Сергей Лукьяненко Обсуждение ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Сергей Лукьяненко. Обсуждение творчества»

Сергей Лукьяненко. Обсуждение творчества

Варианты ответов Мой голос

Внимание! Для голосования Вам нужно пройти авторизацию
 автор  сообщение

философ

Ссылка на сообщение 6 октября 2006 г. 18:25  
Собственно, сподвигло меня на создание этого опроса то обстоятельство, что Лукьяненко находится слишком низко в рейтинге авторов (ИХМО).
Прошу, высказывайтесь!

------------------------------------------------------ ------------------------------------------

сообщение модератора

В теме введён усиленный режим модерации.
Это означает, что любые действия, нарушающие регламент сайта автоматически приводят к предупреждению.

Кроме того, я напоминаю, что тема создана для обсуждение творчества Сергея Лукьяненко, поэтому обсуждение его личных качества, манеры общения в ЖЖ, политических взглядов, мнения, относительно фантастической литературы и т.п. для данной темы является оффтопиком (и соответственно будет немедленно караться предупреждением с одновременной цензурой текста сообщения).

Dark Andrew

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 26 июля 2014 г. 20:49  
heleknar

Упс. Понято .
–––
"Справедливость не милосердна , милосердие не справедливо" (с) Альберт Майнц

авторитет

Ссылка на сообщение 27 июля 2014 г. 00:28  
Меня подвесили варианты ответов. Две шутки. Явные. Две неправды. И два вопроса... Ибо произведения Лукьяненко так сильно делятся на периоды, что и без обсуждения самого автора — "его" как минимум "двое". А то и трое...
Полемика с Крапивиным своей повестью "Рыцари Сорока Островов" меня некогда очень привлекла. Отличная вещь! И рассказы сразу запоминались. И космическая НФ очень нравилась.
Два "Дозора" — качественный рывок в иное измерение. Ведь это мистика. Но какая!!! Сам был инквизитором в кабинетной игре.
И вдруг поперли продолжения... Плюс сценарии фильмов, которые мы окрестили "Иной дозор"...Ну написал ты все, что хотел! И гибелью Кости закрыл тему. Нет, надо дальше доить.
Вот и выходит — не "качественная", а "качественная ремесленная литература". Не "был ничё", а "был отличным писателем, но...". Сказать "исписался" трудно. Это как с "БИТЛАМИ" — "отпелись" (это когда группа распалась, но все они живы). Чтобы сказать что-то новое и очень яркое — нужно время. А не ремесленный конвейер — гоним книги подряд (лучший пример — Стивен Кинг). Лукьяненко книги сейчас "гонит", а лучше бы "писал".

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 27 июля 2014 г. 00:42  
hellsing

В целом согласен почти на 100% . Но ряду писателей удается "гнать коммерческое чтиво" без серьезного падения качества . Такое я например определяю словом "добротно" . У Лукьяненко так не получается , не знаю по каким уж причинам . Кроме того он в общем и не "гонит" , в среднем меньше одного романа в год . При таком ненапряженном графике следовало бы надеяться на высокое качество (роман можно "вылизать") , а его то и нет
–––
"Справедливость не милосердна , милосердие не справедливо" (с) Альберт Майнц

активист

Ссылка на сообщение 27 июля 2014 г. 02:48  

цитата

Под это описание попадают все фантастические романы начиная с Берроуза и Толкина
Зря вы это сказали. Бывает, промолчишь, и как бы даже за умного сойдешь.

цитата

Чем дольше читаю ветку, тем больше убеждаюсь, что ругать Сергея Васильевича — некий модный бренд и показатель изысканности литературных вкусов.
Во все времена модно называть какушку какушкой, а розу — розой, хорошую книгу — хорошей книгой, а чтение на один раз — чтением на один раз. Это мейнстрим, поймите.
В той же "Муму" я нахожу больше идей, чем во всем цикле про "Дозоры", так было и десять лет назад, так есть и сегодня. Лукьяненко -это не те книги, над которыми есть, о чем подумать и которые сподвигают о чем-то задуматься, это просто жвачка с приятным фруктовым вкусом, как и большинство современной фантастики, которая пишется просто ради того,чтобы отнести продукт в издательство, и ваш Сергей Васильевич в этом ну ничуть не лучше, чем толпа ему подобных. Да, читается легче, но список достоинств за сим исчерпан.
Хотя что я разоряюсь...

магистр

Ссылка на сообщение 27 июля 2014 г. 03:37  
Я бы не стал сравнивать Коэльо и Фолкнера по той причине, что последнего не читал ничего (каюсь), а первого- практически все, и высоко ценю, поскольку он едва ли не один в своем роде. Что касается Лукьяненко... понятно, почему к нему такое внимание. Люди ждут от него шедевров 90 годов, а он съехал на обычного коньюктировщика-ремесленника, которых — пруд пруди — хотя класс , конечно, не позволяет опускаться ниже определенного уровня, который безусловно намного выше среднего. Потому собственно и Недотепа, и Чистовик, и Конкуренты с Новым дозором по-прежнему получают свои премии и читателей. Это мы с вами ждем чего-то похожего на "Спектр" или "Холодные берега", хотя в душе понимаем, что поезд ушел.
–––
Мир совсем не такой, каким вы его представляете.

миротворец

Ссылка на сообщение 27 июля 2014 г. 08:26  

цитата hellsing

Вот и выходит — не "качественная", а "качественная ремесленная литература"... Чтобы сказать что-то новое и очень яркое — нужно время. А не ремесленный конвейер — гоним книги подряд (лучший пример — Стивен Кинг).

Ну да, в принципе два "качественных ремесленника", вот только Кинг в тридцать пять лет написал "Риту Хейворт и спасение из Шоушенка" (и это была скорее разминка перед массой хороших книг и последующего роста писательского мастерства), а Лукьяненко — "Сумеречный дозор", и "качество" его книг с того момента только все ниже и ниже.
–––
Снорк усиленно соображал, дороже или дешевле стала тетрадь после того, как он исписал её...

миротворец

Ссылка на сообщение 27 июля 2014 г. 10:19  

цитата Сэн

Хотя что я разоряюсь...

В самом деле8-)
Лучше бы обосновали что-то... В частности про Муму. А то пустые слова.
–––
Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно.
Тема не в тексте, но в голове у читателя.

миротворец

Ссылка на сообщение 27 июля 2014 г. 10:20  

цитата Фикс

"Сумеречный дозор"
— лучшее из всего цикла. Имхо, разумеется.
–––
Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно.
Тема не в тексте, но в голове у читателя.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 27 июля 2014 г. 10:28  

цитата stalkers

Люди ждут от него шедевров 90 годов, а он съехал на обычного коньюктировщика-ремесленника
   Я так понимаю: что-нибудь на подобие цикла "Геном" у автора я вряд ли прочитаю :-(
–––
Мир меняли два орла, а им меняли утки.

философ

Ссылка на сообщение 27 июля 2014 г. 11:28  

цитата Сэн

Повторяйте почаще, стоя перед зеркалом, авось и польза будет :-))).
Мне тут уже недавно заявили про "Властелина колец":

цитата subhuman

В её основе именно жанровое сюжетное клише, разработанное задолго до Толкина: какие-то добрые существа куда-то вынужденно идут, попутно сражаясь со злом. Вот и весь сюжет, вся книга

Ваш "идейно-тематический анализ" творчества Лукьяненко где-то того же уровня :-))).

цитата Сэн

В той же "Муму" я нахожу больше идей, чем во всем цикле про "Дозоры"

А я Гюго "Собор Парижской Богоматери" нахожу скучнейшим и чрезмерно затянутым чтивом. А уж что Достоевский натворил на почве простейшей детективной идеи: должник убивает кредитора, что бы не отдавать долг. Ну, примитив же, ни одной идеи стоящей :-D. Так и запишем: Лукьяненко пишет на одном уровне с Гюго и Достоевским.

цитата Сэн

Хотя что я разоряюсь...

Ну, наконец-то прозрение. Глядишь так постепенно и научитесь не принижать огульно книги, только потому что они Вам не понравились ;-).

SAM77, "Линия грёз"/"Императоры иллюзий" — в чём-то даже сильнее "Генома" (во всяком случае "Танцев на снегу"). Попробуйте, может и не разочаруетесь.

магистр

Ссылка на сообщение 27 июля 2014 г. 11:32  

цитата bubacas

Ваш "идейно-тематический анализ" творчества Лукьяненко где-то того же уровня

В "Муму" сюжет, в сущности, списан с "Отелло" — ГГ в силу сложившихся обстоятельств убивает любимое существо. Вообще ничего нового!

философ

Ссылка на сообщение 27 июля 2014 г. 11:33  
Verdi1, на фоне таких открытий начинаешь прямо таки по-новому относится к книгам Сергея Васильевича :-D.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 27 июля 2014 г. 12:08  

цитата Verdi1

В "Муму" сюжет, в сущности, списан с "Отелло" — ГГ в силу сложившихся обстоятельств убивает любимое существо. Вообще ничего нового!

А если учесть, что сюжет "Отелло" взят из "Мавританского капитана" Джованни Батиста Джиральди Чинтио, так вообще, получается отличный ряд авторов. Шекспир, Тургенев, Лукьяненко.

миротворец

Ссылка на сообщение 27 июля 2014 г. 12:14  

сообщение модератора

цитата Сэн

цитата bubacas

Повторяйте почаще, стоя перед зеркалом, авось и польза будет

Успокойтесь пожалуйста. Продолжите общение в таком духе — получите пред.
–––
Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books.
© Bender Bending Rodríguez

авторитет

Ссылка на сообщение 27 июля 2014 г. 12:51  
А вы заметили, что разговариваете о чем угодно, размахивая линейками, но не о текстах?
Это я так, в сторону. Продолжайте.
Например, в свое время, когда Лукьяненко был мало кому известным казахским писателем, а в России вышли Рыцари, о которых тогда много спорили.
то один парень сравнил Крапивина и Лукьяненко и текст был в 12 страниц на машинке с цитатами мэтра и Лукьяненко. Где было много чего, но парню и в голову не приходило, что можно было рассуждать о паратизировании на Крапивине молодого казахского писателя, еще не удостоенного почетного "Й", без цитат.
Но то был, нормальный фэндом, там люди работали с текстами. И спорили друг с другом ЦИТАТАМИ.
Ну, помянем тот фэндом минутой молчания.
А вы продолжайте. У кого ИМХА длиннее.

философ

Ссылка на сообщение 27 июля 2014 г. 13:46  

цитата Karavaev

И спорили друг с другом ЦИТАТАМИ.

А Вы почитайте дискуссии по поводу "Звёзды холодные игрушки" и "Искатели неба", которые не так давно имели место в этой ветке. Там очень много цитат. Просто "ругать" Сергея Васильевича принято не приводя цитаты из его произведений, высший пилотаж — даже не читая его книг :-D. Поэтому и реакция соответствующая. Какую цитату можно противопоставить в споре, например, такой позиции

цитата Сэн

это просто жвачка с приятным фруктовым вкусом, как и большинство современной фантастики, которая пишется просто ради того,чтобы отнести продукт в издательство, и ваш Сергей Васильевич в этом ну ничуть не лучше, чем толпа ему подобных.

подскажите, я просто теряюсь в догадках.

авторитет

Ссылка на сообщение 27 июля 2014 г. 13:52  

цитата bubacas

подскажите, я просто теряюсь в догадках.

Легко.
Просто ничего не говорите в ответ. Очень оздоравливает дискуссию, знаете ли.
Человек высказал мнение — имеет полное право, между прочим, прочли, приняли к сведению, пошли дальше. Если, конечно, у вас нет зарока отвечать на все сообщения.

Да, видел я те цитаты, ага.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 27 июля 2014 г. 13:59  

цитата bubacas

"Линия грёз"/"Императоры иллюзий"  — в чём-то даже сильнее "Генома" (во всяком случае "Танцев на снегу"). Попробуйте, может и не разочаруетесь.
Точно! Про эти я не подумал. Спасибо!    После Кинга и Сапковского снова вернусь к Лукьяненко.
–––
Мир меняли два орла, а им меняли утки.

магистр

Ссылка на сообщение 27 июля 2014 г. 14:18  
А вот кстати странно, что "Лорд с планеты Земля" считается заведомо ниже той же "Линии грёз". По-моему, вполне на уровне книжка. Правда, у неё совершенно блевотное начало — я даже, помнится, в бумажной книге первые сколько-то страниц намертво склеил, чтобы больше никогда их не читать — отмороженный браток в роли главного героя, тем более в фантастике, тогда был ещё очень непривычен и вызывал почти физиологическую реакцию. Но с момента попадания ГГ на другую планету книга, по-моему, очень хороша, а идея об инопланетянах, которые воюют, поддавшись людской романтизации войны, ещё и очень оригинальна, по-моему — по крайней мере, не помню, чтобы мне такое встречалось где-то ещё. Да и вообще вся эта идея с хроноколонизацией просто великолепна, иные авторы всю жизнь бы её доили, и детям бы передали.

философ

Ссылка на сообщение 27 июля 2014 г. 15:27  
Verdi1, слог слегка корявый. И если рассматривать, как фантастический боевик, то "Линия грёз" — шедевр где нет ничего лишнего, плюс несколько чётко сформулированных идей, что выгодно отличает от "форматных" поделок а-ля Звягинцев или Евтушенко (говорю только о том, что читал). А "Лорд с планеты Земля" — чуть затянутый. Ужать бы его слегка. Впрочем, из трёх книг мне только третья не понравилась. Первые две пошли на ура.

цитата Karavaev

Просто ничего не говорите в ответ.

Молодой я горячий 8:-0. Плюс считаю, что ежели человек здесь что-нибудь написал, то исключительно для того, что бы другой человек ему что-нибудь ответил.

цитата Karavaev

Да, видел я те цитаты, ага.

Цитаты там нормальные, всамделишные. Вот дискуссия вокруг них велась, это да %-\.

цитата Karavaev

Но то был, нормальный фэндом, там люди работали с текстами.

Да-да, раньше и трава была зеленее, и Солнце светило ярче, и водка была крепче и колбаса по 2.20 :-D. Слышали, знаем.
Страницы: 123...278279280281282...431432433    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Сергей Лукьяненко. Обсуждение творчества»

Новое сообщение по теме «Сергей Лукьяненко. Обсуждение творчества»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх