автор |
сообщение |
Oswald 
 магистр

|
23 июля 2010 г. 08:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Yelin вообще-то к этим романам обычно приплюсовывают ещё и "Дети ночи". Считается что "Лето ночи" — "Зимние призраки" — "Дети ночи" вроде бы образуют условную трилогию И кстати первый раз слышу, как кто-то отзывается о "Зимних призраках" хорошо. Чаще всего пишут о дырах в сюжете, нестыковках, непроработанных моментах и т.д. Можно узнать Ваше мнение по этому поводу?
|
|
|
TOD 
 магистр

|
|
Yelin 
 миротворец

|
23 июля 2010 г. 10:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
"Дети ночи" я сейчас читаю — там действуют некоторые герои из дилогии, только и всего. А дилогия — это цельная вещь. Сначала мы читаем роман о детстве и взрослении в американской глубинке, а во второй книге вдруг становится ясно, что этот роман написан одним из героев, да еще и погибшим в середине книги. Это такая очень изощренная структура, "Оно" тут и рядом не лежало...
|
|
|
shickarev 
 магистр

|
23 июля 2010 г. 12:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Vladimir Puziy худший у Симмонса
Симмонс — крайне неровный автор. Две несомненные вершины творчества — "Гиперион" (именно первая книга) и "Террор". Еще хороши рассказы (отличный сборник "Вдоволь миров, вдоволь времени"), остальное (я читал почти все) — на любителя.
|
|
|
Oswald 
 магистр

|
23 июля 2010 г. 14:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Yelin Это такая очень изощренная структура, "Оно" тут и рядом не лежало... начинаю задумываться о том, чтобы взяться за эти самые продолжения... У Симмонса из прочитанного (имеется в виду прочитанное целиком) пока что не разочаровало ничего. Только вот "Утеху падали" отложил на половине. Не могу сказать что не понравилась, просто как-то не пошло.
|
|
|
Yelin 
 миротворец

|
23 июля 2010 г. 15:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Oswald Мне на самом деле Симмонс не очень нравится. То есть, я вижу, что он умеет хорошо писать, но как-то это не греет. Но все-таки видно, что у него есть какие-то свои собственные цели, он берет давно набивший оскомину антураж — космический, мистический, кроваво-маньячный, и на его основе, соответствующими изобразительными средствами рисует что-то сложноорганизованное и красивое, по крайней мере для него самого.
|
|
|
k2007 
 миротворец

|
|
Warlock9000 
 философ

|
23 июля 2010 г. 17:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата k2007 мне его триллеры нравятся больше, чем его ужастики, почему-то
А разве это по сути не одно и тоже? Можно пример Симмонса ужастного, и Симмонса-триллера?
|
|
|
k2007 
 миротворец

|
|
Oswald 
 магистр

|
23 июля 2010 г. 17:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Yelin он берет давно набивший оскомину антураж — космический, мистический, кроваво-маньячный, и на его основе, соответствующими изобразительными средствами рисует что-то сложноорганизованное и красивое, по крайней мере для него самого. лучшие его книги как раз такие. Вроде бы основа традиционная, но то, что из неё потом вырастает имеет с ней уже довольно мало общего. Это конечно в лучших его романах. Но мне он никогда не казался красивым. То есть, конечно, он умеет писать красиво (надеюсь курсив уместен), но для него важней упорядоченность, когда всё разложено по полочкам. Соответственно, и красота у него тоже строгая и рациональная, без избытка.
|
|
|
Yelin 
 миротворец

|
23 июля 2010 г. 19:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Oswald Но мне он никогда не казался красивым. То есть, конечно, он умеет писать красиво (надеюсь курсив уместен), но для него важней упорядоченность, когда всё разложено по полочкам.
В общем, да, я эту упорядоченность, стройность и называла красотой. Кстати, помимо "Детей ночи" некоторые персонажи "Лета ночи" действуют и в "Кострах Эдема". Корди, например, Майкл О'Рурк, еще упоминается Джим Харлен.
|
|
|
Vladimir Puziy 
 гранд-мастер

|
24 июля 2010 г. 14:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата shickarev Симмонс — крайне неровный автор. Две несомненные вершины творчества — "Гиперион" (именно первая книга) и "Террор". Еще хороши рассказы (отличный сборник "Вдоволь миров, вдоволь времени"), остальное (я читал почти все) — на любителя.
Ну, я в таком случае любитель. Некоторых вещей до сих пор не читал, но та же "Утеха падали" понравилась, как и "Илион/Олимп", и мн.др. Даже "Песнь Кали". Средними показались "Костры Эдема", а ниже среднего только две вещи из читанных: "Лето ночи" и "Зимние призраки". Настолько не понравились, что первую даже не дочитал и обе отнёс букинистам.
|
|
|
Karavaev 
 авторитет

|
24 июля 2010 г. 15:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Vladimir Puziy Ну, я в таком случае любитель
А я скорее на стороне Шикарева, с той лишь разницей, что Террор меня особенно не впечатлил. Если не брать Гиперион и некоторые рассказы, то все остальное у меня неизменно оставляет впечатление недотянутости. Ужастики вообще показались мне слабыми и не интересными. Олимп/Илион в целом неплох, размах там гиперионовский, а исполнение нет. Террор вот хорош, но в ряде моментов, о которых я писал в другой теме, откровенно оказался слабым.
Так что "неровный" — самое то слово.
|
|
|
Vladimir Puziy 
 гранд-мастер

|
24 июля 2010 г. 15:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Karavaev, а меня "Утеха падали" в своё время сильно торкнула, по-другому и не скажешь. Ещё в самом первом, двухтомном издании читал -- и с тех пор перечитывал, впечатления ничуть не изменились.
|
|
|
Karavaev 
 авторитет

|
24 июля 2010 г. 15:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Vladimir Puziy а меня "Утеха падали" в своё время сильно торкнула
Ну, с неокрепшими умами и не такое бывает!
А вообще говоря, это дюже индивидуально. На меня "ужасы" в широком смысле, как правило, никакого впечатления не производят. Не интересно. Исключения редки, но Симмонс туда не попал. Даже у Кинга я более всего ценю "Мертвую зону".
|
|
|
Zharkovsky 
 авторитет

|
24 июля 2010 г. 19:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev Даже у Кинга я более всего ценю "Мертвую зону".
А мне вот у Кинга как раз не ужасы и нравятся, в любом виде. Вытащи из Оно клоуна — ничуть не хуже будет. А уж про Труп я не говорю, хрестоматийная вещь, в обязательную школьную программу для людей. Террор же ведь чем нехорош? Сбоем, ступенькой, когда Крозье начинает там с эскимоской превращаться. А то, что это уже после смерти Крозье происходит, не сразу соображаешь. Тут надо настоящим бельканто обладать, чтобы без ступеньки. Не удалось, помойму, и на перевод не спишешь, пожалуй. Но книга — потрясающая. Но и развлекалки Симмонса великолепны, просто чувак пишет с разных уровней.
|
|
|
Zharkovsky 
 авторитет

|
|
Warlock9000 
 философ

|
25 июля 2010 г. 00:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Vladimir Puziy Karavaev, а меня "Утеха падали" в своё время сильно торкнула, по-другому и не скажешь. Ещё в самом первом, двухтомном издании читал -- и с тех пор перечитывал, впечатления ничуть не изменились.
Кстати, да! Тоже нашел в полках старенькое издание, на котором буквами просто кричат --- ПРАВА ПРИНАДЛЕЖАТ ИЗДАТЕЛЬСТВУ КОРЖЕНЕВСКОГО! И кстати — после рецензии В. Пузия на "Зимние призраки" и "Лето ночи" в МФ взялся читать "Утеху падали". И ей богу — один из самых добротных романов. Лучше "Песни Кали" в разы, пусть и длиннее в четыре раза.
|
|
|
Vladimir Puziy 
 гранд-мастер

|
26 июля 2010 г. 13:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Zharkovsky А мне вот у Кинга как раз не ужасы и нравятся, в любом виде. Вытащи из Оно клоуна — ничуть не хуже будет. А уж про Труп я не говорю, хрестоматийная вещь, в обязательную школьную программу для людей.
Та же история. Чтобы далеко не ходить -- "Дьюма-Ки": до собс-сно курощения статуэтки всё высший класс, а потом начинается голливуд в худшем смысле слова.
цитата Warlock9000 Кстати, да! Тоже нашел в полках старенькое издание, на котором буквами просто кричат --- ПРАВА ПРИНАДЛЕЖАТ ИЗДАТЕЛЬСТВУ КОРЖЕНЕВСКОГО!
Это Корженевский тогда серию выпускал, помимо "Утехи" там вышли ещё "Дети ночи" и много-много Ламли с "Некроскопом". (Собс-сно, помимо этой серии, кажется, была ещё минимум одна -- НФ-ная).
|
|
|
Oswald 
 магистр

|
26 июля 2010 г. 13:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Warlock9000 Лучше "Песни Кали" в разы, пусть и длиннее в четыре раза. "Песнь" вещь лаконичная и на одном дыхании читается, даже несмотря на некоторую сыроватость. А "Утеха..." одна вода: вроде бы и какой-то экшн присутствует и интрига, и антифашистский пафос, а всё равно — пусто. Первый том дочитал до половины и отложил в очень долгий ящик. Не пойму я людей, которые хвалят этот роман.
|
|
|