Патрик Ротфусс Обсуждение ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Патрик Ротфусс. Обсуждение творчества»

Патрик Ротфусс. Обсуждение творчества

автор  сообщение

магистр

Ссылка на сообщение 5 февраля 2012 г. 16:33  

цитата

там ссылки не насоветские газеты, а на переписи налогоплательщиков, очень достоверный документ. Почему он не бог весть какой?
Патаму чта не были тогдашние переписи достоверными.

цитата

А про то, что женщина должна была быть женой либо вдовой, kagerou указывала

Не заметил. Но если указывала, то о чем спор?

цитата

Правда, Ротфус не обязан воплощать эту Матрицу в своей книге, ибо он пишет не о старушке-Европе, что вполне можно заметить.

Да? А о чем он пишет? О Японии? Нельзя социальную формацию оторвать от породившей ее среды. Это так не работает.

цитата

Для меня важным критерием выступает научно-техническое состояние общества, его профессиональное устройство, соотношение политических ролей магнатов и феодальной знати. Как там себя чувствовала женщина мне до фени, честно говоря.

В случае фентзи вы и в этом отношении будете иметь аццкую эклектику.

философ

Ссылка на сообщение 5 февраля 2012 г. 16:42  

цитата ард

В случае фентзи вы и в этом отношении будете иметь аццкую эклектику.

А для для Вас, стало быть, важно следование историческому канону? Мне это не важно ничуть.
Более того, склонность отождествлять достоверность фэнтези-миров с земной исторической формацией мне кажется глупым проецированием.

цитата ард

Да? А о чем он пишет? О Японии?

И не о Японии тоже.

цитата

Нельзя социальную формацию оторвать от породившей ее среды. Это так не работает.

Да никто не знает как это работает. Череда исторических фактов — данность, а история — робкая попытка придать историческому процессу признаки закономерности, атрибуты детерминированности.
–––
- И моря есть, и реки есть, и приличные люди есть, господин Уэф.
- Дикари. Плакать хочется.

магистр

Ссылка на сообщение 5 февраля 2012 г. 17:00  

цитата

А для для Вас, стало быть, важно следование историческому канону?
Нет, но если идет апелляция к конкретным историческим эпохам нужно видеть что к чему.

цитата

И не о Японии тоже.
Стало быть все же о некой псевдоевропе.

цитата

Да никто не знает как это работает.

Это ваша личная точка зрения.

миротворец

Ссылка на сообщение 5 февраля 2012 г. 17:12  

цитата ард

постоянно используются для статистических обработок, для исследования социального состава и т.д.
Почему они не были достоверными? Их составляли для последующего взимания денег, поэтому составляли тщательно. Понятно, что ошибки там были, так они и сейчас есть
–––
осень - она не спросит...

философ

Ссылка на сообщение 5 февраля 2012 г. 17:16  

цитата ард

Это ваша личная точка зрения.

Ну, разумеется, как всё, что пишете вы — ваша.

цитата ард

Стало быть все же о некой псевдоевропе.

Похоже на то. Определяющей тут будет часть "псевдо-".
–––
- И моря есть, и реки есть, и приличные люди есть, господин Уэф.
- Дикари. Плакать хочется.

магистр

Ссылка на сообщение 5 февраля 2012 г. 18:15  

цитата

постоянно используются для статистических обработок, для исследования социального состава и т.д.
Почему они не были достоверными? Их составляли для последующего взимания денег, поэтому составляли тщательно. Понятно, что ошибки там были, так они и сейчас есть

Потому что их составляли именно для взымания денег и говоря о подобных цифрах мы должны понимать, что речь идет либо о мошенничестве либо о иллюзии, либо о том и другом сразу. Потому что считали каждый раз по новому принципу и не всегда можно понять о каком принципе идет речь. Потому что если вы думаете, что в Париже тринадцатого века администрирование было налажено так же как в Париже века двадцать первого, то я вас прошу – больше так не думайте.

цитата

Ну, разумеется, как всё, что пишете вы — ваша.
А еще Гегеля, Маркса и многих других:-)))

цитата

Похоже на то. Определяющей тут будет часть "псевдо-".

Определяющей будут обе части.

философ

Ссылка на сообщение 5 февраля 2012 г. 18:29  

цитата ард

Потому что их составляли именно для взымания денег и говоря о подобных цифрах мы должны понимать, что речь идет либо о мошенничестве либо о иллюзии, либо о том и другом сразу.

:-)))
Иллюзорные прево рассекали по улицам Парижа, взимая иллюзорное бабло.

цитата ард

Париже тринадцатого века администрирование было налажено так же как в Париже века двадцать первого, то я вас прошу – больше так не думайте.

Население Парижа 14 века составляло около 100 тыс. человек.
Для прево не составляло труда знать всех подотчетных ему граждан в лицо и по именам.

философ

Ссылка на сообщение 5 февраля 2012 г. 18:31  
[Сообщение изъято модератором]

миродержец

Ссылка на сообщение 5 февраля 2012 г. 18:32  

цитата ард

Выходит придумали все эти профессии? Или хитрые купцы все на жен переписали?
–––
Следующие рецензии в АК:
Осояну, Паркер, Ффорде, Дукай, Уоттс

магистр

Ссылка на сообщение 5 февраля 2012 г. 18:43  

цитата

Иллюзорные прево рассекали по улицам Парижа, взимая иллюзорное бабло.
Евегений Ваганыч? Залогиньтесь.

цитата

Население Парижа 14 века составляло около 100 тыс. человек.Для прево не составляло труда знать всех подотчетных ему граждан в лицо и по именам.

Примерно так же как для современного участкового не представляет труда знать всех жителей своего участка. И чо?

цитата

Выходит придумали все эти профессии? Или хитрые купцы все на жен переписали?
Хитрые купцы всеми силами уклонялись от подобных записей. Некоторые профессии наверняка и вовсе не отраженны.
И еще раз повторяю – европейские документы той эпохи, они в лучшем случае почти достоверные. Относится к ним нужно с большим скепсисом.

философ

Ссылка на сообщение 5 февраля 2012 г. 19:02  

цитата ард

Примерно так же как для современного участкового не представляет труда знать всех жителей своего участка. И чо?

И ничо. Если вы думаете, что тогда было так же просто запудрить коммуне мозги, как сегодня — налоговику, который не вытаскивает свою задницу из теплого кабинета, вы зря так думаете.

цитата ард

Хитрые купцы всеми силами уклонялись от подобных записей.

Интересно, как?
Сам процесс можете описать?

магистр

Ссылка на сообщение 5 февраля 2012 г. 20:16  

цитата

И ничо. Если вы думаете, что тогда было так же просто запудрить коммуне мозги, как сегодня — налоговику, который не вытаскивает свою задницу из теплого кабинета, вы зря так думаете.
Как-то интересно вы перескочили с участковых, которые якобы всех в лицо знают, на налоговиков, которые из кабинета задницы не вытаскивают.
Ну да ладно.
Скажу по секрету, в нынешние времена, чтобы взять вас за задницу свою из кабинета вытаскивать необязательно. Ибо электронный документооборот и базы данных рулят. Так что не советую даже пытаться, запросто можно отправиться шить варежки под Нарофоминск (хотя сейчас вроде в законодательстве послабления… но все равно не стоит).
Я это к чему? Можете мне не верить, но сейчас уйти от учета и налогообложения во много, много раз трудней.

цитата

Интересно, как?
Сам процесс можете описать?

Интересный вопрос.
Вы, пардон, может не в России живете:-)))?

миротворец

Ссылка на сообщение 5 февраля 2012 г. 20:55  
kagerou

сообщение модератора

Предупреждение за мат.
–––
...когда круг времён завершится и эльфы вернутся назад.

философ

Ссылка на сообщение 5 февраля 2012 г. 22:10  

цитата ард

Скажу по секрету, в нынешние времена, чтобы взять вас за задницу свою из кабинета вытаскивать необязательно. Ибо электронный документооборот и базы данных рулят.

Именно.
Напомнить, что в Париже 13 века их не было как таковых? И любой налог платился звонкой монетой?

цитата ард

Я это к чему? Можете мне не верить, но сейчас уйти от учета и налогообложения во много, много раз трудней.

Но все это делают.

цитата ард

Вы, пардон, может не в России живете

А вы попробуйте в инфо посмотреть.

магистр

Ссылка на сообщение 5 февраля 2012 г. 22:40  

цитата

Именно.
Напомнить, что в Париже 13 века их не было как таковых? И любой налог платился звонкой монетой?
Что-то я не пойму, что вы мне пытаетесь доказать…
Ну, ладно, мне больше интересно другое – а когда-то это в Париже появилась коммуна? Что-то я этот момент упустил.

цитата

Но все это делают.

Апломб. Главное апломб :-))).

цитата

А вы попробуйте в инфо посмотреть.
Не хочу. Тем более если вам трудно ответить…

философ

Ссылка на сообщение 5 февраля 2012 г. 22:44  

цитата ард

Что-то я не пойму, что вы мне пытаетесь доказать…
Ну, ладно, мне больше интересно другое – а когда-то это в Париже появилась коммуна? Что-то я этот момент упустил.

Слушайте, ну так и сказали бы, что историю средних веков прогуляли всю. Зачем людям головы-то морочить?
Все, идите с осьминогом. Осилите хотя бы Ру, тогда и приходите.

магистр

Ссылка на сообщение 5 февраля 2012 г. 23:22  
Вот уж воистину.
Ну, хорошо если вы не знаете, я скажу – независимой коммуной Париж впервые и ненадолго стал при Карле V. Короли никогда не допускали такого баловства в своих городах...
Точно уверены, что можете учить меня истории:-)))?

философ

Ссылка на сообщение 5 февраля 2012 г. 23:50  
Уверена, раз вы считаете коммуной только независимую коммуну.

магистр

Ссылка на сообщение 6 февраля 2012 г. 00:14  
Увы, считаю. Иначе разговор ни о чем.
Коммунна по определению подразумевает самоупрваление, чего в королевских городах (а каким городом был Париж?) отроду не было.
Но видимо вы с мадам Ру считаете иначе... Что ж, не смею настаивать :-)))

философ

Ссылка на сообщение 6 февраля 2012 г. 00:32  

цитата ард

Коммунна по определению подразумевает самоупрваление, чего в королевских городах (а каким городом был Париж?) отроду не было.

Да, король лично бегал по улицам и собирал налоги.:-)))
Страницы: 123...2627282930...143144145    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Патрик Ротфусс. Обсуждение творчества»

Новое сообщение по теме «Патрик Ротфусс. Обсуждение творчества»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх