой сцене вообще нет. А когда собираются все сместе — то и Бруд, и Дуджек тоже не могут оторвать внимание от Круппа. Человек он такой.

цитата dehumanizer

Некоторые диалоги откровенны глупы. Пример — словесная пикировка Парана со Стражем Азата

Ну, юмор Эриксона — дело вкуса. Я вот с удовольствием такие диалоги читаю.
–––
Ioculator Domini


авторитет

Ссылка на сообщение 1 октября 2016 г. 16:13  
Каковы вести с полей? Есть у кого уже на руках исправленный 2-ой том?
–––
Посмотрите, наблюдайте, как Апрель вскрывает вены - он не верит больше в перемены.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 1 октября 2016 г. 19:00  

цитата dehumanizer

Пример — словесная пикировка Парана со Стражем Азата.
Это с тем самым

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

яггутским тираном Раестом?
— Мне кстати очень понравилась эта их небольшая перепалка! В СЛ этот персонаж был брутальным небожителем и все-разрушителем, а здесь прям таки такой покладистый лапусичка стал, как только азат его заграбастал.


авторитет

Ссылка на сообщение 2 октября 2016 г. 21:55  
Если не сложно, можно доходчиво объяснить кто такие ВЗОШЕДШИЕ? А то до конца не понимаю, то ли боги, то ли люди каким то образом стали полу богами...


авторитет

Ссылка на сообщение 2 октября 2016 г. 22:07  
Dzharlax, не все Взошедшие боги, но все становятся сильно крутыми после Восхождения. Короче, Восхождение — ритуал позволяющий людям (и не людям) получить силы, превосходящие обычные пределы.


авторитет

Ссылка на сообщение 2 октября 2016 г. 22:17  
Sopor, звучит банально.


авторитет

Ссылка на сообщение 3 октября 2016 г. 00:10  
demetriy120291, там условия всегда разные.


авторитет

Ссылка на сообщение 3 октября 2016 г. 00:28  
demetriy120291
Там реально путано всё.

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

В мире действуют несколько систем магии:
Сохранились анимизм и шаманизм, в котором есть духи стихий или предков, но нет богов, в основном среди кочевых племенных народов. И здесь у нас есть Первые Герои — первые из смертных прошедших Восхождение, разными уникальными путями преодолели личную смертность и прочно слились с архетипами\эгрегорами. Некоторые из них, набрав достаточно поклоняющихся стали богами (и, возможно, пожалели об этом)

Сохранились изолированные анклавы древней грубой стихийной магии, смертным она стала доступна позже поклонения духам, но и до того присутствовала в мире и применялась Старыми богами и родственными им сущностями. Собственно Старые боги выделились из сонма себе подобных, тем что приняли поклонение с кровавой жертвой. Здесь тоже есть примеры смертных прошедших Восхождение через принятие силы в дар от ей владеющего с последующим обожествлением.

Доминирующая сейчас система путей тесно связана с колодой Драконов и тоже предполагает Восхождение с последующим занятием места в одной из мастей или в группе свободных карт. В первых трёх книгах мы наблюдаем парочку Восхождений. При этом, мы знаем, что не все Взошедшие вообще имеют личное отображение в Колоде. С обожествление здесь ешё тоскливее — у нас в богах остаются и Первые Герои и Старые боги и некоторые из "новых", есть целая куча возвысившихся всех сортов богами не являющаяся и пограничные случаи вроде Рейка и Икария — которых открыто боготворят отдельные народы, но которые это благополучно игнорируют.

Свежая трилогия переписывает некоторые вышеупомянутые факты, но в десятикнижьи оно всё примерно так и выглядит.


В общем случае, Восхождение — процесс и результат количественно-качественного перехода офигенности (пользуясь терминологией Лифт) персонажа. Не требует от кандидата владения магией. Процесс открывает доступ к индивидуальным магическим и сходным с ними способностям, дарует личное техническое бессмертие и возможность божественной карьеры.
(нечто вроде epic levels в старых редакциях AD&D)


авторитет

Ссылка на сообщение 3 октября 2016 г. 00:37  
YetAnotherReader, ведь, Остряк, например, в Памяти Льда взошел, когда стал Смертным Мечом Трича?


авторитет

Ссылка на сообщение 3 октября 2016 г. 00:58  
Sopor
ИМХО, нет. Отношения триумвирата божьих орудий со своим патроном и даруемые божественные плюшки это отдельное измерение.
убрал пример до которого официальный перевод ещё не дошел.

Чтобы окончательно всё запутать — у нас есть несколько примеров, когда родившаяся в результате Возвышения сущность скорее похожа на миф\архетип, а не на исходного человека. И даже один пример, когда появляется Бог и остаётся Человек, которые существуют параллельно.


авторитет

Ссылка на сообщение 3 октября 2016 г. 01:17  
YetAnotherReader, хорошо так Эриксон закрутил)


авторитет

Ссылка на сообщение 3 октября 2016 г. 01:36  
Я себе представляю магосистему Сандерсона как периодическую таблицу элементов — зная правила и структуру, ты можешь предсказывать химические и физические свойства любого следующего элемента ещё не видя его.

А магосистема у Эриксона — инженерный долгострой как он есть в дикой природе. "Начали мы по стройной теории от популярного евангелиста, столкнувшись с суровой жизнью, сроками и козлами-смежниками, половину задуманного так и не реализовали, вторую половину реализовали кое-как, интегрировали кусок старой системы, вон тот узел делал дядя Вася, который уволился и никто не знает как оно работает и как должно тоже, а сверху мы навернули модных технологий, чтобы лучше продавалось. Теперь мы в большинстве случаев можем объяснить, почему система ведёт себя так и не иначе, но не можем предсказать как она себя поведёт."

Лично мне оба варианта интересны
Страницы: 123...177178179180181...351352353    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Стивен Эриксон. Обсуждение творчества.»

 
  Новое сообщение по теме «Стивен Эриксон. Обсуждение творчества.»
Инструменты   
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх