Сергей Лукьяненко Обсуждение ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Сергей Лукьяненко. Обсуждение творчества»

Сергей Лукьяненко. Обсуждение творчества

Варианты ответов Мой голос

Внимание! Для голосования Вам нужно пройти авторизацию
 автор  сообщение

философ

Ссылка на сообщение 6 октября 2006 г. 18:25  
Собственно, сподвигло меня на создание этого опроса то обстоятельство, что Лукьяненко находится слишком низко в рейтинге авторов (ИХМО).
Прошу, высказывайтесь!

------------------------------------------------------ ------------------------------------------

сообщение модератора

В теме введён усиленный режим модерации.
Это означает, что любые действия, нарушающие регламент сайта автоматически приводят к предупреждению.

Кроме того, я напоминаю, что тема создана для обсуждение творчества Сергея Лукьяненко, поэтому обсуждение его личных качества, манеры общения в ЖЖ, политических взглядов, мнения, относительно фантастической литературы и т.п. для данной темы является оффтопиком (и соответственно будет немедленно караться предупреждением с одновременной цензурой текста сообщения).

Dark Andrew

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 2 октября 2014 г. 17:25  

цитата Fox_Reinard

Впрочем, я не встречал пока авторов, сумевших описать совершенно нечеловеческую психологию.

"Ложная слепота" — апофеоз чуждости , правда там уже не психология а мышление принципиально другое .
А в тех же "Морских звездах" психология рифтеров "на долгом сроке" намного дальше от среднечеловеческой чем у самого-разсамого спеца в "Геноме" . При этом людьми их никто считать не перестает и они таковыми не перестают является . Хотя в общем уже представляют собой "переходное звено" .
–––
"Справедливость не милосердна , милосердие не справедливо" (с) Альберт Майнц

философ

Ссылка на сообщение 2 октября 2014 г. 17:31  

цитата Fox_Reinard

Впрочем, я не встречал пока авторов, сумевших описать совершенно нечеловеческую психологию. Максимум — непонятные инопланетяне глазами человека, как у Стругацких в "Малыше".
Допускаю, что человеку такое вообще не под силу. Так же допускаю, что если бы кому-то удался такой экспериментальный текст, читать его было бы не интересно.

Об этом я тоже говорил ;-). Хотя, признаюсь, путаней чем Вы.

цитата Fox_Reinard

Похожие реакции\размышления\поведенческие схемы можно встретить и у людей.

Можно встретить. Теоретически. А можно и не встретить. А можно встретить абсолютно противоположные схемы поведения.
Люди могут поступать по-разному. В этом заключается свобода воли.
Спецы могут поступить только так, как им предписано специализацией, и никак иначе. В этом заключается отсутствие свободы воли.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 2 октября 2014 г. 17:37  

цитата bubacas

Спецы могут поступить только так, как им предписано специализацией, и никак иначе. В этом заключается отсутствие свободы воли.

В рамках интеграции в общество могут поступать как угодно , если это в корне не противоречит специализации . Свобода воли несколько ограничена и не более того . Точно так же как например свобода воли солдата действующего согласно присяге и в рамках воинских уставов и наставлений . Солдат при этом человеком быть не перестает (если не совершает преступлений против человечности)
–––

философ

Ссылка на сообщение 2 октября 2014 г. 17:42  

цитата opty

Точно так же как например свобода воли солдата действующего согласно присяге и в рамках воинских уставов и наставлений

Свободу воли солдата никто и ничто не ограничивает.
Я снова повторяю.
Человек может нарушить устав.
Спец не может — физически не в состоянии! — нарушить устав.
Неужели никто не видит этой разницы.
Человек делает выбор — соблюдать правила или нет.
Спец не выбирает, он не в состоянии нарушить правила заложенные специализацией.
Если для вас невозможность самостоятельно решать и делать выбор — "несколько ограниченная свобода воли", пускай так. Для меня это равнозначно её отсутствию.

философ

Ссылка на сообщение 2 октября 2014 г. 17:45  
Чёрт, да даже Лукьяненко об этом писал.
Стоило лишь Алексу напоить команду "лекарством" и они сразу стали поступать по-человечески — эгоистично, даже в некотором роде трусливо. И только Генералов — человек — сделав сознательный выбор выбрал то что должно, а не то что хотелось бы. Вот и демонстрация того, что только люди могут поступать по разному. А спецы обречены поступать так как должно.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 2 октября 2014 г. 17:51  

цитата bubacas

Свободу воли солдата никто и ничто не ограничивает.

:-D

"Вспышка слева" — и никакого выбора нет , плюхаешся в грязь ибо это УЖЕ рефлекс . Просто этот рефлекс вбит многократными тренировками , а в спеца изначальной модификацией .

цитата bubacas

Неужели никто не видит этой разницы.

НЕТ никакой разницы . По крайней мере принципиальной .

Я тут как то читал как готовят в Секретной службе телохранителей "ближнего" круга президента . Он себе и представить НЕ МОЖЕТ как это не закрыть президента своим телом . Годам к 35-40 (примерно через 10-15 лет такой работы) психика идет в разнос , и агента с почетом переводят на кабинетную работу (или пенсию)
–––

философ

Ссылка на сообщение 2 октября 2014 г. 17:58  
opty, Вы или просто развлекаетесь или мы говорим о разных вещах. В любом случае, пожалуй, закруглюсь. Всё что мог уже сказал. По третьему разу жевать одно и то же не стану.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 2 октября 2014 г. 18:03  

цитата opty

Вы или просто развлекаетесь

А абсолютно серьезен (извиняюсь если в чем то невольно обидел) . Я понял что вы хотели сказать в предыдущих постах . И считаю что вы не правы в этом вопросе 8:-0
Я то же высказал свое мнение и его аргументировал .
Спецы являются людьми и физиологически и психологически . Уровень их психологических и поведенческих императивов не выходит за границы общечеловеческих девиаций
–––

философ

Ссылка на сообщение 2 октября 2014 г. 18:21  

цитата bubacas

Чёрт, да даже Лукьяненко об этом писал.
Так он фигово написал. У него специализация то в виде непреодолимой преграды, то всего лишь сильной предрасположенности. Например, следовать-спец несмотря на "спец" утаивает детали расследования, а потом и сам принимает лекарство. Это и с программой "спец" плохо вяжется и опровергает слова "кто не пожелает детям своей судьбы?", он ведь с лёгкостью решает рискнуть этой своей судьбой, которую казалось бы обязан ценить и не мечтать ни о чём ином.
Пример с напоить лекарством команду косячный. На это как раз указывает выбор Генералова. Раз Генералов выбрал "как должно" без навязывания, то и остальные могли так выбрать от этого навязывания избавившись. Тем более они всю жизнь о другом и подумать не могли.

миротворец

Ссылка на сообщение 2 октября 2014 г. 18:25  
Рассуждать являются ли спецы людьми — все равно что рассуждать является ли новая, специально выведенная порода собаки — собакой.
Принимать за критерий человечности различные девиации поведения — в высшей мере странно. Тогда всем шизофреникам и другим интересным личностям следует отказать в принадлежности к человеческому роду. Так же как и, например, людям, до конца верным своему долгу, как утверждает г-н bubacas.Чем дальше, тем больше дискуссия уходит в какие-то совсем уж абсурдные дебри.
–––
Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать.

миротворец

Ссылка на сообщение 2 октября 2014 г. 18:30  

цитата пофистал

Раз Генералов выбрал "как должно" без навязывания

Генералов — "натурал". Поэтому смог выбрать без навязывания.
–––
Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно.
Тема не в тексте, но в голове у читателя.

философ

Ссылка на сообщение 2 октября 2014 г. 18:37  
Ну и? Остальные тоже стали как "натуралы", так почему вдруг от них ожидался выбор не по примеру Генералова? Тут у Лукьяненко подгонка. Может кто и не стал бы идти на самопожертвование как раньше. Но вот чтобы все разом...

миротворец

Ссылка на сообщение 2 октября 2014 г. 18:39  

цитата пофистал

Ну и? Остальные тоже стали как "натуралы", так почему вдруг от них ожидался выбор не по примеру Генералова?

Потому, что человек может выбрать себе в ущерб, осознанно, а спеца заставляет делать это программа. И когда программа была снята, разумеется, они выбрали эгоистично.
–––
Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно.
Тема не в тексте, но в голове у читателя.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 2 октября 2014 г. 18:45  

цитата bbg

Потому, что человек может выбрать себе в ущерб, осознанно,

Да блин история человечества это выбор себе в ущерб осознанно . (ошибочно или нет — вопрос другой)

Человек который никогда НЕ выбирает в ущерб СЕБЕ — конченный эгоист , а в крайних проявлениях — социопат
При этом ни эгоист ни социопат людьми быть НЕ перестают . Плохими людьми (или больными) — может быть
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 2 октября 2014 г. 18:46  
Если человек действует под гипнозом, он перестаёт быть человеком?
–––
"Что бы там не говорил философ Кант, действительность хуже, чем он думает" (с) ЕГЭ-2015

миротворец

Ссылка на сообщение 2 октября 2014 г. 18:53  

цитата bubacas

Спец не выбирает, он не в состоянии нарушить правила заложенные специализацией.

цитата bubacas

Стоило лишь Алексу напоить команду "лекарством" и они сразу стали поступать по-человечески

То есть часть психически невменяемых людей, которые только благодаря лекарственной терапии могут нарушить "правила" в своей голове, тоже нелюди?
–––
Снорк усиленно соображал, дороже или дешевле стала тетрадь после того, как он исписал её...

философ

Ссылка на сообщение 2 октября 2014 г. 19:03  

цитата bbg

И когда программа была снята, разумеется, они выбрали эгоистично.
"Разумеется" относится к ребёнку дошкольного возраста. А когда у спецов отключилось принуждение, у них остался весь их немаленький жизненный опыт, привычка ставить общее благо выше личного. Рассчёт, что все забьют на привычку и есть косяк Лукьяненко.
И вот из таких косяков и состоит описание особенностей людей-"спец". Не будь косяков людей-"спец" можно было бы назвать отчасти биороботами. Но... у них то необратимые искажения психики, круче изменений от кастрации, то примеры другого. Вот скажем политик-спец. По описанию он не политик, а рекламный агент, и разумеется не должен тяготиться своей профессией и искать отдушину как в "Геноме".

авторитет

Ссылка на сообщение 2 октября 2014 г. 19:04  

цитата пофистал

По описанию он не политик, а рекламный агент, и разумеется не должен тяготиться своей профессией и искать отдушину как в "Геноме".

Типичная проблема когда автор должен изобразить гения в сфере о которой не знает ничего.

философ

Ссылка на сообщение 2 октября 2014 г. 19:11  

цитата Юкке Сарасти

Типичная проблема когда автор должен изобразить гения в сфере о которой не знает ничего.
Нет, тут проще, надо изобразить только "спец". Для этого хватило бы внедрённой установки политику-"спец" всегда руководствоваться интересами всего общества, а не большинства, его партии или каких-нибудь олигархов... А Лукьяненко ему почему-то в качестве "спец"-изменения удалил совесть, грубо говоря.

авторитет

Ссылка на сообщение 2 октября 2014 г. 19:16  

цитата пофистал

А Лукьяненко ему почему-то в качестве "спец"-изменения удалил совесть, грубо говоря.

Читатель вообщем тоже сведущ. Что иногда спасает автора.
Страницы: 123...301302303304305...431432433    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Сергей Лукьяненко. Обсуждение творчества»

Новое сообщение по теме «Сергей Лукьяненко. Обсуждение творчества»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх