автор |
сообщение |
valkov 
 магистр

|
20 ноября 2009 г. 22:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата PetrOFF Но действовали менее эпично.
Наоборот. Просто в "Эвервилле" они показаны подробнее. А вот кто представляет интерес, так это аватары и их хозяева.
|
––– Жизнь - это поток темной воды, и даже если вы ничего от нее не ждете, то все равно будете разочарованы. ©Christoph Closer |
|
|
arcanum 
 магистр

|
20 ноября 2009 г. 22:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Мне почему-то "Эвервилль" понравился наверное даже больше, чем "Явление тайны". Причем не из-за большей фэнтезийности. Наоборот, если бы она там была, я бы скорее разочаровался. А так — читал и не мог оторваться, хотя из-за отзывов брался с опаской и замиранием сердца. Все зря, отличная книга оказалась. Ну, как минимум, не хуже "Явления тайны", имхо. Теперь надо "Имаджику", "Проклятую игру" и "Каньон" взять — но блин, по ним тоже отзывы, ну такие противоречивые, что опять боязно! По моему, в плане отзывов Баркер самый разнородный и полярный автор на Фантлабе.
|
|
|
Pickman 
 миротворец

|
|
Kiplas 
 философ

|
20 ноября 2009 г. 23:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата arcanum по ним тоже отзывы, ну такие противоречивые, что опять боязно!
Поэтому лучше брать, читать самому и делать свои выводы, тем более, что автор довольно значимый и влиятельный. Лично меня Баркер не разочаровал пока что ни одним произведением.
|
|
|
Pickman 
 миротворец

|
|
Kiplas 
 философ

|
|
Pickman 
 миротворец

|
20 ноября 2009 г. 23:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
В моем случае это были Алексей Иванов, Стивен Кинг, Джон Стейнбек, Рэмси Кэмпбелл, Анна Старобинец, тот же Линдквист... На их фоне Баркер смотрится слабо и беспомощно, как искусственный цветок на розовом кусту.
|
––– Джон умрет, а я буду жить |
|
|
Kiplas 
 философ

|
20 ноября 2009 г. 23:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Pickman, я тебя понял... да, тут пошли уже личные предпочтения Вот, скажем, у Кэмпбелла я читал только "Darkest Part of the Woods" — не впечатлило совершенно, хотя признаю, что написано очень качественно. Остальных не читал. Но, все же, Кинг, Кэмпбелл и Баркер — очень разные, чуть ли не полярные писатели.
|
|
|
PetrOFF 
 миротворец

|
20 ноября 2009 г. 23:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Pickman В моем случае это были Алексей Иванов, Стивен Кинг, Джон Стейнбек, Рэмси Кэмпбелл, Анна Старобинец, тот же Линдквист... На их фоне Баркер смотрится слабо и беспомощно, как искусственный цветок на розовом кусту.
Ты бы ещё написал, что после стихотворений Пушкина вирши Геймана тебе кажутся слабенькими. Беспомощный пример.
Иванов и Стейнбек — тоже мимо. Кинга с Баркером не сравнить. Кэмпбелл ни о чём. Старобинец/Линдквист — хорошие, но они совершенно другие.
|
––– (не)полностью продуманные поступки |
|
|
Kiplas 
 философ

|
|
Pickman 
 миротворец

|
21 ноября 2009 г. 00:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата PetrOFF Беспомощный пример. На самом деле, беспомощен твой ответ. Есть настоящая литература (жанр и эпоха значения не имеют), есть более или менее одаренные ремесленники. Баркер, как показывают мне годы литературного опыта и собственный вкус, относится ко второй группе. Не сомневаюсь, что грядущие поколения его запомнят (я не отрицаю, что его творческая манера, несмотря на все недостатки, оригинальна), но в высшей лиге ему не играть никогда. Он не из породы писателей-универсалов (как и Кэмпбелл с Линдквистом, конечно же), и слава его покоится на любви ограниченного количества предрасположенных людей.
А Геймана с Пушкиным сравнивать можно и нужно. Потому что Пушкин (Шекспир, Бродский, Ибсен, Достоевский, Сэлинджер, Сартр, да кто угодно) — прибор, которым проверяют на вшивость.
Разумеется, это мое мнение, и соглашаться с ним никто не обязан.
|
|
|
Pickman 
 миротворец

|
21 ноября 2009 г. 00:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kiplas Я бы сказал скорее "ничего своего" Шутка дня   Более своеобразного автора, чем Кэмпбелл, нужно еще поискать.
|
|
|
arcanum 
 магистр

|
21 ноября 2009 г. 01:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Pickman Разумеется, это мое мнение, и соглашаться с ним никто не обязан.
Это мнение разочаровывает только одним — вычленением некой "настоящей литературы". Ее объективно сложно охарактеризовать и найти универсальную дефиницию, которая позволит четко выделять "настоящую/ненастоящую". В большинстве своем, "настоящесть" сейчас — это накопившийся десятилетиями-столетиями груз сформировавшегося мнения о том, что та или иная книга "шедевр". Применительно к современным авторам сейчас вообще нельзя ничего определенно сказать. Да, "Мир по Гарпу" шедевр, но и "Книги крови" тоже шедевр — в моем понимании общелитературные шедевры. Но Баркер изначально использует более шоковые и бесчеловечные приемы и образы, что сразу отсекает его как от массовой аудитории, так и от "серьезной" критики. Уровень у обоих одинаково высокий, а проблематика разная. Кинг крайне талантлив, ярок и эффектен, но далеко не всегда. Он от этого менее "настоящий"? Нет. Сейчас, имхо, время такое, что водораздел между низкими и высокими жанрами абсолютно эфемерен, ничего нельзя однозначно типизировать.
|
|
|
Pickman 
 миротворец

|
21 ноября 2009 г. 01:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата arcanum Да, "Мир по Гарпу" шедевр, но и "Книги крови" тоже шедевр — в моем понимании общелитературные шедевры. Не спорю.
цитата arcanum Ее объективно сложно охарактеризовать и найти универсальную дефиницию, которая позволит четко выделять "настоящую/ненастоящую".
цитата arcanum Сейчас, имхо, время такое, что водораздел между низкими и высокими жанрами абсолютно эфемерен, ничего нельзя однозначно типизировать. Верно — только с поправкой на "всегда". Устоявшаяся, казалось бы, классика тоже чувствительна к веяниям эпох. Тем не менее все мы интуитивно осознаем существование некоего вектора, который слагается из ограниченного числа авторов и произведений. Объективность тоже объективна — не стоит терять ее в потоке относительности. Но это уже дебри, так что на этом из спора выхожу. В конце концов, большинство из нас читает, чтобы получить удовольствие, и если для какого-то человека Баркер этому условию соответствует — это просто замечательно.
|
|
|
Kiplas 
 философ

|
21 ноября 2009 г. 03:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Pickman Более своеобразного автора, чем Кэмпбелл, нужно еще поискать.
Сразу скажу: ничуть не пытаюсь умалить достоинства Кэмпбелла. Но в "Лесах" не было ничего особенного: развитие лавкрафтианских идей, аллюзия на "Графа Магнуса", хороший психологизм... и все. Добавлю: сужу только по этому произведению, больше у него ничего не читано. А что до "высокой" литературы, то в этот спор влезать охоты нет. Да и толку? Каждый останется при своем мнении.
|
|
|
Pickman 
 миротворец

|
21 ноября 2009 г. 08:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kiplas Но в "Лесах" не было ничего особенного: развитие лавкрафтианских идей, аллюзия на "Графа Магнуса", хороший психологизм... и все. "Леса" — далеко не лучший его роман.
цитата Kiplas А что до "высокой" литературы, то в этот спор влезать охоты нет. Да и толку? Каждый останется при своем мнении. Поддерживаю!
|
|
|
Kiplas 
 философ

|
|
valkov 
 магистр

|
21 ноября 2009 г. 15:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Читаю "Имаджику" и чет какт тяжка идет . Слог как всегда хорош, но само повествование тяжеловесное какое-то. Такого с Баркером еще не было, всегда легко читался, даже в затянутых местах.
|
––– Жизнь - это поток темной воды, и даже если вы ничего от нее не ждете, то все равно будете разочарованы. ©Christoph Closer |
|
|
Kiplas 
 философ

|
|
13666SLAYER 
 философ

|
21 ноября 2009 г. 19:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
А мне понравилась "Имаджика", с конца "Пятого доминиона", вот там события на кажом шагу! Я роману поставил десятку, конечно жаль что в романе мало ужасов!
|
|
|