Стивен Эриксон Обсуждение ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Стивен Эриксон. Обсуждение творчества.»

Стивен Эриксон. Обсуждение творчества.

Варианты ответов Мой голос

Внимание! Для голосования Вам нужно пройти авторизацию
 автор  сообщение

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 29 апреля 2007 г. 14:58  
Предлагаю делиться мнениями о данном авторе, попутно оценивая его творчество...

сообщение модератора

«Память льда»: страницы, потерянные при вёрстке
http://fantlab.ru/blogarticle43910

С.Эриксон «Память льда», том 2 — замена
https://fantlab.ru/blogarticle44042

heleknar
–––
Мы должны, значит, мы можем!

авторитет

Ссылка на сообщение 8 июля 2023 г. 18:25  
Корректорский лист, в котором сводится вся ономастика, никто не отменял. Как и необходимость с ним сверяться. К тому же, для работы с Малазаном существует очень весомое подспорье в форме англоязычной вики по вселенной, в которой очень подробно расписаны пересечения между персонажами, их мотивации, поступки и их последствия. Лихтенштейн и Пузий точно активно её использовали (про команду переводчиков Баканова таких данных нет).
С другой стороны, можно понять — Эриксон автор для перевода сложный, времени требует много. Но про то, что Иванов, мягко говоря, большой любитель отсебятины, известно было очень давно и всем. Разбиралось неоднократно. С учётом этого, на более обстоятельную редактуру и сверку с оригиналом всё ещё оставалось много времени. Но получилось по каноничной формуле "За неимением горничной возлюбляем дворника".

Кстати, кто помнит древние полумистические времена — что послужило причиной провала второй итерации Эриксона, как раз с Ивановым?
–––
"Роман писать это как делать котлеты с пюрешкой" / "Кое-где ПИПИЛИЩА" © Король Отзывов

активист

Ссылка на сообщение 8 июля 2023 г. 18:37  
Я не хочу любить дворника, хочу любить молоденькую и красивую горничную.
Пы.сы. Мне легче её любить) у меня есть МКП от Эксмо… но я всё равно покупаю МКП от Азбуки.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 8 июля 2023 г. 18:43  
цитата Johann_Wolden
Кстати, кто помнит древние полумистические времена — что послужило причиной провала второй итерации Эриксона, как раз с Ивановым?
Никаких объективных причин не озвучивалось. Основная причина была, что закрыли серию Короли фэнтези в конце 2008 года.\ из-за плохих продаж.
Года 3-4 представители тогда ещё Домино обещали, что книга в работе и выйдет в новых сериях, на замену КФ. На замену КФ открыли ММиМ и ЧФ
Потом случился разрыв Эксмо и Домино.
Открыли новую серию ММиМ и ЧФ, обещали издать в них, но время шло и ничего не двигалось. ММиФ тоже быстренько через пару лет закрыли, издав в ней много очень сомнительного (при этой были и хорошие авторы).

Потом случился разрыв Эксмо и Домино и про Эриксона забыли, тем более что там переводы 3 и 4 тома вроде как были (возможно от Иванова), но они в таком виде, в котором нельзя было их издавать.

Пока не появился энтузиаст-спонсор, который заплатил за издание в ЧФ, ничего не двигалось.
Пузия вообще нужно спрашивать :-)
Он анализировал качество переводом и вроде как настоял, что нужно брать нового переводчика и переводить заново, что и было сделано.

авторитет

Ссылка на сообщение 8 июля 2023 г. 22:30  
[Сообщение изъято модератором]
–––
Над вымыслом слезами обольюсь...

авторитет

Ссылка на сообщение 8 июля 2023 г. 22:56  
[Сообщение изъято модератором]

авторитет

Ссылка на сообщение 9 июля 2023 г. 06:38  

сообщение модератора

fluser получает предупреждение от модератора
2.2. Оскорбления и подстрекательства, а также провокации, приводящие к склокам и оскорблениям.

миротворец

Ссылка на сообщение 9 июля 2023 г. 07:36  
Братья по малазанским окопам! Решил-таки делать саммари по Малазану. Если вам лень читать "Зарождение тьмы", или вообще не хочется, или хочется что-то вспомнить, то саммари по "Зарождению Тьмы". Заранее оговариваюсь, что оно больше для олдфагов, поскольку о мироустройстве говорить там не хочется от слова совсем. Сюжетки многих побочек опущены намеренно. Если вдаваться в детали о каждом герое, то проще перечитать :)
–––
Remember: you will die

магистр

Ссылка на сообщение 10 июля 2023 г. 19:38  
Ну вот и по 5-му тому "МКП" от Азбуки сообщили, что она будет в переводе Иванова.
цитата
пятая книга в планах, она тоже будет в переводе Иванова. Далее пока новостей нет, поделимся, как появится конкретика. Даже четвертая еще не успела отправиться в типографию)
–––
"You'll Never Walk Alone"

философ

Ссылка на сообщение 10 июля 2023 г. 23:00  
цитата Сергей755
Ну вот и по 5-му тому "МКП" от Азбуки сообщили, что она будет в переводе Иванова
Ну и вот собственно, все раздумья по этому поводу закрылись. Ньюфагам советую брать и читать не взирая на чьи то недовольные комментарии в сторону перевода.
–––
Happiness is to argue with someone by devaluing their opinion!

авторитет

Ссылка на сообщение 10 июля 2023 г. 23:55  
Сергей755, мда. Тут лучше бессмертного классика уже никому сказать не под силу...
–––
"Роман писать это как делать котлеты с пюрешкой" / "Кое-где ПИПИЛИЩА" © Король Отзывов

миротворец

Ссылка на сообщение 10 июля 2023 г. 23:56  
Harlekin667, самое интересное, если остальные книги тоже переводить будет Иванов

философ

Ссылка на сообщение 11 июля 2023 г. 00:33  
цитата eos
самое интересное, если остальные книги тоже переводить будет Иванов
В таком случае пусть переводит до конца.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 11 июля 2023 г. 08:18  
ну, будут стоять на полке оба издания, от Эксмо и от Азбуки
–––
осень - она не спросит...

авторитет

Ссылка на сообщение 19 июля 2023 г. 14:09  
Всем доброго дня! Третий том вроде как уже вышел, и даже в ряде интернет-магазинов оказался полностью раскуплен. Никто ещё не встречал ссылок на подробный, обстоятельный разбор старого и нового переводов? Хотелось бы всё же понять, НАСКОЛЬКО много у Иванова неточностей и отсебятины. Если речь всего о десятке-другом фраз, то это явно некритично. А вот если абзацами и страницами — это уже совсем другое дело.

авторитет

Ссылка на сообщение 19 июля 2023 г. 14:15  
Jaelse Никто, кроме профессионального переводчика вам это не скажет. И уж мало кто будет делать полный разбор 1000 страничного кирпича и сравнивать его с другим.
–––
"Прошлое есть сон, - говорили они. - Будущее есть сон. Существует только сейчас."
Брайан Стейвли. "Огненная кровь".

миротворец

Ссылка на сообщение 19 июля 2023 г. 14:17  
Jaelse по тому, что я видел — умеренно.но я смотрел только пролог.
–––
Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать.

философ

Ссылка на сообщение 19 июля 2023 г. 14:25  
цитата Lawyer97
Никто, кроме профессионального переводчика вам это не скажет
А разве те кто владеют языком не способны на тоже самое?
–––

философ

Ссылка на сообщение 19 июля 2023 г. 14:27  
Jaelse Совет следующий. Хотите перевод близкий к оригинальному тексту, читайте серию ЧФ. Если для вас отсутствие подстрочника не столь критично, читайте Азбучный вариант.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 19 июля 2023 г. 14:28  
цитата Harlekin667
А разве те кто владеют языком не способны на тоже самое?

Способны. Но одного знания языка недостаточно.
–––
"Прошлое есть сон, - говорили они. - Будущее есть сон. Существует только сейчас."
Брайан Стейвли. "Огненная кровь".

миротворец

Ссылка на сообщение 19 июля 2023 г. 14:35  
Harlekin667 тут проблема в другом. Роман, мягко говоря, не маленький. Прочесть его параллельно сверяя с переводом — я даже не знаю кто на это решится.
Но в принципе, примеров на форуме (в теме ЗНФ) было достаточно.
Я для себя сделал вывод такой: Иванов склонен делать текст литературнее, чем он есть, но при этом события не перевирает и наглую отсебятину не порет. Допускаю, что для незнакомых с оригиналом именно из-за этого версия Иванова будет лучше. В конце концов "День триффидов" тоже стал великим именно в переводе Стругацкого)
–––
Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать.
Страницы: 123...327328329330331...351352353    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Стивен Эриксон. Обсуждение творчества.»

Новое сообщение по теме «Стивен Эриксон. Обсуждение творчества.»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх