автор |
сообщение |
квинлин 
 гранд-мастер

|
|
|
Seidhe 
 миротворец

|
|
Seidhe 
 миротворец

|
5 декабря 2017 г. 16:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
YetAnotherReader Я не настолько хорошо помню события книг, чтобы спорит и что-то доказывать. Я лишь высказал своё мнение, которое никому не собираюсь навязывать, наоборот — вы перечитайте мои сообщения — всячески пытаюсь убедить людей читать, читать и ещё раз читать, чтобы составить СВОЁ представление о цикле. И в который раз повторюсь: искренне надеюсь, что у спонсора всё получится и фанаты получат оставшиеся пять книг быстро, без косяков и с нормальными обложками! 
|
|
|
YetAnotherReader 
 авторитет

|
5 декабря 2017 г. 16:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Seidhe Ну я тоже согласен, что персонажи Перумовских масштабов там присутствуют, но они, обычно, принимают красивые позы и нагнетают πάθος, пока обычные смертные заняты делом. Единственное исключение — Карса, но он настолько завлектаельно выписан, что ему всё прощается.
|
|
|
Nihilist 
 авторитет

|
5 декабря 2017 г. 17:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Seidhe Одно дело Столетняя война, в которой активных боевых действий хорошо если на пару лет наберётся, и совсем другое — мир Малазана, где в войны вмешиваются всякие разные божественные сущности, какие-то полузомби, летающие города и прочие Адские Гончие
цитата Seidhe А я читать не смог по одной простой причине — не покидала одна мысль: чего они все едят-то, и кто поля пашет, если все тысячелетиями заняты войной со всеми.
Малосвязные между собой утверждения. Если отбросить участие в мироустройстве нетипичных для нашей реальности субъектов, то Книга павших растянута на сотни тысяч лет, и мы видим лишь отрывки, в которые происходят военные действия (которые обычно интереснее, чем эволюция инженерной мысли в сфере проблем мелиорации), имхо конфликтов не более, чем в нашей истории. 100-летняя война действительно лишь серия коротких и относительно малокровных стычек, унесших около 3 млн человек в Англии-Франции (на всю Европу того времени около 100 млн), но в этот же период времени монголы — 35 млн, Тамерлан 15 млн, конец реконкисты, другие конфликты. Ну и 30% умерших от чумы в Европе в это же время.
|
––– "Ignorance more frequently begets confidence than does knowledge" |
|
|
Nihilist 
 авторитет

|
5 декабря 2017 г. 17:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата YetAnotherReader Случаев уничтожения видов или народов я могу назвать два
В случае нашей собственной истории в Новом Свете явно более двух...
|
|
|
YetAnotherReader 
 авторитет

|
5 декабря 2017 г. 17:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Кстати, самый масштабный случай то и забыл. При попытке уничтожить Каллора, заговорщики в итоге вызвали катаклизм опустошивший материк. С населением, флорой и фауной. И вот тут, вмешательство богов предотвратило ядерную зиму.
Что там с уничтожением Тени — не ясно. спойлер, спойлер, спойлер, но описания произошедшего мы так и не дождались.
|
|
|
Jozef Nerino 
 авторитет

|
5 декабря 2017 г. 19:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата YetAnotherReader При попытке уничтожить Каллора, заговорщики в итоге вызвали катаклизм опустошивший материк.
Разве этот катаклизм не дело рук Каллора — "так не доставайся же ты никому"?
|
|
|
Seidhe 
 миротворец

|
5 декабря 2017 г. 19:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Nihilist Да чего Вы мне доказать-то пытаетесь?  Я прочитал сотни книг, хоть исторических источников, хоть исследований, хоть по мифологии и фольклору, но при чтении "Малазана" у меня совершенно не возникало чувства "историчности" и продуманности происходящего. Ну не могу я воспринимать серьёзно книгу, где в любой момент может появиться Огненный Уничтожитель, который окажется круче, чем Смертельный Убиватель, который был самым крутым два десятка страниц назад. Я не говорю, что это — плохо. Кому-то нравится и такое фэнтези, но мне читать его — скучно, я не воспринимаю этот мир живым, непротиворечивым, развивающимся, дышащим. Новеллизация компьютерной или даже, скорее, карточной игры тип Magic. The Gathering — да, вполне. Но живой мир с тысячелетней историей — нет. Всегда есть вероятность, что в новой редакции придумают монстров, богов и героев круче, чем в предыдущей. На этом дискуссию сворачиваю, ибо не вижу смысла спорить дальше. P.S. При этом твёрдо для себя решил: как выйдут на русском все 10 томов в официальном переводе — попробую прочитать в третий, финальный, раз. И, кстати, чтобы было понятно: "Хроники Хьёрварда" тоже перечитывать боюсь — очень уж зашло по молодости 
|
|
|
Nihilist 
 авторитет

|
5 декабря 2017 г. 21:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Seidhe Да чего Вы мне доказать-то пытаетесь?
Что странно слышать что-то в этом роде
цитата Seidhe А я читать не смог по одной простой причине — не покидала одна мысль: чего они все едят-то, и кто поля пашет, если все тысячелетиями заняты войной со всеми.
Так как даже в условно-выбранный исторический отрезок (XIV век) произошло катастрофическое сокращение населения всей Евразии минимум на 20% (чума), до которого было нашествие монголов, сравнимое с -30% численности Европы (распределенное во времени), и практически сразу продолжившееся Тамерланом с -15% (одномоментно), и сопровождающееся массой междоусобных войн, а в итоге в начале 15 века население Европы (в Азии с данными совсем плохо) достигло максимальных на тот период значений. Не вызывает какого-то диссонанса в восприятии? Мы, как вид, тысячелетиями занимаемся войной всех со всеми и продолжим это развлечение в обозримом будущем, и всегда кто-то будет что-то выращивать. А уж водородная или термоядерная бомба (разница в применении в анналах нашей истории пол-абзаца, как и с конницей) окажется круче в очередном конфликте — пофиг, имхо не каждый бог в саге может походя такие же разрушения на-гора выдать.
|
|
|
Seidhe 
 миротворец

|
5 декабря 2017 г. 22:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Nihilist А чего странного?  Вы не знаете, кого грабили монголы? Или не понимаете, о чём я веду речь, когда спрашиваю довольно ясно: кто в мире Малазана пашет, торгует и разводит скот? Повторюсь ещё раз: я не вижу ЖИВОГО мира, который живёт на страницах книги. Когда я читал "Чёрный Отряд", там постоянно присутствовали упоминания всяких простолюдинов/крестьян и т.д. Но в мире Малазана я этого не вижу. Возможно вполне, что просто предвзят. Но тут уж ничего не поделаешь — возвращаемся к "На вкус и цвет"... 
|
|
|
Vladimir Puziy 
 гранд-мастер

|
5 декабря 2017 г. 22:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Seidhe Но в мире Малазана я этого не вижу
Ну вот навскидку во втором томе этих упоминаний полным-полно. Кого Колтейн-то выводит? Как раз штатских.
А племя, в котором (пере)рождается Серебристая Лиса? Оно уже фигурирует в первом томе, а в третьем есть вполне развёрнутый пассаж об их сельхоздеятельности.
Таких деталек там достаточно, имхо.
|
|
|
oman 
 магистр

|
|
Sopor 
 авторитет

|
5 декабря 2017 г. 22:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Seidhe Но живой мир с тысячелетней историей — нет. Всегда есть вероятность, что в новой редакции придумают монстров, богов и героев круче, чем в предыдущей.
Забавно, как вы взялись отрицать как раз таки сильные стороны Малазана. Seidhe, я правильно понял, что ни одна из двух первых книг не была дочитана?
|
|
|
Seidhe 
 миротворец

|
5 декабря 2017 г. 22:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Sopor Не, первые две в 2002-2003 прочитал до конца. Но вторая попытка закончилась где-то да 2/3 "Садов Луны" и едва ли на трети "Врат Мёртвого Дома" Ну не катит мне Малазан! 
|
|
|
Sopor 
 авторитет

|
5 декабря 2017 г. 22:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Seidhe Ну не катит мне Малазан!
Это нормально. А вычисление обеспеченности пашней на душу населения в книге, прочитанной 15 лет назад — не очень 
|
|
|
Seidhe 
 миротворец

|
5 декабря 2017 г. 22:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Sopor
цитата вычисление обеспеченности пашней на душу населения в книге, прочитанной 15 лет назад — не очень
Да чего уж там — согласен!  Надо, блин, заново читать, чтобы спорить на уровне, но...  Ладно, убедили — покидаю тему.
|
|
|
GomerX 
 гранд-мастер

|
6 декабря 2017 г. 15:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Из читающих "Полночный прилив" ни у кого пока текст недоумения не вызывал местами? Стр. 62 последняя строка "- значит она здорово поднялась." — кто она? до этого речь идет о первом евнухе Нифадас и принце Квилласс. Кто из них она? Только потом до меня доходит, что речь идет о королеве Джанал. Но ладно, считаю это косяк оригинала.
Далее стр. 72 диалог Тегола с тремя дамами. Одна из них говорит: "-он мне не нравится. другая — и не нужно, мы же не собираемся с ним спасть; он — вы меня убиваете; рыжая — не исключено; другая — спать с ним? на крыше? ты рехнулась, Шанд." Это не полная цитата, т.к. текста в электронном виде нет — печатать не охота. Но это не суть.
Т.е. я понял это так, что "не исключено" — это ответ на реплику "спать с ним", а не на реплику "вы меня убиваете". А фраза "ты рехнулась" в ответ на "не исключено". В общем прочитав этот отрывок я ничего не понял из диалога кто кому возражает и кто есть кто (т.к. это новые герои, раньше в повествовании не встречались). Далее вообще идет такая фраза "- ещё как можно! — сказала Шанд, моргая" — какое нафиг моргая, если она подмигивает!
В ЛП это место читается так: <p>— Мне он не нравится, — заявила она, скрестив руки на груди.</p> <p>— Он и не должен нравиться, — возразила бритая. — Видит Странник, нам с ним не в койку ложиться. Ведь так?</p> <p>— Я раздавлен.</p> <p>— Еще бы, — с неприятной ухмылкой сказала рыжая.</p> <p>— С ним? На крыше? Ты сошла с ума, Шенд.</p> <p>— Почему это он не должен нравиться?</p> <p>Бритая женщина, чье имя было, очевидно, Шенд, вздохнула и потерла глаза. — Слушай меня, Хеджан. Это дело. В делах не нужны сантименты — я тебе не раз говорила.</p> <p>Хеджан покачала головой: — Нельзя доверять тому, кто тебе не по нраву.</p> <p>— Можно! — сказала Шенд, подмигнув.</p>
А прочитав это я понял все с первого раза. Вот как-то так. Дальше напишу, если еще что-то встретится странное.
|
|
|
EagleMike 
 активист

|
6 декабря 2017 г. 15:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
GomerX Вот за что больше всего и переживаю — пятый том дурацким переводом можно очень испоганить. А как диалоги между средним Беддиктом и Баггом?
|
|
|
oman 
 магистр

|
6 декабря 2017 г. 15:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата GomerX Далее стр. 72 диалог Тегола с тремя дамами. Одна из них говорит: "-он мне не нравится. другая — и не нужно, мы же не собираемся с ним спасть; он — вы меня убиваете; рыжая — не исключено; другая — спать с ним? на крыше? ты рехнулась, Шанд." Это не полная цитата, т.к. текста в электронном виде нет — печатать не охота. Но это не суть.
цитата ‘I don’t like him,’ she pronounced, crossing her arms. ‘You don’t have to,’ the bald woman said. ‘Errant knows, we’re not going to bed him, are we?’ ‘I’m crushed.’ ‘You would be,’ the red-haired woman said, with an unpleasant smile. ‘Bed him? On the roof? You must be insane, Shand.’
Ну так... комментировать не хочу) но я не уверен, что то или другое правильно) ‘I’m crushed.’ — не обязательно слова Тегола
цитата GomerX Далее вообще идет такая фраза "- ещё как можно! — сказала Шанд, моргая" — какое нафиг моргая, если она подмигивает!
цитата ‘Of course you can!’ Shand said, blinking.
Вообще-то именно моргая)
|
|
|
Sopor 
 авторитет

|
6 декабря 2017 г. 16:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата EagleMike А как диалоги между средним Беддиктом и Баггом?
Восхитительны. Про полное соответствие оригиналу ничего не скажу, не сверял, но периодически в эпизодах с ними ржу в голос.
|
|
|