Грег Иган Обсуждение ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Грег Иган. Обсуждение творчества.»

Грег Иган. Обсуждение творчества.

автор  сообщение

философ

Ссылка на сообщение 12 октября 2020 г. 14:21  
Есть же еще вариант, что автор сочетает в текстах интерес и к научной тематике, и к человеческой в равной степени, без какого-то заметного перекоса. в той же трилогии "Ортогональная вселенная" у него примерно пополам живописания нелегкого процесса становления научных знаний о мире, построенного в основном на математике и микроскопических дозах экспериментальных данных (какой там мощный, хотя и труднопонятный сюжет о поиске верной теории светородов во втором томе) — и живописания причин и следствий межполового неравенства в мире, где это неравенство заложено в самой природе и является куда менее устранимым, чем у людей.
Игана интересует и научный процесс, и процессы социальные, что-то где-то вылезает больше на передний план, но так он примерно ровно пишет и о том, и о другом. Скорее, это писатель человеческого в научном и научного в человеческом.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 12 октября 2020 г. 14:28  
А. Н. И. Петров Я сужу по трилогии "Субъективная космология" и рассказам.
Допускаю, что "Ортогональная вселенная" — это игра Игана именно с физикой, математикой и проч.
–––
Aut liberi aut libri
Nec Caesar supra grammaticos

авторитет

Ссылка на сообщение 12 октября 2020 г. 15:00  

цитата Zangezi

Вестимо, человека.

цитата

Человек имеет физическую природу, и в конце концов мы преобразуем её настолько, насколько захотим.

Так что, вероятно, не совсем.))

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 12 октября 2020 г. 15:03  

цитата Fауст

Так что, вероятно, не совсем.))

Как по мне, даже полностью ушедший в сеть, человек все равно будет человеком.
Как, например, в "Городе перестановок".
–––
Aut liberi aut libri

авторитет

Ссылка на сообщение 12 октября 2020 г. 17:55  
Отчасти это вопрос дефиниции. Но даже в "Городе перестановок", пусть мельком, но показаны сильно перестроившие себя сущности, которые явно и в биологическом, и в поведенческом смысле человека напоминают слабо, и для таких случаев обозначить некое инвариантное ядро "человечности" — нетривиальная проблема.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 12 октября 2020 г. 18:10  

цитата Fауст

даже в "Городе перестановок", пусть мельком, но показаны сильно перестроившие себя сущности, которые явно ... в поведенческом смысле человека напоминают слабо

Кто такие, напомните?
–––
Aut liberi aut libri

авторитет

Ссылка на сообщение 13 октября 2020 г. 02:07  

цитата Zangezi

Кто такие, напомните?

Следующие "поколения" элизиан. Часть 2, гл. 24, если давать точные ссылки.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 14 октября 2020 г. 00:26  

цитата Fауст

Следующие "поколения" элизиан

Они показаны вполне человечными. Даже на удивление. По крайней мере, так следует из ремарок автора и наблюдений парочки "зайцев".
Вот, например, они обсуждают проблему ламбертиан. Вполне по-человечески.
Элейна Сандерсон в костюме и теле, которые ясно объявляют: "мой возраст такой-то и я горжусь этим". То есть гордость им не чужда.
Далее, она упоминает как достоинства честность и скромность.
Потом выступает ее противник Репето и принимает более солидный облик, чтобы манипулировать мнением собравшихся.
Все же Репето проигрывает и разочарован, но принимает поражение с достоинством.
Поведенчески в точности люди 8-)
–––
Aut liberi aut libri

авторитет

Ссылка на сообщение 15 октября 2020 г. 00:55  

цитата Zangezi

Они показаны вполне человечными.

Не забывайте, однако, что речь о существах, которые проводят большую часть времени за пределами Города, во многомерных реальностях, произвольно меняя собственную архитектуру. А показаны они глазами Пира, манипулируют же мнением более старых, исходных копий.

миротворец

Ссылка на сообщение 24 октября 2020 г. 14:27  
voyual на своем сайте начал выкладку перевода "Дихронавтов". На данный момент доступно первые две главы.
–––
Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 27 декабря 2020 г. 09:31  
Анонсы Игана на 2021 год:

цитата

Призраки будущих публикаций:
1) "Освети небеса" (“Light Up the Sky”) / повесть / Asimov’s SF март/апрель 2021 года.
Просто потому, что ваш родной мир — газовый гигант, атмосфера которого перетекает на коричневый карлик, не означает, что вы не можете немного расслабиться, когда поток выглядит приятным и устойчивым. В то время…

2) "Сон и душа” (“Sleep and the Soul”) / повесть / Asimov’s SF в конце 2021 года.
В мире, где сон редок и заклеймен позором, железнодорожник, потерявший сознание в результате несчастного случая, оказывается изгоем, вынужденным выбирать между сокрытием своего прошлого и противостоянием культуре, которая считает его бесчеловечным.

3) "Разветвленный" (“Ramified”) / повесть / середина 2021 года
Я мог бы рассказать вам точную топологию этого мира, но тогда мне пришлось бы убить вас.
–––
Вселенная есть история пожара, разожженного и удерживаемого гравитацией" (с) С. Лем "Голем XIV"

философ

Ссылка на сообщение 27 декабря 2020 г. 10:38  

цитата Griaule

Анонсы Игана на 2021 год:
Впечатляет. Спасибо.

миротворец

Ссылка на сообщение 1 января 2021 г. 21:22  
Начал читать "Карантин". Знатное снотворное:((
–––
Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно.
Тема не в тексте, но в голове у читателя.

активист

Ссылка на сообщение 1 января 2021 г. 22:10  

цитата bbg

Начал читать "Карантин". Знатное снотворное:((

Уж извините, это самый развлекательный его роман.

миротворец

Ссылка на сообщение 1 января 2021 г. 22:15  
bbg, а что вы ждали от Игана изначально? Беготни и пострелушек?
Это один из самых хардкорных фантастов в плане научной дотошности, часто расписывая научные теории
на десятки страниц, о какой развлекательности тут вообще речь идет? Разве что сугубо интеллектуальной, здесь, к слову,
у Игана конкурентов мало. Диаспора до сих пор остается одним из любимых н/ф романов.

миротворец

Ссылка на сообщение 1 января 2021 г. 22:15  

цитата Le Taon

самый развлекательный его роман.

Остальные ещё Смешнее, что ли?
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 1 января 2021 г. 22:18  
eos
Ничего особенного я от него не ждал. Но ведь надо же как-то Развлекаться? Попаданцев новых мне искать лень, решил вот переводного почитать. Чтобы проверить кое-чего...
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 1 января 2021 г. 22:18  

цитата bbg

Смешнее

Слишком толсто

цитата

Попаданцев новых мне искать лень

С такими вкусами к Игану вам путь заказан, чего брались — непонятно

миротворец

Ссылка на сообщение 1 января 2021 г. 22:22  

цитата eos

чего брались — непонятно

А чего я брался, например, за Уоттса? Но смог таки слегка развлечься Ложной слепотой. Почему и Игану меня в результате не повеселить?
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 5 января 2021 г. 10:38  
bbg попробуйте "Лестницу Шильда", она намного веселее:)
–––
Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать.
Страницы: 123...4243444546...545556    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Грег Иган. Обсуждение творчества.»

Новое сообщение по теме «Грег Иган. Обсуждение творчества.»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх