автор |
сообщение |
Sprinsky 
 миродержец

|
21 мая 2015 г. 19:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
AFeht Спасибо. Вист вот только недавно закончил, а за свой вопрос двухгодичной давности забыл, когда его читал. Точно, оно.
цитата AFeht В книге Вэнса не определяется точно, каким образом умирает заходящий в стеклянно-зеркальный лабиринт
Ну, это уже на совести Дэвида Нордли, или вообще его героя.
|
––– Я доверил это письмо своему быстроногому почтовому голубю. |
|
|
ааа иии 
 философ

|
21 мая 2015 г. 21:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата AFeht «Ваннеки» непоминали бы излишне о «вениках» и «ваньках». Единственная звуковая ассоциация с "ваннек" — "ванна". Зато у "Ванхов" отчетливый кавказский оттенок.
|
|
|
Фыва Прол 
 активист

|
21 мая 2015 г. 21:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ааа иии Зато у "Ванхов" отчетливый кавказский оттенок.
У меня тоже ассоциация с "ванной", но "веники" и "Ваньки" там есть . Лучше уж кавказский оттенок — это как раз по-вэнсиански (ИМХО) (Сколько было копий сломано на англоязычных форумах по этому поводу — не счесть!)
|
|
|
ааа иии 
 философ

|
|
Le Taon 
 активист

|
|
Sprinsky 
 миродержец

|
21 мая 2015 г. 23:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
"Вонки" в переводе О. Дрождина вполне нейтральны, слух и глаз ничего не режет, посторонних ассоциаций не навевает. В отличие от всех прочих транскрипций.
|
––– Я доверил это письмо своему быстроногому почтовому голубю. |
|
|
ааа иии 
 философ

|
22 мая 2015 г. 07:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Le Taon Всё, нас уже больше, вы проиграли.  Признавшись в глухоте, при которой "Ванька" и "веник" одно и тоже, Вы выиграли приз за честность?
цитата Sprinsky "Вонки" в переводе О. Дрождина вполне нейтральны До фильма про шоколадную фабрику тоже так думал.
|
|
|
Le Taon 
 активист

|
22 мая 2015 г. 08:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ааа иии Признавшись в глухоте, при которой "Ванька" и "веник" одно и тоже, Вы выиграли приз за честность?
Я ничего не слышал, а вы что, вслух читаете? Ассоциации, они несколько иначе возникают. И не надо мне доказывать, что ваши ассоциации самые правильные.
|
|
|
AFeht 
 магистр

|
22 мая 2015 г. 16:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Sprinsky "Вонки"
Тогда уж «Вонхи»; в оригинале однозначно предусмотрен звук «х». Американское (не английское) произношение слова «Wankh» образует неопределенный гласный звук, что-то среднее между «а», «о» и «э», в связи с чем я называю этих инопланетян «ванхами».
Если уж спорить об ассоциациях, «вонк» слегка воняет.
|
|
|
ааа иии 
 философ

|
22 мая 2015 г. 22:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Le Taon И не надо мне доказывать, что ваши ассоциации самые правильные. И в мыслях нет. Ассоциации — дело личное. Весьма. А вот звучание слова, его схожесть с каким-либо другим — вряд ли. Язык, нормы орфографии и произношения — дело общее.
|
|
|
Le Taon 
 активист

|
23 мая 2015 г. 06:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ааа иии вот звучание слова, его схожесть с каким-либо другим — вряд ли. Язык, нормы орфографии и произношения — дело общее.
Так вот, как я показал давно, позавчера уже, звучание схоже (кстати, что такое схожесть звучания? это от дикции зависит, региональных особенностей, кто-то так произнесет, что вообще ни на что не похоже) не только для меня, а вы в одиночестве. Потому мне не понятно ваша упёртость в том, что мнение ваше единственно верно. А словарь государством утвержденных норм схожести произношения и правил возникающих при этом ассоциаций ещё не прошел стадию экспертизы и в силу не вступил.
|
|
|
ааа иии 
 философ

|
23 мая 2015 г. 08:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Le Taon А словарь государством утвержденных норм схожести Вот всё и стало понятно. Извините, но просвещением такого уровня не занимаюсь  Хотя и очень забавно было прочитать про "отсутствие утвержденных норм" в теме про Вэнса, изощрявшегося на эту тему, наверное, поболе Ле Гуин и Шекли — давайте заканчивать.
|
|
|
Le Taon 
 активист

|
23 мая 2015 г. 09:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
ааа иии
Дело сложно. Человек, утверждающий об единственности его варианта восприятия, обвиняет меня в догматической приверженности нормам и правилам. Хотя, вот именно об разнообразности и были мои высказывания. Кстати, "лопату" никогда не ставлю, потому интонации придется вам понимать из построения фраз.
|
|
|
ааа иии 
 философ

|
|
Фыва Прол 
 активист

|
|
пофистал 
 философ

|
|
Фыва Прол 
 активист

|
25 мая 2015 г. 18:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата пофистал Ничего похожего на содержание. Но красивая картинка.
Я ее как раз по содержанию выбирала — в книге две любовные истории, не считая флирта. Одна девушка выходит из пещеры, обе путешествуют по диким степям и пустыням. Картинка подходит к любой из них. И картинка красивая :-)
Стандартные НФ картинки немного приелись
|
|
|
пофистал 
 философ

|
|
Фыва Прол 
 активист

|
|
AFeht 
 магистр

|
26 мая 2015 г. 00:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата пофистал К Зэп 210?
Скорее Йилин-Йилан, «Роза Катта», в начале «Ванхов», когда у них сломался воздушный паром, они стоят на плоской вершине вулканического останца и смотрят на дикий пейзаж.
цитата Рейт обошел вершину останца по краю — не больше трехсот-четырехсот метров — и слегка приободрился. Со всех сторон спускались отвесные стены, ребристые выступы образовывали расщелины и пещеры только в основании утеса. Он не видел, каким образом зеленые часчи могли бы незаметно или быстро взобраться наверх, и сомневался в том, что они решились бы на столь опасное предприятие ради банального удовольствия прикончить несколько человек. Старое бурое солнце низко висело на западе — длинные тени Рейта, Траза и Йилин-Йилан растянулись поперек плоской вершины. Девушка, долго стоявшая в молчании лицом к востоку, наконец повернулась к спутникам, понаблюдала за Тразом и Рейтом, медленно, нехотя пересекла разделявшую их полосу песчаника и присоединилась к ним: «На что вы смотрите?»
|
|
|