автор |
сообщение |
antel 
 миротворец

|
11 января 2016 г. 13:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Лео Это к автору вопрос, а не ко мне. При чтении выглядит, что мориски — другая раса.
"Выглядит", в смысле, это видно? А то расовые признаки вообще-то именно внешние. Так чем же внешность морисков отличается от внешности прочих жителей Кэртианы? Можете привести подробности?
цитата Лео "Кэнналийцы преданы своему соберано" (с) вы же несколько страниц назад. У других народов тоже вполне характерные национальные особенности: гоганы торгаши, фельпцы и дриксы мореходы, кэнналийцы на гитарах игруны и дамские угодники и т.д. и т.п. Есть хорошие народы типа кэнналийцев. У них отрицательных качеств нет вообще (сказано про работорговлю, но устами отрицательного и мерзкого персонажа).
О как... Только вот то, что вы привели сейчас — это даже не общий признак, это что-то вроде утверждений, что все русские — пьяницы, а все англичане — зануды. Уровень сходства примерно такой же. Потому как Фельп живет не только мореплаванием, но и торговлей, моряков в Дриксен вряд ли больше, чем в том же Талиге, а про кэналлийцев в массе опять-таки мало что известно. Я уж молчу про то, что "торгаши" и "моряки" — это отнюдь не черты характера. Однако чуть выше вы писали, что
цитата Лео в книге характер персонажа напрямую зависит от его национальности и расы
Ну так расскажите заинтересованным собеседникам, что общего в характере у бергеров Ойгена Райнштайнера и Ульриха-Бертольда Катершванца? Насколько похожи характером уроженки провинции Эпинэ Марианна Капуль-Гизайль и Катарина Ариго? И чем по характеру Жиль Понси похож на своих соотечественников? Ну и так далее, и так далее, и так далее. Вот это будет реальное подтверждение сходства характеров, а не словеса вроде
цитата Лео кэнналийцы на гитарах игруны и дамские угодники
особенно, ежели вспомнить кэналлийца Хорхе Дьегаррона, дамском угодничестве почему-то не замеченного, да и слуги Алвы на женщин вроде не кидались. Так что, если уж делаете какие-то заявления, так говорите хоть что-то конкретное, без общих слов, а то у вас пока что получается помесь демагогии с пантусами 
|
––– Моя проблема в том, что при долгосрочном планировании я слишком полагаюсь на апокалипсис |
|
|
Лео 
 активист

|
|
antel 
 миротворец

|
12 января 2016 г. 12:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ох, боюсь, данный разговор станет наглядным примером несостоятельности особо яростной критики. Точнее того, что для произведения сколь бы то ни было серьезного впечатления, бушующих эмоций мало, надо бы еще и факты привести. Или хотя бы узнать в интернете значение слов, коими "критики" так громко бросаются  А пока что я лишь могу с грустью резюмировать, что вы по-прежнему не смогли ответить ни на один из заданных вам вопросов. Что многое говорит и о вашем знакомстве с текстом, который вы с такой страстью ругать взялись, и о вашем умении внятно объяснить, что же конкретно вам не понравилось. Ибо стоит перейти от общих малоосмысленных фраз к конкретике — и вы плаваете, как двоечник на экзамене. В общем, скучно и отдает детским садом с классическим: "а чего она?..".
|
––– Моя проблема в том, что при долгосрочном планировании я слишком полагаюсь на апокалипсис |
|
|
Лео 
 активист

|
|
Green_Bear 
 миродержец

|
12 января 2016 г. 16:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
сообщение модератора Лео получает предупреждение от модератора Хамство. Продолжая в том же духе, вы быстро покинете ФЛ.
|
––– Следующие рецензии в АК: Осояну, Паркер, Ффорде, Дукай, Уоттс |
|
|
Лео 
 активист

|
|
Green_Bear 
 миродержец

|
12 января 2016 г. 18:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
сообщение модератора Лео публичное обсуждение модерации на форуме запрещено.
|
––– Следующие рецензии в АК: Осояну, Паркер, Ффорде, Дукай, Уоттс |
|
|
Лео 
 активист

|
|
Gelena 
 миродержец

|
12 января 2016 г. 20:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Лео Меня вот больше всего восхищает, что вы всерьез думаете, что мне этот ФЛ с его форумом зачем-то нужен.
сообщение модератора Лео получает предупреждение от модератора Наше к Вам отношение — аналогичное. Отдохните пока.
|
––– Жили книжные дети, не знавшие битв, Изнывая от мелких своих катастроф... |
|
|
Конни 
 миротворец

|
13 января 2016 г. 05:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата antel цитата Конни Но для образованного англичанина 16-17 вв. отрицать роль и влияние Рима (читай папского престола) на мировую политику было бы смешно. А при чем здесь мировая политика, если речь шла об одном конкретном государстве? Притом, по масштабам и возможностям несколько отличающемся от тогдашней Англии.
Видите ли, ни Англия ни Талиг не существовали сами по себе в вакууме, в отрыве от политических событий в мире. Правители любого конкретного государства (каковы бы ни были его масштабы и возможности) обычно учитывают расклад сил в сопредельных странах.
|
–––
Коннизавр, чудовище кровожадное и старомодное. |
|
|
antel 
 миротворец

|
13 января 2016 г. 10:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Конни Видите ли, ни Англия ни Талиг не существовали сами по себе в вакууме, в отрыве от политических событий в мире. Правители любого конкретного государства (каковы бы ни были его масштабы и возможности) обычно учитывают расклад сил в сопредельных странах.
Хорошо, тогда, возвращаясь к нашим баранам, объясните непонимающей мне, как же должны были реагировать на разрушение Агариса сопредельные и не очень страны? В каких действиях должна была проявиться эта реакция? А то я так и не поняла, чего же ждут в этом случае читатели?
|
|
|
Конни 
 миротворец

|
14 января 2016 г. 04:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата antel А то я так и не поняла, чего же ждут в этом случае читатели?
Уж точно не всеобщей истерики, как бы кто-то не утрировал. Я бы не стала удивляться, если бы кто-нибудь из сильных мира Талига обронил пару слов о возможных причинах нападения морисков и не следует ли ждать от них нападения еще на какой-нибудь приморский город, какой-нибудь проповедник вещал бы о каре, обрушившейся на эсператистов, Пьетро мог бы как-то отреагировать на новости о родном городе и т.д. Предвосхищая доводы о том, что "автору виднее и в указаниях читателей он не нуждается", замечу, что вышеперечисленное не "указания", а всего лишь ответ на заданный вопрос. 
|
–––
|
|
heruer 
 авторитет

|
14 января 2016 г. 07:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ну или иными словами: автору мы указывать не станем, но все-таки нам кажется, что упомянутый момент достоин быть все же Событием, а не фактом. Разница безусловно относительна и заключается в нашем читательском восприятии, но опирается она все же на текст. Нам кажется, что текста моменту не додали, а говоря уж совсем обывательски кажись, слили.
|
––– У нашым калгасе парадак і ціша, І шэпчуцца людзі, калі ўжо, калі ўжо |
|
|
Seidhe 
 миротворец

|
14 января 2016 г. 07:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
А если говорить ещё проще, то уважаемая Вера Викторовна слила последние три-четыре тома...  Пропала убедительность и достоверность. Что в описании мира, что в действиях героев.
|
|
|
antel 
 миротворец

|
14 января 2016 г. 08:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Конни Я бы не стала удивляться, если бы кто-нибудь из сильных мира Талига обронил пару слов о возможных причинах нападения морисков и не следует ли ждать от них нападения еще на какой-нибудь приморский город, какой-нибудь проповедник вещал бы о каре, обрушившейся на эсператистов, Пьетро мог бы как-то отреагировать на новости о родном городе и т.д.
Разговоров о причине нападения в тексте хватает, там и Алва отметился, и Савиньяки всем семейством, и Валмоны. Этого мало? О ближайших планах морисков тоже известно, нар-шад как его там, имя не запомнила, сам в письме подробно изложил, кого и когда они мочить собираются, а Талигу на описываемый момент как-то не до проповедей, других проблем выше крыши. Да и, если учесть, что за несколько веков до этого талигойские войска уже раскатывали Агарис по бревнышку, жителей Талига армагеддец в Агарисе вряд ли сильно шокировал. И осталась у нас недостаточная реакция Пьетро, но тут я мало могу сказать, последние книги читала, конечно, но в памяти они как-то плохо отложились. Впрочем, насколько я помню, на обсуждаемый момент тот самый Пьетро мелькает на заднем плане и подает реплики в стиле "кушать подано". На передний план он выходит гораздо позже, когда и у него, и у остальных уже других проблем хватало.
цитата Seidhe А если говорить ещё проще, то уважаемая Вера Викторовна слила последние три-четыре тома...
Не столько слила, сколько гмм... разлила. Ибо воды там... На три четверти объема. Убедительность и достоверность, в принципе, есть, пропал интерес. Пропали яркие, харизматичные герои, репортеры стали до того однообразными, что с трудом различаешь, от чьего имени речь идет. Иногда случаются яркие, не хуже, чем в первых книгах, моменты, но их так мало...
|
|
|
Конни 
 миротворец

|
14 января 2016 г. 09:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата antel Этого мало?
Мне и подозреваю, еще кое-кому мало.
цитата antel а Талигу на описываемый момент как-то не до проповедей,
Да? А на Земле как раз в трудные годы и появлялись проповедники, рассказывающие народу о всяких карах небесных. А у Камши голосистые проповедники появляются в Талиге не однажды.
цитата antel Да и, если учесть, что за несколько веков до этого талигойские войска уже раскатывали Агарис по бревнышку, жителей Талига армагеддец в Агарисе вряд ли сильно шокировал.
Если уж жители Талига сами "раскатывали Агарис по бревнышку" то быть шокированными им не с чего. А если Агарис внезапно разрушают пришельцы из-за моря, от которых непонятно чего ждать в дальнейшем, это другое дело.
цитата antel И осталась у нас недостаточная реакция Пьетро,
По моим воспоминаниям о реакции Пьетро не упомянуто.
|
–––
|
|
antel 
 миротворец

|
14 января 2016 г. 09:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Конни Мне и подозреваю, еще кое-кому мало.
Ничем не могу помочь, мне вполне хватило, даже показалось, что и поменьше говорильни можно было бы
цитата Конни Да? А на Земле как раз в трудные годы и появлялись проповедники, рассказывающие народу о всяких карах небесных. А у Камши голосистые проповедники появляются в Талиге не однажды.
Но это говорит лишь о том, что проблемы Агариса жителей Талига очень мало интересовали. Что вполне соотносится с написанным ранее.
цитата Конни А если Агарис внезапно разрушают пришельцы из-за моря, от которых непонятно чего ждать в дальнейшем, это другое дело.
Почему непонятно? В дальнейшем мориски отправились раскатывать по бревнышку основного врага Талига Гайифу. Так чего бояться талигойцам?
цитата Конни По моим воспоминаниям о реакции Пьетро не упомянуто.
К тому времени, как Пьетро стал сколько-то самостоятельным персонажем, его и окружающих все больше скверна волновала
|
|
|
Конни 
 миротворец

|
14 января 2016 г. 09:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата antel Ничем не могу помочь,
А от вас ничего и не ожидалось. 
цитата antel Почему непонятно? В дальнейшем мориски отправились раскатывать по бревнышку основного врага Талига Гайифу. Так чего бояться талигойцам?
А с чего бы жителям Талига быть так уверенными в миролюбии морисков по отношению именно к ним?
цитата antel К тому времени, как Пьетро стал сколько-то самостоятельным персонажем,
А была бы какая-то реакция, Пьетро несколько раньше стал бы приобретать индивидуальные черты в глазах читателей.
|
–––
|
|
antel 
 миротворец

|
14 января 2016 г. 12:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Конни А от вас ничего и не ожидалось.
Я не знаю, чего вы ожидали от меня, но что бы не писал любой автор, на всех угодить у него не получится при всем желании. Однако, факт в том, что данная информация в тексте есть, причем от нескольких разных репортеров и если кому-то и этого не хватает — это уже проблемы конкретного читателя.
цитата Конни А с чего бы жителям Талига быть так уверенными в миролюбии морисков по отношению именно к ним?
А с чего жителям в этом сомневаться?
цитата Конни А была бы какая-то реакция, Пьетро несколько раньше стал бы приобретать индивидуальные черты в глазах читателей.
Точно? Или это не более, чем предположение? Да и, признаться, этот персонаж настолько второстепенный, что лично мне как-то абсолютно безразлична его индивидуальность
|
|
|
Конни 
 миротворец

|
14 января 2016 г. 12:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата antel Однако, факт в том, что данная информация в тексте есть, причем от нескольких разных репортеров
Вот сюда цитат бы, чтобы утверждение голословным не выглядело.
цитата antel но что бы не писал любой автор, на всех угодить у него не получится при всем желании.
Я предвидела аргументы типа "автору виднее и в указаниях читателей он не нуждается". 
цитата antel Спросите у автора, мне-то откуда знать?
antel, я не спрашиваю у вас, а все еще отвечаю на ваш же вопрос
цитата antel чего же ждут в этом случае читатели?
|
–––
|
|