Андрей Круз Обсуждение ...


Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Андрей Круз. Обсуждение творчества.»

 

  Андрей Круз. Обсуждение творчества.

  Варианты ответов Мой голос
 
 
 
 
 
 
 
 
Внимание! Для голосования Вам нужно пройти авторизацию
 автор  сообщение


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 14 сентября 2009 г. 18:04  
Добрым словом и револьвером можно добиться большего, чем одним только добрым словом. (Джонни Карсон)

Для меня Круз очень противоречивый автор, работающий в жанре, который я называю "компьютерная игра в прозе". С одной стороны абсолютно дилетантский подход к написанию книг, которые по построению сюжета и прорисовке характеров героев оставляют желать намного лучшего. С другой стороны его книги безусловно пропитаны простой и суровой романтикой историй про "настоящих мужиков с пушками" в духе моих любимых вестернов, а потому лично для меня весьма привлекательны. Очень хочется узнать, что по этому поводу могут сказать другие почитатели печатного слова.

сообщение модератора

Ввиду неоднозначности ситуации в теме временно вводится усиленная модерация. Любое обсуждение ситуации вокруг ареста писателя и его предполагаемых проблем с законом, любая попытка подменять собой адвокатуру и правоохранительные органы автоматически приведет в бан. Обсуждайте творчество, а не личность автора и перепетии его жизни.


миродержец

Ссылка на сообщение 14 декабря 2016 г. 20:54  

цитата Звёздный волк

Например,изменить поведение героя,его психологию,то как он думает.Например,отойти от образа "Крепкого мужика со стволом и магазином".

Ну я вас в целом понимаю и Сапковского например разлюбил за перманентную истерику ГГ по поводу и без. От крепкого мужика АК отказаться не может и не должен. Ствол — это условность, в Приграничье как раз вполне активно мелькает холодняк. Магазин? Ну да, а что тогда? Герои Круза — люди самостоятельные, бизнесмены средней руки, там нет служащих на зарплате. А чем конкретно торговать не так уж и важно.
А вообще я воспринимаю ХиК как развитие мира Пиграничья, который становится более цивилизованным, а Хмеля — как остепенившегося несколько Льда. Клондайк с этом сюжете не вторичен, но он там все таки еще посторонний.

цитата Звёздный волк

а стагнация и топтание на одних и тех же образах и сюжетах,которое целевая аудитория,для которой Круз пишет,покупает и не морщится.Вот об этом речь,не более того.

Аудитория — она большая. Я вот на днях Валентинова почитал, НУАР, потом Хаецкую про Леньку Пантелеева и загрузился по самое не могу. Теперь вот читаю крузовского Бандита для стабилизации кармы и релаксации.
И да — у вас претензии к автору или к читателям?
–––
Я не добрый. У меня просто зла на всех не хватает.


миродержец

Ссылка на сообщение 14 декабря 2016 г. 21:03  

цитата MarchingCat

Только жизненной мудрости набираться, на что нужно десятилетия....

:beer:
Хотя с другой стороны, если так вот прыгать из мира в мир мудрости быстро наберешься. А конкретно в цикле про Тьму развитие как раз и состоит в том, что герой раз за разом приноравлимвается к новым обстоятельствам и при этом не срывается с катушек.
А вообще идея вариативности характеров сравнительно недавняя. У Фенимора Купера его Чулок кожаный сильно меняется? Да и вообще жанр фантастического боевика требует жесткого формата в части характера героя.
–––
Я не добрый. У меня просто зла на всех не хватает.


авторитет

Ссылка на сообщение 14 декабря 2016 г. 21:11  

цитата amlobin

Да и вообще жанр фантастического боевика требует жесткого формата в части характера героя.


В обстоятельствах, в какие я погружаю своего персонажа, человек менее крепкий и разумный просто погибнет. Почти сразу. Или опустится на самое дно. Или придется писать совсем фантастику. Развитие в стиле "вот был он обычный человек, ранимый и рефлексирующий, но окреп в боях и теперь герой" как раз такой фантастикой и является. Жизненное наблюдение. Нет, даже такое развитие возможно, но в иной ситуации -- подобный человек на пути развития станет ведомым, его кто-то должен учить жизни. То есть главным героем станет тот, кто учит. То есть, мы вернулись к тому, с чего начали.
Да и неинтересно мне "развитие". Развитие в реальности занимает годы, а события в моих моих книгах обычно ограничены несколькими месяцами.
–––
"Когда я слышу слово "культура", моя рука тянется к пистолету."


миродержец

Ссылка на сообщение 14 декабря 2016 г. 21:17  

цитата El_Rojo

Развитие в стиле "вот был он обычный человек, ранимый и рефлексирующий, но окреп в боях и теперь герой" как раз такой фантастикой и является.
:beer:

цитата El_Rojo

В обстоятельствах, в какие я погружаю своего персонажа, человек менее крепкий и разумный просто погибнет.

Если я ничего не путаю это называется "ситуация испытания для героя". Этот тип сюжета известен с глубокой древности и ничего кардинально лучшего/нового с тех пор изобретено не было. Тонкая рефлексия хороша в романах идей, типа как у Достоевского, да и то до определенного предела.
–––
Я не добрый. У меня просто зла на всех не хватает.


миротворец

Ссылка на сообщение 15 декабря 2016 г. 10:28  

цитата Звёздный волк

И Круз умудрулися испортить приграничье,сделав его рафинированным набором клише из своих книг


Абсолютное большинство тех, с кем я говорил о книге, обсуждая прочтение, так не считают, и я в их числе.
От взаимопроникновения двух стилей написания мир только выиграл, наполнившись новыми красками.
–––
"Что смерть — умрём мы все. Вот если б не было разлуки!"


миротворец

Ссылка на сообщение 15 декабря 2016 г. 11:11  

цитата Звёздный волк

О новых героях,которых у Круза нет.
Может быть и интересно могло получиться... Например, не меняя стилистики и генерации миров, попробовать в качестве ГГ подростка, пацанку, бой-бабу, интеллектуала-любителя единоборств, ветерана- спецназовца, бабушку из КГБ. Ну и так далее — хоть какое-то было бы разнообразие. :-)
–––
по дороге разочарований снова очарованный пойду...


философ

Ссылка на сообщение 15 декабря 2016 г. 12:49  

цитата Папаша Паша

Может быть и интересно могло получиться... Например, не меняя стилистики и генерации миров, попробовать в качестве ГГ подростка, пацанку

Автор сказал:

цитата El_Rojo

В обстоятельствах, в какие я погружаю своего персонажа, человек менее крепкий и разумный просто погибнет. Почти сразу. Или опустится на самое дно.
...
Да и неинтересно мне "развитие". Развитие в реальности занимает годы, а события в моих моих книгах обычно ограничены несколькими месяцами.
–––
Где здесь пропасть для свободных людей?


авторитет

Ссылка на сообщение 15 декабря 2016 г. 16:53  

цитата Папаша Паша

Например, не меняя стилистики и генерации миров, попробовать в качестве ГГ подростка, пацанку, бой-бабу, интеллектуала-любителя единоборств, ветерана- спецназовца, бабушку из КГБ. Ну и так далее — хоть какое-то было бы разнообразие.


Зачем? Я о них не пишу. И мне самому они не интересны.
–––
"Когда я слышу слово "культура", моя рука тянется к пистолету."


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 15 декабря 2016 г. 17:27  

цитата El_Rojo

Как должно выглядеть "развитие героя"? Просто интересно ваше видение.


Ну, обычно так: некая сцена, герой получает по зубам. Потом обмысливает, что не так, в следующей поступает иначе и уже сам дает по зубам. Вот это "иначе" и есть развитие.
Ну и — ряд сцен, в которые попадает герой, их результат так или иначе заставляет его изменить свое отношение к чему-либо. К используемым приемам, к тому или иному второстепенному герою, к антагонисту, к ситуации, к своим целям или целям других персонажей, к определению добра и зла. То есть персонаж в конце книги отличается от персонажа в начале книги.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 15 декабря 2016 г. 17:29  

цитата amlobin

Если я ничего не путаю это называется "ситуация испытания для героя".


Испытание для героя — это как раз ситуация изменения. Что-то в его жизни поменяться должно в результате испытания. Иначе это не испытание, а описание.


миродержец

Ссылка на сообщение 15 декабря 2016 г. 17:48  

цитата Farit

То есть персонаж в конце книги отличается от персонажа в начале книги.

Оно в конечном итоге так и получается. Вот например в Я еде домой.

цитата

Зашел сразу в спальню. Да кровать здоровая. И классная. Но тяжелая — жуть, возни с ней до фига. Напротив тяжелый английский комод, над ним зеркало. Встал, посмотрел на себя.
Лысый непривычно, сбритые на судне волосы только начали отрастать темной, местами седоватой щетиной. Шрам на скуле, от приклада, над ухом борозда пропахана. Я в это зеркало на себя и раньше смотрел, до отъезда. Большая разница с тем, что туда смотрит сейчас?
Если не считать всяких побитостей и потертостей на морде, так и небольшая, немного ведь времени прошло. Это если внешне. А если в глаза заглянуть, так вроде как и другой человек вовсе. Как будто этот другой где-то внутри меня сидит и через мои глаза выглядывает. Как у зомби эффект, так сказать.
Какое-то время назад я уехал отсюда обычным московским коммерсантом, крученным, сообразительным, но… не более того. А кто приехал обратно? Ну-ка, посчитай на досуге, сколько ты душ в Страну Вечной Охоты отправил, а? За каких-нибудь четыре месяца.
Сначала рефлексировал хоть на эту тему, когда-то и Папу с Сыном пожалел, не убил, из-за чего впоследствии погиб мой друг, а потом? Потом вон Дитмира скормил мертвякам и не моргнул глазом. А на днях так и вовсе семь человек застрелил, и никаких ночных кошмаров.
Более того, я даже и вспоминал-то про этот случай только в контексте если, а так недосуг было. И кончил я их уже почти с "коммерческой целью", свой бизнес заранее от проблем спасал. И спас. Понятно, что "человеки" были мусорные, которые чужой жизнью кормились, но больно легко мне решение далось, сразу и без всяких сомнений.
Ну и что из всего этого? Я "на Темной Стороне" или так и надо? А хрен знает. Убил я хоть одного хорошего человека? Сомневаюсь. Помог хорошим? Да пожалуй что, те же голландцы, что у бандитов в лодочном сарае жили, по домам вернулись.

Бирюков в своей Тьме тоже меняется и не факт, что к лучшему. А то, что меняются не так уж кардинально — так люди взрослые, с чего бы им вдруг РАДИКАЛЬНО имидж менять?
Что касается разных героев, то и это есть — в Эпохе мертвых вам на выбор и Валера Воропаев и Марина Журавлева и Пасечник с компанией, а в ЯЕД имеется художница Дрика, из которой получился таки неплохой боец. И компашка пляжных тусовщиков тоже подросла на глазах. В общем есть у Круза разные и меняющиеся герои. Да это у него не главное — но есть.
–––
Я не добрый. У меня просто зла на всех не хватает.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 15 декабря 2016 г. 19:27  

цитата amlobin

Да это у него не главное — но есть

Есть так есть. Сам автор сказал, что нет и что не понимает, что это такое и зачем. Я и объяснил.
Я читал только одну книгу — не заметил.


авторитет

Ссылка на сообщение 15 декабря 2016 г. 20:55  

цитата Farit

Ну, обычно так: некая сцена, герой получает по зубам. Потом обмысливает, что не так, в следующей поступает иначе и уже сам дает по зубам. Вот это "иначе" и есть развитие.


Это в книжках бывает. В жизни в подобных ситуациях ГГ не "получает по зубам". Ему просто хана. И на этом его трагическая история заканчивается. Люди, схваченные злодеями, не сбегают сообразительно, равно как и иные чудеса случаются редко. "Обычный человек" не готов к проблемам. В "На пороге Тьмы" упоминаются обычные люди, провалившиеся в этот мир. Они сменили офис на работу по перекидыванию угля, живут в общагах и пьют горькую, потому что верхние полочки в иерархии заняты более приспособленными.
В противном случае придется одаривать героя роялями на каждом шагу, а так тоже не бывает. Поэтому я предпочитаю писать без роялей, о людях, которые на самом деле готовы встретить и настоящие проблемы, и найти путь наверх, на те самые нужные полки.
–––
"Когда я слышу слово "культура", моя рука тянется к пистолету."


миродержец

Ссылка на сообщение 15 декабря 2016 г. 21:05  

цитата El_Rojo

Поэтому я предпочитаю писать без роялей, о людях, которые на самом деле готовы встретить и настоящие проблемы, и найти путь наверх, на те самые нужные полки.

То есть вы создаете более реалистичный сюжет за счет включения в него более подготовленного героя?
–––
Я не добрый. У меня просто зла на всех не хватает.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 15 декабря 2016 г. 21:33  

цитата El_Rojo

Это в книжках бывает. В жизни в подобных ситуациях ГГ не "получает по зубам". Ему просто хана. И на этом его трагическая история заканчивается. Люди, схваченные злодеями, не сбегают сообразительно, равно как и иные чудеса случаются редко. "Обычный человек" не готов к проблемам


Тут у вас не очень стыкуется. В жизни бывают как раз только обычные люди и они учатся — просто вынуждены. Это в книжках бывают герои, которые всегда побеждают.
Насчет "по зубам" — это фигуральное выражение. Герой может победить злодея, но злодей может ему при этом повредить, например, руку. Это герою не нравится — и он _развивается_ с тем, чтобы в следующий раз рука осталась целой.

цитата El_Rojo

В противном случае придется одаривать героя роялями на каждом шагу, а так тоже не бывает. Поэтому я предпочитаю писать без роялей, о людях, которые на самом деле готовы встретить и настоящие проблемы, и найти путь наверх, на те самые нужные полки

Так вы понимаете, это ж как раз один из видов рояля — когда герой оказывается заранее готов к ждущим его проблемам.


авторитет

Ссылка на сообщение 15 декабря 2016 г. 21:45  
[

цитата Farit

Тут у вас не очень стыкуется. В жизни бывают как раз только обычные люди и они учатся — просто вынуждены. Это в книжках бывают герои, которые всегда побеждают.


Они не учатся, их чаще кто-то учит. Или они погибают. Это как на фронте, из пополнения в пехоте выживали немногие, а вот уцелевшие потом доходили и до победы. Но даже рядовой из пополнения не сам по себе, его кто-то ведет. Человек неподготовленный не дойдет никуда, скорей всего. Или окажется там, где ему меньше всего хочется быть.

цитата Farit

Так вы понимаете, это ж как раз один из видов рояля — когда герой оказывается заранее готов к ждущим его проблемам.


Фигня абсолютная. Вот я готов, например. Почему? Потому что предпочитаю быть готовым к разным поворотам в жизни. Я — рояль?

цитата amlobin

То есть вы создаете более реалистичный сюжет за счет включения в него более подготовленного героя?


Я исхожу из того, что человек вообще должен быть готов ко всякому. Иметь оружие, заниматься спортом, пройти через военную службу, можете продолжить список. И именно такие люди выживают, особенно если у них еще и мозги работают. Поэтому таких героев я и показываю. Во всех моих книгах ГГ, оказавшись в новой ситуации, находят свою ячейку в новой структуре общества. Почему? Да потому, что уровень подготовки это позволяет, они там нужны. "Просто человек" не нужен, по определению. От него проблем будет больше чем пользы, так что окажется он в совсем другом месте, от всяких приключений далеко.
Повторюсь: я просто не верю в чудеса. Преде чем я попал на войну, я проше через две учебки, то есть год интенсивной подготовки. Была бы от меня польза, если бы я туда полетел прямо из военкомата?
Если пишешь о приключениях, надо исходить из того, что человек готов. И если "герой всегда выигрывает" — так это потому, что проигрыш в подобной ситуации означает гибель, история заканчивается. Он должен выигрывать. Обязан, если хочет выжить. Поэтому я стараюсь показать как он свои выигрыши планирует, как готовится и почему у него это получается.
–––
"Когда я слышу слово "культура", моя рука тянется к пистолету."


авторитет

Ссылка на сообщение 15 декабря 2016 г. 22:03  
У меня вопрос, можно к автору, но не обязательно, в принципе к любому, кто читал трилогию "Я еду домой". Прочла аннотацию, она насторожила. Как бы вот задать вопрос поделикатней.
Короче, это не о том, как Америка плохо и неблагородно и не своихнебросая справляется с катастрофой в сравнении с Россией?


миротворец

Ссылка на сообщение 15 декабря 2016 г. 22:05  

цитата penelope

Короче, это не о том, как Америка плохо и неблагородно и не своихнебросая справляется с катастрофой в сравнении с Россией?


совсем нет. Америка и Россия справляются с катастрофой примерно одинаково. Везде распад госструктур, и отдельные активные граждане начинают создавать новый социум
–––
девочка летом слушала гром...


философ

Ссылка на сообщение 15 декабря 2016 г. 22:06  
penelope Нет.


миродержец

Ссылка на сообщение 15 декабря 2016 г. 22:06  
El_Rojo
Спасибо, я понял. То ест это не литературная условность и не геймерский кураж? Я просто пытаюсь для себя отделить литературу от жизненной позиции. У вас очень суровая философия, не всем подходит. "Развивающиеся" герои пользуются большим успехом, ИМХО, потому что ближе неподготовленному в этом смысле читателю. Типа любой "Эльф 80 уровня" если жизнь припрет найдет в себе силы и возможности, "разовьется до 81 уровня" и все будет отлично как в игре.
–––
Я не добрый. У меня просто зла на всех не хватает.
Страницы: 123...107108109110111...135136137    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Андрей Круз. Обсуждение творчества.»

 
  Новое сообщение по теме «Андрей Круз. Обсуждение творчества.»
Инструменты   
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх