Иван Антонович Ефремов ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Иван Антонович Ефремов. Обсуждение творчества»

Иван Антонович Ефремов. Обсуждение творчества

автор  сообщение

философ

Ссылка на сообщение 19 июня 2011 г. 22:14  

цитата Alex Dragon

Это архаическая черта? То есть лишняя, не нужная, так надо понимать?

То есть, старинная, так нужно понимать. От греческого "архаикос" — "старинный".
Ну а уж нужная или ненужная — каждый для себя решает.

активист

Ссылка на сообщение 19 июня 2011 г. 22:20  

цитата Alex Dragon

То есть лишняя, не нужная, так надо понимать?

ИМХО, в школе лучше преподавать историю, а не культ Отечественной войны. И посещать музеи (в том числе — посвященные этим событиям), а не памятники на местах боевой славы.

активист

Ссылка на сообщение 19 июня 2011 г. 22:33  

цитата Alex Dragon

Это архаическая черта? То есть лишняя, не нужная, так надо понимать?

Ну почему же ненужная. Скорее устаревшая и не очень эффективная именно в такой форме, простой экскурсии с рассказом о подвиге. Не знаю, возможно кто-то из детишек проникался, а мы в основном скучали.

Вот в наше время в Волгограде устраивают реконструкции боёв, где-то в сети документальный фильм этих энтузиастов лежал... И подросткам смотреть за живым действием намного интереснее, и в музей после этого они идут куда увлечённее, и вопросы задают осмысленные. Еще лучше была бы ролевая игра на местности, в Уфе по крайней мере один клуб такую по какому-то эпизоду Великой Отечественной проводил. Жаль, что пока этим занимаются отдельные клубы, без гос.поддержки. По воздействию на школьника с подобными акциями никакая экскурсия не сравнится.

Кстати, в мире Полдня дети играют "в Румату-искателя"... 8-)

активист

Ссылка на сообщение 19 июня 2011 г. 22:37  

цитата

за сто тридцать лет ни разу не почесались вернуться

PS возможен третий вариант: Вир Норин человек эмоциональный, торопливый, он сказал сто лет, а в Совете народ умУдренный, им показалось, что двести или тысяча будет лучше.

В книге другого автора я бы предположил "реализм": бюрократическая организация, полеты на триста лет вперед расписаны, поди найди окошко в графике когда все бюджеты уже распилили... но в данном случае?! наверное, именно третий. Эльфы... или, скорее, энты...

философ

Ссылка на сообщение 19 июня 2011 г. 22:44  

цитата abax

Эльфы... или, скорее, энты...

Да. Энты. В переводе Гоблина.

авторитет

Ссылка на сообщение 19 июня 2011 г. 22:48  

цитата abax

Цифра 130 — получается, что прошло сто лет, и помидоры завяли? Или, что Совет Звездоплавания теперь, после экспедиции в принципе не собирается возобновлять контакт по своей инициативе?
Скорее всего опасается. Есть еще одна странная деталь. После получения приглашения на Ян-Ях "по рекомендации Машин Общего Раздумья" почему-то послан ЗПЛ не с Земли, а с Ахерона. Хотя едва ли молодая земная колония располагает даже отдаленно сравнимыми с земными специалистами и возможностями подготовки такой экспедиции. Напрашивается вывод: Земля считает непосредственный контакт с Ян-Ях опасным для себя и предпочитает действовать через промежуточную колонию-посредника. Как минимум информационный карантин в этом случае установить будет проще, чем если большой объем опасной информации попадет сразу на Землю.

философ

Ссылка на сообщение 19 июня 2011 г. 22:53  
А давайте еще поговорим про такую чудную организацию как Совет звездоплавания.

В ее распоряжении — половина энергии планеты.
По призыву ее члена Земля отказывается от "излишеств" и бросает все ресурсы на очередную звездную искпедицию.
При этом никому не приходит в голову поднять тему "раз уж это такие энергоемкие товарищи — то давайте уже понастроим им энергостанций, чтобы не приходилось отказываться от производства штанов каждый раз, когда им захочется р-романтики, и пусть пользуются собственным ресурсом, который никто не будет трогать — но уж и у нас пусть не забирают".

активист

Ссылка на сообщение 20 июня 2011 г. 00:02  

цитата kagerou

давайте уже понастроим им энергостанций

Полагаю, что в модели Ефремова энергоресурсы принципиально ограничены — строй, не строй...

цитата kagerou

когда им захочется р-романтики, и пусть пользуются собственным ресурсом

Мне кажется, было бы нечестным лишать народ радости ощущать причастность к великим свершениям... Они, у Ефремова, пожалуй, и обидятся.

философ

Ссылка на сообщение 20 июня 2011 г. 00:28  

цитата abax

Мне кажется, было бы нечестным лишать народ радости ощущать причастность к великим свершениям... Они, у Ефремова, пожалуй, и обидятся

Ну да. "Я отказалась от длинной юбки, и поэтому наши смогли полететь нАхер... на Ахернар!"
Это звучит гордо :-D

авторитет

Ссылка на сообщение 20 июня 2011 г. 00:52  
опять я наблюдаю феерию сиюминутности в треде.
любителям оценивать всё со своей колокольни (я бы сказал — курятника) — уймите пыл, это выглядит смешно.

мои впечатления от мира ИАЕ:
+ стабильная экономика, не надо думать о хлебе насущном
+ долголетие, забота о здоровье, удобство жизни, продуманное до мелочей.
+ ощущение сопричастности к великим делам, очевидное наследие многовекового разумного развития. глобальная уверенность в завтрашнем дне.
+ возможность путешествовать по всей планете, доступность самой разнообразной информации. В буквальном смысле "открытое" общество.
+ отсутствие религии или явно навязываемой идеологии.
+ свободные межличностные отношения.
+ государственная забота о детях

- необходимость много работать.
- контроль общества над личностью. тотальное внимание окружающих, ощущение постоянной опеки.
- сложность межзвездных путешествий. :)
–––
Думать — это не развлечение, а обязанность © АБС

новичок

Ссылка на сообщение 20 июня 2011 г. 00:57  
kagerou

цитата

Ребята на голубом глазу уверены, что их история и их понятия о красоте волнуют всю галактику.

В принципе, для такой уверенности есть некоторые основания: история, как я понимаю, одна из немногих наук, в которых постановка эксперимента невозможна, а данные чудовищно неполны (если не считать новейшую историю). Поэтому можно предположить, что история иных планет была бы для земных ученых весьма интересна -- и нет оснований предполагать, что у братьев по разуму дело обстоит иначе.

Но это если говорить об истории -- а не о той, простите за выражение, агни-йоге, которая в тексте за эту историю выдается...

философ

Ссылка на сообщение 20 июня 2011 г. 00:57  
tick, раз уж Вы здесь — у нас не договорено.

http://fantlab.ru/forum/forum1page1/topic...

авторитет

Ссылка на сообщение 20 июня 2011 г. 00:58  

цитата kagerou

tick, раз уж Вы здесь — у нас не договорено.
я помню. нет смысла продолжать, вы слишком упрямы.
–––

философ

Ссылка на сообщение 20 июня 2011 г. 00:59  

цитата obergefreiter

В принципе, для такой уверенности есть некоторые основания: история, как я понимаю, одна из немногих наук, в которых постановка эксперимента невозможна, а данные чудовищно неполны (если не считать новейшую историю)

И ее считать тоже — об этом Марк Блок подробно писал.
В том-то и фишка, что в развитом обществе эта принципиальная неполнота истории должна быть вещью самоочевидной.

философ

Ссылка на сообщение 20 июня 2011 г. 01:00  

цитата tick

я помню. нет смысла продолжать, вы слишком упрямы.

Да. Но мне в самом деле интересно обсудить этот аспект:

В начале книги земляне отнюдь не склонны переживать из-за того, что при попытках атаковать СДФ местные получают ранения и, возможно, даже гибнут. У Родис "самоубийство об СДФ" Янгара не вызывает никаких эмоций. Так что внезапная трепетность в отношении "оскорбителей" выглядит совершенно неестественно. Какие-то объяснения хотелось бы получить.

авторитет

Ссылка на сообщение 20 июня 2011 г. 01:04  

цитата kagerou

В начале книги земляне отнюдь не склонны переживать из-за того, что при попытках атаковать СДФ местные получают ранения и, возможно, даже гибнут. У Родис "самоубийство об СДФ" Янгара не вызывает никаких эмоций. Так что внезапная трепетность в отношении "оскорбителей" выглядит совершенно неестественно. Какие-то объяснения хотелось бы получить.

ОК, это уже не про Рен Боза. :)

Я думаю, что тут проявляется принцип личной ответственности, который у землян доведён до запредельных для современного читателя понятий. Янгар самоубился по причине своей агрессивной тупости (насколько я помню текст). Однако атаковать дикарей — это активное действие.

Ага, нашел цитату.

цитата

Поняв крушение замысла и разоблачение их тайны, Янгар выхватил оружие. Но каким бы метким стрелком он ни был, ему не под силу было соперничать с Фай Родис в скорости реакции. Она успела включить защитное поле. Обе пули, посланные в нее — в живот и в голову, — отраженные, ударили Янгара в переносье и между ключиц. Взор Янгара, нацеленный на Родис, медленно потух, кровь залила лицо, он опрокинулся навзничь, скользнул по стене и повалился на бок в двух метрах от своей любовницы.

Меняю свою точку зрения — это была самооборона. Родис действовала инстинктивно, защищаясь. То, что Янгар погиб от собственных пуль, она не могла предугадать.
Сознательно же пойти на убийство земляне не могут.
–––

философ

Ссылка на сообщение 20 июня 2011 г. 01:12  

цитата tick

Однако атаковать дикарей — это активное действие.

Нет — ребята могли просто окружить себя СДФ треугольником и идти в центре полей.
Конечно, "оскорбители" бы при этом пострадали — их бы отшвыривало назад при попытке атаковать поле, кого-то, может быть, затоптали бы. Но это по сути ничем не отличается от "самоубийства об СДФ".
Они могли распугать толпу несмертельным инфразвуком. Кого-то, по ходу пьесы, опять же могли затоптать, но ведь их никто не просил сбиваться в толпу и угрожать.

цитата tick

Сознательно же пойти на убийство земляне не могут.

Почему?
Это убеждения или рефлексы?
Более того, в Кин-нан-Тэ и не надо было сознательно идти на убийство — в распоряжении землян имелись несмертельные способы воздействия, потери могли быть только случайными. Вы только что одобрили действия Фай Родис как самооборону — значит, в самообороне ничего плохого нет, даже если агрессор погибает?

авторитет

Ссылка на сообщение 20 июня 2011 г. 01:20  

цитата kagerou

Нет — ребята могли просто окружить себя СДФ треугольником и идти в центре полей.
Додумывание. А если СДФ не могли такую операцию проделывать? Например, синхронизировать поля в движении невозможно?

цитата kagerou

Но это по сути ничем не отличается от "самоубийства об СДФ".
Отличается. С Янгаром — это была резкое движение для самообороны. В других случаях солдаты сами атаковали поле, и должны были понимать принцип его действия.

цитата kagerou

ни могли распугать толпу несмертельным инфразвуком.
Я так понял, что это не очень-то действовало.

цитата kagerou

Это убеждения или рефлексы?
Представьте отношение современного горожанина к каннибализму. Нужно очень сильно сломить его психику, чтобы заставить его поедать человеческое мясо. Это рефлексы или убеждения?

цитата kagerou

Вы только что одобрили действия Фай Родис как самооборону — значит, в самообороне ничего плохого нет, даже если агрессор погибает?
Фай Родис действовала на инстинктах. Она хотела защититься, а не убивать.
–––

активист

Ссылка на сообщение 20 июня 2011 г. 01:36  

цитата tick

тут проявляется принцип личной ответственности, который у землян доведён до запредельных для современного читателя понятий

простите, а Вы не могли бы расшифровать — про какую ответственность Вы говорите? в чем этот принцип проявляется?

если Вы пытаетесь применить принцип к противникам землян — то стрелявшие по СДФ солдаты не делали ничего такого, чего не делали атаковавшие защитное поле бандиты-кжи. То и другое — очевидная попытка убийства. В намерениях кжи даже земляне не сомневались (тут как раз намерения солдат могли в более широком диапазоне варьироваться).

если же речь о землянах — странная какая-то ответственность: получается, за действия заведенной мной машинки я отвечаю меньше, чем за свои собственные?

философ

Ссылка на сообщение 20 июня 2011 г. 01:36  

цитата tick

Додумывание. А если СДФ не могли такую операцию проделывать? Например, синхронизировать поля в движении невозможно?

На этот счет в тексте ничего ясно не сказано, но остается вторая опция — инфразвук. Которую советовал Рифт.

цитата tick

Отличается. С Янгаром — это была резкое движение для самообороны. В других случаях солдаты сами атаковали поле, и должны были понимать принцип его действия.

Откуда? Кто им разъяснил?
Но это лирика. А помимо лирики — я не вижу, почему быстрое движение для самообороны — это правильно, а медленное — неправильно. Почему на вопросы морали влияет скорость.

цитата tick

Я так понял, что это не очень-то действовало.

Да как же не действовало — стена с первой же попытки обвалилась, и всех накрыло.
Если бы земляне сделали то же самое на открытом пространстве, товарищи оскорбители испытали бы массу неприятных ощущений — от недержания всего, что в кишечнике до диких головных болей — но в целом остались бы живы. Полностью небоеспособны — но живы.

цитата tick

Представьте отношение современного горожанина к каннибализму. Нужно очень сильно сломить его психику, чтобы заставить его поедать человеческое мясо. Это рефлексы или убеждения?

Мы говорим не о современных горожанах, а о землянах Ефремова. Тут аналогии не годятся, тут нужно, опираясь на текст, дать четкий ответ — что это, Бэрримор?
Страницы: 123...216217218219220...432433434    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Иван Антонович Ефремов. Обсуждение творчества»

Новое сообщение по теме «Иван Антонович Ефремов. Обсуждение творчества»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх