Сергей Лукьяненко Обсуждение ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Сергей Лукьяненко. Обсуждение творчества»

Сергей Лукьяненко. Обсуждение творчества

Варианты ответов Мой голос

Внимание! Для голосования Вам нужно пройти авторизацию
 автор  сообщение

философ

Ссылка на сообщение 6 октября 2006 г. 18:25  
Собственно, сподвигло меня на создание этого опроса то обстоятельство, что Лукьяненко находится слишком низко в рейтинге авторов (ИХМО).
Прошу, высказывайтесь!

------------------------------------------------------ ------------------------------------------

сообщение модератора

В теме введён усиленный режим модерации.
Это означает, что любые действия, нарушающие регламент сайта автоматически приводят к предупреждению.

Кроме того, я напоминаю, что тема создана для обсуждение творчества Сергея Лукьяненко, поэтому обсуждение его личных качества, манеры общения в ЖЖ, политических взглядов, мнения, относительно фантастической литературы и т.п. для данной темы является оффтопиком (и соответственно будет немедленно караться предупреждением с одновременной цензурой текста сообщения).

Dark Andrew

магистр

Ссылка на сообщение 17 сентября 2014 г. 11:26  

цитата FFan

Мне совершенно по-барабану его личность левее пролога и правее эпилога

Из этого не следует, что по барабану должно быть всем до единого. Сейчас он, очевидно, идёт к совсем другому успеху, для которого совсем другие книги нужны, да и не столько книги.

активист

Ссылка на сообщение 17 сентября 2014 г. 11:40  

цитата Verdi1

Из этого не следует, что по барабану должно быть всем до единого. Сейчас он, очевидно, идёт к совсем другому успеху, для которого совсем другие книги нужны, да и не столько книги.

Возможно. Но, это тема совсем других сетевых ресурсов. (ИМХО)

миротворец

Ссылка на сообщение 17 сентября 2014 г. 12:05  

цитата FFan

Мне совершенно по-барабану его личность левее пролога и правее эпилога, а фантастика у него вполне качественная.

А если бы он не пихал свою личность и сетевые холивары в свою же фантастику — она была бы еще лучше.
–––
Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать.

активист

Ссылка на сообщение 17 сентября 2014 г. 12:30  

цитата Алексей121

А если бы он не пихал свою личность и сетевые холивары в свою же фантастику — она была бы еще лучше.

Личность писателя всегда присутствует в какой-то степени в личностях его персонажей. А как же иначе ? Это банально и естественно. А Вам не скучно было бы читать, если бы каждый персонаж в каждом романе-повести-рассказе везде разделял Ваши взгляды и во всем с Вами соглашался ?
Про сетевые холивары не могу ничего сказать — не употребляю.

миротворец

Ссылка на сообщение 17 сентября 2014 г. 12:34  

цитата FFan

А как же иначе ?

обойтись без высказывания своих политических взглядов устами своих персонажей и не мстить на страницах романов своим оппонентам.
–––
Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 17 сентября 2014 г. 12:45  

цитата FFan

а фантастика у него вполне качественная

Была ...
–––
"Справедливость не милосердна , милосердие не справедливо" (с) Альберт Майнц

авторитет

Ссылка на сообщение 17 сентября 2014 г. 12:56  

цитата FFan

Не нужно лукавить и так уж откровенно демонстрировать зависть

Зависть?:-D Ну, я уж лучше буду завидовать Акунину, или Рубиной, или, к примеру, Дяченко. Если вы, конечно, позволите мне самому выбрать, кому завидовать.

цитата FFan

"Пацан" пришел к успеху своими книгами.

Кстати, — это совершенно недоказуемо. Вы делаете голословные заявления.:-)))
Вот мое мнение, что есть более достойные и талантливые писатели, которые могли бы получить эту почетную должность.
А вот личность писателя как раз и заставляет усомниться в объективности этого назначения. Очень уж шумно свою личность писатель рекламировал.
–––
Клевые чуваки сдаются быстрее чиксам, которые цитируют Хемингуэя.

активист

Ссылка на сообщение 17 сентября 2014 г. 12:59  

цитата Алексей121

обойтись без высказывания своих политических взглядов устами своих персонажей

А почему, собственно ? Потому, что они не нравятся Вам ? А те, кто Вам по душе — им можно ?

цитата Алексей121

не мстить на страницах романов своим оппонентам.

С трудом представляю себе это явление — месть на страницах романа. Хотелось бы чуть конкретнее.

философ

Ссылка на сообщение 17 сентября 2014 г. 13:01  

цитата Алексей121

не мстить на страницах романов своим оппонентам

Это ("мстить", в смысле) добрая литературная традиция. Не Лукьяненко её придумал и не ему её прекращать :-))).

цитата Алексей121

обойтись без высказывания своих политических взглядов устами своих персонажей

А почему бы это? Опасаетесь массового зомбирования Лукьяненовских читателей? Вряд ли произойдёт нечто подобное. Эти взгляды неприемлемы лично для Вас? Ну так на то и плюрализм мнений и свобода слова. Пускай высказывает, когда в книгах кроме этих взглядов ничего не останется, я тоже прекращу их читать.

философ

Ссылка на сообщение 17 сентября 2014 г. 13:03  

цитата БЛИЗНЕЦ

Вот мое мнение, что есть более достойные и талантливые писатели, которые могли бы получить эту почетную должность.

Осталось выяснить почему его никто не учитывал при решении этого вопроса.

активист

Ссылка на сообщение 17 сентября 2014 г. 13:05  

цитата БЛИЗНЕЦ

Зависть? Ну, я уж лучше буду завидовать Акунину, или Рубиной, или, к примеру, Дяченко. Если вы, конечно, позволите мне самому выбрать, кому завидовать.

Без вопросов. На Ваше усмотрение :-D

цитата БЛИЗНЕЦ

Кстати, — это совершенно недоказуемо. Вы делаете голословные заявления

Мое "голословное заявление" проголосовано моими деньгами.

цитата БЛИЗНЕЦ

Вот мое мнение, что есть более достойные и талантливые писатели

Кстати, — это совершенно недоказуемо. Вы делаете голословные заявления :-)

авторитет

Ссылка на сообщение 17 сентября 2014 г. 13:09  

цитата bubacas

Осталось выяснить почему его никто не учитывал при решении этого вопроса.

:-D
Сделаю предположение, что по поводу назначения Лукьяненко в разрезе его литературных заслуг вообще ни у кого мнения не спрашивали.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 17 сентября 2014 г. 13:14  

цитата FFan

Вы делаете голословные заявления

Вы читать умеете? Там написано, что это мое личное мнение, а не заявление.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 17 сентября 2014 г. 13:15  

цитата FFan

С трудом представляю себе это явление — месть на страницах романа. Хотелось бы чуть конкретнее.

Ну например
http://katja-k.livejournal.com/487139.htm...
http://www.kp.ru/daily/24182.3/390558/
можно еще страницу, посвященную Лукьяненко на луркморе прочитать. Там больше.

цитата FFan, bubacas

А почему, собственно ?

Например, потому что данные "лирические"отступления никак не продвигают сюжет, не развивают персонажей и конфликт, не добавляют в роман ничего ценного. Не знаю как вы, но я прежде всего открываю книгу, чтобы прочесть интересную историю и когда нахожу в ней мелкую месть автора своим оппонентам, шуточки "на злобу дня" (тот же вампир с болотной из "Нового дозора") и прочее в таком духе — это играет только в минус.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 17 сентября 2014 г. 13:16  

цитата FFan

Кстати, — это совершенно недоказуемо.
И недоказуемо что? То, что я считаю более талантливыми совершенно других писателей? Вы себе слышите? :-D
–––

философ

Ссылка на сообщение 17 сентября 2014 г. 13:22  

цитата БЛИЗНЕЦ

Сделаю предположение, что по поводу назначения Лукьяненко в разрезе его литературных заслуг вообще ни у кого мнения не спрашивали.

И кто же его "назначил"? Члены ИСП — такие же писатели (ну в общем и целом) как и он сам. Тогда стоит говорить не о назначении, а о выборах. Но это казуистика. Так как мы с Вами в состоявшихся переговорах не участвовали, то и оценивать роль литературного вклада Сергея Васильевича в принятии данного решения можем как нашим душам угодно. Я например считаю, что литературные заслуги несомненно учитывались, но отнюдь не были определяющими — всё-таки организаторская должность требует в первую очередь других талантов.

авторитет

Ссылка на сообщение 17 сентября 2014 г. 13:26  

цитата bubacas

Я например считаю, что литературные заслуги несомненно учитывались, но отнюдь не были определяющими

Вот на этом, пожалуй, сойдемся. :-)))
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 17 сентября 2014 г. 13:32  
Интересно, кто же тот мерзавец, который рекламировал среди меня его первые романы? Я Лукьяненко начал покупать в начале девяностых. С "Рыцарей..."
–––
Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно.
Тема не в тексте, но в голове у читателя.

философ

Ссылка на сообщение 17 сентября 2014 г. 13:37  

цитата Алексей121

Например, потому что данные "лирические"отступления никак не продвигают сюжет, не развивают персонажей и конфликт, не добавляют в роман ничего ценного.

Пейзажные описания, лирические (без кавычек) отступления, философские рассуждения тоже не выполняют ничего из вышеперечисленного, а между тем они — неотъемлемый признак романа. И без них повествование превращается в синопсис.
Политические воззрения вложенные в уста героя работают на раскрытие его образа. Для повести статичный (без развития) но многогранно раскрытый образ вполне допустим. При этом не важно совпадают эти взгляды с авторскими или нет.
Иное дело, что без сюжета, развития персонажей, конфликта и прочая, прочая перед нами будет не фантастическое произведение (в контексте обсуждаемого автора), а полит. агитка. Или пост из того же ЖЖ или чего-либо подобного. Но, по моему скромному мнению, Сергею Васильевичу до этого ещё очень далеко.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 17 сентября 2014 г. 13:41  

цитата БЛИЗНЕЦ

Ну, я уж лучше буду завидовать Акунину

То же, в профиль. Вся разница в векторе общественной деятельности этих писателей. Один записался в сторонники существующего порядка вещей, другой записался в противники существующего порядка вещей. А политическая ангажированность у них одинаковая и они одинаково используют её для собственного пиара.
Страницы: 123...281282283284285...431432433    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Сергей Лукьяненко. Обсуждение творчества»

Новое сообщение по теме «Сергей Лукьяненко. Обсуждение творчества»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх