Вера Камша Обсуждение ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Вера Камша. Обсуждение творчества»

Вера Камша. Обсуждение творчества

автор  сообщение

активист

Ссылка на сообщение 21 декабря 2015 г. 10:03  

цитата

Подскажите пожалуйста произведения этой писательницы действительно так хороши, что им так много страниц обсуждения посвящено?

Просто Камша и Перумов — два писателя, на творческом пути, если так можно выразиться, можно отследить эволюцию отечественного фэнтези-фэндома. От восторженного принятия в конце 90-х — начале 00-х до полного разочарования с призывами сжечь вчерашнего кумира на костре ближе к нашему времени. После чего наступает полная апатия с редкими вспышками интереса "а что там "Синий взгляд смерти часть 5, там 10 "Рассвет 2"" и "Гибель Богов — 100500" — вышли уже? Не вышли? Ну и пофиг".

Почитать для общего развития стоит, 2-3 первые книги — точно.

миротворец

Ссылка на сообщение 21 декабря 2015 г. 11:51  

цитата Лео

Что у Камши персонажей-простолюдинов нет в принципе, среди главных и заглавных героев.

Ну и? Или что, есть какие-то ГОСТы на количество прпостолюдинов в тексте, а Камша оные ГОСТы злодейски нарушила?

цитата Лео

Неужто убили всех жителей, казнили Папу, сожгли соборы, засыпали землю солью? Повторяю во второй раз: даже погромы Рима варварами так не выглядели даже близко.

Не выглядели, и что дальше? Давайте без общих слов, поконкретнее, что должны были делать соседи Агариса? Узнав, что нар-шад как его там, не помню, готовит корабли, включить Нострадамуса и заранее провидеть все последствия? И прикинуть: собираются нехорошие мориски убивать Эсперадора, или нет, а тогда и дергаться не стоит... Да, и я просила пальчиком показать, кто же должон был вмешаться? А то безликое "соседи" как-то не работает

цитата Лео

Ну да, и всем на все пофиг. Все ждут, пока приплывут и всех пэрэрэжут.

Примерно так же, как и в нашем мире, никаких отличий

цитата Лео

С т.з. Камши и ее преданных читателей — безусловно, оказалась. Не было ни армии, ни фронтов, ни Линии Сталина, ни планов эвакуации.

И сильно это помогло в первые месяцы войны? Историю вспомните

цитата Лео

Вообще ничего не было. Как в Агарисе.

В Агарисе тоже были и стены с бастионами, и войска. По крайней мере свидетель это подтверждает. Ну а то, что никогда не воевавшие солдаты оказались неспособными оказать реальное сопротивление — так это мог предвидеть какой-нибудь генерал, но никак не церковные иерархи, своей грызней занятые.
В общем, опять-таки, как у нас в 41.

цитата Лео

Провалом блицкрига и разгромом нацистской Германии.

Когда произошел провал и когда разгром? Через сколько месяцев и лет после начала войны? Сколько сил и ресурсов это потребовало? Сколькими жизнями этот провал был оплачен? Учебник истории вам в помощь.
Да, еще напоминаю: у Агариса на все про все было несколько дней.

цитата Лео

Покажите хоть одного морисска или кэнналийца, совершающего в книгах В. Камши бесчестные поступки. Не жестокие, а именно бесчестные.

А по каким законам живут мориски, вы знаете? И что в их системе координат является бесчестным? Я вот не знаю, автор про это молчит. Но если у вас есть эксклюзивная информация, то я рада буду это услышать.

цитата Лео

Господин Зеленый Медведь,

А это кто?

цитата Лео

Если буковки одинаковые, и слова одинаковые, и события одинаковые (например, как в книге Камши и в репортаже Гиляровского) — никак нельзя никому сопереживать в "произведении" плагиатора.

Если вам нельзя — сие ваши проблемы. А мне, например, глубоко безразлично, кто у кого и что слямзил, это пусть разбираются вор и ограбленные, я же всего лишь потребитель конечного продукта. И оцениваю данный продукт исключительно по произведенному на меня впечатлению. И если автор, достаточно ярко и сильно описывает трагедию, я вижу в первую очередь трагедию, а уж потом плагиат

цитата Лео

Цитату в студию, что страну довел Дорак, а не Марники и Колиньяры.

А почему Манрик с Колиньяром получили возможность творить то, что они творили, не задумывались?

цитата Лео

Вы крайне невнимательно читаете свои любимые книги. В мире Камши предательство и измена своему слову карается в том числе высшими силами, если речь идет про сверхчеловеков в виде Повелителей и Раканов.

Боюсь, крайне невнимательно читали вы. Иначе бы заметили повторяющийся по пять раз в каждом томе рефрен, что высшие силы мстят исключительно тем, кто предал кровную клятву, а вот нарушать слово чести можно было хоть по сорок раз на дню без лишних проблем.

цитата Лео

Не помню, кстати, ни одного нормального человека, предавшего или хотя бы ослушавшегося Рокэ Алву или Дорака.

Имя Лионель Савиньяк вам ни о чем не говорит?

цитата Лео

Названия похожи. Во всех трех идет слова резня.

И какое отношение Хатынь имеет с данному разговору?
–––
Моя проблема в том, что при долгосрочном планировании я слишком полагаюсь на апокалипсис

миротворец

Ссылка на сообщение 21 декабря 2015 г. 11:55  

цитата Амико

Подскажите пожалуйста произведения этой писательницы действительно так хороши, что им так много страниц обсуждения посвящено?

Книги неоднозначны, потому и столько споров. Кому-то нравятся, кому-то нет, а кому-то, как, к примеру, мне, — и то, и другое сразу.
–––
Моя проблема в том, что при долгосрочном планировании я слишком полагаюсь на апокалипсис

миротворец

Ссылка на сообщение 21 декабря 2015 г. 12:18  

цитата antel

А мне, например, глубоко безразлично, кто у кого и что слямзил, это пусть разбираются вор и ограбленные, я же всего лишь потребитель конечного продукта. И оцениваю данный продукт исключительно по произведенному на меня впечатлению. И если автор, достаточно ярко и сильно описывает трагедию, я вижу в первую очередь трагедию, а уж потом плагиат

А мне, например, совсем небезразлично, что автор, превозносившийся в том числе и за оригинальность, беззастенчиво тырит целые куски чужого текста. Описание Ходынской трагедии В. Гиляровского достаточно известно, я   прочла его   гораздо раньше "продукта" Камши и на меня совпадение ее текста с оригинальным описанием подлинной трагедии у Владимира Алексеевича произвело неприятное впечатление. И это Гиляровский оставил действительно   яркое и сильное описание, он сам пережил этот ужас, а ВВК, к сожалению, воспользовавшись его трудом, плодом чужих   переживаний, еще и не признавалась в заимствовании.   Лично мне такое поведение небезразлично, я разборчивый потребитель.

цитата antel

цитата Лео
Цитату в студию, что страну довел Дорак, а не Марники и Колиньяры.
А почему Манрик с Колиньяром получили возможность творить то, что они творили, не задумывались?

Лео просил цитату, цитаты, как и ожидалось, нет. :-)))

цитата Лео

В мире Камши предательство и измена своему слову карается в том числе высшими силами, если речь идет про сверхчеловеков в виде Повелителей и Раканов.

цитата antel

Иначе бы заметили повторяющийся по пять раз в каждом томе рефрен, что высшие силы мстят исключительно тем, кто предал кровную клятву, а вот нарушать слово чести можно было хоть по сорок раз на дню без лишних проблем.

А что, в первом томе этот рефрен тоже повторяется   аж пять раз? Хочу знать, где именно.   %-\ И потом, разве кровная клятва не есть "предательство и измена своему слову"?

цитата antel

И какое отношение Хатынь имеет с данному разговору?

Лео уже пояснил, что имела место банальная описка, так может хватит из описки мухи склоку слона раздувать?
–––

Коннизавр, чудовище кровожадное и старомодное.

миродержец

Ссылка на сообщение 21 декабря 2015 г. 12:22  

сообщение модератора

Советую всем быть поспокойнее.:-[
–––
Жили книжные дети, не знавшие битв,
Изнывая от мелких своих катастроф...

активист

Ссылка на сообщение 21 декабря 2015 г. 14:47  

цитата

Учебник истории вам в помощь.

Скажите, а вы вообще представляете как выглядел план блицкрига против СССР? На какой рубеж и к какому городу планировали подойти? Когда были крайние точки взятия тех или иных стратегических узлов? На сколько просрочили план по тем или иным направлениям? Читали мемуары хоть одного немецкого генерала про первые месяцы войны? Манштейна, например, про оборону Крыма?

Или школьным учебником (скорее всего, одним из тех, что были бесконтрольно напечатаны в 90-е) все ограничилось?
Просто слушать постоянные предложения "вспомнить историю" от человека, ссылающегося на школьный учебник — это так... в духе 90-х, что ли? Как раз в стиле того самого интернета эпохи B.W.

Я уже не раз замечал, что в рунете все так старомодно в этом плане.

цитата

И оцениваю данный продукт исключительно по произведенному на меня впечатлению. И если автор, достаточно ярко и сильно описывает трагедию, я вижу в первую очередь трагедию, а уж потом плагиат

Спасибо, теперь я знаю, как на весь легко произвести незабываемое впечатление и прочно увязать его со своим именем, как автора. Просто взять чужой шедевр, сделать автозамену имен персонажей и подписать своим именем.

цитата

Потому что у Дорака был сердечный приступ?

цитата

что высшие силы мстят исключительно тем, кто предал кровную клятву

А как там этот обряд проходит? А то я разницы жирным шрифтом не уловил по тексту. Не помню, чтобы Дик перед Рокэ кровь пускал. Только клялся.

цитата

Лионель Савиньяк

А можно хоть в двух словах как? А то я последние 2-3 книги по диагонали читал.

миродержец

Ссылка на сообщение 21 декабря 2015 г. 15:02  

цитата Лео

Или школьным учебником (скорее всего, одним из тех, что были бесконтрольно напечатаны в 90-е) все ограничилось?
Просто слушать постоянные предложения "вспомнить историю" от человека, ссылающегося на школьный учебник — это так... в духе 90-х, что ли? Как раз в стиле того самого интернета эпохи B.W.

Я уже не раз замечал, что в рунете все так старомодно в этом плане.

сообщение модератора

Лео получает предупреждение от модератора
Переход на личности после предупреждения модератора
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 22 декабря 2015 г. 09:35  

цитата Конни

Лично мне такое поведение небезразлично, я разборчивый потребитель.

Поведение автора и впечатление от текста — таки две большие разницы

цитата Конни

Лео просил цитату, цитаты, как и ожидалось,  нет.

Мне процитировать целую главу? Точнее, даже побольше. Боюсь, модераторы сие ноу-хау не поймут

цитата Конни

А что, в первом томе этот рефрен тоже повторяется   аж  пять раз? Хочу знать, где именно.     И потом, разве кровная клятва не есть "предательство и измена своему слову"?

Это частный случай измены своему слову. Оооочень частный, учитывая упомянутое количество таковых

цитата Конни

Лео уже пояснил, что имела место банальная описка, так может хватит из описки мухи склоку слона  раздувать?

И кто раздувает?

цитата Лео

Скажите, а вы вообще представляете как выглядел план блицкрига против СССР? На какой рубеж и к какому городу планировали подойти? Когда были крайние точки взятия тех или иных стратегических узлов? На сколько просрочили план по тем или иным направлениям? Читали мемуары хоть одного немецкого генерала про первые месяцы войны? Манштейна, например, про оборону Крыма?

????????? А это к чему в рамках данной темы?

цитата Лео

Спасибо, теперь я знаю, как на весь легко произвести незабываемое впечатление и прочно увязать его со своим именем, как автора. Просто взять чужой шедевр, сделать автозамену имен персонажей и подписать своим именем.

Камша именно так и поступила?

цитата Лео

Потому что у Дорака был сердечный приступ?

А может потому, что Дорак дал Манрику со товарищи карт-бланш на любые действия и позаботился убрать из столицы всех, кто мог этим товарищам помешать?

цитата Лео

А как там этот обряд проходит? А то я разницы жирным шрифтом не уловил по тексту. Не помню, чтобы Дик перед Рокэ кровь пускал. Только  клялся.

Клялся кровью Дик в другом месте и перед другим персонажем. И кровь пускать там не требовалось, слов было вполне достаточно.

цитата Лео

А можно хоть в двух словах как? А то я последние 2-3 книги по диагонали читал.

Последние книги все так и читают ;-) Но если в двух словах, то Савиньяк с Алвой сообразили, что у Сильвестра крыша уже опасно накренилась, но бодаться с ним почему-то не захотели и просто потихоньку саботировали его приказы, за спиной кардинала обделывая собственные делишки.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 22 декабря 2015 г. 09:53  

цитата antel

И кто раздувает?

Тот кто после пояснения об описке, продолжает задавать вопросы о Хатыни.

цитата antel

Поведение автора и впечатление от текста — таки две большие разницы

Уточню. Поведение автора, позаимствовавшей чужое, портит мне впечатление от текста. Так понятнее?

цитата antel

Мне процитировать целую главу? Точнее, даже побольше.

Можно хотя бы указать, глава такая то, эпизод такой-то.

цитата antel

цитата Лео

Почти так. В этой теме уже сравнивали тексты Камши с описанием карточного поединка Алвы в доме Марианны и давали ссылки на сравнение эпизодов у Камши и Германа. С Гиляровским посложнее, но совпадения тоже вопиющие, даже такая деталь, как вырванные косы у погибшей в давке женщины.
У Гиляровского

цитата

Кое-где выталкивали наверх детей, и они ползли по головам и плечам народа на простор.

У Камши

цитата

Кто-то вытолкнул наверх ревущего мальчишку лет четырех, и он пополз. По головам, лицам, плечам.

У Гиляровского

цитата

Стоящий возле меня, через одного, высокий благообразный старик уже давно не дышал: он задохнулся молча, умер без звука, и похолодевший труп его колыхался с нами.

У Камши

цитата

Высокий длинноносый горожанин больше не хрипел и не задыхался. И не дышал. Зажатый со всех сторон труп медленно колыхался вместе с живыми.

У Гиляровского

цитата

.. Остальные были неподвижны: колыхались все вместе, отдельных движений нет. Иного вдруг поднимет толпой, плечи видно — значит, ноги его на весу, не чуют земли...
Вот она, смерть неминучая! И какая!
Ни ветерка. Над нами стоял полог зловонных испарений. Дышать нечем. Открываешь рот, пересохшие губы и язык ищут воздуха и влаги. Около нас мертво-тихо. Все молчат, только или стонут или что-то шепчут. Может быть, молитву, может быть, проклятие, а сзади, откуда я пришел, непрерывный шум, вопли, ругань. Там, какая ни на есть, — все-таки жизнь. Может быть, предсмертная борьба, а здесь — тихая, скверная смерть в беспомощности

У Камши

цитата

Вонючее, холодное марево, синюшные лица, выпученные глаза, открытые рты. Дышать нечем, шевельнуться невозможно. В просвете между двумя оскаленными головами торчит кто-то до невозможности высокий; на самом деле его вытолкнуло на поверхность, а ноги земли не касаются. Он кривляется, дергается, как кукла на веревочках, и вдруг проваливается и исчезает. Навсегда. И снова тишина, окутанные зеленью лица, сразу холод и духота. Это сзади – крики и брань, а здесь тихая, грязная, безнадежная смерть.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 22 декабря 2015 г. 10:27  
Еще подробнее совпадения текстов Гиляровского и Камши разбирались три года назад в этой же теме здесь — https://fantlab.ru/forum/forum1page8/topi...
–––

активист

Ссылка на сообщение 22 декабря 2015 г. 10:52  

цитата

А это к чему в рамках данной темы?

К тому, что СССР зная о возможном нападении Германии готовился форсированными темпами, в момент нападения был настолько готов, насколько это было возможно и немецкий блицкриг благополучно сорвал, несмотря на серьезные тактические неудачи первого года войны. Поэтому ваше сравнение с Агарисом из книг Камши несколько не в тему.

цитата

Да. Причем неоднократно.

цитата

И кровь пускать там не требовалось, слов было вполне достаточно.

Тогда особой разницы не вижу между честным словом и самым честным словом.

цитата

А может потому, что Дорак дал Манрику со товарищи карт-бланш на любые действия и позаботился убрать из столицы всех, кто мог этим товарищам помешать?

Вы так говорите, как будто это что-то плохое — дать Манрикам поубивать "людей чести", а потом расстрелять уже самих Манриков, избавив Талиг от двух тусовок неадекватных идиотов и оставив при этом чистыми руки репутацию новой правящей элиты. Если бы Дорак не помер от инфаркта — все отлично бы было.

цитата

Но если в двух словах, то Савиньяк с Алвой сообразили, что у Сильвестра крыша уже опасно накренилась, но бодаться с ним почему-то не захотели и просто потихоньку саботировали его приказы, за спиной кардинала обделывая собственные делишки.

Так а где Савиньяк не слушался Алву? Дорака Алва все книги игнорит, начиная с самой первой (решение воевать с Кагетой).

активист

Ссылка на сообщение 22 декабря 2015 г. 13:43  
[Сообщение изъято модератором]

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 22 декабря 2015 г. 14:48  

сообщение модератора

Лео
Поспокойнее, пожалуйста.
И не стоит заниматься ненужными обобщениями, потому что вас могут попросить подтвердить то, что вы утверждаете, а сделать это вы не сможете.

авторитет

Ссылка на сообщение 23 декабря 2015 г. 17:48  
О сколько нам открытий чудных.

Думала, Камша только в Хексбергском сражении поюзала Германа, а оказывается, и бордонцы с галерами тоже шведы.
–––
Все вышесказанное является моим личным мнением.

миротворец

Ссылка на сообщение 23 декабря 2015 г. 17:48  

цитата Конни

Тот кто после пояснения об описке, продолжает задавать вопросы о Хатыни.

Вы там вопрос увидели? Странно, а я вроде вопросительных знаков не ставила... Нет, я посмотрела — точно не ставила. Так что, перед тем, как предъявлять претензии, перечитайте пост.

цитата Конни

Уточню. Поведение автора,  позаимствовавшей чужое,  портит мне впечатление от текста.

Вам — да, мне — нет. Читатели, знаете ли, тоже разными бывают.

цитата Конни

Можно хотя бы указать, глава такая то,  эпизод такой-то.

Книг под рукой у меня нет. Но можете открыть ОВДВ, если так уж любопытно, и прочитать главу с планами Дорака, а потом его же беседу с Алвой и Савиньяком.

цитата Конни

Почти так. В этой теме уже сравнивали тексты Камши с описанием карточного поединка Алвы в доме Марианны и давали ссылки на сравнение эпизодов

А зачем? Все это уже обсуждалось здесь, я тогда не поленилась, прочла роман Хейер, из которого Камша попятила далеко не только этот эпизод и который меня, кстати, совсем не восхитил, и пришла к выводу, что, по крайней мере в этом моменте, у Камши получилось гораздо лучше и интереснее, как в плане языка, так и в плане закрученности сюжета. Поэтому нет, меня не смущает факт плагиата. Если он смущает поклонников и наследников Джорджетт Хейер — это их проблемы, и они могут предъявлять претензии к Камше сколько их душе угодно. Я не буду, мне результат понравился.

цитата Конни

У Камши

цитата Конни

У Гиляровского

Ну и зачем все это? Кому и что вы пытаетесь доказать?

цитата Лео

К тому, что СССР зная о возможном нападении Германии готовился форсированными темпами, в момент нападения был настолько готов, насколько это было возможно и немецкий блицкриг благополучно сорвал, несмотря на серьезные тактические неудачи первого года войны

Так готов, что немцы строевым шагом до Москвы дошли? :-D Ну-ну, и чего только не узнаешь... Тогда, если бы у Агариса были тысячи километров для отступления и порядка года времени — они бы тоже, наверное, победили :-)))

цитата Лео

Тогда особой разницы не вижу между честным словом и самым честным словом.

Вы не видите, автор, вот, видит, и на этом весь сюжет строит. И, кстати, довольно-таки логичный. Так что в данном случае "невиденье" — проблема одного конкретного читателя. Или, может, стоило бы книги читать не по диагонали?

цитата Лео

Вы так говорите, как будто это что-то плохое — дать Манрикам поубивать "людей чести", а потом расстрелять уже самих Манриков, избавив Талиг от двух тусовок неадекватных идиотов и оставив при этом чистыми руки репутацию новой правящей элиты. Если бы Дорак не помер от инфаркта — все отлично бы было.

Идея, может, и хорошая, воплощение, увы, подкачало. В частности, такие вещи так примитивно и без просчета и страховки каждого шага не делаются. И Дорак, зная о своем здоровье, должен был, как минимум, не замыкать все на себя, а хотя бы позаботиться о том, чтобы кто-нибудь проконтролировал спущенных с поводка киллеров в случае его нездоровья. Но этого он сделать не мог по той простой причине, что сам же и избавился от всех, кто мог бы стать его потенциальным преемником. Вот и пришлось ему в аварийном порядке буквально на коленке стряпать не пойми что, а стране расхлебывать последствия.

цитата Лео

Так а где Савиньяк не слушался Алву?

В данном случае они скорее союзники, а не командир и подчиненный.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 23 декабря 2015 г. 18:03  

сообщение модератора

Тематика второй мировой войны и готовности к ней СССР явно сложнее, чем должно для иллюстративного примера, и значительно выходит за рамки дискуссии о творчестве Камши. Пожалуйста, не надо развивать это направление в данной теме.
–––
Следующие рецензии в АК:
Осояну, Паркер, Ффорде, Дукай, Уоттс

миротворец

Ссылка на сообщение 23 декабря 2015 г. 18:54  

цитата Мау

Думала, Камша только в Хексбергском сражении поюзала Германа, а оказывается, и бордонцы с галерами тоже шведы.

Сходство есть, хотя в Фельпе Камша сумела неплохо его замаскировать, выбрав довольно своеобразных репортеров. В Хексбергском сражении оно куда более явное, хотя лично у меня чувство deja vu хотя и ощущалось, но читать не мешало. С Гиляровским было сложнее, там действительно куски почти дословно выдернуты, но к тому времени, когда я это читала, я настолько ушла с головой в кэртианские приключения, что внимание на этом не заострилось. А сейчас, ну вижу я, что плагиат, ну что теперь, пролистывать этот эпизод, отвернувшись, чтоб взгляд копипастой не осквернить? :-))) Ну есть он, и есть, что поделаешь. По крайней мере все притыренное органично вплетено в сюжет. А вот авторская "литературная игра" в последних томах меня раздражает куда больше, ибо грубо и абсолютно не к месту.
–––

активист

Ссылка на сообщение 23 декабря 2015 г. 19:23  

цитата

т. И, кстати, довольно-таки логичный.

Сюжет ОЭ очевидно придумывается (точнее растягивается) на ходу. О чем ясно говорит позиция самого же автора, который переписывает собственные уже изданные книги, чтобы увязать их с еще не изданными.

цитата

В данном случае они скорее союзники, а не командир и подчиненный.

Так что я что-то не понял, он его таки ослушался или нет?

цитата

а хотя бы позаботиться о том, чтобы кто-нибудь проконтролировал спущенных с поводка киллеров в случае его нездоровья.

Серьезно, вот что они такого бы наделали без появления Эпине? Прибили бы парочку лишних Приддов и Окделлов? Какая великая потеря для Талига. Развалить военную ситуацию они не могли, фронты под контролем, наделать в экономике бед не могли, Манрики и Колиньяры в ней и разбираются. То есть максимум что могли — это немного переборщить с репрессиями против местной проиностранной элиты, которую ненавидит поголовно весь народ. Напомнить почему на самом деле события вышли из-под контроля? Потому что в Эпине внезапно появился Робер Эпине, которого подбросил туда на крышке очередной рояль в кустах в виде Осенних Всадников.

Поэтому, получается, единственную ошибку, которую сделал Дорак — не предусмотрел существования Осенних Всадников.

цитата

Тематика второй мировой войны и готовности к ней СССР явно сложнее, чем должно для иллюстративного примера, и значительно выходит за рамки дискуссии о творчестве Камши.

Мне даже сам факт ее здесь упоминания неприятен. Как и в принципе любое обсуждение серьезных недавних исторических событий на форумах фантастики.

миродержец

Ссылка на сообщение 23 декабря 2015 г. 19:31  

цитата Лео

Мне даже сам факт ее здесь упоминания неприятен. Как и в принципе любое обсуждение серьезных недавних исторических событий на форумах фантастики.

сообщение модератора

Напоминаю, что вся переписка с модераторами ведется исключительно в личной переписке. На сообщения модератора, обращенные к участникам дискуссии, отвечать не надо. Напоминаю об этом первый и последний раз. Дальше буду выписывать предупреждения.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 23 декабря 2015 г. 19:41  
Да, "лит игры"послкдних томов убогие, но их можно безболезненно выкинуть. А вот когда в эмоционально нагруженных эпизодах типа сражений, или Доры, или Алвы в тюрьме вдруг спотыкаешься о копипасту, это портит эффект погружения, сбивает натрой.

ИМХО Хренантес прав, все эти многочисленные недавние пасхалки призваны замаскировать обильную копипасту первых томов. Типа ха-ха, Хейер это была литературная игра, а не мое нежелание утруждаться выдумыванием правдоподобных карточных партий. А Колбасьев так вообще не причем, Суза-Муза не Арсен Люпен, а народное творчество.
–––
Все вышесказанное является моим личным мнением.
Страницы: 123...717718719720721...919920921    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Вера Камша. Обсуждение творчества»

Новое сообщение по теме «Вера Камша. Обсуждение творчества»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх