автор |
сообщение |
Reystlin 
 философ

|
6 октября 2006 г. 18:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Собственно, сподвигло меня на создание этого опроса то обстоятельство, что Лукьяненко находится слишком низко в рейтинге авторов (ИХМО). Прошу, высказывайтесь!
------------------------------------------------------ ------------------------------------------
сообщение модератора В теме введён усиленный режим модерации. Это означает, что любые действия, нарушающие регламент сайта автоматически приводят к предупреждению.
Кроме того, я напоминаю, что тема создана для обсуждение творчества Сергея Лукьяненко, поэтому обсуждение его личных качества, манеры общения в ЖЖ, политических взглядов, мнения, относительно фантастической литературы и т.п. для данной темы является оффтопиком (и соответственно будет немедленно караться предупреждением с одновременной цензурой текста сообщения).
Dark Andrew
|
|
|
|
likvor 
 авторитет

|
22 сентября 2014 г. 17:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Торквемада, вот только узок круг тех, кто знает Сапожникова, в отличие от тех, кто знает Лукьяненко. Для 99% читателей фамилия первого ничего не говорит.
|
––– Я любопытен - это минус, но не всеяден - это плюс! |
|
|
bbg 
 миротворец

|
22 сентября 2014 г. 17:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Интересно бы узнать методику измерения уровня прозы. Конструкцию изпитала, таскать...
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
Торквемада 
 активист

|
22 сентября 2014 г. 18:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата likvor узок круг тех, кто знает Сапожникова, в отличие от тех, кто знает Лукьяненко. Для 99% читателей фамилия первого ничего не говорит.
Как бы там ни было, а на мой взгляд, это довольно интересная "пасхалка".
|
|
|
pontifexmaximus 
 миротворец

|
22 сентября 2014 г. 18:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bbg Интересно бы узнать методику измерения уровня прозы
Хармс предлагал метод... цитата ПИСАТЕЛЬ: Я писатель! ЧИТАТЕЛЬ: А по-моему, ты г...но! (Писатель стоит несколько минут, потря- сенный этой новой идеей и падает замерт- во. Его выносят.)
|
––– Рево и плаво нерьзя пелепутать... |
|
|
Фикс 
 миротворец

|
22 сентября 2014 г. 18:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bbg Интересно бы узнать методику измерения уровня прозы. Конструкцию изпитала, таскать...
Грамотность, словарный запас и т.д. Для фантастики умение отобразить реальность и полноценные характеры конечно не настолько важно, но примитив он и в фантастике будет примитивом. А вы считаете, что сетевая графомания в принципе совершенно неотличима от хорошей прозы? Вот наши издатели, похоже, такого же мнения.
|
––– Снорк усиленно соображал, дороже или дешевле стала тетрадь после того, как он исписал её... |
|
|
bbg 
 миротворец

|
22 сентября 2014 г. 18:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата pontifexmaximus Хармс предлагал метод... Он плохо кончил
цитата Фикс А вы считаете, что сетевая графомания в принципе совершенно неотличима от хорошей прозы? Я задал именно этот вопрос. Зачем переформулировать его и отфуболивать назад? А с грамотностью, словарным запасом и прочим у Лукьяненко всё в порядке. Разумеется, насколько я могу это понять.
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
pontifexmaximus 
 миротворец

|
22 сентября 2014 г. 18:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Фикс Вот наши издатели, похоже, такого же мнения.
Особенно, если в этом мнении их укрепляют относительно неплохие продажи того, что почти неотличимо от сетевой графомании, но приносится в издательство некоторыми признанными мэтрами, которые еще и молодежь учат основам мастерства
|
|
|
Фикс 
 миротворец

|
22 сентября 2014 г. 18:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bbg Я задал именно этот вопрос. Зачем переформулировать его и отфуболивать назад? А с грамотностью, словарным запасом и прочим у Лукьяненко всё в порядке. Разумеется, насколько я могу это понять.
А чем вас ответ не удовлетворил? У соавторских работ Лукьяненко этого года и с грамотностью плохо и со словарным запасом, мне достаточно было несколько страниц полистать, чтобы в этом убедиться и не тратить время. Типичная сетература, пусть и неплохая. Если для вас подобное качество текста приемлемо — читайте, потраченное время все равно ваше. У меня слишком много интересных книг в запасе и слишком мало времени на чтение, чтобы тратить время на очередную откровенную пустышку.
Я вас с таким же успехом могу спросить — а почему вы считаете последние тексты Лукьяненко хорошими? Исходя из каких объективных критериев?
|
––– Снорк усиленно соображал, дороже или дешевле стала тетрадь после того, как он исписал её... |
|
|
bbg 
 миротворец

|
22 сентября 2014 г. 18:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Фикс а почему вы считаете последние тексты Лукьяненко хорошими? Исходя из каких объективных критериев?
Последний текст Лукьяненко, который я читал, были Конкуренты. И ещё какие-то статьи на злобу дня в сети. Конкуренты вполне конкурентны.
|
|
|
Фикс 
 миротворец

|
22 сентября 2014 г. 18:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bbg Последний текст Лукьяненко, который я читал, были Конкуренты. И ещё какие-то статьи на злобу дня в сети. Конкуренты вполне конкурентны.
Конкурентны по сравнению с другими фанфиками по играм, которые геймеры в перерыве между сетевыми баталиями пишут?
Вы так и не ответили на основании чего вы художественный текст оцениваете, помимо "нравится-ненравится".
|
|
|
pontifexmaximus 
 миротворец

|
22 сентября 2014 г. 18:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bbg Он плохо кончил
Для непризнанного гения в самый раз... И что-то мне не думается, что подобно Хармсу тот, кто притаился в названии темы, удостоится книги в серии ЖЗЛ, а также растаскивания на цитаты, принимаемые уже большинством за фольклор...
|
|
|
Фикс 
 миротворец

|
22 сентября 2014 г. 18:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата pontifexmaximus И что-то мне не думается, что подобно Хармсу тот, кто притаился в названии темы, удостоится книги в серии ЖЗЛ, а также растаскивания на цитаты, принимаемые уже большинством за фольклор...
Вот кстати один из критериев качества — банальная разобранность на цитаты. Судя по тому, что Лукьяненко, наоборот, сам активно цитирует чужое, разной степени пронафталиненности... все очень-очень плохо... 
|
|
|
bbg 
 миротворец

|
22 сентября 2014 г. 18:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата pontifexmaximus тот, кто притаился в названии темы, удостоится книги в серии ЖЗЛ, а также
Кто его знает.
цитата Фикс помимо "нравится-ненравится".
Других-то критериев не существует, увы. Например, можно попытаться оценивать по полноте, глубине и тому подобной широте описания героев. Да, но как объективно оценить сами эти размерности?
|
|
|
Фикс 
 миротворец

|
22 сентября 2014 г. 18:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bbg Других-то критериев не существует, увы.
Как бы это значительной части отечественного ФиФ-сообщества не хотелось бы, но увы, существуют.
|
|
|
bbg 
 миротворец

|
22 сентября 2014 г. 18:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Фикс Вот кстати один из критериев качества — банальная разобранность на цитаты. Судя по тому, что Лукьяненко, наоборот, сам активно цитирует чужое, разной степени пронафталиненности... все очень-очень плохо...
Опыт показывает, что растаскивают на цитаты в основном фильмы. Штирлица там. или Кин-Дза-Дзу. Из чего с непреложностью следует, что любая литература и в подмётки кинематографу не годится. В смысле качества. Да?
|
|
|
bbg 
 миротворец

|
22 сентября 2014 г. 18:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Фикс Как бы это большей части отечественного ФиФ-сообщества не хотелось бы, но увы, существуют.
Понимаете, мне до мнений ФиФ-сообщества дела нет. И до мнений филологов-литературоведов-культурологов тоже. Нравится — хорошо. Не нравится — плохо.
|
|
|
pontifexmaximus 
 миротворец

|
22 сентября 2014 г. 18:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bbg Из чего с непреложностью следует, что любая литература и в подмётки кинематографу не годится. В смысле качества. Да?
Естественно, произведения Достоевского значительно уступают вакуумным трубкам по такому важному показателю как ВВП на душу населения... Из чего с непреложностью следует, что Лукьяненко был гриб... Урок логики от предыдущего оратора усвоен успешно.
|
|
|
Алексей121 
 миротворец

|
|
Фикс 
 миротворец

|
22 сентября 2014 г. 18:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bbg Опыт показывает, что растаскивают на цитаты в основном фильмы. Штирлица там. или Кин-Дза-Дзу. Из чего с непреложностью следует, что любая литература и в подмётки кинематографу не годится. В смысле качества. Да?
Нет, это значит, что существует такая профессия как сценарист, куда угрожали многие отечественные фантасты уйти, в том числе и обсуждаемый автор. Кстати не подскажите, как много за это время Лукьяненко сценариев написал?
цитата bbg Понимаете, мне до мнений ФиФ-сообщества дела нет. И до мнений филологов-литературоведов-культурологов тоже.
Тогда мотив написания постов мне в ответ не очень понятен, тем более когда они начинают друг другу противоречить. Хотите верить, что текст абстрактного графомана ни чем не отличается от общепризнанных памятников литературы — дело ваше. Мне от этого тоже ни тепло, ни холодно. 
|
|
|
opty 
 гранд-мастер

|
22 сентября 2014 г. 18:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bbg Других-то критериев не существует, увы.
Ню ню .
Интересно чему же учат профессиональных редакторов например ?
|
––– "Справедливость не милосердна , милосердие не справедливо" (с) Альберт Майнц |
|
|