Марина и Сергей Дяченко ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Марина и Сергей Дяченко. Обсуждение творчества»

Марина и Сергей Дяченко. Обсуждение творчества

автор  сообщение

философ

Ссылка на сообщение 14 мая 2009 г. 21:51  

цитата LoveLife

у нас нет выбора

Ладно, когда к тебе придет Лилия Попова, будет тебе выбор :-)
–––
— Мой уважаемый оппонент профессор Минотавр расскажет вам о биосфере этой удивительной планеты

философ

Ссылка на сообщение 14 мая 2009 г. 22:03  

цитата Veronika

и не утратила любви

Да?!? Где? Где она (Любовь)?!

цитата Veronika

Ну, стала бы Саша средним филологом средней полосы, прожила бы "серенькую", "как у людей" жизнь. Ну что в этом такого интересного???

Ну, как минимум, детей бы родить могла. Любить, бороться и жить могла бы. Книгу написать могла бы. Да много ещё чего. Суть-то в том, что как раз человек — свободен и инвариантен в своём выборе. Нелюбимый вами Перумов ещё в своей первой, ученической книге сказал устами кормчего Фарнака: "кто может лишить человека Свободы?". И у него же (нелюбимого вами Перумова) отнюдь не от балды Кэр Лаэда стал некромантом. Как же вы не видите, что Саша ничем не заплатила за своё "могущество", кроме согласия играть по чужим правилам?! Как только согласилась — всё стало прекрасно. Вот, только, я в такие предложения "верить не стану, пока ссать не разучусь"(с) выдр Мадж из "Чародея с гитарой" Фостера.
–––
"Мы живём один раз" (с) Tove Marika Jansson.
I'm not afraid anymore (c) Ian Curtis.

магистр

Ссылка на сообщение 14 мая 2009 г. 22:05  

цитата saddlefast

Ладно, когда к тебе придет Лилия Попова, будет тебе выбор

Ой. По мне бы, лучше бы никто не приходил.:-D Хотя, если честно, хочется пройти через это все ради того, что бы стать в этой жизни кем-то больше, чем просто жителем. Хочется ПРОЗВУЧАТЬ!
–––
В мире нет ничего совершенного. Особенно это касается людей. (с)

философ

Ссылка на сообщение 14 мая 2009 г. 22:07  

цитата SamAdness

Ну, как минимум, детей бы родить мог

Ну как можно в рамках концепции романа считать эту обыденность с детьми и прочим, чем то подлинным и самоценным? Это же только тени , проекции гипертекста.
–––
— Мой уважаемый оппонент профессор Минотавр расскажет вам о биосфере этой удивительной планеты

философ

Ссылка на сообщение 14 мая 2009 г. 22:08  

цитата LoveLife

если честно, хочется пройти через это

Да, это прикольно было бы! Роман меня увлек, и даже мямличание вконце не убило общего впечатления!
–––

философ

Ссылка на сообщение 14 мая 2009 г. 22:08  

цитата saddlefast

Мда, странно, что хорошего быть человеком то????

А кто говорит, что есть что-то "хорошее"? Это очень тяжело, больно, обидно, тягостно и т.п. А вам хочется, чтоб "хорошо" было? А, зачем?..
–––

магистр

Ссылка на сообщение 14 мая 2009 г. 22:12  

цитата SamAdness

Как же вы не видите, что Саша ничем не заплатила за своё "могущество"

Ничем??? Вам одних близких, которых она, если можно так сказать, бросила, мало?
–––

философ

Ссылка на сообщение 14 мая 2009 г. 22:13  

цитата saddlefast

Ну как можно в рамках концепции романа считать эту обыденность с детьми и прочим, чем то подлинным и самоценным? Это же только тени , проекции гипертекста.

Угу. А как можно такую подростковую фигню (причём, написанную уже весьма зрелыми людьми) вообще считать какой-либо концепцией, достойной обсуждения?:-D
–––

магистр

Ссылка на сообщение 14 мая 2009 г. 22:13  

цитата saddlefast

Да, это прикольно было бы!

Да.Прикольно. И очень сложно....
–––

философ

Ссылка на сообщение 14 мая 2009 г. 22:14  

цитата SamAdness

очень тяжело, больно, обидно, тягостно

Я не любитель обыденности... и не вижу доблести копаться в этих названных Вами малоприятных эмоциях и еще гордиться этим как силой.
–––

философ

Ссылка на сообщение 14 мая 2009 г. 22:14  

цитата SamAdness

такую подростковую фигню

Детская литература — это самое интересное, что есть, не люблю "псевдо-взрослые" книги
–––

философ

Ссылка на сообщение 14 мая 2009 г. 22:45  
LoveLife

цитата

— Это я.
— Сашка?!
— Я пока не до конца вернулась. Я тебе снюсь.
— Сашенька...
— Мама, я должна тебе сказать одну важную и секретную вещь. Я люблю тебя. Всегда любила и всегда буду любить. Послушай! Я тебя люблю...
Это называется — бросила? Она отказалась не от любви, а от "любви, отравленной страхом". То, что ребенку стало лучше и муж вернулся — явно ее работа. Какое ж это "бросила".
Что впечатления от книги тяжелые — это другой вопрос. И дело не в том, что студенты "перестают быть людьми" — перестать быть человеком в ЭТОМ смысле даже здорово, — а эта атмосфера страха, а в самом начале вообще полной паранойи...
И тем не менее, считаю "Виту" шедевром.

Что же касается "проходных" книг... не могу судить о Дяченках с полной уверенностью, но мне кажется, что они пишут честно. Книга может получиться лучше или хуже, кому-то понравиться или нет — но от этого она не становится "проходной". Как и не становится "проходной" книга, на первый взгляд, легкая и развлекательная.

У Олдей проходных книг нет. Не всё мне у них нравится одинаково, и рассказы у них, имхо, послабее романов... Но в том же "Бестселлере" поднимаются серьезнейшие вопросы, проблемы творчества, взаимоотношений писателя и читателя, писателя и издателя, писателя и книги... Не надо обманываться легким тоном и "растопыркой пальчатой" — это не треп и никак не "проходная" вещь.
А что до "монументализма"... И до того были книги немаленькие, и дилогии, и трилогии были. Нет же в "Алюмене" лишнего — наоборот, он так насыщен информацией, что читать приходится по чуть-чуть. Значит, тема такая, что разговор по ней долгий.

философ

Ссылка на сообщение 14 мая 2009 г. 22:49  

цитата saddlefast

Я не любитель обыденности... и не вижу доблести копаться в этих названных Вами малоприятных эмоциях и еще гордиться этим как силой.

Сила не в копаниях, а в жизни, несмотря на эти "малоприятные эмоции". Вы не "любитель обыденности"? А кто же вы? Эскапист? Или вы имеете возможность жить на тропическом острове или в шотландском замке?;-) Впрочем, едам дас зайне. А насчёт "силы" — я всегда считал, что она проявляется именно в умении выживать, когда не хочется и преодолевать трудности (как внешние, так и внутренние).
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 15 мая 2009 г. 03:40  
LoveLife

цитата

Вам показалось, что Вита слабее чем Пещера?
не правильно выразился... буквально вторая книга ВМЕСТЕ с Пещерой, которая ТАК зацепила...

миродержец

Ссылка на сообщение 15 мая 2009 г. 04:21  

цитата SamAdness

Ну, как минимум, детей бы родить могла. Любить, бороться и жить могла бы. Книгу написать могла бы. Да много ещё чего.
Вот именно, что очень немного. О том, что может Саша, став Словом, Вы не имеете ни малейшего представления. Скорее всего, её возможности намного превосходят всё то, что Вы перечислили.

цитата SamAdness

Суть-то в том, что как раз человек — свободен и инвариантен в своём выборе.
Чаще всего — нет. Если родился в нищете — свободы жить во дворце не будет на 99,9999%. Успеха добиваются единицы из сотен тысяч. Человек зависим от окружения, воспитания, зависим от начальства на работе, или (если у него своё дело) — от коньюктуры рынка, зависим от своих слабостей и капризов. А Саша вышла на СОВЕРШЕННО иной уровень развития, как же Вы этого не видите!!! В конце книги, когда Фарит предлагает ей "вернуть сё назад", "жить обычной жизнью" — ей уже этого совершенно не хочется, и ей это не нужно. SamAdness, Вы бы хотели вернуться на уровень сознания, который был у Вас в годик? Или в два года? Нет? Почему?
–––
я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно

авторитет

Ссылка на сообщение 15 мая 2009 г. 09:57  

цитата Irena

А что до "монументализма"... И до того были книги немаленькие, и дилогии, и трилогии были. Нет же в "Алюмене" лишнего — наоборот

Дело вкуса. В первом Алюмене полно лишнего. А Ойкумена так просто меня убила. Первый роман меня просто восхитил, а потом Олди затоптали все рюшечками, финтюфлюшечками и экивоками. А если б они ограничились ОДНИМ томом... А то я подозреваю, что в последнее время Олди слились в едином порыве с издательскими пожеланиями ЭКСМО — и теперь нас ждут кирпичи а ля Церетели.

Однако оффтопим

цитата Irena

У Олдей проходных книг нет. Не всё мне у них нравится одинаково, и рассказы у них, имхо, послабее романов...

У меня иное мнение. Ко всему прочему — проходные сиюминутные вещи есть у всех — от Лема до Стругацких. Олди на мой взгляд не исключение, как и Дяченко, и Лукин, и кто угодно

философ

Ссылка на сообщение 15 мая 2009 г. 10:14  

цитата SamAdness

Вы не "любитель обыденности"? А кто же вы? Эскапист?

Это уход от темы форума, но отвечу так, чтобы это не стало оффтопом.

Здесь собрались любители фантастики. Так называемые "разумные люди" , живущие настоящей жизнью, часто обвиняют любителей фантастики в том, что они забивают себе башку ерудной, всякой "фантастикой". А я считаю, что нет ничего хорошего в том, чтобы катиться вместе с большинством по накатанной колее, и считать скрытую репрессию (добавочную репрессию) , которую осуществляет над нами социум с его "принципом реальности", и которая

цитата SamAdness

проявляется именно в умении выживать, когда не хочется
, чем-то единственно интересным.

Напротив, я люблю анализировать выдуманные миры, созданные фантазией разных писателей, и это гораздо интереснее. И найдя в книжках Дяченко вульгаризированные идеи, например, Платона, мне интересно их обсуждать, от этого пробуждается фантазия, и этимя я достигаю чистого удовольствия в своей жизни.

Потому что я ищу от жизни ни грязи и ни таких ощущений, когда мне

цитата SamAdness

тяжело, больно, обидно, тягостно и т.п.
, а чего-то интересного, захватывающего, прекрасного и удовлетворяющего меня.
–––

магистр

Ссылка на сообщение 15 мая 2009 г. 10:27  

цитата sham

буквально вторая книга ВМЕСТЕ с Пещерой, которая ТАК зацепила...

^_^^_^^_^
–––

магистр

Ссылка на сообщение 15 мая 2009 г. 15:35  

цитата Karavaev

Дело вкуса. В первом Алюмене полно лишнего. А Ойкумена так просто меня убила. Первый роман меня просто восхитил, а потом Олди затоптали все рюшечками, финтюфлюшечками и экивоками
+1
Вообще-то сравнивать Д. с Олдями или перумовым — вряд ли стоит. Каждый хорош в своей области. Просто на мой взгляд, Дяченки идут по нарастающей, тогда как лучшие вещи Олди были в 90х, когда они просто брали какую-то мифологию или религию других стран и создавали свои щедевры. Перумов вообще стоит в стороне — лучшего сериала у нас не создавали и пока близко не видно. в то же время сравните первые вещи Д. и последние, прогресс налицо. понятно, что после такой вещи , как "Вита ностра", необходим небольшой перерыв, писать на таком накале постоянно — невозможно, иначе сгоришь. Эх, если б кто снял Виту — как наш ответ "Поттеру", но новых Тарковских у нас не видно, разве что кроме Лопушанского. Цифровой все же попроще, все-таки действие ведется от лица 14-15летнего мальчика, пусть и гениального. Чем-то он мне напомнил таких же мальчи шек из романов садова — такие же супердети, но дети. А потому взять на себя ответственность за гибель асбтрактной половины человечества он не смог, когда на кону был любимый че ловек — а кто бы из нас смог бы?
–––
Мир совсем не такой, каким вы его представляете.

философ

Ссылка на сообщение 15 мая 2009 г. 17:19  

цитата Karavaev

В первом Алюмене полно лишнего. А Ойкумена так просто меня убила.
Это действительно дело вкуса. С моей точки зрения, ничего лишнего нет ни там, ни тут. С моей точки зрения, "Ойкумена" — из лучших вещей.

цитата stalkers

тогда как лучшие вещи Олди были в 90х, когда они просто брали какую-то мифологию или религию других стран и создавали свои щедевры
Я очень люблю олдевские мифологические вещи, но "Сьлядек", НЗЖ, "Маг", "Тирмен", да и последние — ну никак не слабее. Скорее, сильнее. Глубже. Другие, да. За то и люблю авторов, что не повторяются.
А "если б кто снял Виту — как наш ответ "Поттеру"" — честное слово, пристрелила бы. Нашли что сравнивать...
Страницы: 123...2324252627...115116117    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Марина и Сергей Дяченко. Обсуждение творчества»

Новое сообщение по теме «Марина и Сергей Дяченко. Обсуждение творчества»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх