Стивен Эриксон Обсуждение ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Стивен Эриксон. Обсуждение творчества.»

Стивен Эриксон. Обсуждение творчества.

Варианты ответов Мой голос

Внимание! Для голосования Вам нужно пройти авторизацию
 автор  сообщение

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 29 апреля 2007 г. 14:58  
Предлагаю делиться мнениями о данном авторе, попутно оценивая его творчество...

сообщение модератора

«Память льда»: страницы, потерянные при вёрстке
http://fantlab.ru/blogarticle43910

С.Эриксон «Память льда», том 2 — замена
https://fantlab.ru/blogarticle44042

heleknar
–––
Мы должны, значит, мы можем!

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 23 августа 2016 г. 22:23  

цитата Sopor

Как изменило бы сюжет, избери бы Оппоны Парана не у Худовых Врат?

Им бы не пришлось заключать сделку с Худом на смерть человека в тени Парана (или как там по тексту?). И, кстати, уродство Кейтлин не делает ее смерть менее ванильной. Она могла хоть в саркофаге "спать". Если уж говорить о нелогичности сюжета, то это вот воскрешение — нелогичность во все поля. Возможно, потом оно получит внятную мотивацию, но у Мартина с этими многочисленными "потом" просто беда
–––
Ioculator Domini

магистр

Ссылка на сообщение 23 августа 2016 г. 22:25  

цитата Десмонд де Рейн

А если у Эриксона никто не умирает по-настоящему, то чего тогда в его мире смерти бояться?

там страшный дядька Худ, который в свое время объявил войну Смерти и победил ее:cool!:

авторитет

Ссылка на сообщение 23 августа 2016 г. 22:34  

цитата ton-tan

Им бы не пришлось заключать сделку с Худом на смерть человека в тени Парана

А отношение к персонажу других одинаково будь он изуродован или воскрешен?

Это немножко демагогию напоминает: заявлять, что так вот можно было не писать, а написать эдак — на сюжет бы не сильно повлияло. Разные события по разному влияют на сюжет.

Из всего следует, кстати, вывод, напиши Эриксон про Парана, Оппонов и Худа по другому, вы должны бы были счесть это упущением. А написать-напридумывать он мог много чего. Сделка Оппонов с Худом заменяема для сюжета, либо чем-то другим, либо сделкой при других обстоятельствах.

магистр

Ссылка на сообщение 23 августа 2016 г. 22:35  
а вообще имхо плохой спор — у Эриксона мир известный мир созданный, рукотворный, причем определенными персонажами (в отличие от нашего — условно созданного эволюцией и законами физики, кой нам еще не все известны). Соответсвенно подчиняется определенным правилам, про которые понемногу рассказывается читателю. Плохо или хорошо это — решать каждому. Лично я считаю, что таких проработанных сложных миров, которые практически ничего(!) не взяли от нашего, в фентези мало и только это достойно внимания.

авторитет

Ссылка на сообщение 23 августа 2016 г. 22:39  

цитата oman

Лично я считаю, что таких проработанных сложных миров, которые практически ничего(!) не взяли от нашего,  в фентези мало и только это достойно внимания.

Разуммется. Но это не отменяет никак крутости Мартина.

магистр

Ссылка на сообщение 23 августа 2016 г. 22:54  
Sopor у Мартина имхо при всей моей также любви слишком локальное действие. Островок, который сам с собой воюет и Дени, бегающая по побережью. При всей попытки эпичности, есть ощущение, что всем остальным в мире наплевать на эти дела.
У Эриксона принимают участие слишком много сторон и отдельных личностей со своими "эпичными" ;-) квестами, которые временами пересекаются с основной линией. Масштаб чувствуется, в отличие от...

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 23 августа 2016 г. 23:09  

цитата Sopor

А отношение к персонажу других одинаково будь он изуродован или воскрешен? Это немножко демагогию напоминает: заявлять, что так вот можно было не писать, а написать эдак — на сюжет бы не сильно повлияло. Разные события по разному влияют на сюжет.

Ну, разумеется это все ИМХО. Просто после смерти Неда Красная Свадьба выглядела логично. И тут автор делает очень весомый ход — воскрешает персонажа. Вопрос — на кой? Ради чего было не просто уродовать выжившую Кейтлин, а воскрешать? В случае с Параном мне ясно, почему его отправили к Худу — ради сделки с Оппонами. Прямое влияние на сюжет. Причем у Эриксона воскрешение — гораздо менее весомый ход.

цитата Sopor

Из всего следует, кстати, вывод, напиши Эриксон про Парана, Оппонов и Худа по другому, вы должны бы были счесть это упущением. А написать-напридумывать он мог много чего. Сделка Оппонов с Худом заменяема для сюжета, либо чем-то другим, либо сделкой при других обстоятельствах.

Да, но она не выпадает из общего ряда. У Эриксона все воскресают. Поэтому вообще нет смысла акцентировать внимание на воскрешении Парана. Вопрос возникает к самой концепции — нормально ли, что у Эриксона вообще толком никто не дохнет? А вот у Мартина не-смерть Кейтлин резко выбивается из общего ряда.
–––
Ioculator Domini

авторитет

Ссылка на сообщение 23 августа 2016 г. 23:15  
ton-tan

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

И все воскресшие дружно, как один, рады этому факту, или нужно немножко сумашедшинки от Тегола, чтобы внести в жизнь после смерти хоть толику радости?

новичок

Ссылка на сообщение 23 августа 2016 г. 23:30  

цитата

А если у Эриксона никто не умирает по-настоящему, то чего тогда в его мире смерти бояться?

Смерти никто не боится.

Боятся Ягута, который отгрызает лица.

Хыхы. Хотя не знаю, стоило ли прятать это в спойлер, всё равно никто кроме единиц не поймёт.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 24 августа 2016 г. 00:13  

цитата YetAnotherReader

И все воскресшие дружно, как один, рады этому факту, или нужно немножко сумашедшинки от Тегола, чтобы внести в жизнь после смерти хоть толику радости?

Не очень понимаю, к чему этот вопрос...
Но что касается сумасшедшенки, то они, по-моему, уже достаточно того... ржут.
–––
Ioculator Domini

авторитет

Ссылка на сообщение 24 августа 2016 г. 00:33  

цитата ton-tan

И тут автор делает очень весомый ход — воскрешает персонажа. Вопрос — на кой?

Ну давайте посмотрим, что будет дальше.

цитата oman

есть ощущение, что всем остальным в мире наплевать на эти дела.

Жителям империи И-Ти действительно наплевать на Вестерос ;-)

авторитет

Ссылка на сообщение 24 августа 2016 г. 00:37  
Кстати, пока вспомнил.

Синекожие напанцы, которые несколько раз встречались среди персонажей, кто они и откуда?

Как понимаю, это — людская раса.

авторитет

Ссылка на сообщение 24 августа 2016 г. 01:11  
Sopor
Жители островного государства (вошло в империю) , расположенного между островом Малаз и Квон-Талийским материком, само море от острова до материка называется Напанским.
Значительная часть соратников старого императора были напанцами. Действующая императрица, например.

Вот карта.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 24 августа 2016 г. 01:54  
YetAnotherReader, не ну это-то понятно, а чего они синие — вот вопрос. Путались с кем-то? Бог одарил?
–––
Ioculator Domini

авторитет

Ссылка на сообщение 24 августа 2016 г. 02:03  
ton-tan У этих кожа с бледно тускло\матово(посмотрел в книжке) синим оттенком, фаларийцы — рыжие(волосом), даль-хонезцы от серого до коричневого. Думаю, как и у нас ATGC основаниями в ДНК кодируется.8:-0

Негр разговаривает с белым:
- Я не понимаю, объясни мне, пожалуйста... Когда я родился, я был черным, вырос тоже черным, когда я загораю, я черный, когда мне жарко, я черный, и когда холодно — тоже черный, когда я болею, я черный, и когда умру — тоже буду черным... А вы, белые... Вот ты, когда родился, ты был розовым, когда ты загораешь — ты коричневый, когда тебе жарко — ты красный, а когда холодно — ты синий, когда ты болеешь, ты зеленый, а когда умрешь, ты будешь серым... И после всего этого вы имеете наглость называть нас цветными?

И вообще, задаваться такими банальными вопросами, когда в мире столько неведомого — Как, например, размножаются ёжики моранты?;-)

авторитет

Ссылка на сообщение 24 августа 2016 г. 02:19  
YetAnotherReader, благодарю. Смотрел-смотрел карты, а нужное море с островами пропустил.

И давайте разберемся с владениями Малазанской империи. Ну, на момент основного действия Садов Луны, например.

И так: Квон-Тали, Фалар, Семь Городов, часть территорий на Генабакисе. Что-то говорилось о корельской кампании. Что-то еще? Что с Лезером? Ассейл — неизведанная территория для малазанцев?

авторитет

Ссылка на сообщение 24 августа 2016 г. 02:46  
Корел — материк на юго востоке от Малаза, на котором расположено несколько государств. Из интересного — там Штормовая стена, служба на которой является почётным пожизненным призванием или недолгой рабской участью, как повезёт. И государство Mare(вероятно от латинского слова), морская держава пытающаяся за счёт своих корсаров и морских ведьм тягаться с Малазаном на море. Ещё чуть южнее — Стратем, второй материк. Собственно, малазанцы их объединяют под названием Корел. И да, на момент "Садов" ведут с переменным успехом завоевательную кампанию.
Познакомиться поближе можно у Эсслемонта в "Stoneweilder".

Лезер на другой стороне планеты и широко не известен. Что там происходит мы узнаём с пятой книги. Ассейл известен и имеет дурную славу. Краткосрочных планов у империи на него нет. Познакомиться можно у Эсслемонта в последних книгах.

Ещё имеется полумифический Джакуруку(Эсслемонт) и куча различных островов и архипелагов.

Вот карта с вики.

авторитет

Ссылка на сообщение 24 августа 2016 г. 03:16  
YetAnotherReader, спасибо. Взаиморасположение материков то я представляю, карты изучал. Меня именно интересовало малазанское присутствие на них, о чем вы мне полно и поведали.

Корел имеет интересные очертания из-за падения Скованного, видимо.

философ

Ссылка на сообщение 24 августа 2016 г. 09:53  

цитата YetAnotherReader

Вот карта.

YetAnotherReader, можно еще один вопрос от лица, страдающего географическим кретинизмом:-))) Унта (столица Империи) где находится — разве не на материке Квон-Тали? долго лазал по вашей карте и не нашел ее...

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 24 августа 2016 г. 09:56  
От напанских островов по восточному побережью вверх — уткнетесь в Unta там, где bloor sea. А прикольно быть YetAnotherReader. Даже как-то повыше вроде стал
–––
Ioculator Domini
Страницы: 123...161162163164165...351352353    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Стивен Эриксон. Обсуждение творчества.»

Новое сообщение по теме «Стивен Эриксон. Обсуждение творчества.»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх