автор |
сообщение |
Reystlin 
 философ

|
6 октября 2006 г. 18:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Собственно, сподвигло меня на создание этого опроса то обстоятельство, что Лукьяненко находится слишком низко в рейтинге авторов (ИХМО). Прошу, высказывайтесь!
------------------------------------------------------ ------------------------------------------
сообщение модератора В теме введён усиленный режим модерации. Это означает, что любые действия, нарушающие регламент сайта автоматически приводят к предупреждению.
Кроме того, я напоминаю, что тема создана для обсуждение творчества Сергея Лукьяненко, поэтому обсуждение его личных качества, манеры общения в ЖЖ, политических взглядов, мнения, относительно фантастической литературы и т.п. для данной темы является оффтопиком (и соответственно будет немедленно караться предупреждением с одновременной цензурой текста сообщения).
Dark Andrew
|
|
|
|
bbg 
 миротворец

|
3 октября 2014 г. 12:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Привратник Все олигофрены имеют проблемы с психикой. Но тем не менее они все люди
Да дьябло же! Не все люди — олигофрены!
цитата Привратник Тогда все еще интереснее. Разве по их законам спецы это не люди ?
По их законам спецы — люди. И что? Можно также вспомнить ряд произведений, где поднимается вопрос о признании роботов людьми. Или инопланетян. Или ещё что-то подобное. Это же не значит, что мы должны признавать гражданские права за условной интеллектуальной кофеваркой? Но дело даже не в этом. А в том, что поступки героев Генома, которые тут охарактеризованы как аморальные, таковыми не является. По законам книги — потому что они укладываются в тамошнюю мораль. И по нашим законам — поскольку человеческая мораль не приложима к не людям.
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
opty 
 гранд-мастер

|
3 октября 2014 г. 13:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bbg А при чём тут наши законы? Если мы говорим о мире "Генома"?
А при чем тут вообще законы ? В "Геноме" приводятся цитаты из их конституции , билля о правых и УК ?
|
––– "Справедливость не милосердна , милосердие не справедливо" (с) Альберт Майнц |
|
|
opty 
 гранд-мастер

|
|
Лауэр 
 философ

|
3 октября 2014 г. 13:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
В последнее время натыкаюсь на продолжения "Дозоров", написанных Лукьяненко в соавторстве. Уже купила 2 книги, но не читала, пока другие дочитать надо. Смотрю- на днях ещё появилась в магазине. Стоит покупать? Они такие же, как начальные Дозоры или качество, прошу прощения, похуже?
|
––– Всякий ум человеческий имеет границы. И только глупость беспредельна! |
|
|
bbg 
 миротворец

|
3 октября 2014 г. 14:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата opty Не все люди спецы
Это провокация. Но все спецы — не люди.
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
bubacas 
 философ

|
3 октября 2014 г. 14:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Лауэр Они такие же, как начальные Дозоры или качество, прошу прощения, похуже?
Среди "правильных" читателей принято ругать и плеваться . Далее чистое и незамутнённое ИМХО: "Школьный надзор" не хуже оригинальной трилогии и по форме и по содержанию; "Печать сумрака" чуть хуже. Не понравился отход от традиционной формы отдельных повестей. Понравилось — тёмным снова вернули право голоса . "Участкового" пока не читал.
|
|
|
Лауэр 
 философ

|
3 октября 2014 г. 14:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bubacas "Участкового" пока не читал.
Вот на "Участковом " я и забуксовала. Брать, не брать... Меня всегда соавторство смущает. По поводу "правильности "- определюсь, когда прочту, какой я читатель.
|
––– Всякий ум человеческий имеет границы. И только глупость беспредельна! |
|
|
opty 
 гранд-мастер

|
3 октября 2014 г. 14:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bbg Но все спецы — не люди.
Совершенно не следует из формальной логики . А так же противоречит физиологии , психологии и этике .
|
––– "Справедливость не милосердна , милосердие не справедливо" (с) Альберт Майнц |
|
|
Привратник 
 магистр

|
3 октября 2014 г. 14:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bbg Не все люди — олигофрены!
Конечно. Но все олигофрены это людицитата bbg И по нашим законам — поскольку человеческая мораль не приложима к не людям.
Во-первых спецы это люди. Я говорил это не раз. И готов повторить это еще много раз. И вы вряд ли сможете доказать обратное. цитата И по нашим законам — поскольку человеческая мораль не приложима к не людям.
Во-вторых: А докажите-ка, что человеческая мораль не приложима к не людям.. Встречное мнение: 1. Любой поступок любого вымышленного разумного существа можно разобрать с точки зрения морали любого народа 2. Можно сделать вывод соответствует этот поступок этой морали или нет 3. Если этот поступок выбранной морали не соответствует, значит по меркам этой морали он аморален 4. Поведение героев Генома для общества РФ 2014 года аморально.
цитата bbg По их законам спецы — люди. И что? Можно также вспомнить ряд произведений, где поднимается вопрос о признании роботов людьми
Ну вы же первым вспомнили про законы вселенной Генома
цитата bbg А при чём тут наши законы? Если мы говорим о мире "Генома"?
цитата bbg Это же не значит, что мы должны признавать гражданские права за условной интеллектуальной кофеваркой?
Если у кофеварки будет полноценный человеческий разум, то значит эта кофеварка должна получить гражданские права
цитата bbg Но все спецы — не люди.
Спецы это существа с особенностями психики, обусловленных генетикой. Дауны это существа с особенностями психики, обусловленных генетикой. Дауны это люди, значит спецы это люди
|
|
|
bbg 
 миротворец

|
3 октября 2014 г. 14:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Привратник Дауны это существа с особенностями психики, обусловленных генетикой. Дауны это люди, значит спецы это люди
Нельзя смешивать случайную мутацию, беду — и осознанное действие.
цитата Привратник А спецы это люди. Я говорил это не раз. И готов повторить это еще много раз. И вы не сможете доказать обратного. Ваше мнение ошибочно.
Извините. Моё мнение таково. И я не собираюсь его менять. Спецы из романа Лукьяненко "Геном" — не люди. С точки зрения обычного реального мира. Мыслящие кофеварки, но не люди.
|
|
|
bubacas 
 философ

|
|
opty 
 гранд-мастер

|
3 октября 2014 г. 15:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Привратник Если у кофеварки будет полноценный человеческий разум, то значит эта кофеварка должна получить гражданские права

Причем не обязательно человеческие , тем не менее должна
|
|
|
opty 
 гранд-мастер

|
3 октября 2014 г. 15:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bbg Нельзя смешивать случайную мутацию, беду — и осознанное действие.
Почему ?
цитата bbg Моё мнение таково. И я не собираюсь его менять. Спецы из романа Лукьяненко "Геном" — не люди.
Вопрос закрыт . Дискуссию можно прекращать как совершенно бессмысленную и бесперспективную.
|
|
|
bbg 
 миротворец

|
3 октября 2014 г. 15:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата opty Вопрос закрыт . Дискуссию можно прекращать как совершенно бессмысленную и бесперспективную.
Непонятно, зачем дискуссию затеяли вообще. Я высказал своё мнение, своё несогласие с определением аморальности Генома. Что его там типа много. Статус спецов — это настолько неактуальная сейчас вещь:))...
|
|
|
Привратник 
 магистр

|
3 октября 2014 г. 15:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bbg Нельзя смешивать случайную мутацию, беду — и осознанное действие.
Даунов можно и осознанно создавать. Осознанно запереть в комнате двух половозрелых даунов разного пола и через 9 месяцев будет еще один даунцитата bbg Извините. Моё мнение таково. И я не собираюсь его менять.
А вас просят поменять свое мнение ? Вы имеете полное право считать спецов Генома не людьми. Но это не отменяет того, что это мнение ошибочноцитата bbg Спецы из романа Лукьяненко "Геном" — не люди. С точки зрения обычного реального мира. Мыслящие кофеварки, но не люди.
С точки зрения обычного реального мира психические и физические особенности, обусловленные генетикой, еще не повод отказать кому-то в звании человека.
|
|
|
Привратник 
 магистр

|
3 октября 2014 г. 15:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bbg Я высказал своё мнение, своё несогласие с определением аморальности Генома. Что его там типа много.
Но тем не менее, вы не смогли доказать свое мнение
цитата Привратник Даунов можно и осознанно создавать. Осознанно запереть в комнате двух половозрелых даунов разного пола и через 9 месяцев будет еще один даун
Или можно в лабораторных условиях оплодотворить сперматозоидом, взятым у человека с синдромом Дауна яйцеклетку, взятую у человека с синдромом Дауна. А полученный результат поместить в организм женщины.
|
|
|
bbg 
 миротворец

|
3 октября 2014 г. 15:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Привратник цитата Привратник Даунов можно и осознанно создавать. Осознанно запереть в комнате двух половозрелых даунов разного пола и через 9 месяцев будет еще один даун
Или можно в лабораторных условиях оплодотворить сперматозоидом, взятым у человека с синдромом Дауна яйцеклетку, взятую у человека с синдромом Дауна. А полученный результат поместить в организм женщины.
Можно. Ещё можно попытаться получить потомство от человека и обезьяны. И такие попытки предпринимались. Но что по этому поводу скажет человеческая мораль?
|
|
|
opty 
 гранд-мастер

|
3 октября 2014 г. 15:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bbg Ещё можно попытаться получить потомство от человека и обезьяны. И такие попытки предпринимались.
и что ? Все равно ведь не получить , биологические виды разные . А вот выносить человеческого детеныша в потенциале обезьяна может и в принципе наоборот то же
|
|
|
bubacas 
 философ

|
3 октября 2014 г. 15:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bbg потомство от человека и обезьяны.
цитата opty А вот выносить человеческого детеныша в потенциале обезьяна может и в принципе наоборот то же
Господи, о чём вы вообще говорите?  Где те благословенные деньки когда, обсуждая Лукьяненко, мы просто завуалировано обвиняли друг-друга в расизме?
|
|
|
Юкке Сарасти 
 авторитет

|
3 октября 2014 г. 17:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bbg У спецов СВ нет по определению, они такие практически все.
Что означает у них нет свободы воли? Она есть просто ограниченная. В конечном итоге они ведь могут выбрать выпить им чай или кофе, поспать или сходить в кино....
цитата bbg В отличии от людей, которые не такие большей частью.
Способны ли Вы познать радость зоофилии bbg? Или же у Вас нет свободы воли чтобы сделать это? Делает ли Вас, в этом случае, отсутствие свободы воли не человеком?
|
|
|