Сергей Лукьяненко Обсуждение ...


Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Сергей Лукьяненко. Обсуждение творчества»

 

  Сергей Лукьяненко. Обсуждение творчества

  Варианты ответов Мой голос
 
 
 
 
 
 
Внимание! Для голосования Вам нужно пройти авторизацию
 автор  сообщение


философ

Ссылка на сообщение 6 октября 2006 г. 18:25  
Собственно, сподвигло меня на создание этого опроса то обстоятельство, что Лукьяненко находится слишком низко в рейтинге авторов (ИХМО).
Прошу, высказывайтесь!

------------------------------------------------------ ------------------------------------------

сообщение модератора

В теме введён усиленный режим модерации.
Это означает, что любые действия, нарушающие регламент сайта автоматически приводят к предупреждению.

Кроме того, я напоминаю, что тема создана для обсуждение творчества Сергея Лукьяненко, поэтому обсуждение его личных качества, манеры общения в ЖЖ, политических взглядов, мнения, относительно фантастической литературы и т.п. для данной темы является оффтопиком (и соответственно будет немедленно караться предупреждением с одновременной цензурой текста сообщения).

Dark Andrew


магистр

Ссылка на сообщение 16 октября 2014 г. 13:45  

цитата =Д=Евгений

С этим кораблём можно сделать такой хлопок дверью...

Как ? Предложите вариант

цитата =Д=Евгений

Хрумов же не дурак. Уйдёт от столкновения и всё.

Но родная планета Хрумова никуда не денется от сильных


философ

Ссылка на сообщение 16 октября 2014 г. 13:50  
=Д=Евгений, меня другое интересует.
Вот Сильные против вхождения Конклава в Тень. Для этого надо не дать Хрумову (точнее Куалькуа) посеять Зерно. Но! Ведь Зерно, будучи посеянным, прорастёт только на одной конкретной планете. Откуда обеспокоенность? Планету — в пыль! Или в карантин и жечь всех кто приблизится. Я не помню что бы в тексте было указано что Врата имеют свойство переползать с планеты на планету. Тогда и в Зерне не было бы надобности. Поэтому справедливый вопрос: а чего вообще Конклав всполошился из-за гипотетической потери одной несчастной планетки? При всём желании с одним Зерном весь Конклав в Тень не затянешь.


магистр

Ссылка на сообщение 16 октября 2014 г. 14:07  

цитата bubacas

Да

Но тем не менее он рад был уйти оттуда

цитата bubacas

Нет. Захотите попасть в безопасный мир — попадёте в него.

Я-то могу хотеть попасть в безопасный мир. Но мое подсознание может глюкнуть и я могу неожиданно заглянуть на чай к какому-нибудь доктору Моро

цитата bubacas

Для меня это скорее "фантастический боевик", чем "космоопера". Хотя определённые детали сходны.

Для самого автора это космоопера.

цитата bubacas

Масса специалистов от литературы даёт массу противоречивых сведений. Я уже писал, что общепринятая жанровая классификация отсутствует. Подавляющее число литературоведов (профессора, доктора наук и прочая, прочая) придерживаются классической версии, изложенной Олди. Но среди тех самых профессионалов от литературы есть мнение, что классическая классификация устарела и нуждается в усовершенствовании или замене. А есть ещё маркетологи издательств, у которых свои расклады и соответственно своё мнение. А в условиях современности они к массовой литературе имеют самое прямое отношение. В этом широком потоке каждый волен определятся самостоятельно. А правых и неправых вообще нет.

Согласен, что даже для супер-специалиста от литературы может быть сложно определить жанр какого-то конкретного произведения. Согласен с тем, что другие супер-спецы могут оспорить его мнение. Другое дело, что космооперы могут быть сильными, умными и оргинальными вещами, со сложной идеями, моралью итд. Ладно вернемся к основному вопросу. Напомню он звучит так: ЗХИ это космоопера или нет ? Какие ваши аргументы в то, что ЗХИ это НЕ космоопера ? Помню был такой аргумент, что космооперы это примитивная фантастика

цитата bubacas

Космоопера это красивый надутый фантик, но конфеты (морали, идеи, нравственного посыла) внутри нет. Фантиком можно любоваться, но если его развернуть, то — пустота и разочарование. И "конфликт" в космоопере — всего лишь мордобой, и ничего сверх того.
А "Звёзды..." это довольно красивый фантик (да бывают и красивее, но фантик тут не главное) с настоящей конфетой внутри. Да, конфета таки не птичье молоко, и вообще не каждому по-вкусу, но, эй!
"На вкус и цвет товарищей нет!" (С) Народная мудрость.
И главное что конфета таки в наличии. Поэтому я и говорил, что к космоопере "Звёзды ..." не имеют отношения.

Согласен, с тем что в ЗХИ есть "конфета". Но есть много космоопер, где она тоже есть.


миродержец

Ссылка на сообщение 16 октября 2014 г. 14:22  
Всегда поражало, с какой настойчивостью некоторые лаборанты продолжают ссылаться на русскую Википедию в вопросах жанровых определений. 8-)
–––
Ёфикаторы - это страшные люди, им не лень тянуться к клавише "ё".


философ

Ссылка на сообщение 16 октября 2014 г. 14:31  

цитата Привратник

Но мое подсознание может глюкнуть и я могу неожиданно заглянуть на чай к какому-нибудь доктору Моро

Это Ваше подсознание, не списывайте его "глюки" на несовершенство врат и некие ограничения :-D.

цитата Привратник

Но тем не менее он рад был уйти оттуда

Ну, да. Врата сканируют "сиюминутное хотение", оно может изменится. Мы по-моему на второй круг уже пошли ;-).

цитата Привратник

Но есть много космоопер, где она тоже есть.

Я такие произведения не причисляю к "космооперам".
Привратник, по-моему мы уже выяснили что у нас с Вами произошёл конфликт терминологической базы. В термин "космоопера" мы вкладываем разные понятия, но я же не требую от Вас разделять мои убеждения. Вы хотите что бы я произнёс "волшебную фразу"? :-D Хорошо
С моей — и только с моей — точки зрения "Звёзды — холодные игрушки" нельзя причислить к "космоопере", ИМХО. ;-) Что я подразумеваю под термином "космоопера" и почему "Звёзды..." в этот термин не укладываются я уже неоднократно излагал.
Хотя, стоп! Не только с моей точки зрения 8-)! Вот же оно, прямым текстом:

цитата

Изначально произведения этого жанра были чисто развлекательными, а термин использовался в негативном смысле, но впоследствии приёмы «космической оперы» вошли и в арсенал авторов художественно значимой фантастики.

Выходит, "Звёзды ..." и есть пример, когда "автор художественно значимой фантастики" использовал приёмы "космооперы".
И вот ещё:

цитата

Термин «космическая опера» был впервые введён в 1940 году Уилсоном Такером, который использовал его для обозначения халтурной коммерческой научной фантастики

То есть я просто традиционалист, так сказать. :-) Следую заветам автора понятия.


миротворец

Ссылка на сообщение 16 октября 2014 г. 14:32  

цитата Славич

Всегда поражало, с какой настойчивостью некоторые лаборанты продолжают ссылаться на русскую Википедию в вопросах жанровых определений.

Интересно, а чем в этих вопросах русская Википедия хуже любой другой?
Если все жанровые определения по определению (:-)))) произвольны и следуют правилу ТриП...
–––
Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно.
Тема не в тексте, но в голове у читателя.


философ

Ссылка на сообщение 16 октября 2014 г. 14:33  

цитата Славич

Всегда поражало, с какой настойчивостью некоторые лаборанты продолжают ссылаться на русскую Википедию в вопросах жанровых определений.

А почему бы русскоязычному лаборанту разбирая русскоязычный роман русскоязычного автора не ссылаться бы на русскую Википедию? :-D
И да, меня уже просветили, что в иностранных землях свой взгляд на жанровые определения. И что с того? Мы все сразу должны побежать и скопировать его себе?


магистр

Ссылка на сообщение 16 октября 2014 г. 14:47  

цитата Славич

Всегда поражало с какой настойчивостью некоторые лаборанты продолжают ссылаться на русскую Википедию в вопросах жанровых о8-)пределений.

Тут не только ссылки на Википедию были. Была цитата из статьи Бориса Невского из Мира Фантастики. Была цитата из книги западных авторов.

цитата bubacas

Это Ваше подсознание

У любого могут быть глюки подсознания

цитата bubacas

а несовершенство врат и некие ограничения

Ограничение состоит в том, что врата учитывают глюки подсознания при работе. И в итоге можно попасть туда, куда сознательно не желал попасть


философ

Ссылка на сообщение 16 октября 2014 г. 14:57  

цитата Привратник

И в итоге можно попасть туда, куда сознательно не желал попасть

Вот честно, я не психиатр. Я понятия не имею о взаимоотношениях сознательного и подсознательного... Но считаю, что подсознательное даже важнее осознанного. Ведь как раз таки сознание сковано многочисленными ограничениями: моралью, воспитанием, законами и так далее. Так что ориентация на подсознательное это как раз и есть отказ от всяческих ограничений.

Опять, же возможность того что Вы не сможете подчинить своё подсознание сознанию, это не ограничение в работе Врат, а Ваше собственное несовершенство.8:-0 Не сочтите, за переход на личности.


философ

Ссылка на сообщение 16 октября 2014 г. 14:58  

цитата Привратник

Тут не только ссылки на Википедию были.

Вероятно это меня имели в виду :-D.


магистр

Ссылка на сообщение 16 октября 2014 г. 15:12  

цитата bbg

Интересно, а чем в этих вопросах русская Википедия хуже любой другой?

Любая Википедия плоха тем, что там может кто попало, что попало писать. И неизвестно когда это исправят. Другой вопрос, что ссылка на Википедию была далеко не главным аргументом

цитата bubacas

И да, меня уже просветили, что в иностранных землях свой взгляд на жанровые определения.

Не только в иностранных землях. Некоторые российские писатели и критики явно оспорят, то что космоопера это примитивный жанр

цитата

Лишь в восьмидесятые некоторые авторы, пусть и с оговорками, признали свои книги космической оперой. Например, роман Владимира Фирсова “Срубить крест” (1980) и повесть Ольги Ларионовой “Чакра кентавра” (1988). А в середине девяностых вышла трилогия Сергея Лукьяненко “Лорд с планеты Земля”, которую с полным правом можно считать началом Первого Великого Века русской космической оперы. Век длится до сих пор.По словам самого Лукьяненко, “существовало стойкое и ложное убеждение, что “космическая опера” — заведомо примитивное, схематичное чтиво. Мой роман “Лорд с планеты Земля” был написан в порядке дискуссии с этой точкой зрения...”. Конечно, “Лорд...”, хоть и основан на шаблонах классической космооперы, значительно отличался от простеньких авантюр Гамильтона и Смита. Хотя по художественным достоинствам трилогия Лукьяненко все же уступает многим авторам советских времен. Другое дело, что советские фантасты всячески пытались замаскировать свои опусы — а Лукьяненко абсолютно осознанно писал именно космооперу, не укрываясь за фиговым листком серьезной научной или социальной НФ.

http://www.mirf.ru/Articles/art652.htm

цитата bubacas

ак что ориентация на подсознательное это как раз и есть отказ от всяческих ограничений.

Ну Данилова ориентация на подсознательное здорово освободила от ограничений ? Барак, тундра, тюремщики.. Интересно хуже этого в тени есть что-нибудь ? К примеру цепи, охрана, болезненные опыты, психотропы. Или банда психопатов с богатой фантазией. Думаете подсознание не может завестти в мир с такими вариантами ?


миродержец

Ссылка на сообщение 16 октября 2014 г. 15:25  

цитата bubacas

А почему бы русскоязычному лаборанту разбирая русскоязычный роман русскоязычного автора не ссылаться бы на русскую Википедию?
Потому что статьи в русской Википедии подчас пишутся невеждами для невежд. Ну и не забываем, что термин-то позаимствованный.
Другое дело, что дилогия ЗХИ вполне подпадает даже под ущербное определение космооперы из русской Вики.
–––
Ёфикаторы - это страшные люди, им не лень тянуться к клавише "ё".


философ

Ссылка на сообщение 16 октября 2014 г. 15:33  

цитата Привратник

Ну Данилова ориентация на подсознательное здорово освободила от ограничений ? Барак, тундра, тюремщики.. Цепи, охрана, болезненные опыты, психотропы,. Или банда психопатов с богатой фантазией. Думаете подсознание не может завестти в мир с такими вариантами ?

Мы по-моему о разных ограничениях говорим.
Главная функция Врат — перемещение человека в мир, наиболее отвечающий его (подсознательным, пускай так) желаниям. Каждый человек прошедший вратами отправляется в подходящий ему мир. Врата никому не отказывают. Врата никого не отвергают.
Кроме того, человек физически способен сознательно выбрать мир для переноса, как это сделал Пётр.
То есть свою главную функцию Врата осуществляют в полном объёме без каких либо ограничений: хочешь — положись на своё подсознание; хочешь — обуздай себя и сделай выбор осознанно.
Всё что происходит с человеком после переноса, никакого касательства к функциональности Врат не имеет, а значит и как ограничение в их работе рассматриваться не может.

цитата Привратник

Некоторые российские писатели и критики явно оспорят, то что космоопера это примитивный жанр

Да. А другие оспорят, то что "космоопера" это вообще жанр. :-D. "А воз и ныне там" (С) Давайте закруглимся, на этой почве столько копий сломано, а всё без толку.


философ

Ссылка на сообщение 16 октября 2014 г. 15:39  
Славич,

цитата

Термин «космическая опера» был впервые введён в 1940 году Уилсоном Такером, который использовал его для обозначения халтурной коммерческой научной фантастики

Это ложь?
Уилсон Такер — невежда?
"Звёзды холодные игрушки" подпадают под это определение?

цитата

– Жанр? Какой жанр? Это называется непрофессионализм. Жанр, он один – роман. Такой жанр – "роман". А дальше уже идет внутрижанровая типология. Есть роман исторический, есть роман производственный, есть роман фантастический. Дальше идет в фантастическом романе разделение на подвиды и типы: фэнтези, сайенс фикшн, историческая фантастика и так далее. Деление все более мелкое, мелкое и мелкое.

И. Чёрный, доктор филологических наук, профессор.
Он тоже невежда?
Ах, да он — русский. Чего на его слова внимание-то обращать?


миродержец

Ссылка на сообщение 16 октября 2014 г. 16:09  

цитата Привратник

Ну Данилова ориентация на подсознательное здорово освободила от ограничений ? Барак, тундра, тюремщики..


Да, именно этого он подсознательно и хотел. Венее был уверен, что свое наказание он заслужил, а то, что его выкупили, венее обменяли на цистерны с бензином — это пооитические игры и ничего больше.
Привратник, вы так усердно докапываетесь до мельчайших деталей, но при этом часто пропускаете мимо сознания написанное прямым текстом.
–––
Разница между фантастикой и реальностью в том, что фантастика должна иметь хоть какой-то смысл


магистр

Ссылка на сообщение 16 октября 2014 г. 17:12  

цитата Jylia

Да, именно этого он подсознательно и хотел. Венее был уверен, что свое наказание он заслужил, а то, что его выкупили, венее обменяли на цистерны с бензином — это пооитические игры и ничего больше.

Про то, что Данилов этого на уровне подсознания этого желал я не спорю. А на уровне сознания он этого хотел ? Ориентация на подсознательное далеко не всегда хорошо. На уровне сознания человек может ненавидеть, то какой негатив принесла в его жизнь работа подсознания

цитата Jylia

но при этом часто пропускаете мимо сознания написанное прямым текстом.

Что я пропускал ?

цитата Jylia

Привратник, вы так усердно докапываетесь до мельчайших деталей

До каких мельчайших деталей докапываюсь в этом треде?

цитата bubacas

Всё что происходит с человеком после переноса, никакого касательства к функциональности Врат не имеет, а значит и как ограничение в их работе рассматриваться не может.

Повторюсь, ограничение в том, что если пользователь не обуздает свое подсознание есть риск в том, что Врата перенесут не туда. Кстати события после переноса имеют непосредственное касательство к функциональности Врат. Функциональность Врата заключена [в том что дают людям миры, которые они желают. Мир, где можно повоевать, мир, где можно отдохнуть, мир, где человеку дадут новое тело.

цитата bubacas

Это ложь?
Уилсон Такер — невежда?

В 1940 году так все и было. Все или почти все произведения в жанре космооперы тогда были жутким примитивом. Но потом наряду с примитивом появились и более серьезные вещи.

цитата bubacas

А другие оспорят, то что "космоопера" это вообще жанр.

Мнение самого Лукьяненко по поводу этого поджанра и Лорда в частности

цитата

<lukianenko> Игорю: Мне нравится стиль космооперы. Ну просто нравится — и все тут. ;) Тем более я уверен, что от формы содержание не зависит, и в рамках космической оперы можно писать вполне серьезные вещи.
.......
<lukianenko> Если это интересно всем — я могу рассказать, как начиналась та или иная вещь.
...
<lukianenko> "Лорд" — со спора "я напишу русскую космооперу"... .

Перейти по ссылке: Лог On-line интервью с Сергеем Лукьяненко от 22 мая 1998 года


авторитет

Ссылка на сообщение 16 октября 2014 г. 17:14  

цитата Привратник

Повторюсь, ограничение в том, что если пользователь не обуздает свое подсознание есть риск в том, что Врата перенесут не туда.

Прикол Тени состоит в том что она как раз поворачивает человека к тому факту что подсознание это тоже он. Потому когда Вы шагнете во врата то получите то чем Вы действительно являетесь:-D, а не то что Вы о себе думаете. Шикарная вещь на самом деле. Избавляет от иллюзий.


магистр

Ссылка на сообщение 16 октября 2014 г. 17:27  

цитата Юкке Сарасти

Прикол Тени состоит в том что она как раз поворачивает человека к тому факту что подсознание это тоже он. Потому когда Вы шагнете во врата то получите то чем Вы действительно являетесь:-D, а не то что Вы о себе думаете. Шикарная вещь на самом деле. Избавляет от иллюзий.

Приколов два на деле
1) Не от всех иллюзий надо избавляться. Лучше тешить себя иллюзией, что тебе нравится жизнь большого начальника, уважаемого офицера госбезопасности, успешного специалиста, харизматичного бизнесмена итд, чем узнать, что на самом деле являешь человеком, которому место в бараке концлагеря
2) Даже если у человека все в порядке с подсознанием и он без риска может пройти вратами. Где гарантии, что близкие этого человека способны на это ? Где гарантии. что у них порядок с подсознанием ? Шагнут и попадут в гости к маньяку и близкие не смогут найти их. В более мягком варианте будет как с Кэлосом. Разбросают врата всех по разным мирам и друг с другом никто больше не встретится


авторитет

Ссылка на сообщение 16 октября 2014 г. 17:31  

цитата Привратник

Приколов два на деле
1) Не от всех иллюзий надо избавляться. Лучше тешить себя иллюзией, что тебе нравится жизнь большого начальника, уважаемого офицера госбезопасности, успешного специалиста, харизматичного бизнесмена итд, чем узнать, что на самом деле являешь человеком, которому место в бараке концлагеря

Что значит на самом деле являешься? Не являешься, а хочешь оказаться в концлагере. По моему потеря такой иллюзии многое поставит на места.

цитата Привратник

2) Даже если у человека все в порядке с подсознанием и он без риска может пройти вратами. Где гарантии, что близкие этого человека способны на это ? Шагнут и попадут в гости к маньяку и близкие не смогут найти их

В контексте Тени это будет просто означать что на самом деле близкие просто не хотят найти их на самом деле. Реальность такая жестокая вещь.:cool!:


миротворец

Ссылка на сообщение 16 октября 2014 г. 17:32  

цитата Привратник

2) Даже если у человека все в порядке с подсознанием и он без риска может пройти вратами.

Первый же проход Вратами уничтожает риск.
Но ведь Вратами не проходят просто так? А только когда деваться некуда, и жизнь настоятельно требует перемен.
Если требуется попасть из точки А в точку Б, используют Торговую Лигу.
–––
Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно.
Тема не в тексте, но в голове у читателя.
Страницы: 123...312313314315316...431432433    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Сергей Лукьяненко. Обсуждение творчества»

 
  Новое сообщение по теме «Сергей Лукьяненко. Обсуждение творчества»
Инструменты   
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх