Марина и Сергей Дяченко ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Марина и Сергей Дяченко. Обсуждение творчества»

Марина и Сергей Дяченко. Обсуждение творчества

автор  сообщение

магистр

Ссылка на сообщение 14 мая 2009 г. 19:51  

цитата SamAdness

Которая написана "ради галочки", и не несёт в себе никакого "посыла" (назовём это так).

можете назвать примеры у Дяченко этих "галочек"?
–––
В мире нет ничего совершенного. Особенно это касается людей. (с)

философ

Ссылка на сообщение 14 мая 2009 г. 20:09  
Легко. "Алёна и Аспирин", например.
–––
"Мы живём один раз" (с) Tove Marika Jansson.
I'm not afraid anymore (c) Ian Curtis.

магистр

Ссылка на сообщение 14 мая 2009 г. 20:13  

цитата SamAdness

Легко. "Алёна и Аспирин", например.

Не думаю. :-[ Книга повествует о мечтах, о целях... А это в наше время очень популярно!
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 14 мая 2009 г. 20:20  

цитата SamAdness

Олди, имхо, намного выше Дяченок. Хотя бы потому, что у Олди я ни одной "проходной" книги назвать не могу

А, скажем, я могу. И много. Я уж молчу о том, что нынешние Олди впали в монументализм, и что раньше могли вложить в одну блестящую книгу — например Героя — теперь у них распухает в аморфный трехтомник.
Кроме того, я считаю, что сравнивать подобным образом кто лучше — неконструктивно. Слава богу, все люди разные и любят разное.
Я бы сказал, что в перечисленном списке безусловно Величины — Дяченко, Олди и Лукин. Громов куда менее "пассионарен".
А Перумов, на мой вкус, вовсе иного полета птица и в ряду этом лишний.

философ

Ссылка на сообщение 14 мая 2009 г. 20:24  
LoveLife
Может, разница в восприятии играет роль. Мне было легко и комфортно читать эту книгу. Но, по прочтении стало жалко потерянного времени — уж больно всё примитивно, претенциозно и "популярно";) Не тот уровень... хотя, идея неплоха, но...
И, кстати, "Вита Ностра" мне тоже совсем не понравилась. Уже после первых 50-ти страниц всё ясно. А Саша вызывает активное раздражение. Учителя-нелюди — интересны, конечно; но так и хочется проверить, как бы они отреагировали на очередь из автомата Калашникова, к примеру;) Или, если уж речь идёт о Гипертексте, на банальный трёхэтажный посыл на нашем великом и могучем;) И уж совсем не понимаю, почему Саша так легко отказалась от своей человеческой сущности. Её образ — это образ жертвы, а мне такие вещи очень не нравятся.
–––

философ

Ссылка на сообщение 14 мая 2009 г. 20:27  

цитата Karavaev

Кроме того, я считаю, что сравнивать подобным образом кто лучше — неконструктивно

Вот с этим согласен на все сто пятьдесят:beer::beer::beer:
И сам я зря влез в такой разговор. Ваша фраза — мудра и бесспорна.
–––

магистр

Ссылка на сообщение 14 мая 2009 г. 20:29  

цитата SamAdness

И уж совсем не понимаю, почему Саша так легко отказалась от своей человеческой сущности.

По ходу действия Саша менялась изнутри. Поэтому она и

цитата SamAdness

так легко отказалась от своей человеческой сущности

цитата Karavaev

Хотя бы потому, что у Олди я ни одной "проходной" книги назвать не могу

Имхо, их книги скучны. Они отличаются от Дяченко том, что стиль написания другой! У Дяченко — НФ, у Олди ближе к фэнтези. Имхо, их не стоит сравнивать.
–––

философ

Ссылка на сообщение 14 мая 2009 г. 20:36  

цитата LoveLife

По ходу действия Саша менялась изнутри

Слишком уж она быстро и с готовностью "менялась". Может, её и не было вобще?;-) Хотя, конечно, я со своей колокольни сужу. Просто, чтобы меня изменить — я даже не знаю какие методы надо применить;) У Орсона Скотта Карда был хороший рассказец "Тысяча смертей".
–––

философ

Ссылка на сообщение 14 мая 2009 г. 20:38  

цитата SamAdness

Слишком уж она быстро и с готовностью "менялась".

Тут нет никакого изменения, просто Саша есть самодвижущееся понятие, которое в процессе развития отчуждает свою тень-телесность, и остается в-себе-и-у-себя в полном самосознании себя самого.
–––
— Мой уважаемый оппонент профессор Минотавр расскажет вам о биосфере этой удивительной планеты

магистр

Ссылка на сообщение 14 мая 2009 г. 20:38  

цитата SamAdness

У Орсона Скотта Карда был хороший рассказец "Тысяча смертей".

Не читал. Ничего не могу чказать(

цитата SamAdness

Просто, чтобы меня изменить — я даже не знаю какие методы надо применить

Ну, роман ведь не о вас и не о нас. Люди тем и отличаются, что онри разные. 8-)
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 14 мая 2009 г. 20:40  
SamAdness,

цитата

А "Техномагию" вы читали?
нет... но поверьте мне было достаточно 20-томника об Упорядоченном, чтобы сказать, что автора напряженка с фантазией... и даже его Техномагии, Черепа и еще несколько не идут ни в какое сравнение с тем количеством миров, которые мы можем увидеть у Дяченок и Олдей... (я имею ввиду только количество, что говорит о фантазии автора)

у Олдей в начале 2000-х было много книг неоднозначных, тех которые бы не назвали шедеврами... к тому же их малая проза я считаю совсем неудачной в отличие от Дяченок...

ЗЫ я согласен сравнивать не стоит... писатели бывают разные: зеленые и красные... ;-)

миротворец

Ссылка на сообщение 14 мая 2009 г. 20:53  

сообщение модератора

Народ, давайте не будем меряться ... (выяснять кто круче). А будем читать название темы и высказываемся по существу.   А высказывания, подобные вот этим -

цитата LoveLife

Думаю, ИМХО, им Дяченко пока что не переплюнуть!

в будущем буду расценивать как начало троллинга.
–––
"Человек есть существо ко всему привыкающее..."

миродержец

Ссылка на сообщение 14 мая 2009 г. 21:15  

цитата SamAdness

что у Олди я ни одной "проходной" книги назвать не могу,
Да я могу несколько назвать. "Орден святого бестселлера", "Чужой среди своих" — это самое "проходное". "Гарпия" — тоже, хотя немного получше будет.

цитата SamAdness

Олди, имхо, намного выше Дяченок.
Не выше ни на миллиметр. Один уровень, иногда даже хуже.

цитата SamAdness

так и хочется проверить, как бы они отреагировали на очередь из автомата Калашникова, к примеру;)
Да обыкновенно: эту очередь никто бы не смог по ним выпустить, вот и всё.

цитата SamAdness

почему Саша так легко отказалась от своей человеческой сущности.
Она стала гораздо большим, чем обычный человек. И ей это очень нелегко далось.
–––
я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно

магистр

Ссылка на сообщение 14 мая 2009 г. 21:19  
duke Больше не буду. ;-)
–––

философ

Ссылка на сообщение 14 мая 2009 г. 21:24  
Veronika
Это "Орден"-то "проходная?!? Хм... Странно, вот уж не думал, что одна из самых честных книг заслужит такую оценку... Вы с фэндомом и атмосферой конов вобще знакомы? Если да, тогда ещё большее недоумение вызывает у меня ваша низкая оценка "Ордена". Вот уж где Олди безжалостно правдивы в отношении и себя и коллег по цеху... Образ "королевы" — вобще неподражаем, имхо.
Впрочем, это уже оффтоп — тема-то о Дяченко.
–––

философ

Ссылка на сообщение 14 мая 2009 г. 21:30  

цитата Veronika

И ей это очень нелегко далось.

Нелегко только одно — остаться человеком. Об этом писало множество великих фантастов. И не только они. Измениться, прогнуться — всегда легче, чем остаться собой. Впрочем, опять же, это лишь моё мнение и мои "тараканы". Но Сашу, как героиню книги, я уважать не хочу и не могу. Не любить, не сочувствовать, а именно уважать...
–––

магистр

Ссылка на сообщение 14 мая 2009 г. 21:43  

цитата SamAdness

Но Сашу, как героиню книги, я уважать не хочу и не могу. Не любить, не сочувствовать, а именно уважать...

Не думаю, что у писателей была такая цаль — вызвать уважение к Саше! Сочувствие — да, но уважение... врят ли.
–––

философ

Ссылка на сообщение 14 мая 2009 г. 21:47  

цитата SamAdness

Нелегко только одно — остаться человеком

Мда, странно, что хорошего быть человеком то????
–––
— Мой уважаемый оппонент профессор Минотавр расскажет вам о биосфере этой удивительной планеты

магистр

Ссылка на сообщение 14 мая 2009 г. 21:48  

цитата saddlefast

Мда, странно, что хорошего быть человеком то????

Плюсы каждый ищит сам. Тем более, что у нас нет выбора. ;-)
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 14 мая 2009 г. 21:50  

цитата SamAdness

Вы с фэндомом и атмосферой конов вобще знакомы?
"Подноготная" фэндома мне совершенно неинтересна. Официальную часть "Звёздного моста" и семинары я наблюдаю с удовольствием, а кто с кем пьёт или спит, или кто кому какие гадости делает, я и знать не хочу.

цитата SamAdness

Нелегко только одно — остаться человеком. Об этом писало множество великих фантастов. И не только они. Измениться, прогнуться — всегда легче, чем остаться собой.

Слушайте, мы какие-то разные книги под одним названием читаем. Ну, стала бы Саша средним филологом средней полосы, прожила бы "серенькую", "как у людей" жизнь. Ну что в этом такого интересного???
Вместо этого Саша обрела почти неограниченные творческие и интеллектуальные возможности, и не утратила любви. Вы пишете: "прогнулась"? Под кого??? "Прогибаются" под начальство или обстоятельства подавляющее большинство людей. Саша именно НЕ "прогнулась". Да, она стала кем-то гораздо большим, чем "просто человеком". Так за что её не уважать? За умение хорошо учится, за талант?
–––
я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно
Страницы: 123...2223242526...115116117    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Марина и Сергей Дяченко. Обсуждение творчества»

Новое сообщение по теме «Марина и Сергей Дяченко. Обсуждение творчества»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх