Филип К Дик Обсуждение ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Филип К. Дик. Обсуждение творчества»

Филип К. Дик. Обсуждение творчества

автор  сообщение

миротворец

Ссылка на сообщение 13 января 13:09  
Нужен совет от форумчан. Так случилось, что не читал трилогию "Валис".
Знаю, что не всем диколюбам трилогия нравится. В связи с чем возник вопрос, стоит ли читать "Валис", если:
1) Предтеча трилогии, роман "Свободное радио Альбемута" не понравился. Показался слабо структурированным и "водянистым".
2) Больше всего люблю "Три стигмата Палмера Элдритча" и "Убик".
–––
"Есть два способа разложить нацию: наказывать невиновных и не наказывать виновных".

миродержец

Ссылка на сообщение 13 января 13:26  
vfvfhm, я уже прочитал второй том. Согласен, что переводы неплохие. Но что-то мне подсказывает, что переводчик из Петербурга. В каком-то рассказе по его прихоти появляются «поребрики» вместо «бордюров». )
–––
Я и есть мир. Но мир — это не я.

философ

Ссылка на сообщение 13 января 13:30  
цитата Mishel78
В каком-то рассказе по его прихоти появляются «поребрики» вместо «бордюров». )
кстати поребрик и бордюр не одно и то же)) В Новосибирске существуют оба слова и означают они разное)
–––
Чтение-Сила

авторитет

Ссылка на сообщение 13 января 14:25  

бордюр в уровень, поребрик выше уровня
–––
Посмотрите, наблюдайте, как Апрель вскрывает вены - он не верит больше в перемены.

философ

Ссылка на сообщение 13 января 14:29  
цитата SeverNord
бордюр в уровень, поребрик выше уровня
Как интересно! У нас в Новосибирске с точностью до наоборот:-) то что слева мы называем поребриком . То что справа бордюром:-)
–––
Чтение-Сила

миротворец

Ссылка на сообщение 13 января 14:34  

сообщение модератора

Обсуждение бордюров закончено, как оффтопик.
–––
Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books.
© Bender Bending Rodríguez

магистр

Ссылка на сообщение 17 января 10:18  
цитата
Нужен совет от форумчан. Так случилось, что не читал трилогию "Валис".
Знаю, что не всем диколюбам трилогия нравится. В связи с чем возник вопрос, стоит ли читать "Валис", если:
1) Предтеча трилогии, роман "Свободное радио Альбемута" не понравился. Показался слабо структурированным и "водянистым".
2) Больше всего люблю "Три стигмата Палмера Элдритча" и "Убик"

Я не поклонник всей трилогии, но "Всевышнее вторжение" можно спокойно читать само по себе. Отличный заход у Дика, один из лучших его романов кмк

миротворец

Ссылка на сообщение 17 января 10:28  
aa10a Спасибо. А какой из трех романов худший, на ваш взгляд
–––
"Есть два способа разложить нацию: наказывать невиновных и не наказывать виновных".

авторитет

Ссылка на сообщение 18 января 00:24  
цитата markfenz
какой из трех романов худший, на ваш взгляд

Странно по чужой вкусовщине определять лучшее и худшее. Почти как с едой.

миродержец

Ссылка на сообщение 18 января 10:57  
цитата Дьябло
Странно по чужой вкусовщине определять лучшее и худшее.

Действительно, лучше уж у Лоуренса Сутина справиться. У него в конце книги приводится полная библиография с выставленными баллами каждому роману.
Хотя и он не истина в последней инстанции. Например, "Молоту Вулкана" "кол" влепил (по десятибалльной!) — мол, галиматья! А прошло еще 35 лет, и уже видно, что опять ФКД многое правильно предвидел. Да и написано не так уж плохо.
Так приходится самим решать!

магистр

Ссылка на сообщение 18 января 17:34  
цитата markfenz
aa10a Спасибо. А какой из трех романов худший, на ваш взгляд

"Худший" — как-то слишком резко про конкретно эти романы, что-то похуже есть в ранних романах, но часто дело в скомканных концовках, а не в идеях. Я-то все перечитаю при возможности, они просто разные по духу что ли.

цитата vfvfhm
Действительно, лучше уж у Лоуренса Сутина справиться. У него в конце книги приводится полная библиография с выставленными баллами каждому роману.
Хотя и он не истина в последней инстанции. Например, "Молоту Вулкана" "кол" влепил (по десятибалльной!) — мол, галиматья! А прошло еще 35 лет, и уже видно, что опять ФКД многое правильно предвидел. Да и написано не так уж плохо.
Так приходится самим решать!

Я "Молот Вулкана" взял в новом переводе от Фанзона), поэтому чей-то "кол" — не абсолютная рекомендация (но мне просто интересно собирать Дика в разных переводах и формах).

Теперь дождались в новых переводах и "Око Небесного", и "Кланов Альфанской Луны" — чем не праздник. "Око" любителям "Начала" "Убика" может понравиться, а "Кланы" они одни такие, аналогов не знаю, чтобы на разные психиатрических диагнозах строились фантастические сообщества

миродержец

Ссылка на сообщение 18 января 18:48  
цитата aa10a
(но мне просто интересно собирать Дика в разных переводах и формах)

:beer:
И чем больше, тем лучше! В свое время "Скользя во тьме" не купил, теперь локти кусаю: не переиздают:-(
цитата aa10a
чтобы на разные психиатрических диагнозах строились фантастические сообщества

Ну не на диагнозах, но в одном из романов Э.Р. Берроуза (названия не помню, за 30 лет выветрилось из головы)) Тарзан попадает в город, населенный одними сумасшедшими. Помню, меня в отрочестве эта книжка сильно напугала:-)))
Но Дик такой задачи, конечно, не ставил. Тут он скорее границы социального в человеке рассматривал.

миротворец

Ссылка на сообщение 18 января 18:54  
цитата aa10a
"Молот Вулкана"

Вполне читабелен. Я на "7" оценил.
А вот Валис — очень полярные оценки. Непонятно, что ждать. Восторга или боже-мой-какая-муть.
Если нечто вроде "Радио Альбемута", то я воздержусь, не буду тратить время.
Если идейно и литературно круче, отточеннее что-ли, убедительнее, то надо будет все же ознакомиться.
–––

философ

Ссылка на сообщение 18 января 19:04  
markfenz на страницах произведений есть блок похожих.
цитата

–––
ищу вопросы на свои ответы

авторитет

Ссылка на сообщение 18 января 19:37  
aa10a в детстве я Око любил. А недавно читал в оригинале и бросил. Очень Дик уж агрессивен по отношению к религии. Чувствуется человека цепляет. Ну не всем Фармерами быть.
Кланы хорошая сатира.

магистр

Ссылка на сообщение 2 мая 17:01  
В ЧГ появился предзаказ на Человека с одинаковыми зубами. На русском официально не выходил этот роман, насколько я понимаю.

миродержец

Ссылка на сообщение 2 мая 17:08  
Killset
О да! Потом останется только посмертный сборник нон-фикшена "Темноволосая девушка" и у нас бет ФКД в полном объеме на русском языке!
Школьные рассказы и "Экзегеза" это, думаю, для самых упорных фанов. Я бесконечно люблю Дика, с детства, но даже для меня это слишком:-)))

магистр

Ссылка на сообщение 2 мая 17:56  
vfvfhm есть же ещё романы, которых официально нет у нас, так что:-)))

миродержец

Ссылка на сообщение 2 мая 18:13  
цитата Killset
есть же ещё романы, которых официально нет у нас, так что

Нет, все издано. У меня ни одного диковского самиздата нет. При этом есть все его романы, кроме грядущего.

магистр

Ссылка на сообщение 2 мая 21:12  
vfvfhm
Посмотрел и то верно, все издано считай. Удивлен этому факту почему-то. Получается, что остаются просто редкие романы, которые давно не переиздавали. Ну буду ждать.
Страницы: 123...9192939495    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Филип К. Дик. Обсуждение творчества»

Новое сообщение по теме «Филип К. Дик. Обсуждение творчества»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх