автор |
сообщение |
Reystlin 
 философ

|
6 октября 2006 г. 18:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Собственно, сподвигло меня на создание этого опроса то обстоятельство, что Лукьяненко находится слишком низко в рейтинге авторов (ИХМО). Прошу, высказывайтесь!
------------------------------------------------------ ------------------------------------------
сообщение модератора В теме введён усиленный режим модерации. Это означает, что любые действия, нарушающие регламент сайта автоматически приводят к предупреждению.
Кроме того, я напоминаю, что тема создана для обсуждение творчества Сергея Лукьяненко, поэтому обсуждение его личных качества, манеры общения в ЖЖ, политических взглядов, мнения, относительно фантастической литературы и т.п. для данной темы является оффтопиком (и соответственно будет немедленно караться предупреждением с одновременной цензурой текста сообщения).
Dark Andrew
|
|
|
|
opty 
 гранд-мастер

|
|
hellsing 
 авторитет

|
27 июля 2014 г. 00:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Меня подвесили варианты ответов. Две шутки. Явные. Две неправды. И два вопроса... Ибо произведения Лукьяненко так сильно делятся на периоды, что и без обсуждения самого автора — "его" как минимум "двое". А то и трое... Полемика с Крапивиным своей повестью "Рыцари Сорока Островов" меня некогда очень привлекла. Отличная вещь! И рассказы сразу запоминались. И космическая НФ очень нравилась. Два "Дозора" — качественный рывок в иное измерение. Ведь это мистика. Но какая!!! Сам был инквизитором в кабинетной игре. И вдруг поперли продолжения... Плюс сценарии фильмов, которые мы окрестили "Иной дозор"...Ну написал ты все, что хотел! И гибелью Кости закрыл тему. Нет, надо дальше доить. Вот и выходит — не "качественная", а "качественная ремесленная литература". Не "был ничё", а "был отличным писателем, но...". Сказать "исписался" трудно. Это как с "БИТЛАМИ" — "отпелись" (это когда группа распалась, но все они живы). Чтобы сказать что-то новое и очень яркое — нужно время. А не ремесленный конвейер — гоним книги подряд (лучший пример — Стивен Кинг). Лукьяненко книги сейчас "гонит", а лучше бы "писал".
|
|
|
opty 
 гранд-мастер

|
27 июля 2014 г. 00:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
hellsing
В целом согласен почти на 100% . Но ряду писателей удается "гнать коммерческое чтиво" без серьезного падения качества . Такое я например определяю словом "добротно" . У Лукьяненко так не получается , не знаю по каким уж причинам . Кроме того он в общем и не "гонит" , в среднем меньше одного романа в год . При таком ненапряженном графике следовало бы надеяться на высокое качество (роман можно "вылизать") , а его то и нет
|
––– "Справедливость не милосердна , милосердие не справедливо" (с) Альберт Майнц |
|
|
Сэн 
 активист

|
27 июля 2014 г. 02:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Под это описание попадают все фантастические романы начиная с Берроуза и Толкина Зря вы это сказали. Бывает, промолчишь, и как бы даже за умного сойдешь.
цитата Чем дольше читаю ветку, тем больше убеждаюсь, что ругать Сергея Васильевича — некий модный бренд и показатель изысканности литературных вкусов. Во все времена модно называть какушку какушкой, а розу — розой, хорошую книгу — хорошей книгой, а чтение на один раз — чтением на один раз. Это мейнстрим, поймите. В той же "Муму" я нахожу больше идей, чем во всем цикле про "Дозоры", так было и десять лет назад, так есть и сегодня. Лукьяненко -это не те книги, над которыми есть, о чем подумать и которые сподвигают о чем-то задуматься, это просто жвачка с приятным фруктовым вкусом, как и большинство современной фантастики, которая пишется просто ради того,чтобы отнести продукт в издательство, и ваш Сергей Васильевич в этом ну ничуть не лучше, чем толпа ему подобных. Да, читается легче, но список достоинств за сим исчерпан. Хотя что я разоряюсь...
|
|
|
stalkers 
 магистр

|
27 июля 2014 г. 03:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Я бы не стал сравнивать Коэльо и Фолкнера по той причине, что последнего не читал ничего (каюсь), а первого- практически все, и высоко ценю, поскольку он едва ли не один в своем роде. Что касается Лукьяненко... понятно, почему к нему такое внимание. Люди ждут от него шедевров 90 годов, а он съехал на обычного коньюктировщика-ремесленника, которых — пруд пруди — хотя класс , конечно, не позволяет опускаться ниже определенного уровня, который безусловно намного выше среднего. Потому собственно и Недотепа, и Чистовик, и Конкуренты с Новым дозором по-прежнему получают свои премии и читателей. Это мы с вами ждем чего-то похожего на "Спектр" или "Холодные берега", хотя в душе понимаем, что поезд ушел.
|
––– Мир совсем не такой, каким вы его представляете. |
|
|
Фикс 
 миротворец

|
27 июля 2014 г. 08:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата hellsing Вот и выходит — не "качественная", а "качественная ремесленная литература"... Чтобы сказать что-то новое и очень яркое — нужно время. А не ремесленный конвейер — гоним книги подряд (лучший пример — Стивен Кинг).
Ну да, в принципе два "качественных ремесленника", вот только Кинг в тридцать пять лет написал "Риту Хейворт и спасение из Шоушенка" (и это была скорее разминка перед массой хороших книг и последующего роста писательского мастерства), а Лукьяненко — "Сумеречный дозор", и "качество" его книг с того момента только все ниже и ниже.
|
––– Снорк усиленно соображал, дороже или дешевле стала тетрадь после того, как он исписал её... |
|
|
bbg 
 миротворец

|
27 июля 2014 г. 10:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Сэн Хотя что я разоряюсь...
В самом деле Лучше бы обосновали что-то... В частности про Муму. А то пустые слова.
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
bbg 
 миротворец

|
27 июля 2014 г. 10:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Фикс "Сумеречный дозор" — лучшее из всего цикла. Имхо, разумеется.
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
SAM77 
 гранд-мастер

|
27 июля 2014 г. 10:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата stalkers Люди ждут от него шедевров 90 годов, а он съехал на обычного коньюктировщика-ремесленника Я так понимаю: что-нибудь на подобие цикла "Геном" у автора я вряд ли прочитаю 
|
––– Мир меняли два орла, а им меняли утки. |
|
|
bubacas 
 философ

|
27 июля 2014 г. 11:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Сэн Зря вы это сказали. Бывает, промолчишь, и как бы даже за умного сойдешь.
Повторяйте почаще, стоя перед зеркалом, авось и польза будет . Мне тут уже недавно заявили про "Властелина колец":
цитата subhuman В её основе именно жанровое сюжетное клише, разработанное задолго до Толкина: какие-то добрые существа куда-то вынужденно идут, попутно сражаясь со злом. Вот и весь сюжет, вся книга
Ваш "идейно-тематический анализ" творчества Лукьяненко где-то того же уровня .
цитата Сэн В той же "Муму" я нахожу больше идей, чем во всем цикле про "Дозоры"
А я Гюго "Собор Парижской Богоматери" нахожу скучнейшим и чрезмерно затянутым чтивом. А уж что Достоевский натворил на почве простейшей детективной идеи: должник убивает кредитора, что бы не отдавать долг. Ну, примитив же, ни одной идеи стоящей . Так и запишем: Лукьяненко пишет на одном уровне с Гюго и Достоевским.
цитата Сэн Хотя что я разоряюсь...
Ну, наконец-то прозрение. Глядишь так постепенно и научитесь не принижать огульно книги, только потому что они Вам не понравились .
SAM77, "Линия грёз"/"Императоры иллюзий" — в чём-то даже сильнее "Генома" (во всяком случае "Танцев на снегу"). Попробуйте, может и не разочаруетесь.
|
|
|
Verdi1 
 магистр

|
27 июля 2014 г. 11:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bubacas Ваш "идейно-тематический анализ" творчества Лукьяненко где-то того же уровня
В "Муму" сюжет, в сущности, списан с "Отелло" — ГГ в силу сложившихся обстоятельств убивает любимое существо. Вообще ничего нового!
|
|
|
bubacas 
 философ

|
|
senso_inglese 
 гранд-мастер

|
27 июля 2014 г. 12:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Verdi1 В "Муму" сюжет, в сущности, списан с "Отелло" — ГГ в силу сложившихся обстоятельств убивает любимое существо. Вообще ничего нового!
А если учесть, что сюжет "Отелло" взят из "Мавританского капитана" Джованни Батиста Джиральди Чинтио, так вообще, получается отличный ряд авторов. Шекспир, Тургенев, Лукьяненко.
|
|
|
heleknar 
 миротворец

|
27 июля 2014 г. 12:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
сообщение модератора цитата Сэн Зря вы это сказали. Бывает, промолчишь, и как бы даже за умного сойдешь.
цитата bubacas Повторяйте почаще, стоя перед зеркалом, авось и польза будет
Успокойтесь пожалуйста. Продолжите общение в таком духе — получите пред.
|
––– Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books. © Bender Bending Rodríguez |
|
|
Karavaev 
 авторитет

|
27 июля 2014 г. 12:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
А вы заметили, что разговариваете о чем угодно, размахивая линейками, но не о текстах? Это я так, в сторону. Продолжайте. Например, в свое время, когда Лукьяненко был мало кому известным казахским писателем, а в России вышли Рыцари, о которых тогда много спорили. то один парень сравнил Крапивина и Лукьяненко и текст был в 12 страниц на машинке с цитатами мэтра и Лукьяненко. Где было много чего, но парню и в голову не приходило, что можно было рассуждать о паратизировании на Крапивине молодого казахского писателя, еще не удостоенного почетного "Й", без цитат. Но то был, нормальный фэндом, там люди работали с текстами. И спорили друг с другом ЦИТАТАМИ. Ну, помянем тот фэндом минутой молчания. А вы продолжайте. У кого ИМХА длиннее.
|
|
|
bubacas 
 философ

|
27 июля 2014 г. 13:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev И спорили друг с другом ЦИТАТАМИ.
А Вы почитайте дискуссии по поводу "Звёзды холодные игрушки" и "Искатели неба", которые не так давно имели место в этой ветке. Там очень много цитат. Просто "ругать" Сергея Васильевича принято не приводя цитаты из его произведений, высший пилотаж — даже не читая его книг . Поэтому и реакция соответствующая. Какую цитату можно противопоставить в споре, например, такой позиции
цитата Сэн это просто жвачка с приятным фруктовым вкусом, как и большинство современной фантастики, которая пишется просто ради того,чтобы отнести продукт в издательство, и ваш Сергей Васильевич в этом ну ничуть не лучше, чем толпа ему подобных.
подскажите, я просто теряюсь в догадках.
|
|
|
Karavaev 
 авторитет

|
27 июля 2014 г. 13:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bubacas подскажите, я просто теряюсь в догадках.
Легко. Просто ничего не говорите в ответ. Очень оздоравливает дискуссию, знаете ли. Человек высказал мнение — имеет полное право, между прочим, прочли, приняли к сведению, пошли дальше. Если, конечно, у вас нет зарока отвечать на все сообщения.
Да, видел я те цитаты, ага.
|
|
|
SAM77 
 гранд-мастер

|
27 июля 2014 г. 13:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bubacas "Линия грёз"/"Императоры иллюзий" — в чём-то даже сильнее "Генома" (во всяком случае "Танцев на снегу"). Попробуйте, может и не разочаруетесь. Точно! Про эти я не подумал. Спасибо! После Кинга и Сапковского снова вернусь к Лукьяненко.
|
––– Мир меняли два орла, а им меняли утки. |
|
|
Verdi1 
 магистр

|
27 июля 2014 г. 14:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
А вот кстати странно, что "Лорд с планеты Земля" считается заведомо ниже той же "Линии грёз". По-моему, вполне на уровне книжка. Правда, у неё совершенно блевотное начало — я даже, помнится, в бумажной книге первые сколько-то страниц намертво склеил, чтобы больше никогда их не читать — отмороженный браток в роли главного героя, тем более в фантастике, тогда был ещё очень непривычен и вызывал почти физиологическую реакцию. Но с момента попадания ГГ на другую планету книга, по-моему, очень хороша, а идея об инопланетянах, которые воюют, поддавшись людской романтизации войны, ещё и очень оригинальна, по-моему — по крайней мере, не помню, чтобы мне такое встречалось где-то ещё. Да и вообще вся эта идея с хроноколонизацией просто великолепна, иные авторы всю жизнь бы её доили, и детям бы передали.
|
|
|
bubacas 
 философ

|
27 июля 2014 г. 15:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Verdi1, слог слегка корявый. И если рассматривать, как фантастический боевик, то "Линия грёз" — шедевр где нет ничего лишнего, плюс несколько чётко сформулированных идей, что выгодно отличает от "форматных" поделок а-ля Звягинцев или Евтушенко (говорю только о том, что читал). А "Лорд с планеты Земля" — чуть затянутый. Ужать бы его слегка. Впрочем, из трёх книг мне только третья не понравилась. Первые две пошли на ура.
цитата Karavaev Просто ничего не говорите в ответ.
Молодой я горячий . Плюс считаю, что ежели человек здесь что-нибудь написал, то исключительно для того, что бы другой человек ему что-нибудь ответил.
цитата Karavaev Да, видел я те цитаты, ага.
Цитаты там нормальные, всамделишные. Вот дискуссия вокруг них велась, это да .
цитата Karavaev Но то был, нормальный фэндом, там люди работали с текстами.
Да-да, раньше и трава была зеленее, и Солнце светило ярче, и водка была крепче и колбаса по 2.20 . Слышали, знаем.
|
|
|