автор |
сообщение |
Reystlin 
 философ

|
6 октября 2006 г. 18:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Собственно, сподвигло меня на создание этого опроса то обстоятельство, что Лукьяненко находится слишком низко в рейтинге авторов (ИХМО). Прошу, высказывайтесь!
------------------------------------------------------ ------------------------------------------
сообщение модератора В теме введён усиленный режим модерации. Это означает, что любые действия, нарушающие регламент сайта автоматически приводят к предупреждению.
Кроме того, я напоминаю, что тема создана для обсуждение творчества Сергея Лукьяненко, поэтому обсуждение его личных качества, манеры общения в ЖЖ, политических взглядов, мнения, относительно фантастической литературы и т.п. для данной темы является оффтопиком (и соответственно будет немедленно караться предупреждением с одновременной цензурой текста сообщения).
Dark Andrew
|
|
|
|
bubacas 
 философ

|
2 октября 2014 г. 11:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Привратник И опять же не согласен с тем что все эти люди лгали
Кстати, да! Согласен с тем, что выбор слова неудачный. Я бы сказал "добровольно обманывались" .
|
|
|
Karavaev 
 авторитет

|
2 октября 2014 г. 11:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bubacas Роботы не всегда люди, а только у Азимова.
А я про кого писал? Про Рабиндраната Тагора?
цитата bubacas Спецы есть только у Лукьяненко и что может помешать читателям вести споры об их сущности.
Безусловно. Но уровень аргументации много говорит об этих читателях. Полюбопытствуйте как проблема описана у Буджолд. "В свободном падении".
|
|
|
bubacas 
 философ

|
2 октября 2014 г. 11:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev Но уровень аргументации много говорит об этих читателях.
Прошу заметить, с обеих сторон. Потому как ни противники ни приверженцы "человечности" спецов так и не ответили на простейший вопрос — что есть человек? И, кстати, грех их за это винить.
|
|
|
Привратник 
 магистр

|
2 октября 2014 г. 11:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bubacas Я бы сказал "добровольно обманывались"
А этот откуда ? Если кто-то видит войну красивой, то с чего вы решили, что этот кто-то обманывает себя ?
|
|
|
bubacas 
 философ

|
2 октября 2014 г. 11:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Привратник Если кто-то видит войну красивой, то с чего вы решили, что этот кто-то обманывает себя ?
А с чего Вы решили что это не так? 
|
|
|
Привратник 
 магистр

|
2 октября 2014 г. 11:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bubacas Потому как ни противники ни приверженцы "человечности" спецов так и не ответили на простейший вопрос — что есть человек?
Ответ был таки, перечитайте сообщения выше. Человек это то, что по закону обязаны лечить врачи, а не ветеринары или еще кто-то. Или человек это, то что может выступать истцом или ответчиком в суде. Или человек это, то что к чему в юриспруденции понятие "убийство". Потому что в других областях знания ответы.
цитата bubacas А с чего Вы решили что это не так?
Если я считаю пауков-птицеядов или крокодилов красивыми , то я обманываю себя что ли ?
|
|
|
bbg 
 миротворец

|
2 октября 2014 г. 11:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Привратник Ответ был таки, перечитайте сообщения выше. Человек это то, что по закону обязаны лечить врачи, а не ветеринары или еще кто-то. Или человек это, то что может выступать истцом или ответчиком в суде. Или человек это, то что к чему в юриспруденции понятие "убийство".
Только всё это касается категории "гражданин"
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
Karavaev 
 авторитет

|
2 октября 2014 г. 11:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bubacas что есть человек?
Ага. Этот ваш вопрос прекрасно "обработан" братьями Стругацкими в Сказке о Тройке. В свое время нечеловеками были китайцы, негры, индейцы, евреи и куча других людей. С прекрасной аргументацией. Убедительной и исчерпывающей. Вас не настораживает попадание ваших аргументов про спецов в такой трэнд? ;0) И да — вы уверены, что сможете доказать, что вы — человек? ;0)
|
|
|
Привратник 
 магистр

|
2 октября 2014 г. 11:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bbg Только всё это касается категории "гражданин"
Еще одно определение вдобавок: человек это тот объект, который может быть официально признан гражданином какой-либо страны. И да кстати, если я найду какого-нибудь дикого неразумного ребенка из джунглей, ребенка про которого неизвестно какой страны у него гражданство, есть ли у него гражданство вообще, и убью его, то закон все равно будет считать этот поступок убийством человека. И по закону лечить таких людей обязаны врачи, а не ветеринары
|
|
|
bbg 
 миротворец

|
2 октября 2014 г. 11:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev В свое время нечеловеками были китайцы, негры, индейцы, евреи и куча других людей. С прекрасной аргументацией. Убедительной и исчерпывающей. Вас не настораживает попадание ваших аргументов про спецов в такой трэнд? ;0)
Опять женщин забыли...
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
bubacas 
 философ

|
2 октября 2014 г. 11:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev В свое время нечеловеками были китайцы, негры, индейцы, евреи и куча других людей. С прекрасной аргументацией. Убедительной и исчерпывающей. Вас не настораживает попадание ваших аргументов про спецов в такой трэнд? И да — вы уверены, что сможете доказать, что вы — человек?
Да что Вы ходите вокруг да около? Сравните меня с Гитлером и закончим на этом! Но прежде объясните мне связь между реально существующими нациями и расами и выдуманной концепцией спецов. Это связь от меня ускользает.
цитата Привратник Ответ был таки
Ответа не было. Были лишь различные предположения и гипотезы. Определения человека никто так и не привёл. Кроме, собственно, меня самого.
цитата bubacas Человек — это социально-биологическое существо, воплощающее собой высшую ступень в эволюции жизни и являющееся субъектом общественно-исторической деятельности и общения.
цитата Привратник Или человек это, то что может выступать истцом или ответчиком в суде.
Ответчиком в судах часто выступали животные и в средние века и в наше время. ПС. Предчувствуя появление красных письмён более на "общечеловеческую" тему не выступаю. 
|
|
|
Karavaev 
 авторитет

|
2 октября 2014 г. 12:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bubacas Это связь от меня ускользает.
Это-то как раз очевидно. Что ускользает. А что меняет то, что спецы никогда не существовали? Винни-Пух тоже не существовал, а на сказках о нем дети растут. Капитан Немо тоже никогда не существовал. Даёт ли это нам повод думать о нём, как о мыслящем амфибийном грибе?
цитата bubacas Сравните меня с Гитлером и закончим на этом!
Ерунду говорите. Причём здесь индейцы и Гитлер? Это не Гитлер придумал.
|
|
|
Привратник 
 магистр

|
2 октября 2014 г. 12:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bubacas Определения человека никто так и не привёл.
Привели определения:
цитата Привратник еловек это тот объект, который может быть официально признан гражданином какой-либо страны.
цитата Привратник Человек это то, что по закону обязаны лечить врачи, а не ветеринары или еще кто-то.
цитата Привратник Или человек это, то что к чему в юриспруденции понятие "убийство".
цитата bubacas Ответчиком в судах часто выступали животные и в средние века и в наше время.
Хорошо это определение вычеркиваем
цитата bubacas ! Но прежде объясните мне связь между реально существующими нациями и расами и выдуманной концепцией спецов.
Ну вы же сами писали, что сложно придумать концепцию, оторванную от реальности
цитата bubacas Вся масса нелюдей из фантастики это просто "люди", которые чуть-чуть другие.
|
|
|
Славич 
 миродержец

|
|
bubacas 
 философ

|
2 октября 2014 г. 12:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Привратник Ну вы же сами писали, что сложно придумать концепцию, оторванную от реальности
Верно. И что это повод проводить параллели между обсуждением выдуманных персонажей и отношением к реальным людям? Другими словами: Каким боком в эту дискуссию приплели евреев, негров и иже с ними?
|
|
|
Юкке Сарасти 
 авторитет

|
2 октября 2014 г. 13:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bubacas Другими словами: Каким боком в эту дискуссию приплели евреев, негров и иже с ними?
Определение человека культурный конструкт. Когда-то евреев, негров и иже с ними не считали людьми. Сл спецами таже петрушка...
|
|
|
bubacas 
 философ

|
2 октября 2014 г. 13:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Юкке Сарасти Определение человека культурный конструкт. Когда-то евреев, негров и иже с ними не считали людьми. Сл спецами таже петрушка...
 Я уже жирным выделил. Всё равно мало. Капсом что-ли написать... Спецы — выдуманная концепция. Евреи и негры — реальные национальность и раса. Каким макаром вы увязываете их в единую цепь рассуждений? Закон Годвина во всей своей полноте.
|
|
|
Юкке Сарасти 
 авторитет

|
2 октября 2014 г. 13:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bubacas Спецы — выдуманная концепция. Евреи и негры — реальные национальность и раса. Каким макаром вы увязываете их в единую цепь рассуждений?
Механизм тот же. Мы ведь занимаемся классификацией по человечности, а не по выдуманости-реальности?
|
|
|
bbg 
 миротворец

|
2 октября 2014 г. 13:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Юкке Сарасти Мы ведь занимаемся классификацией по человечности, а не по выдуманости-реальности?
Действительно. И только по той причине, что спецы выглядят как люди и говорят, их причислять к людям?
|
|
|
Юкке Сарасти 
 авторитет

|
2 октября 2014 г. 13:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bbg И только по той причине, что спецы выглядят как люди и говорят, их причислять к людям?
А по каким признакам Вы определяете человека?
|
|
|