Жанр Фэнтези Общие вопросы ...


Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Жанр «Фэнтези». Общие вопросы, тенденции, обсуждение различных аспектов жанра.»

Жанр «Фэнтези». Общие вопросы, тенденции, обсуждение различных аспектов жанра.

 автор  сообщение


магистр

Ссылка на сообщение 21 апреля 2019 г. 01:00  
Если в разделе «Форум» на сайте «Фантлаб» вбить в поисковик слово «фэнтези», на выходе получим более ста тем, различной степени посещаемости и проявляемого к ним интереса со стороны пользователей сайта. Подавляющее большинство этих тем не пользуются большим спросом , и, как правило, надолго не задерживаются на главной странице и, так сказать, «умирают» через какое-то время. По состоянию на сегодняшний день, самые активные обсуждения жанра «фэнтези» ведутся в профильных темах трёх ведущих книжных фэнтези-серий от разных издательств страны («Шедевры фэнтези» от «Астрели»; «Звёзды новой фэнтези» от «Азбуки» и «Fantasy World» от «fanzon»). Зачастую беседы и дискуссии в этих темах выходят за рамки обсуждения творчества авторов и произведений, которые в трёх этих книжных сериях издаются, что не совсем правильно, на мой взгляд. И я считаю, что, как раз для подобных обсуждений и споров, такая тема, точно не будет лишней. Да, безусловно, можно, воспользовавшись поиском найти различные узкопрофильные темки, в которых можно обсудить тот или иной аспект жанра: например, кто из авторов лучше всего описывает батальные сцены; или кто из авторов оказал наибольшее влияние на жанр «фэнтези» и т. д. Но, на мой взгляд, было бы неплохо когда все подобные вопросы обсуждались бы в одной теме, как например, это происходит с литературой жанра «хоррор»: есть отдельные темы у всех ведущих авторов жанра (у кого-то даже не одна), в которых обсуждается их творчество; есть отдельная тема для обсуждения серии «Мастера ужасов»; отдельная тема для «Русского хоррора»; всё же остальное, связанное с жанром, с литературной его составляющей, обсуждается в общей теме, которая весьма популярна на «Фантлабе» и пользуется активным спросом.
Нечто подобное, хотелось бы видеть и в этой теме, посвящённой жанру «фэнтези». Предлагаю обсуждать в ней любые интересующие вопросы, связанные с жанром и выходящие за пределы обсуждения творчества какого-либо одного автора, у которого есть своя отдельная тема, или за рамки той или иной книжной серии. Не хочется как-то ограничивать тему только обсуждением зарубежных авторов, поэтому предлагаю делиться мнениями и о творчестве российких авторов жанра, если кому-то есть что сказать на этот счёт. Так же не хочется ограничиваться каким-то одним поджанром (тёмное, классическое, городское … фэнтези), так как предпочтения у всех разные, то приветствуются различные мнения и отстаивания своих фэнтезийных вкусов. Единственное, чего хотелось бы видеть, как можно меньше в этой теме, (в идеале, не хотелось бы видеть вообще), так это обсуждения оформления книг (сорта бумаги, обложек, корешков и прочего). В первую очередь, хотелось бы видеть обсуждения и мнения насчёт содержания книг жанра, сравнения произведений авторов, выходящих в различных фэнтезийных сериях, а также обсуждения различных аспектов жанра, и всего такого в этом же направлении.
–––
"You'll Never Walk Alone"


философ

Ссылка на сообщение 9 февраля 2024 г. 09:24  
цитата Phantom_dream
Ничего подобного, это только называется "безумием" для жителей метафизического оазиса.
Такая точка зрения существует. Ей отдала дань Ле Гуин, драматично у Кларк в "Джонатане Стрэндже и мистере Норрелле" (ГГ снадобьем сводит себя с ума, чтобы прокачать навык). Вэнс увязал оное с продолжительной флюктуацией физических законов в данном участке космоса, к которому систематический ум не способен адаптироваться. Пифии... И т.п. и т.д.
Проблема в том, что пока персонаж в метафизическом оазисе, это всё равно безумие. И ни один персонаж родом из Хаоса у Желязны не сумасшедший, кроме Дворкина — а того 100% хаосит Оберон пытается лечить.
Праттчет, Ааронович и Стросс и вовсе за идею магического повреждения мозга колдующего.


философ

Ссылка на сообщение 9 февраля 2024 г. 09:31  
цитата Phantom_dream
И что же открыл такое герой из вашей цитаты
Основная идея — человек не может вынести или воспринять реальность как она есть, поэтому попытка отказаться от коллективной иллюзии заканчивается крахом независимо от того, какие у тебя были оценки в университете.
И бесполезно даже интересоваться, что он такое увидел — рассказ будет не адекватен в обоих смыслах.
Смирнов в "Чернокнижнике" двигает чуть иную теорию, что магам можно, если осторожно, но это Смирнов.


авторитет

Ссылка на сообщение 9 февраля 2024 г. 10:02  
цитата Kail Itorr
Конкретно в Амбере — целая пачка канонов, и не только фэнтезийных

Вы можете сформулировать хоть один фэнтезийный канон из пачки, и как он в Амбере переосмысляется?


авторитет

Ссылка на сообщение 9 февраля 2024 г. 10:03  
цитата Kail Itorr
Конкретно в Амбере — целая пачка канонов, и не только фэнтезийных

Вы можете сформулировать хоть один фэнтезийный канон из пачки, и как он в Амбере переосмысляется?


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 17 февраля 2024 г. 17:21  
цитата Phantom_dream
Корвин шел пешком часть пути к Хаосу, но сходил с ума все больше и больше
Конкретно в пятом томе он с ума не сходил, ему "немного не до того". Вымотался как десять чертей — безусловно, причин хватало, а вот сложностей с целеполаганией и восприятием как таковым — не, не было (этот опыт у Корвина есть в первом томе, вот там все в порядке, что такое "сходить с ума" — он знает, совсем еще недавно по личным меркам было, и это не оно). Так что нет, может амберит и собственными ножками дотопать до Двора Хаоса. Просто будет очень долго, если идти безопасными маршрутами — или весьма опасно, если срезать адовой скачкой. На черную дорогу кивать не стоит, там опасность специфическая. Дворкин юным принцам о другом говорил.
Корвин, как мы помним по тексту пятого тома, сумел проскакать чутл-чуть дальше середины, которую отмечал старина Игг. Дальше нарисовал второй Образ и переместился в конечную точку.
цитата verst
можете сформулировать хоть один фэнтезийный канон из пачки
Да хотя бы классика "борьба законного принца за отцовский трон". Которая в процессе первого пятикнижия выворачивается раз... несколько. Особенно с братской поддержкой законного претендента.
А уж героический поединок с одним из предводителей вражьего воинства на поле битвы "это не Олимпийские игры" — ну прелесть же.


авторитет

Ссылка на сообщение 17 февраля 2024 г. 23:07  
Кайл Иторр, сходил он с ума. Тут у меня солидарность в оценке с неканоничным, из "Войны черной дороги", сыном Эрика Дереком. Он там думал что-то вроде, что это скорее скачка к безумию была, что Корвин и правда безумец уже начиная с того, что так боролся за трон Амбера, убил тысячи и сотни тысяч ради этого и сам страдал, ради того чтобы побыть на троне недельку-еще, понять, что скучает, отбросить как надоевшую игрушку и умотать к противоположному краю вселенной. Безумно также его решение, что он сможет стать богом за десять минут, не готовясь, не думая. А Корвин и сам считал, что он безумен и что какой Образ может получиться у безумца? К тому времени он уже не понимал толком, что происходит в его голове, а что в реальности, а еще он съел разумное создание, с которым перед этим спорил. Но сомнения его не остановили, о последствиях он не думал. Сляпал мир на коленке. А уж какой он на краю бездны, и сказать нечего. Поражает, когда иногда утверждают, что он якобы стал моральней к финалу, когда все наоборот. Он еще мог нарисовать какой угодно мир, но выбрал повторить максимально похожий со всем злом и гадостями.


аа иии, Оберон стопроцентный хаосит? Он стопроцентный амберит. Оберон даже пожертвовал собой в попытке починить Образ. А для них не хаоситы безумны, а вторжение хаоса в Амбер, который они не отделяют от себя и своего психического склада, большей частью. Вторжение какого-то "не-Я" в психику "я". Как черное пятно в пределах Образа Дворкина = безумию для Дворкина в его упорядоченной ипостаси. Но если жители метафизического оазиса считают нечто безумием, вовсе не значит, что это правда.
–––
Там твоя волна —
Вихри света и тепла, Но разрушает всё Заклятие мое. (с)


активист

Ссылка на сообщение 18 февраля 2024 г. 19:42  
Вопрос к психологам. Какие архетипы массового сознания использует фэнтези, что стало таким популярным в 21 веке, а какие использовала НФ в 20 веке и почему НФ отстала в популярности?


философ

Ссылка на сообщение 18 февраля 2024 г. 19:56  
цитата cumi
и почему НФ отстала в популярности?
Все очень просто был нгигантский прогресс. люди надееялись а потом оказалось Марса нет венеры нет сверхсвета нет.Ничего нет.И подлинное НФ становится скучным.
–––
Чтение-Сила


авторитет

Ссылка на сообщение 20 февраля 2024 г. 19:28  
А я вот сомневаюсь, что долгое чтение заведомых сказок не надоедает, даже при их архетипичности, если за ними не стоит что-то большее, например, какая-нибудь философская идея, сложный образ или близкие читателю проблемы. Интересно, стал бы даже Толкиен таким знаменитым, если бы его книги были напечатаны в современности. Все-таки у Толкиена очень простые типажи, хотя и не сказать, чтобы совсем не жизненные.
Самое популярное из современных фэнтези, наверно, "Гарри Поттер" , и оно характерно сложностью проблематики, универсальностью возрастов аудитории и попытками наслоить современные образы, например злобной тетки из администрации или скандальной журналистки, а также выдвижением многих проблем, с которыми сталкиваются подростки в современных учебных учреждениях. Существует "заигрывание" и с более глобальными, даже религиозными темами, однако всегда ли удачное и насколько удачное, вопрос отдельный. В то же время существует продолжение пьеса о "Проклятом дитя", которую большей частью бранят за противоречия с каноном и уровень абсурдности, несмотря на то, что действие происходит в том же фэнтезийном мире и даже в той же школе Хогвартс. Чего-то в ней не хватает, стало быть, а также, вероятно, было лишним путешествие во времени, полностью меняющее проблематику семи книг (впрочем, попытка сыграть с этим еще в третьей книге не была удачной).
–––
Там твоя волна —
Вихри света и тепла, Но разрушает всё Заклятие мое. (с)


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 22 февраля 2024 г. 18:28  
В тексте Роулинг нет ничего нового, в смысле все это (школа магов, подростковые проблемы, вплетенные в архетип современные образы) было до нее не единожды. Но... не выстрелило. Вопрос, почему, относится ко внелитературным сферам.
Вот с Профессором интереснее. Он сотворил, прежде всего, новый канон — то, чего и близко не было ранее. Он был не первым "творцом канонов" в фэнтези вообще — их делали и до него, и после него, — но именно такой канон, как у Толкиена, стал в своем ключе первым и породил развесистое дерево подражателей и последователей, как с канонами всегда и бывает. Да, без этого конкретного канона фэнтези как направление отнюдь не зачахло бы, во всяком разе, не будь Толкиена, Земноморье мы бы все равно получили (по сути такое же, разве что с расхождением в некоторых мелочах). А вот вопрос, смогли бы сотворить профессоровский канон сейчас, в наши дни (если бы его не сотворили тогда, до пятидесятых)... знаете, наверное, нет.
В наши дни, массаракш, слишком много "культурных ключей", которые автор не может себе позволить обойти. Т.е. Джордан, Мартин и их аналоги — будьте любезны, а вот Толкиена, простого внешне и в то же время с глубочайшим убеждением в правильности моральных первооснов — не выйдет. И это опять же внелитературная проблема.


авторитет

Ссылка на сообщение 26 февраля 2024 г. 22:47  
У Роулинг отличные правдоподобные образы, обычно, у Толкиена они схематичные в основном, но есть одно но, что у Толкиена правдоподобнее, это Фродо, который после всех своих приключений так и не может прийти в норму. У Роулинг у Гарри Поттера, похоже, не только психика как резиновый упругий мячик, не сойти с ума после всего пережитого, но книга за книгой как ни в чем не бывало стараться жить обычной жизнью, до тех пор как злой антагонист снова что-нибудь не выдумает, но и физика. С пяти вечера до полуночи он вспарывает себе руку пером, выписывая одну и ту же фразу, за это время 7 ч он должен был получить 400-500 надрезов минимум, после чего идет к себе и еще какое-то время делает домашние задания, записывая уже обычные строки все той же рукой. И так с неделю. Не верю, и всё. Спишем на то, что физиология у волшебников иная, так и быть.
А что за "культурные ключи"?
–––
Там твоя волна —
Вихри света и тепла, Но разрушает всё Заклятие мое. (с)


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 27 февраля 2024 г. 13:10  
"Повесточки", BLM И прочее. То, что льется из каждого утюга — причем неважно, что именно льется и какие космические корабли бороздят Большой театр, факт в том, что нереально сотворить мир, обитатели которого имеют бэкграунд БЕЗ словопомола (любого).


авторитет

Ссылка на сообщение 27 февраля 2024 г. 17:04  
Я тут мало понимаю. Вы считаете, что не прославилась бы книга, в которой среди положительных персонажей нет ни одного негра, а есть зато темнокожие злодеи? Мне показалось, что вы пишете о "серости" морали, отсутствии четкого вектора добра и зла, который в нынешнее время не слишком популярен. Толкиен сам много путался с моралью книг, особенно в черновиках, но у него добро все-таки старается поступать как добро, однако меня смутила идея откуда-то из писем Толкиена, что добро и зло в конечном счете определяются верностью Илуватару, а не личными качествами. В этом есть что-то инквизиторское, и меня радует, что этой идеи в канонических книгах нет. К тому же это не исключает вопроса о невмешательстве Илуватара и верных слуг во множество творимого зла.
Отдельно кажется странной идея о смерти как о Даре бога, в то время как христианское учение вовсе не приветствует смерть, а изображает ее последствием греха. Бессмертие есть нормальное состояние для человека, каковым он должен быть в раю. Толкиена и Роулинг объединяет какая-то дискредитация бессмертия и стремления некоторых людей к нему, но если Толкиен утверждает это только для людей, а для эльфов и айнур нормально быть бессмертными, то Роулинг заходит еще дальше, в ее мире бессмертие почему-то позволено только птице феникс и более никому.
Однако при нынешних тенденциях, даже картонный злодей Саурон почему-то нравится людям. Я понимаю, что загадочность, каким Саурон изображен в канонических книгах, может привлекать детей и подростков, но что в нем находят взрослые люди и каковы их моральные устои при этом.
–––
Там твоя волна —
Вихри света и тепла, Но разрушает всё Заклятие мое. (с)


авторитет

Ссылка на сообщение 27 февраля 2024 г. 17:14  
цитата Phantom_dream
но что в нем находят взрослые люди и каковы их моральные устои при этом.

кажется большинство их как раз пытается развивать персонажа и делать его неоднозначным

ну а некоторые и вовсе положительным.
–––
У нашым калгасе парадак і ціша,
І шэпчуцца людзі, калі ўжо, калі ўжо


авторитет

Ссылка на сообщение 27 февраля 2024 г. 18:01  
Что в нем положительного? Зло ради зла. Когда Фродо спрашивает Гэндальфа, по какой причине Саурон стал бы превращать веселых и счастливых хоббитов в рабов, даже если они ему не нужны, Гэндальф объяснил что-то в том духе, что Саурону просто приятнее рабы, чем самостоятельные счастливые нации.
Сериал, конечно, развил его период покаяния, о котором Толкиен написал пару слов и то с сомнением в черновике, в целые годы, если не века, но и там началось все с убийственных черномагических экспериментов со своими же солдатами, о чем многие забывают! Чтобы сделать его положительным, надо придумывать кого-то совсем иного, а не его. В "Сильмариллионе" тоже показано, что ему присущ садизм.
В нем также отсутствует трагичность (в отличие от, например, главного антагониста "Гарри Поттера"). Это просто майар, прислужник Моргота, который явился в Арду, и захотел всем тут править и делать всех несчастными, при том, что, как однажды заметил автор в письме, экономически благосостоятельными. Могут быть и такие типажи.
–––
Там твоя волна —
Вихри света и тепла, Но разрушает всё Заклятие мое. (с)


авторитет

Ссылка на сообщение 27 февраля 2024 г. 18:32  
цитата Phantom_dream
Что в нем положительного?

а они дописывают/переписывают/недоговаривают
я не знаю тех, кто восхищается толкиновскими темными властелинами без этих действий
–––
У нашым калгасе парадак і ціша,
І шэпчуцца людзі, калі ўжо, калі ўжо


авторитет

Ссылка на сообщение 27 февраля 2024 г. 20:07  
А что написано о нем уже в книгах, вот как те слова о счастливом народе, выкинуть? Считать ложью победителей или как? В сериале о нем дописано много, но в итоге получился неудачник, которого поклонники стараются немного украсить, придумывая всякие конспиративные теории, в том числе такие, в которых он выглядит совсем идиотом. Думаю, что он если кого интересует, то в основном из-за хорошей игры актера, а кому-то еще приглянулась эта любовная линия. И еще, как слышно, люди любят этот шаблон, когда начиная от слабости и неудач, персонаж получает арку эволюции к могуществу и власти. Отдельную категорию составляют толкиенофаны, которые готовы с радостью приветствовать на экране даже третьестепенных вроде Нарви или Кирдана, если от них есть хоть имя в книге. Они столько твердят об Аннатаре, что наверно, были бы счастливы, если бы им показали только этого Аннатара и как он кольца плавит в компании эльфийских кузнецов, и больше никого во всем фильме. В остальном же он, по-видимому, не очень интересен даже сценаристам, хотя они, конечно, и создают совершенно обратное впечатление в интервью.
Что до сугубо книжного, это тиранопоклонство должно быть.
–––
Там твоя волна —
Вихри света и тепла, Но разрушает всё Заклятие мое. (с)


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 28 февраля 2024 г. 19:16  
цитата Phantom_dream
вы пишете о "серости" морали, отсутствии четкого вектора добра и зла, который в нынешнее время не слишком популярен
Именно. У Профессора этот вектор задан четко, можно спорить с соответствием этой морали христианскому (католическому) канону — но он четкий и именно что есть. То, чего современный автор не выведет, на какую бы конфессию ни опирался. Вот высокоморального архизлодея, который, полагая существующий мир непоправимо порочным, намерен уничтожить все до основания, а уже потом начать с чистого листа и сделать все как надо — это запросто.
цитата Phantom_dream
что написано о нем уже в книгах, вот как те слова о счастливом народе, выкинуть? Считать ложью победителей или как?
Конечно. История создания канона, т.е. известных нам текстов, в этом самом каноне прямым текстом изложена: Бильбо двадцать лет копался в архивах Ривенделла, выписывая обрывки из местных хроник, затем Фродо добавил к путевому дневнику дядюшки свои окопно-стратегические мемуары, ну и Сэм дописал эпилог. Т.е. какие-то там обрывки эльфийских легенд и хроник в пересказе и через призму восприятия трех хоббитов.
Таким образом, о том, что и как было "на самом деле", по методу документальной археологии можно строить версии.
Кто-кто, а Профессор всю эту методу прекрасно знал, сам творил "Возвращение Беортхнота" иже с.


авторитет

Ссылка на сообщение 28 февраля 2024 г. 20:13  
"Вот высокоморального архизлодея, который, полагая существующий мир непоправимо порочным, намерен уничтожить все до основания, а уже потом начать с чистого листа и сделать все как надо — это запросто" Это вы о ком? Это не архизлодей, а герой, и моральный вектор очень четкий, именно так. Мир действительно зло и должен быть переделан в основе, с момента сотворения его из хаоса. Злодеи те, кто этому противостоит, являясь порождениями этого мира и воплощая собой значительную часть его жестокости, в своих поступках и менталитете. Высокая мораль и злодейство — это оксюморон. (Мне интересно, те, кто "спасает мир", сполна готовы нести ответственность за продолжающийся ад, или просто не думают о своей вине? Им так комфортно)

Это очень выраженная мораль, но для очень многих неудобная. И что очень важно, это не фэнтезийная тема, а практически религиозная.
Мне показалось по цитате, что вы это Желязны назвали современным автором, хотя Желязны и не "выводил", он считывал или чувствовал, как угодно назовите. Если вы о какой-то современной книге, скажите, может, почитаю.

"История создания канона, т.е. известных нам текстов, в этом самом каноне прямым текстом изложена" Понятно, что они могли чего-то не знать, а что-то вычеркнули. Посмотрев сериал, я это отлично понимаю. И высокоморальный, видимо, желающий начать бытие с чистого листа, и в мир Толкиена отлично вписывается. То есть в историю Толкиена, а не Арду, как она есть. Причин, по которым Дагор Дагорат следует откладывать на столетия, нет.
Но преднамеренное вранье о действиях и характере врага это несколько иное, нуждаются ли они в подобных оправданиях ?
В смысле за счет дополнительной дискредитации противника.
–––
Там твоя волна —
Вихри света и тепла, Но разрушает всё Заклятие мое. (с)


авторитет

Ссылка на сообщение 28 февраля 2024 г. 20:47  
Мне вообще странно, что вы неожиданно начали о такой сакральной теме и почему-то противопоставляете это Толкиену, который не отрицал Дагор Дагорат. Хотя в канонических книгах Толкиен о нем и не написал. Казалось, что вы скажете об "Игре престолов", в которой морали нет, вот это противопоставление.
–––
Там твоя волна —
Вихри света и тепла, Но разрушает всё Заклятие мое. (с)
Страницы: 123...3132333435...394041    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Жанр «Фэнтези». Общие вопросы, тенденции, обсуждение различных аспектов жанра.»

 
  Новое сообщение по теме «Жанр «Фэнтези». Общие вопросы, тенденции, обсуждение различных аспектов жанра.»
Инструменты   
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх