Иван Антонович Ефремов ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Иван Антонович Ефремов. Обсуждение творчества»

Иван Антонович Ефремов. Обсуждение творчества

автор  сообщение

авторитет

Ссылка на сообщение 27 июня 2011 г. 21:12  

цитата arnoldsco

К сожалению, не слухи. Список был опубликован много где, мы с такими же как я любителями фантастики долго обьсуждали эту глупость, но что было, то было.

Спасибо за информацию.

цитата Цефтриаксон

Интерес штука важная и нужная. Но не главная, а одна из. Не говоря о том ,что у разных людей = он выражается по разному. А не только глубокими вздохами на полную луну.

Если человечество окончательно утратит интерес к космосу, то никакие другие "штуки" уже не помогут.
Люди не только вздыхают, но и работают. Наши ученые разработали проект звездолета на ядерном топливе, я сам слушал доклад об этом известных ученых, всё просчитано. Причем наш проект в корне отличается от американского. Они планируют сначала высадку на Луне, а потом экспедицию на Марс. А у нас всё наоборот, сначала на Марс, и строго обосновывают, что это правильней. По их словам это должны быть не экспедиции посещения (как было у Н.Армстронга), а экспедиции освоения. Т.е. создание баз. Были показаны схемы, что это может быть выполнено к 2025г. Знаете, что меня больше всего огорчило (я там оказался достаточно случайно, был по другому делу, но сел послушать, это была конференция), нет, не очевидные проблемы с возможным финансированием. А поведение студентов. Их туда, видимо, привели специально (зал был большой, в МАИ всё проходило, посадили их сзади и на галерку), чтобы они послушали и заинтересовались. А им было неинтересно! Это было видно. Тут рассказывают о таких вещах, что дух захватывает, а они почти все не проникаются, многие слушают в наушниках музыку, играют, в общем особо явного интереса не проявляют...

У ученых, которые выступали, глаза то горели. Но они уже все старенькие. При этом они, наверное 100%, читали Ефремова.
Я тоже читал Ефремова и именно поэтому мне эти горящие глаза ученых были понятнее незаинтересованности студентов.
–––
Но смело мысль, в такие дни лети за грань,в планетный холод!
Вселенский серп,сев истин жни, толщ тайн дроби,вселенский молот!

философ

Ссылка на сообщение 27 июня 2011 г. 21:25  

цитата Борис68

У ученых, которые выступали, глаза то горели. Но они уже все старенькие. При этом они, наверное 100%, читали Ефремова.
Я тоже читал Ефремова и именно поэтому мне эти горящие глаза ученых были понятнее незаинтересованности студентов.

погорели глазами, помечтали о Кольце. Молодцы. Инициированные Ефремовым.

А ведь сейчас на порядок больше героизма нужно — чтобы то самое финансирование найти. И сделать хоть что-то летающее. Это задачка на данный момент — почище пешего похода к марсу. Но сложная. Лучше помечтаем о атомных звездолётах. Экологически чистых.

Потому до сих пор на дне гравиколодца и сидим. Всё глазами вверх и атомные планетолёты в призрачных мечтах.
Вот только перепрыгнуть период орбитальных лифтов и химических носителей никак не выходит.
–––
Quae medicamenta non sanat, ferrum sanat, quae ferrum non sanat, ignis sanat.
TRUE NEUTRAL POWER MFK!

авторитет

Ссылка на сообщение 27 июня 2011 г. 21:25  

цитата vasilisk

Искал там слова "цензура", не нашёл...

Да, в этой статье про явное цензурное давление не сказано. Но слово цензура все-таки есть:-). Сказано про цензурное ограничение, с которым он вынужден был считаться, но сказано довольно туманно, так, что это может относиться к ограничению по возрасту (или времени 50-х годов? маккартизм?), вот как сказано:

Раздел "Раннее творчество: 1939—1960"
"Хайнлайн превосходно знал о цензурных ограничениях, и поэтому его романы часто консервативны по форме, что позволяло ему проводить идеи, невозможные в тинэйджеровской фантастике других авторов тех же лет."

Но я то помню, что я где-то читал более подробно об этом... может быть в статье про "Звездный десант"?
Как вспомню или найду более подробную информацию, сразу сообщу. Можно еще на английском языке посмотреть, ведь эта статья переводная?
–––
Но смело мысль, в такие дни лети за грань,в планетный холод!
Вселенский серп,сев истин жни, толщ тайн дроби,вселенский молот!

активист

Ссылка на сообщение 27 июня 2011 г. 22:01  

цитата Борис68

вот как сказано:

Раздел "Раннее творчество: 1939—1960"
"Хайнлайн превосходно знал о цензурных ограничениях, и поэтому его романы часто консервативны по форме, что позволяло ему проводить идеи, невозможные в тинэйджеровской фантастике других авторов тех же лет."

Гм... а где здесь "давление цензуры на Хайнлайна"? И что это за цензура была, можно конкретизировать — какой орган власти США и как именно давил?

цитата

Как вспомню или найду более подробную информацию, сразу сообщу.

Угу, сообщите, ибо вопрос действительно интересный.

миродержец

Ссылка на сообщение 27 июня 2011 г. 22:26  

цитата Цефтриаксон

А ведь сейчас на порядок больше героизма нужно — чтобы то самое финансирование найти. И сделать хоть что-то летающее. Это задачка на данный момент — почище пешего похода к марсу. Но сложная. Лучше помечтаем о атомных звездолётах. Экологически чистых.

Вы вообще-то посты читаете? Доклад делали ученые, а не мечтатели, с расчетами физическими все в порядке. Только вот воплощать будут те самые студенты, которые музыку слушали. И будет как всегда, "тащу камень, приду домой, оторвусь", с соответствующей производительностью труда. Гонять космические стрелялки на компе гораздо проще, зачем на реальный космос, виртуальный куда красочнее. В ЗВ вот и мечи сияют, и взрывы гремят. А тут про како-то астероид втирают, скукотища.
–––
Разница между фантастикой и реальностью в том, что фантастика должна иметь хоть какой-то смысл

философ

Ссылка на сообщение 27 июня 2011 г. 22:33  

цитата Jylia

Вы вообще-то посты читаете? Доклад делали ученые, а не мечтатели, с расчетами физическими все в порядке.

А вы читаете?
Что воплощать ,если это те-же фантазии, только нуднее? Если фантастичность и сверхзадача — не в атомном двигателе и трудностях полёта. Не в романтике и героизме, а втом ,что вот эти самые расчёты — нужно в жизнь воплощать борять с отнюдь не интересными проблемами.

И рассказывать нужно не только о расчётах ГИПОТЕТИЧЕСКИХ движков. А и о том как и когда это реально создать в металле.

Но в целом я понял — студентов завезли некачественных. Вот бы тем старичкам их 20 лет вернуть! (правда боюсь они сначала по студенткам пойдут... вспоминать былое)

PS: а студенты не только музыку могут слушать. Жаль что вам так "везёт".
–––
Quae medicamenta non sanat, ferrum sanat, quae ferrum non sanat, ignis sanat.
TRUE NEUTRAL POWER MFK!

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 27 июня 2011 г. 22:42  

цитата vasilisk

ибо вопрос действительно интересный.

Как раз ничего особенно интересного и тут оффтоп — время до сексуальныой революции, а Хайнлайн изначально был весьма либертарианских взглядов на эту сторону общественной жизни. Печатали же его романы для юношества издатели, не желавшие быть обвинёнными в безнравственности. Вот и цензура. Дела давно прошедших дней.
Гораздо интереснее, что по вопросу необходимости для развития человечества освоения космоса Хайнлайн вполне солидарен с позицией, на которой стоят Ефремов и Кларк — нельзя без Звёзд.

миродержец

Ссылка на сообщение 27 июня 2011 г. 22:43  
vasilisk Конкретно про пресс цензуры см. Р.Хайнлайн "Ворчание из могилы" — подсокращенная эпопея общения RAH с редактором Scribner's. Чего там только нет: секс, насилие, совпадения имен персонажей с именами важных персон (имена, не фамилии) и прочие идиотизмы. Помимо издательской цензуры, автор вынужден был подстраиваться и под требования распространителей, в частности Библиотечной Ассоциации (забыл как они точно называются), но этим уже мало что на зуб доставалось после частого гребня издательства.

активист

Ссылка на сообщение 27 июня 2011 г. 23:09  

цитата swgold

эпопея общения RAH с редактором Scribner's

А, так речь идёт о требованиях издательства. Насколько они бывают идиотскими, я в курсе.

Я-то ждал откровений об ужасах маккартизма 8-)

активист

Ссылка на сообщение 27 июня 2011 г. 23:12  

цитата vasilisk

Я-то ждал откровений об ужасах маккартизма

А для вас кошерен только государственный террор? Частный не считается?

миродержец

Ссылка на сообщение 27 июня 2011 г. 23:30  
vasilisk Что в Англии, что в Америке, хватает общественных организаций, которые сами взяли на себя функцию контроля за нравами. Их роль и мощность примерно та же, что в СССР были у звонка партийного функционера. На самом деле неважно, кто звонит — из комитета или из райкома, результат примерно одинаковый. А если результат один и тот же, зачем платить лишнее? (с).

активист

Ссылка на сообщение 28 июня 2011 г. 00:04  

цитата swgold

Их роль и мощность примерно та же, что в СССР были у звонка партийного функционера.

Правда? Такая же? А доказательства будут? 8-)

активист

Ссылка на сообщение 28 июня 2011 г. 00:07  

цитата Alex Dragon

А для вас кошерен только государственный террор? Частный не считается?

Э-хе-хе. Такого "террора" даже у нас на форуме хватает. Злые модераторы не дадут запостить картинку с голыми девочками, например

Вот только какое отношение выяснение отношений между Хайнлайном и его издателем имеет отношение к Ефремову? ???

миродержец

Ссылка на сообщение 28 июня 2011 г. 00:36  

цитата vasilisk

А доказательства будут?
Мои ощущения по данному вопросу базируются на мемуарах Заппы, Мейсона, письмах Хайнлайна и его литагента и разных статеечках. Перебирать их и выискивать цитаты очень трудоемко. И это уже совсем оффтоп будет. Давайте так, вы спросили, где написано про пресс цензуры. Я дал ссылку на источник.;-)

активист

Ссылка на сообщение 28 июня 2011 г. 01:39  
Да вот смотрел я как-то фильм "Народ против Ларри Флинта" о тех самых общественных организациях, блюдущих нравственность... вроде бы он по реальным событиям поставлен. И как-то не сложилось у меня впечатления о великом могуществе тех организаций. 8-)

На сём прекращаю оффтопик, ибо к теме всё это отношения не имеет.

активист

Ссылка на сообщение 28 июня 2011 г. 03:07  
Про экономию: люстры как правило расчитаны на лампочки 60 ватт, миллион двести тысяч человек лампочку пригасило — 72 мегаватта долой, один агрегат Днепрогэса разгрузило. Много это или мало — смотря на что и как тратить.

Только к миру ТуА это всё весьма опосредованно должно быть применимо, потому что и расходы энергии другие, и потребление, и сами способы этого потребления, а главное производства. Кто там знает, что такое загадочные Ку- и Ф-станции вырабатывают? Простирающиеся от горизонта до горизонта ЛЭП тоже нигде не упомянуты, можно только гадать. Но в общем, везде и всегда верно, что копеечка к копеечке — многие рубли получаются.

философ

Ссылка на сообщение 28 июня 2011 г. 03:49  
Вклинюсь в умную беседу с наивным восторгом: прочла "Таис Афинскую". Я давно знала, что Ефремов — писатель значительный, но книга сильно превзошла ожидания. Великолепный роман. Взгляд на людей, язык, идеи, исторический и философский охват — всё прекрасно, не знаешь даже, что рядом поставить.

Отдельно приятно, как Ефремову удалась перспектива Таис. Мужчинам, даже очень талантливым, героини крайне редко удаются "изнутри". Особенно такие настоящие героини.

Мотивы антиефремовцев-критюганов тоже понятны, да. Такой Автор — и, чёрт подери, "не ихний". Не то что не превзойдёшь — даже и не примажешься. Была бы я эгоцентричной либераствующей графоманкой, мне б это тоже было абыдно. :-)))
–––
Врагов своих надо любить, врагов государства — уничтожать, а врагов Бога — гнушаться. (с) Святитель Филарет Московский

активист

Ссылка на сообщение 28 июня 2011 г. 04:17  
Да уж вклинтесь, вклинтесь. Давно пора струи свежего воздуха. А то за исканием блох и выдумыванием своих фанфиков по ходу трёпа, теряется то, ради чего книги писались. Предшественники постелили фундамент, а строить нам.

авторитет

Ссылка на сообщение 28 июня 2011 г. 08:07  

цитата Alex Dragon

люстры как правило расчитаны на лампочки 60 ватт. Миллион двести тысяч человек лампочку пригасило
Заменив четыре 60-ваттных лампочки в люстре, на 11-ваттные энергосберегающие Вы сэкономите почти 200 Ватт для себя и почти 240 мегаватт для 1200000 человек, причем без потери освещенности. Но судя по "расчету люстр" из 60 Ватт на лампочку, Вы до сих пор на энергосберегающие лампочки не перешли.
:-[
Внимание, вопрос! Почему?
Почему предлагаете экономить энергию за счет ухудшения качества жизни, а не за счет перехода на новые технологии, которые без ухудшения обеспечивают в три раза большую экономию.

Как полагаете, такой подход в духе плановой экономики Мира Кольца? ;-)

миродержец

Ссылка на сообщение 28 июня 2011 г. 08:28  

цитата Nick_Sakva

подход в духе плановой экономики Мира Кольца
Он в духе бессмысленных лозунгов голозадой экономики СССР типа "с миру по нитке!" или "отработаем лишний час за того парня!". ИАЕ хотел показать общество, готовое к самоотреченному подвигу, но, как это у него бывало, не подумал о другом конце палки.
Страницы: 123...234235236237238...432433434    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Иван Антонович Ефремов. Обсуждение творчества»

Новое сообщение по теме «Иван Антонович Ефремов. Обсуждение творчества»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх