автор |
сообщение |
А. Н. И. Петров 
 философ

|
12 октября 2020 г. 14:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Есть же еще вариант, что автор сочетает в текстах интерес и к научной тематике, и к человеческой в равной степени, без какого-то заметного перекоса. в той же трилогии "Ортогональная вселенная" у него примерно пополам живописания нелегкого процесса становления научных знаний о мире, построенного в основном на математике и микроскопических дозах экспериментальных данных (какой там мощный, хотя и труднопонятный сюжет о поиске верной теории светородов во втором томе) — и живописания причин и следствий межполового неравенства в мире, где это неравенство заложено в самой природе и является куда менее устранимым, чем у людей. Игана интересует и научный процесс, и процессы социальные, что-то где-то вылезает больше на передний план, но так он примерно ровно пишет и о том, и о другом. Скорее, это писатель человеческого в научном и научного в человеческом.
|
|
|
Zangezi 
 гранд-мастер

|
12 октября 2020 г. 14:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
А. Н. И. Петров Я сужу по трилогии "Субъективная космология" и рассказам. Допускаю, что "Ортогональная вселенная" — это игра Игана именно с физикой, математикой и проч.
|
––– Aut liberi aut libri Nec Caesar supra grammaticos |
|
|
Fауст 
 авторитет

|
12 октября 2020 г. 15:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Zangezi Вестимо, человека.
цитата Человек имеет физическую природу, и в конце концов мы преобразуем её настолько, насколько захотим.
Так что, вероятно, не совсем.))
|
|
|
Zangezi 
 гранд-мастер

|
12 октября 2020 г. 15:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Fауст Так что, вероятно, не совсем.))
Как по мне, даже полностью ушедший в сеть, человек все равно будет человеком. Как, например, в "Городе перестановок".
|
|
|
Fауст 
 авторитет

|
12 октября 2020 г. 17:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Отчасти это вопрос дефиниции. Но даже в "Городе перестановок", пусть мельком, но показаны сильно перестроившие себя сущности, которые явно и в биологическом, и в поведенческом смысле человека напоминают слабо, и для таких случаев обозначить некое инвариантное ядро "человечности" — нетривиальная проблема.
|
|
|
Zangezi 
 гранд-мастер

|
12 октября 2020 г. 18:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Fауст даже в "Городе перестановок", пусть мельком, но показаны сильно перестроившие себя сущности, которые явно ... в поведенческом смысле человека напоминают слабо
Кто такие, напомните?
|
|
|
Fауст 
 авторитет

|
|
Zangezi 
 гранд-мастер

|
14 октября 2020 г. 00:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Fауст Следующие "поколения" элизиан
Они показаны вполне человечными. Даже на удивление. По крайней мере, так следует из ремарок автора и наблюдений парочки "зайцев". Вот, например, они обсуждают проблему ламбертиан. Вполне по-человечески. Элейна Сандерсон в костюме и теле, которые ясно объявляют: "мой возраст такой-то и я горжусь этим". То есть гордость им не чужда. Далее, она упоминает как достоинства честность и скромность. Потом выступает ее противник Репето и принимает более солидный облик, чтобы манипулировать мнением собравшихся. Все же Репето проигрывает и разочарован, но принимает поражение с достоинством. Поведенчески в точности люди 
|
|
|
Fауст 
 авторитет

|
15 октября 2020 г. 00:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Zangezi Они показаны вполне человечными.
Не забывайте, однако, что речь о существах, которые проводят большую часть времени за пределами Города, во многомерных реальностях, произвольно меняя собственную архитектуру. А показаны они глазами Пира, манипулируют же мнением более старых, исходных копий.
|
|
|
Алексей121 
 миротворец

|
24 октября 2020 г. 14:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
voyual на своем сайте начал выкладку перевода "Дихронавтов". На данный момент доступно первые две главы.
|
––– Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать. |
|
|
Griaule 
 гранд-мастер

|
27 декабря 2020 г. 09:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Анонсы Игана на 2021 год:
цитата Призраки будущих публикаций: 1) "Освети небеса" (“Light Up the Sky”) / повесть / Asimov’s SF март/апрель 2021 года. Просто потому, что ваш родной мир — газовый гигант, атмосфера которого перетекает на коричневый карлик, не означает, что вы не можете немного расслабиться, когда поток выглядит приятным и устойчивым. В то время…
2) "Сон и душа” (“Sleep and the Soul”) / повесть / Asimov’s SF в конце 2021 года. В мире, где сон редок и заклеймен позором, железнодорожник, потерявший сознание в результате несчастного случая, оказывается изгоем, вынужденным выбирать между сокрытием своего прошлого и противостоянием культуре, которая считает его бесчеловечным.
3) "Разветвленный" (“Ramified”) / повесть / середина 2021 года Я мог бы рассказать вам точную топологию этого мира, но тогда мне пришлось бы убить вас.
|
––– Вселенная есть история пожара, разожженного и удерживаемого гравитацией" (с) С. Лем "Голем XIV" |
|
|
ааа иии 
 философ

|
|
bbg 
 миротворец

|
1 января 2021 г. 21:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Начал читать "Карантин". Знатное снотворное:((
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
Le Taon 
 активист

|
|
eos 
 миротворец

|
1 января 2021 г. 22:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
bbg, а что вы ждали от Игана изначально? Беготни и пострелушек? Это один из самых хардкорных фантастов в плане научной дотошности, часто расписывая научные теории на десятки страниц, о какой развлекательности тут вообще речь идет? Разве что сугубо интеллектуальной, здесь, к слову, у Игана конкурентов мало. Диаспора до сих пор остается одним из любимых н/ф романов.
|
|
|
bbg 
 миротворец

|
1 января 2021 г. 22:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Le Taon самый развлекательный его роман.
Остальные ещё Смешнее, что ли?
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
bbg 
 миротворец

|
1 января 2021 г. 22:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
eos Ничего особенного я от него не ждал. Но ведь надо же как-то Развлекаться? Попаданцев новых мне искать лень, решил вот переводного почитать. Чтобы проверить кое-чего...
|
|
|
eos 
 миротворец

|
|
bbg 
 миротворец

|
1 января 2021 г. 22:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата eos чего брались — непонятно
А чего я брался, например, за Уоттса? Но смог таки слегка развлечься Ложной слепотой. Почему и Игану меня в результате не повеселить?
|
|
|
Алексей121 
 миротворец

|
5 января 2021 г. 10:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
bbg попробуйте "Лестницу Шильда", она намного веселее:)
|
––– Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать. |
|
|