Сергей Лукьяненко Обсуждение ...


Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Сергей Лукьяненко. Обсуждение творчества»

 

  Сергей Лукьяненко. Обсуждение творчества

  Варианты ответов Мой голос
 
 
 
 
 
 
Внимание! Для голосования Вам нужно пройти авторизацию
 автор  сообщение


философ

Ссылка на сообщение 6 октября 2006 г. 18:25  
Собственно, сподвигло меня на создание этого опроса то обстоятельство, что Лукьяненко находится слишком низко в рейтинге авторов (ИХМО).
Прошу, высказывайтесь!

------------------------------------------------------ ------------------------------------------

сообщение модератора

В теме введён усиленный режим модерации.
Это означает, что любые действия, нарушающие регламент сайта автоматически приводят к предупреждению.

Кроме того, я напоминаю, что тема создана для обсуждение творчества Сергея Лукьяненко, поэтому обсуждение его личных качества, манеры общения в ЖЖ, политических взглядов, мнения, относительно фантастической литературы и т.п. для данной темы является оффтопиком (и соответственно будет немедленно караться предупреждением с одновременной цензурой текста сообщения).

Dark Andrew


миродержец

Ссылка на сообщение 6 октября 2014 г. 23:24  

цитата likvor

понял. Вам надо чтобы разжёвано было и т.п. Да, ЗХИ не для вас тогда.
Ничего Вы не поняли. Хотя я начинаю привыкать.
–––
Ёфикаторы - это страшные люди, им не лень тянуться к клавише "ё".


миротворец

Ссылка на сообщение 6 октября 2014 г. 23:34  

цитата Славич

Ничего Вы не поняли. Хотя я начинаю привыкать.

Просто Вам не нравится Лукьяненко. Не так он пишут, как следует, вот и всё. Вот если бы он сочинил занудную томину типа Алгебраиста — вот тут были бы взаимоотношения рас!
–––
Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно.
Тема не в тексте, но в голове у читателя.


миродержец

Ссылка на сообщение 6 октября 2014 г. 23:40  

цитата bbg

Просто Вам не нравится Лукьяненко.

цитата

Да, мне не нравится пролетариат.
Хотя дилогию ЗХИ — ЗТ я могу смело рекомендовать как хороший образчик лёгкой космооперы.
–––
Ёфикаторы - это страшные люди, им не лень тянуться к клавише "ё".


активист

Ссылка на сообщение 7 октября 2014 г. 00:09  

цитата Славич

цитата bbg:   Просто Вам не нравится Лукьяненко.
цитата:    Да, мне не нравится пролетариат.

Сойдет за краткое резюме последней сотни (по меньшей мере) страниц "обсуждений творчества Лукьяненко" :-)


философ

Ссылка на сообщение 7 октября 2014 г. 00:25  

цитата nalekhina

Демиург — не демиург, но больше смахивает на героя игрушки / амнимехи Steins;Gate, чем, допустим, на кого-либо из идущих к Шрайку. "Парень с нашего двора, у которого не может не получиться".
:-) "Парень, идущий к Шрайку"... Мне нравится :beer::-D


философ

Ссылка на сообщение 7 октября 2014 г. 09:47  

цитата likvor

Хрумов уничтожил не физический мир Геометров, а их идеологию и мировоззрение.

Ещё раз повторяю — Ник Ример.

цитата likvor

Да-да, Хрумов + Куалькуа = любовь Ример. Такая вот занимательная арифметика.

Схоластика. Что есть личность? Что есть душа? Решение за мир геометров принимал именно Ник Ример, остальное незначительные детали.
Идеологию геометров никто не уничтожал. Если есть люди искренне её разделяющие они и в Тени останутся её приверженцами. Если таких людей нет ни одного, то идеология нежизнеспособная, и её исчезновение — естественный порядок вещей.

цитата likvor

И в конце концов, сколько бы зерно не пролежало, оно прорастёт.

А в конце концов наступит тепловая смерть вселенной и все умрут. Или из дальнего космоса занесут космическую чуму смертельную для Куалькуа и он умрёт (один) не успев прорастить зерно. Или у зерна ограниченный срок годности и оно "протухнет" не посаженное вовремя. Или... Масса вариантов. Что значит: — В книге об этом нет ни слова?! Главное — полёт нашей фантазии ;-).


философ

Ссылка на сообщение 7 октября 2014 г. 09:58  

цитата Славич

Впрочем, социальная ксенофантастика мало кому по плечу.

цитата Славич

Посвяти Лукьяненко всё внимание взаимоотношениям внутри Конклава

Возможно, потому, что она и мало кому интересна будет.
Без обид, ничего личного. Но я даже не представляю зачем писать историю про отношения (политико/социально/экономические) инопланетных рас, далёких от людей, как декабристы от народа. Господи, да какое мне дело до взаимоотношений между собой членов Конклава. Я же человек. И интересны мне люди.
В качестве занятного литературного эксперимента, я подобное ещё могу представить. Ну или когда Конклав — всего лишь аналогия человеческого общества, а автор доносит до читателя социальный посыл.


философ

Ссылка на сообщение 7 октября 2014 г. 10:23  

цитата Славич

ЗТ я могу смело рекомендовать как хороший образчик лёгкой космооперы.

не знаю что за зверь такой "лёгкая космоопера" но если ориентироваться на

цитата

Косми́ческая о́пера, космоо́пера (от англ. space opera) — один из поджанров приключенческой научной фантастики, который обычно определяется по формальным признакам: действие происходит в космическом пространстве и/или на других планетах (в Солнечной системе или за её пределами) в условном (обычно экзотическом) антураже и, как правило, включает в себя конфликт между оппонентами, применяющими могущественные (иногда полностью вымышленные) технологии; персонажи подчёркнуто героичны, а масштабы их деяний ограничены лишь фантазией авторов. Существенным отличием космической оперы от научной фантастики является полный или частичный отказ от научного обоснования происходящего в пользу масштабности, многоплановости и колоритности.

То "Звёзды..." в космооперу не лезут.
1. действие происходит в космическом пространстве и/или на других планетах — частично нет. Действие происходит во много на матушке Земле.
2. в условном (обычно экзотическом) антураже — также, частично нет. Миры Тени и мир Геометров под понятие "антураж" и "условно" не подходят: слишком детально прописаны.
3. включает в себя конфликт между оппонентами, применяющими могущественные (иногда полностью вымышленные) технологии — и близко не лежало. У Петра Хрумова просто нет антагониста в романе. Нет никакого конфликта между оппонентами. Такая сюжетная линия в "Звёздах..." отсутствует в принципе. Наличие фантастических технологий и отдельных сцен равняет книгу скорее с фантастическим боевиком.
4. персонажи подчёркнуто героичны — ну уж нифига ... в смысле, ничего подобного. Повышенную моральность и этичность Петра Хрумова просьба в героичность не записывать, это разного поля ягоды. Главным тут является то, что несмотря на все старания их миссия фактически провалилась и если бы не куалькуа с его любознательностью и любовью к расширению жизненного пространства, то Землю бы стёрли с лица галактики. Тут уж скорее не "героичность персонажей", а "Бог из машины".
5. масштабы их деяний ограничены лишь фантазией авторов — и это уж точно не про "Звёзды..."; Единственный более-менее подходящий под "неограниченного" персонаж это — Куалькуа, который — вот странность — исповедует по-большей части принцип невмешательства. Эдакий космический буддист. Вообще со всемогуществом и неограниченностью у персонажей Лукьяненко абсолютно определённые отношения — полная взаимная непереносимость. Помню, кто-то даже высказывал Сергею Васильевичу претензии на этот счёт. ;-)
6. полный или частичный отказ от научного обоснования происходящего в пользу масштабности, многоплановости и колоритности — этот момент уже обсуждался, причём именно на примере "Звёзд...", до общего знаменателя я помню так и не добрались.

ПС. Вообще, как по мне, все эти маркетинговые "жанры" только вредят, в том числе и читателям.


миротворец

Ссылка на сообщение 7 октября 2014 г. 10:33  
Кстати.
Мир геометров из ЗХИ не эквивалентен ли Миру Полдня Стругацких?
С врачами и учителями понятно... А командор Биг-альтруист не явно ли спорит с Биг-Багом? Будучи с него списан...
–––
Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно.
Тема не в тексте, но в голове у читателя.


магистр

Ссылка на сообщение 7 октября 2014 г. 11:40  

цитата bubacas

Нет никакого конфликта между оппонентами.

Полно конфликтов. Сильные и Слабые это самый яркий пример. Попытки Петра предотвратить разрушение Земли, разрушенная планета куалькуа, контроль Сильными над технологиями, предоставляемыми Слабыми в частности. Зеленые и люди в одном из миров Тени. Из других конфликтов: Геометры и Тень. Власти Геометров и диссиденты. Стремление Геометров навязать всем свою идеологию и стремление других этому помешать. Или вспомним что Хрумов пытался отобрать Семя у инопланетян, которые хотели с помощью Семени спасти свою планету. И что в этом бою погиб один из его спутников, бывший лидер Хрустального Альянса. Или другой пример: у Петра был конфликт с его спутниками. Они его парализовали, доставили на Землю и там на него одели ошейник со взрывчаткой. Но Петр превозмог все и захватил корабль. Полно конфликтов было.

цитата bubacas

2.  в условном (обычно экзотическом) антураже — также, частично нет. Миры Тени и мир Геометров под понятие "антураж" и "условно" не подходят: слишком детально прописаны.

Детально ? Возьмите первый мир, в который попал Петр. Где зеленые воюют с людьми. И где за штурвалы супер-самолетов принято сажать не пойми кого, не пойми откуда взявшегося. Где тут детальность-то ? Или вот в этом мире экзотики полно :

цитата

– Это был мир метаморфов, мой мальчик. Планета, чьи жители играли со своим обликом, как дорвавшаяся до денег красотка с платьями и косметикой. Зрелище любопытное… Машу оно привело в ужас. Ты понимаешь, ей всё-таки надо было убедиться, саму себя успокоить – кто же я на самом деле? Муляж Хрумова в теле рептилоида или настоящий Андрей Валентинович… Она и пришла в мир, где могла сделать выводы. А мне этот мир нужен был, чтобы снова обрести человеческий облик.
– Может быть, не только поэтому вы оказались вместе?
Дед отвёл глаза.
– Возможно. Я чувствовал, что она в панике. И я ожидал чего-то подобного… В общем – мы были вместе. Насмотрелись всякого. От простых оборотней – люди-тигры, люди-птицы, ихтиандры всякие… и до экзотики. Идёт существо, Петя. Вроде бы человек. Вот только две головы… влюблённые это, понимаешь? Вместе навсегда, до первой ссоры. Этакий милый гермафродит, воркующий сам с собой. Захотели – и слились. Теперь ходят в непрерывном оргазме. А есть и следующий этап. Ползёт по равнине холм. Гора бурой плоти, вся в морщинах, трещинах, слизь какая-то сочится – не бесцельно, а для снижения трения. Туша тонн в пятьдесят. Это – семья. Мама, папа, детки, старички родители, кузены и кузины, внучатые племянники… Что там внутри делается – не знаю. Может быть, и ничего. Абсолютно самодостаточное существо, очень, кстати, дружелюбное и любопытное. Ты понимаешь, Петя, никто на нас не нападал. Не пытались съесть или ассимилировать. Общались, помогали. Когда выяснилось, что в теле рептилоида есть ещё один разум… Мне сделали тело.

Но детальность где?

цитата

1. действие происходит в космическом пространстве и/или на других планетах — частично нет. Действие происходит во много на матушке Земле.

Почти все действие происходит вне Земли. Притом в самых разных местах этого внеземного пространства

цитата

Персонажи подчёркнуто героичны

Ага, Хрумов, вначале согласился стать шпионом у Геометров и членом заговора против Конклава. Потом сбежал из концлагеря, вырубив суперсильных инопланетян, потом своровал корабль и сбежал. Потом он увел корабль уже у земных спецслужб. Потом он в бился с инопланетянами за Семя и судьбу свой планеты. Героизм ? Не, не слышали

цитата

если бы не куалькуа с его любознательностью и любовью к расширению жизненного пространства, то Землю бы стёрли с лица галактики.

Слушайте, который раз этого куалькуа вспоминает. Да с чего вы взяли, что это он спас Землю ? Где на это намеки в тексте ? Или логика в этом где ?


магистр

Ссылка на сообщение 7 октября 2014 г. 12:07  

цитата bubacas

Единственный более-менее подходящий под "неограниченного" персонаж это — Куалькуа, который — вот странность — исповедует по-большей части принцип невмешательства.

Зачем тогда его планету разрушили ? Если он такой спокойный ?


философ

Ссылка на сообщение 7 октября 2014 г. 12:57  

цитата Привратник

Полно конфликтов было.

Не буду растекаться мыслью по дереву, но мордобой не тождественен конфликту.
Всё перечисленное это не конфликты, а экшн-сцены если Вам угодно.

цитата Привратник

Детально ?

Да. В условиях того, что мы читаем художественный фантастический роман, а не географический атлас "Путеводитель по мирам Тени" от доктора всяких-разных наук О. А. Покровского, детализация миров выдержана в необходимой пропорции.

цитата Привратник

Потом сбежал из концлагеря, вырубив суперсильных инопланетян, потом своровал корабль и сбежал. Потом он увел корабль уже у земных спецслужб. Потом он в бился с инопланетянами

То же самое — экшн-сцены — для придания большей динамики внешнему действию романа. К героике не имеет ничего общего. Даже сам факт участия Хрумова в "спасении Галактики и Вселенной" не героизм, а следствие воспитания. Иначе он не мог поступить. Впрочем мы за нечто подобное уже спорили.

цитата Привратник

Да с чего вы взяли, что это он спас Землю ? Где на это намеки в тексте ?

С того, что в книге так написано. Нигде, никаких намёков. Всё написано ясно и понятно.

цитата Привратник

Зачем тогда его планету разрушили ?

К сожалению об этом в книге ничего не написано. Гипотез можно строить множества, цена им — пыль под ногами. Так что воздержусь.


авторитет

Ссылка на сообщение 7 октября 2014 г. 13:21  

цитата bbg

Мир геометров из ЗХИ не эквивалентен ли Миру Полдня Стругацких?

Это прямая полемика с ним, неоднократно говорилось.
–––
Я любопытен - это минус, но не всеяден - это плюс!


авторитет

Ссылка на сообщение 7 октября 2014 г. 13:30  

цитата bubacas

Ещё раз повторяю — Ник Ример.

Да можно хоть сто раз повторить "халва" — слаще не будет. Был Хрумов и Куалькуа, а из их симбиоза почему-то взялся Ример. Потому что так автору захотелось. Про невероятность "приключений" этой тройки тут уже писалось:

цитата Привратник

Ага, Хрумов, вначале согласился стать шпионом у Геометров и членом заговора против Конклава. Потом сбежал из концлагеря, вырубив суперсильных инопланетян, потом своровал корабль и сбежал. Потом он увел корабль уже у земных спецслужб. Потом он в бился с инопланетянами за Семя и судьбу свой планеты. Героизм ? Не, не слышали

цитата bubacas

Схоластика. Что есть личность? Что есть душа? Решение за мир геометров принимал именно Ник Ример, остальное незначительные детали.

Скорей — бред. Ример (живой) введён чтобы "обнаучить" это решение и "сделать вид", что Хрумов тут не при чём. Логики никакой, просто так захотелось.
ЗХИ вообще полная эклектика. Сначала идёт блистательно написанная научная фантастика, а после прилёта к эскадре Алари — нить порвалась и понеслась, какой-то Гиперион начинается. Я, собственно, один только раз полностью и прочитал ЗХИ, перечитать про Геометров и Тень никогда не возникало желания в силу абсурдности текста.
–––
Я любопытен - это минус, но не всеяден - это плюс!


философ

Ссылка на сообщение 7 октября 2014 г. 14:12  

цитата likvor

Скорей — бред.

Часто мне что-то дипломированные психиатры попадаются. *Пожимает плечами*

цитата likvor

Ример (живой) введён чтобы "обнаучить" это решение и "сделать вид", что Хрумов тут не при чём. Логики никакой, просто так захотелось.

Не согласен по всем пунктам.

цитата likvor

а из их симбиоза почему-то взялся Ример.

Вам вообще что-то говорит слово "память" и как она связана с личностью человека? Судя по

цитата likvor

абсурдности текста.

не очень. И это если оставить за скобками не подпадающие под аргументы формальной логики аспекты бытия человека. Ну там, душа, творчество знаете-ли.


авторитет

Ссылка на сообщение 7 октября 2014 г. 14:24  

цитата bubacas

Часто мне что-то дипломированные психиатры попадаются. *Пожимает плечами*

Я не с психиатрической, а с чисто бытовой позиции писал :-)))

цитата bubacas

Вам вообще что-то говорит слово "память" и как она связана с личностью человека? Судя по

В данном случае, вы не хотите меня услышать. Я вам говорю, что Ример (живой) введён абсолютно искусственно. Когда "действует" А. Хрумов, переписанный в сознание Счётчика, никаких возражений не возникает. Диковато, но логически понятно. А когда вдруг "оживает" и начинает действовать мёртвый Ример... Откуда взялась его память? ОН МЁРТВ! И никакого Счётчика, который вобрал в себя память Римера, рядом нет. Есть только внешность Римера, под которую Куалькуа загримировал Хрумова! Актёр в образе может убедительно сыграть кого-то, вплоть до полного сходства, но он этим кем-то никак не является.
–––
Я любопытен - это минус, но не всеяден - это плюс!


миротворец

Ссылка на сообщение 7 октября 2014 г. 14:30  

цитата likvor

Откуда взялась его память? ОН МЁРТВ! И никакого Счётчика, который вобрал в себя память Римера, рядом нет.

А откуда взялась его память на планете Геометров, когда Пётр там в виде Ника? Откуда взялись стихи, которые он как бы вспоминает, прочее, всплывающее периодически?
Из клеток головного мозга, оживлённая технологиями алари.
–––
Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно.
Тема не в тексте, но в голове у читателя.


авторитет

Ссылка на сообщение 7 октября 2014 г. 14:34  

цитата bbg

А откуда взялась его память на планете Геометров, когда Пётр там в виде Ника? Откуда взялись стихи, которые он как бы вспоминает, прочее, всплывающее периодически?

Из ниоткуда. Авторский произвол для вышепомянутого обнаучивания.

цитата bbg

Из клеток головного мозга, оживлённая технологиями алари.

Где об этом говорится?
–––
Я любопытен - это минус, но не всеяден - это плюс!


миротворец

Ссылка на сообщение 7 октября 2014 г. 14:37  

цитата likvor

Где об этом говорится?

Об этом не говорится нигде.
А зачем? И так понятно.
–––
Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно.
Тема не в тексте, но в голове у читателя.


авторитет

Ссылка на сообщение 7 октября 2014 г. 14:38  
:-)))
–––
Я любопытен - это минус, но не всеяден - это плюс!
Страницы: 123...307308309310311...431432433    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Сергей Лукьяненко. Обсуждение творчества»

 
  Новое сообщение по теме «Сергей Лукьяненко. Обсуждение творчества»
Инструменты   
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх